本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初孫ができるくらいの世代の方に質問です

初孫ができるくらいの世代の方に質問です

レス3
(トピ主 1
🙂
ペコリーノ
子供
はじめまして。
20代後半、結婚1年を過ぎこのたび妊娠が判明しました。
夫の実家には4人目の孫、私の実家には初孫です。

質問は、「初孫は里帰り出産して欲しいですか?」です。

両親は共働き50代前半で、今回の妊娠をとてもよろこんでくれました。
ですが、年末帰省した際体重管理などについて1日に何度も何度もアドバイス(?)をされ、とうとう最終日にケンカになってしまいました。
(特に間食などはしていませんでしたが、元々BMI値が高いです。)
私が1人で泣いていると、母は「言いすぎた、ごめんね」と謝ってくれました。

また、すでに里帰り出産を経験した友人数人からも、最初はわからないなりに自分で子供と向き合って自分の考えで育てたいのに実母が口を出しすぎて何度もケンカしたとも聞きました。

これらの事があり、里帰り出産に不安が出てきてどこで産むか決めかねています。
里帰りだと逆にストレスも多く、自宅の方が気楽かも?でも楽しみにしてるみたいだし・・

お母様方世代のホンネとしては、
・孫と1~2ヶ月暮らせる機会なんてほかにないんだから、ぜひ里帰りしてきて欲しい
・正直夜鳴きがひどかったり、手のかかる人(私です)が増えるのは、大変
どちらなのでしょうか・・。
ちなみに実家との距離は高速で1時間ほど、今までの帰省頻度は年3回ほどです。

ランキング

レス

私のホンネは・・・

041
もうすぐ60歳
>お母様方世代のホンネとしては、・・・・ 本当にホンネを言っていいのなら、里帰りしないで、夫と協力し合いながら、子供を産み育てて欲しい、と思っています。 私も過去にそうやって来たので、不可能な話ではないと思っています。 でも、もし援助して欲しいというのであれば、最大限(自分の生活を犠牲にしても)協力を惜しみません。

1週間ぐらいはいかがでしょうか?

041
孫子
私は51歳。子どもは大学生2人なのでまだ孫がいるわけではないのですが・・。 私自身は、最初の子が生まれたときは実家に約1ヶ月里帰りしていました。 実家には両親と祖母がいて、とても心強かったです。まぁ、色々言われたけど、先輩ですしね。やっぱり心強かったです。 2人目のときは上の子がまだ1歳9ヶ月だったので、両親は私の入院中大変だったみたいです。 このときは夜鳴きなどあるし、家族全員げっそりした記憶があります。 とりあえず、1週間を目安に里帰りされてはいかがでしょうか? 一人でやったほうがいいと判断されたら、帰っては? とはいえ生まれたての赤ちゃんを連れての移動は大変ですね。 やはり2週間ぐらいは必要かな? ご両親のほうから来てもらってはいかがでしょうか?

違うPCですがトピ主です。

🙂
ペコリーノ トピ主
>もうすぐ60歳様 レスありがとうございます。 本当に50-50で迷っていたので、参考になりました。 私も、幸い夫が家事に協力的なこともあり、自分たちだけでなんとか出来る気がしています。(育児の大変さが分かっていないだけかもしれませんが) ですが里帰り出産しないことで両親をガッカリさせてしまうのではないか心配していました。 >孫子様 レスありがとうございます。 そうですね、ずっと実家か、ずっと自宅かではなく折衷案を考えてみます。 特に母にこちらに来てもらうのは全く視野に入れていなかったので、夫とも相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧