本文へ

ブートニアの常識

レス3
(トピ主 0
🐧
まめ
話題
ブートニアの謎。
ブートニアは本来、新郎のみが胸にさすものなのでしょうか?
新婦の父、新郎の父に披露宴の最後にブートニアを贈るのは常識なのでしょうか?
ブートニアを贈らずに、両親に別の贈り物のみは、気持ちのこもってない行為だと見られてしまうのでしょうか?

若輩者でなにが常識なのか、なにが本来の意味なのか、わからなくなってきました。
皆様のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

本来の意味

041
いけばな
以前、洋風アレンジ、コサージュ&ブーケを習っていました。 その時に 男性が花束を渡しながらプロポーズ ↑ これが現在のブーケの原型 女性が「はい、喜んでプロポーズを受けます」という返事とともに、その花束から数本抜いて彼の胸ポケットに刺した ↑ これが現在のプートニアの原型 という古いヨーロッパの習慣で、それが現在では「花嫁がブーケを持ち」そして「花婿が胸にブートニアを刺す」となったと教えてもらいました。 まあ、なのでブーケに使っていないお花でブートニアを作るな、っていう意味なんですけど。 お父様にブートニアを送るのは、よく出席した結婚式で見かけますが「う~ん、本来の意味から違うのでは?」といつも疑問に思っていました。 でも、西洋風になったとはいえ、日本の結婚式なのだからどんな形でもいいと思います。きちんと西洋のしきたりに従うべき!とは全く思いません。 もし私なら、(父と母の)両方に花束を渡すと思います。 が・・・トピ主さんのご質問である、最近の日本の結婚式で「ブートニア」をお父様に贈るのが正式かどうか・・・はわからないので、他の詳しいかたがレスして下さることを期待します。

父親にブートニア?

041
さんたん
海外で挙式を上げたものです。(日本の披露宴にもたくさん出ています) そしてフラワーアレンジを勉強しています。 いけばなさんも書かれていますが、ブートニアって、「ブーケ」の対になるものではないですか? 「プロポーズに花を贈られて、yesの返事の代わりに男性の胸に挿す・・・」 なので、結婚式でいうブートニア=「ブーケとおそろいの花材で新郎の胸に飾る小さな花」 だと思います。 >新婦の父、新郎の父に披露宴の最後にブートニアを贈るのは常識なのでしょうか? すみません、これ、常識とは聞いたことありません。 ていうか、国内の披露宴で、最後に両親への花束贈呈なんかのタイミングでってことなら、 よくあるサービス(商品)なのでしょうけれど・・。 ただ、花に携わっている人間からすると、そういうのは式の始まりからつけてもらわないと ものすごくもったいない(ていうか意味がない。自己満足?)と個人的には思っちゃいます。 海外の場合は当然式の始まる前からつけていただきますよ。 ブーケとは違う素材だと思いますが・・。

トピ主です!

041
まめ
いけばなさん さんたんさん レスどうもありがとうございました! 大変参考になりました。本当にありがとうございます。 「プロポーズに花を贈られて、yesの返事の代わりに男性の胸に挿す・・・」 という認識は間違っていないことを確信できました。ありがとうございます。 私も友人の披露宴を見てきて、最後に父にブートニアを刺してあげるという行為が、 どうしても謎でなりませんでした。 披露宴終わったらすぐにはずしてしまいますし。 当日は、大きな花束を母へ、プレゼントを父へ渡す予定でいます。 父に贈るブートニアの存在意義のところで、贈ろうか、贈らなくてもよいか、それともはじめから刺していてもらおうか、どうしようか迷っております。 トピはまだ締めませんので、個人的見解や情報お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧