はじめまして。
20代後半、結婚1年を過ぎこのたび妊娠が判明しました。
夫の実家には4人目の孫、私の実家には初孫です。
質問は、「初孫は里帰り出産して欲しいですか?」です。
両親は共働き50代前半で、今回の妊娠をとてもよろこんでくれました。
ですが、年末帰省した際体重管理などについて1日に何度も何度もアドバイス(?)をされ、とうとう最終日にケンカになってしまいました。
(特に間食などはしていませんでしたが、元々BMI値が高いです。)
私が1人で泣いていると、母は「言いすぎた、ごめんね」と謝ってくれました。
また、すでに里帰り出産を経験した友人数人からも、最初はわからないなりに自分で子供と向き合って自分の考えで育てたいのに実母が口を出しすぎて何度もケンカしたとも聞きました。
これらの事があり、里帰り出産に不安が出てきてどこで産むか決めかねています。
里帰りだと逆にストレスも多く、自宅の方が気楽かも?でも楽しみにしてるみたいだし・・
お母様方世代のホンネとしては、
・孫と1~2ヶ月暮らせる機会なんてほかにないんだから、ぜひ里帰りしてきて欲しい
・正直夜鳴きがひどかったり、手のかかる人(私です)が増えるのは、大変
どちらなのでしょうか・・。
ちなみに実家との距離は高速で1時間ほど、今までの帰省頻度は年3回ほどです。