本文へ

美味しい梅酒お勧めありますか?

レス13
(トピ主 0
041
mya
話題
夫の誕生日に梅酒をプレゼントしたく思っております。 ちょうど出産後で実家に身を寄せている時期になるため、宅配・通販で送れるものが良いのですが、皆様のお勧めなどありましたら是非教えてください! ちなみに、夫の梅酒の好みはにごり系?(というのでしょうか・・・)で、クリアじゃないアップルジュースのような色をしているものです。また、黒糖梅酒などは好まないようです。 私は全くの下戸なため良く分からず、たまにそれっぽいものを買い求めるのですが夫の評価はイマイチです。(飲んではくれますが) こだわりの強い人で持つものなどは自分の好みで揃え、また大抵欲しいものは自分で買っていること、産前産後で私がプレゼントを買い求めに行くことも厳しそうなので、今年は消えものでせめて気持ちだけでも・・・と思っております。通販などで皆様お勧めの梅酒がありましたら是非教えてください!

ランキング

レス

参考にならないかもしれませんが

😀
梅酒好き
こんにちは。 私も大の梅酒好きです。 外に飲みにいくときに梅酒の種類が多いお店に行ったりすると テンション上がります。 しかし、これだ!!と思える梅酒には出会ったことがありません。 私が一番好きな梅酒は自分で作った梅酒です。 5年寝かせています。 そうするとその年の梅によっても違いますが どろっとした梅酒になります。 色もその年の梅によって違ってしまいますが それがまた楽しいのです。 今年の梅酒はこんな感じだけどこれはこれでおいしいと思えるからです。 私の親は10年は寝かせないとね~と言っているほどどろっとした 梅酒が好きです。 私も10年寝かせたいですが、飲みたい気持ちが勝ってしまい 5年で飲んでしまいました。(笑) 宅配や、通販などではないので参考にならないかもしれませんが 梅酒好きなので・・・・。 旦那様においしいと言ってもらえる梅酒が見つかるといいですね♪

角玉梅酒

041
ぱっち
佐多宗二商店の「角玉梅酒」はオススメです。 甘ったるくなく後味もスッキリ。 良質の米焼酎がベースで、うっすら果肉も入っています。 飲みやす過ぎてグビグビいけちゃうので注意ですが。 ロックがオススメです。お二人で是非。 楽天などで簡単に手に入ります。

鶴梅

miyu
今どんなもの飲まれているか分かりませんが、私は「鶴梅」の完熟梅酒(ピンクのラベル)が好きですね。 甘めのフルーティーな感じです。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/umeshu/ 梅酒専門のHPで、いろんな味の入ったお試しセットなどもあるので見てみてください!! でも一杯あるので目移りしちゃうかも・・・・ おいしいって喜んでもらえるといいですね~。

九重雑賀

041
むう
和歌山の雑賀(さいか)という梅酒をお勧めします。 ネット通販しているところも結構ありますので、検索してみてくださいね。 他の方のレスにあった角玉も親しまれる味ですが、角玉同様に雑賀もお勧めすると喜ばれ、リピート率が高いです。(飲食店勤務です) ご主人のお好みのにごりも作られています。

本坊酒造

041
pon
鹿児島の主に焼酎を作っているメーカーですが梅酒も有名です。自社の焼酎で漬けた梅酒です。 お勧めは1升瓶しかないみたいです。貴匠蔵梅酒といいます。参考までに。 高級梅酒なら竜峡梅酒ブランデー仕込、これならなら720mlです。 普通より上のランクなら星舎蔵無添加上等梅酒。過去にモンドセレクション金賞受賞してます。これも720mlです。 通販サイトで「本坊酒造 梅酒」で検索してみてください。

本家松浦酒蔵場のにごり梅酒

041
にごりマンゴー酒
「本家松浦にごり梅酒」がご主人の好きなものと一致すると思います。 http://www.shumurie.co.jp/main/ ここの「にごり果実酒」シリーズは本当においしいです。 お酒が苦手な方も「これなら飲める」と。どんどん飲んじゃうのでちょっと危険です。 「にごり桃酒」や「にごりマンゴー酒」も特におすすめです。 通販でも買えますので、いかがでしょうか?

ちょっと違いますか

041
うめすきです♪
PRUCIA(プルシア) 梅酒ではなくプラムのリキュールなので,トピの意向はズレますが,甘ったるくなくサッパリとした甘さでおいしいですよ。 私はバーで『フランスで作った梅酒』と紹介されました♪ 特長は,プラムを漬け込んだぶどう原酒のスピリッツをブランデー樽に貯蔵したことに由来する芳醇な味わい。 とビンに書いてあります(笑) ビンも形はウィスキーのようで,全体的に木の枝と正面に鳥が2羽とまっているシルエットがデザインされています。 見栄えもよく値段も高くないのですが,箱はないかも…です ご主人様に素敵なプレゼントが見つかるといいですね。

ありがとうございます!

041
mya
皆様ありがとうございます! 私は下戸ですが、皆様ご紹介の梅酒をネットで検索していたら、どうにも飲みたくなってきました(笑) 酒造さんが自社のお酒(日本酒だったり焼酎だったり)で梅を漬けてるのですね。 梅酒の酒の部分が何であるかなんて全く考えも及ばないことだったので勉強になりました。 ああ、お酒が呑めたら人生二倍楽しいでしょうね。 自分でつけるのも味わいがあって楽しそうですね。漬けた梅でお料理も出来そう! 楽天で検索していたのですがどうにもこうにも多すぎて・・・銘柄を教えていただいて感謝です! 和歌山はなんといっても梅どころですから(知り合いが和歌山出身で梅干のお裾分けいただきますが美味!)梅酒も美味しいでしょうね~。 鹿児島は下戸な私でも知ってるくらい焼酎が有名ですので、きっと本格的なお味なのでしょうね。 何だかどれもこれも(私が)飲んでみたい気分満々になってきました~。 今回はバレンタインを兼ねた夫のBDプレゼントに、その後も取り寄せしてみたいと思います! ありがとうございました。

浜地酒造の梅酒

💤
博多っ子
ブランデー仕込みでおいしいですよ。

文蔵の梅酒

酒屋の女房
文蔵の梅酒1.8L 4200円 値段が高いですが、それだけの価値はあります。 天満天神梅酒大会の 第一回金賞受賞 紅南高 1.8L 3675円 720ml 2000円 第二回金賞受賞 百年梅酒 1.8L 3150円 720ml 1500円 第三回金賞受賞 木内梅酒 500ml 1050円 の受賞梅酒もお奨めです。

引き続きありがとうございます!

041
mya
にごり果実酒シリーズ、おいしそうですね~!梅酒もさることながら、にごりもも酒《微炭酸》っていうのに惹かれました!下戸ですが、一杯だけ飲むとしたら炭酸の入っている薄いカクテル等を好むので(って自分用!?) プラムのリキュールとはおしゃれですね~お菓子作りなどにも重宝しそうですね!今某梅酒のCMでバニラアイスに梅酒をかけてるのがありますが、このリキュールでやったら美味しそうです。HPにあるwithペリエも爽やかで美味しそうでした。 ブランデー仕込みの梅酒、こちらもパウンドケーキなんかにしみこませても美味しそうですね~(勿体無いかな?)、BOXもおしゃれでギフトに良いですね。 天満天神梅酒大会受賞詰め合わせセットなるものを発見!しましたが、生憎売り切れでした・・・出品作をみて豊富な種類にびっくりしました!もうすぐ2010年大会があるみたいですね。 文蔵梅酒、セブン&ワイネットで750mlと手軽に取り寄せ出来そうなのを発見しました~。夫も酒に強いわけではなく梅酒をちびちび飲む程度なので本格焼酎はちょっと勿体無いですが(笑) 本当に参考になりました~皆様に感謝です。

日本酒の梅酒

041
にゅもも
・福島の大七酒造の「生もと梅酒」 ・和歌山の(株)九重雑賀の梅酒 この二つは掛け値無しに美味しいです。とくに大七。梅酒に対する見方が変わると思いますよ。 他にも東一、禮泉、酔鯨、東力士、梅乃宿、土佐しらぎくなども、梅酒を出してるようですね。

日本酒ものです。

041
蔵人
紀州鶯屋梅酒ばばあ純米辛口梅酒黒牛仕立て。 長い名前ですが、「梅酒ばばあ」で検索すれば、ヒットします。 そもそも、私はベースの日本酒「黒牛」が大好きなので、 当然、梅酒もウマイ!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧