本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 明日から幼稚園がはじまります。親が憂鬱です。

明日から幼稚園がはじまります。親が憂鬱です。

レス9
(トピ主 1
041
くまこ
ひと
2人の子供がいます。
今日で冬休みが終わり、上の子の幼稚園がはじまります。
幼稚園には送り迎えしています。
親の私が幼稚園に行くのが憂鬱です。
あるママさんに私が挨拶してもあからさまに嫌な態度をとられてます。
他のお母さんにはすごく感じよく挨拶してるのに・・・。
そのママさんとは下の子も同学年、小・中学校の校区も一緒なので
本当に憂鬱です。

ランキング

レス

あぁ・・・

041
虹子
うん、分かります。 私も同じようなことが嫌で、バス通園に変えてしまいました。 その後、ママ友との関係も見直し、態度も見方も変えたら ずっと楽になりました。 明日から始まりますね。 のんびりがんばりましょう。

???

😨
くちゅ
これだけでは何のコメントのしようもありません。 何か心あたりがあるのですか?

こっちも挨拶しない

041
mon
感じが悪い人には挨拶なんてしなくてもいいんじゃないですか? 馬が合わない人に合わせようと努力するのだけ時間の無駄ですよ。 先のことなんて悩んでもしかたないので、仲のよい人だけ相手にすればいいと思います。 それにそういう人に対しては、自分から積極的に!?相手のことを無視するとけっこうすっきりしますよ。 しかもすれ違うときは思いっきり楽しそうにしたりするともっとすっきり。

質問内容は何?

041
だから?
憂鬱です。 で終わるってことは愚痴? まぁそれで少し浮上するならそれでもいいけれど。 小学校に入ったらほとんど保護者同士顔を合わせることはなくなります。 ご心配なく。 それに、その人だけが幼稚園にいるわけでもなし…。世界を広げましょう。 他人ですよ、他人。

似た様な事が・・・・

🐤
ミント
私にも何度か同じ様な経験(気持ちになった事)があります。 子供は全然気にしてないのでが、親の私の方が憂鬱で気が重かった事が・・・ 幼稚園や学校関係で保護者の付き合いもありますよね。 子供会や習い事、近所との付き合いもあります。 その中で、無愛想な人、無視っぽい態度を取る方もいます。 でも、気にしてても仕方ないし、気にする事ないです! 私も慣れちゃいました。こちらから会釈だけして、 相手が気づく気づかないまでは考えないです。 その場だけの事ですので、『またか、まっイイか別に』って流しましょう。 全員が無視をする訳ではないのですから、違う方とお近づきになっても良いのでは?

いるのよね

041
ピラフ
挨拶しても、ツーン!って人、幼稚園の親には時々いますね。 そういう人は、挨拶したくないのねと相手の行動を尊重して(笑)、こちらから特にしなくていいと思います。 それでも気分の悪さは残るけどね。早く幼稚園とはおさらばしたいです。 お互いがんばりましょう。

トピ主です。

041
くまこ トピ主
レスくださった方々、ありがとうございます。 今日、幼稚園は始業式なので午前中で終わりました。 幸い挨拶してもあからさまに嫌な態度とるママさんとは 会うことはありませんでした。 来年クラスが違うのを切実に願ってます。

お疲れ様です

🐤
今日は小町三昧
明日からまた3連休ですね。 とりあえず朝はちょっと早く起きて一番に幼稚園に送り届けたらいかがですか? 幼稚園の登園時間って30分~1時間くらいありませんか? 幼稚園の先生がよく「園になじみにくいお子さんは早く来て下さい。」とか言ってたような…あなたの場合はお母さまがですが。 帰りも早く引き取れるならそうすればいいと思います。 この先も長いんですよね?そのうち何事もなかったようになるような気がします。幼稚園ママ時代ってママ人生で一番おかしくなる時期だから。

意地悪なママに負けないで

041
寒椿
 大変ですね。お気持ちはとてもわかります。幼稚園のママトラブルって疲れますよね~  園バスがない園なのですよね?登園もですが降園に顔を突き合わすのが嫌ですよね。 近所で中学まで一緒・下の子もつながるとは、逃げ場がなくて本当に困りますよね・・  感じの悪いママはお一人なんですよね? だったら、ご自分だけ挨拶なさってさっとそのママから離れたらどうですか? 無視されるのはいらつくけど、同じ土俵にあがるのも何だかな、と思うので、独り言のように挨拶して、すぐ同じ視界にいないようにするっていうのは? 相手は病気だと思い込むのもいいかもしれません。  ちなみに私は小規模・園バスなしの園に年子の子供2人入園させてます。うちは子供同士の保育中のトラブルをきっかけに、心無い親達にわが子の悪い噂を流されてしまいました。みんな顔見知りの中、疑心暗鬼です。  大人のくせに、親なのに、情けない幼稚なママは残念ながらいます。子供が集団保育の中、どう立ち回るか学んでいるのを見ると、自分もしっかりしないと思う日々です。  主様、頑張ってください。ネットながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧