本文へ

妹の結婚式披露宴について

レス18
(トピ主 3
🙂
アンディ
話題
タイトル通り、私の妹が今年結婚するのですが、通常披露宴で父・母がお酌にまわると思うのですが、父が他界している場合は兄である私が母と別々にお酌にまわるものなのでしょうか?お酌に行くのであればどこまででしょうか(自分の親戚関係、新郎の両親・親戚関係、新郎・妹の友人・職場関係など)? 私はお酌にまわるのが苦手なタイプで、何をどう話してよいか、初対面だと尚更で顔は笑顔が引きつり汗ダラダラになります・・・。 常識の無い私に何か良いアドバイスなど御座いましたら、何卒御指導頂けます様宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

お酌をしていました

041
pon
私は両親共に健在です。 ですが、私の兄と兄の奥さんはお酌に回っていました。 写真を見ると、私の職場関係の人にもお酌をしていました。 お母様と別々ではなく一緒に回られたらいいと思います。 そんな長話することもないと思います。 妹さんがいつもお世話になっている方々、これからお世話になる方々ですから、挨拶(お酌)に回った方がいいと思います。 3年経った今でも、主人の親戚から『お兄さんは元気?』と聞かれます。私に兄がいることを覚えてくれています。 反対に、主人のお姉さん夫婦はお酌に回りませんでした。ウチの親戚は主人にお姉さんがいることを覚えていないと思います。

うちの地方では。

🎶
アイスクリーム
>父が他界している場合は兄である私が母と別々にお酌にまわるものなのでしょうか?  父の代わりに当然だと思います。 >お酌に行くのであればどこまででしょうか(自分の親戚関係、新郎の両親・親戚関係、新郎・妹の友人・職場関係など)?  大切な妹さんのため、たった一度のことです。 出席者、全員に挨拶されることをお勧めします。 ですが、順番が大切です。 まずは新郎のご両親とそして同じテーブルの方々です。 そして、親族、友人です。 次いで、妹さんの会社関係、友人となります。 ご自分の親戚には 披露宴ではなく、式前に親族の部屋で会うことができるのでその場で挨拶をし 披露宴でのお礼は 最後でいいと思います。 苦手とのことですが、たった一度のことです。 妹さんのために がんばってあげてください。 お兄様は食事もできずに挨拶ばかり、頭を下げてばかりでしょうが 頑張ってくださいね。 あ、お母様と一緒に行動されるのもいいですよ。 あなたは左の人にお酌、お母様は右の方にお酌 そして、自分がお酌しなかった方には ごあいさつを。

うちの夫が

041
とっぱ
夫がトピ主さんと同じ立場でした。 義妹の結婚式の時は義母と一緒にお酌してまわりましたよ。(私はまわらなくてよいといわれたのでまわりませんでした) お酌が苦手どころかお酒はほとんど飲めず、酒の席は大嫌いでほとんど出席しないような夫ですが、かわいい妹の為、率先してまわっていました。早くに義父を亡くしていたため、気持ちはほんとに花嫁の父だったのかも? まわる範囲はまず新郎側の招待客です。ここは絶対まわります。もちろん両親親戚、友人全部。その後妹さんの招待客でしょうか。まわる順番に迷ったら当日係りの方に聞くと教えていただけると思います(うちもそうしていたような?) 会話は「新婦の兄のアンディです。よろしくお願いします」で十分だと。話好きな人はまあ、そこから何か話し始めるでしょうけど、相手の話にあわせる程度で、どんどん行けばいいのではないでしょうか。 職場とは違いますから多分緊張が伝わってくる様だと、かえって「誠実そうなお兄さんだなー」と思われ好感度が上がりそうな気がします(笑) 妹さんの晴れ舞台ですもの、頑張ってくださいね。よい結婚式になるといいですね。

妹さんのご結婚 おめでとうございます。

😀
おっぱー
兄ちゃん、頑張ったれっ! なんでも経験!! 度胸つけて! (妹さんからしたら、嬉しいと思いますよ) ご挨拶は 「花嫁の兄です。 よろしくお願いします」でいいのよ。 お酌するのは、地の果てまで注いでやる~!!つもりで、全員に回ろう。 今回をこなせば、これから先、何でも乗り切れるよ。 男は度胸!!  ハッタリも大事。(笑) 兄ちゃん 頑張ってナァ。

兄が回りました

041
CAN
私の時にも父がいないので兄夫婦がフル回転してくれました(私とは10歳違うのでまさに父親変わり) 主人の弟の時には両親健在ですが、苦手だわ…と義理母が言うので義理父は単独で、私は主人と周りました。 新婦側のお姉さん夫婦も回ってました。 本日は有り難うございます。今後とも宜しくお願いします。後は、その場の流れで良いと思いますよ。

この一年間で3回披露宴に呼ばれました

041
参列者
この一年間で3回結婚披露宴に呼ばれました。 (いずれも会社の部下の結婚披露宴です) 正直申し上げて、私も挨拶やお酌が苦手なので、 される側になると要求レベルは低いのですが、好感が持てた ご挨拶をまとめると ・自己紹介はしっかりと「新婦の兄のアンディです」 ・座席表で妹さんとの関係を把握しておいて…  「妹の会社の方ですね。いつも妹がお世話になっております」  「妹の学生時代のお友達ですね。いつも妹がお世話になっております」  「スピーチをお願いしました○○さんですね。いつもお世話になっております」  (いつも妹がお世話になっております、の一本槍でも、しっかりはっきり話せば好感が持てます) ・よろしければ一杯いかがですか?(でお酌)   ⇒正直お酌なしでご挨拶だけでもいいと思うんですけど、どうも世間はそういう習慣なので… ・今日はゆっくりしていってください。みたいな感じで締める。 不器用でも苦手でも、機械的にでもしっかりはっきり話して全席回れば かなり好感を持ってもらえますし、招待客へのもてなしにもなると思いますよ。

補足です

041
参列者
一応補足します 自分の親戚など、知っている人には、自己紹介部分は省略し、 ・今日は来てくれてありがとうございます。 ・よかったら一杯…、(でお酒を注ぐ) ・ゆっくりしていってください。みたいな感じで締める。 ぐらいでいいのでは。 『機械的にとにかく全席まわる』って決めて、ある意味割り切って まわった方が気楽だと思います。あそこは行ってここは行かないとか すると気がしんどいし、あとあとくだらない後悔をするかも知れませんし。 そんな後悔をしたところで、後悔をしてくよくよするのは本人だけで まわりはなんとも思っていませんけどね。 がんばってください。

話はできない。

🙂
はるな
私の結婚式の時、義父は他界していたので義母と義弟がお酌に回っていました。 私のほうは父も出席していたのですが足が悪いので、母と兄が回っていました。 どこまで…と区切りを付けず、それぞれの友人まで行っていたはずです。 たぶん誰が会社の人で友人なのか、当日は確認する余裕もないと思います。 そうするとけっこうな人数になり時間が無いので、いつもお世話になっております…今後も…くらいしか言葉を交わせないと思います。 大変だと思いますが、お母さまを支えるつもりで頑張ってくださいね。 よい結婚式になりますように。

回り方は式場の人が教えてくれるよ

🐧
こっこ
私の地域では、新郎新婦のお父さまとお母さまが別々にテーブルを回られることが多いですね。お父様が他界・体調不良の方はご兄弟や義兄弟さんが回られてました。 自分の親戚には必ずしも回らなくてもいいと思います。それよりも相手の親戚関係、妹さんの友人・職場関係の方への挨拶が大事でしょうね。 意外とお酌して回る時間ってそんなにないし、話すことと言ったら「今日はどうもありがとうございます。○○の兄です。これからもよろしくお願いします」「あ、これはこれはお兄さん、恐れ入ります」ぐらいの会話ですよ。 何を話したかより、挨拶したかどうか程度しかお客様は覚えてません。 挨拶に回るタイミングや順番は式場の方が教えてくれることが多いみたいです。「次はこっちのテーブルへ」とか「そろそろ余興が始まるので一旦お席へ」とか横で式場の方に指示されながらテーブルを回ってある様子をよく見ます。 もちろん両家ともお酌に回られない式もありました。そのときも別にな~んとも思いませんでした。

妹さんは幸せですね。

🐤
peachpie
トピ主さん、優しいお兄さんですね。 妹さんもお兄様がお父様代わりに送り出してくれるなんて、本当にうれしいでしょうね。 妹さんの結婚式に出席してくれる人たちは、みんな妹さんの幸せと新たな門出を祝福しに来てくれるわけですね。あなたと一緒に妹さんの門出を祝いたいと来て下さるわけです。 「知らない人たち」かもしれませんが、妹さんを通じてあなたと参列者は大きなつながりがあるのですよ。 長い間ご無沙汰にしていた旧友・遠い親戚に会うんだ、という気持ちで望めばいいじゃないですか。 話すことがなければ、「本日は、どうもありがとうございましたっ。」ととにかく、感謝・感謝・感謝だけでいいと思います。 話しかけられていうことがなければ、「もう、今日はうれしくで本当に感無量です。」だけで、うれしくて舞い上がっちゃっているお兄さんを演じればすむのでは? 結婚式なんて、誰も詳細まで覚えてませんよ。誰としゃべった、とか誰がなにをいったとか、まぁーったく覚えていません。 だからこそお酌して、飲ませて、思い出せないようにしてしまえばよいのでは?笑 大丈夫、がんばってね。

早速のご指導誠に有難う御座います

🙂
アンディ
トピ主です。皆様、早々のご指導賜り誠に有難う御座います。嬉しくて思わず涙が出てきました。 苦手とか言っている場合じゃないですよね。たった一人の妹の為一生懸命に皆様のお席にご挨拶に伺いたいと思います(汗かきかきですが・・・)。 事前に席順表を確認してから、順番を意識してまわりたいと思います。 妹の結婚式は今年の夏以降です。それまでは練習の気持ち(?)で職場の飲み会にも率先して参加しお酌にまわるようにしたいと思います。 皆様この度は誠に有難う御座いました。

未婚の姉でしたが

041
ぴえ3
父が車いすで動けなかったので、あいさつに回りました。 自分の親戚は事情を知っていたので、簡易にさせてもらって、 妹の友人(新郎の友人も共通だった)と、新郎の親戚を重点的に。 飲まれる方が少なかったのと、女性が酒瓶持って歩くのも どうかなと思ったので、あいさつのみですが、 席でただ飲み食いしているのはホストとしてダメじゃないかと感じました。 席次表で関係だけ確認しておいて、 「今日はありがとうございます」「学校のご友人ですか?」 「はじめまして、新婦の姉です」みたいな感じで声をかけました。 お祝いの席ですからあちらもにこやかに応対してもらえるし、 あまり心配しなくても大丈夫だとおもいますよ。がんばって。

式場の担当者に相談

041
メイコ
妹さんのご結婚おめでとうございます。結婚式楽しみですね。 私も、妹が先月挙式、披露宴を行いました。父がすでに他界している為、家族は母と私のみで、まさしくこのトピに関して家族で挙式前に話し合いました。そこでは、どうにもよくわからなかったので、式場の担当者の方に妹から確認してもらいました。答えとしては、新婦家族は新婦側の主賓およびゲストにお酌にまわる。その後、新婦家族の親族へまわる。新婦側から新郎側へのゲストへのお酌は特にしなくてもよいとの事(逆も同様)。 また、タイミングとしては、主賓の挨拶が終わった後がよろしいのでは、との事でした。 私達は、式場の方にお酌のタイミングになったら合図をして頂く旨お願いいたしました。結果的には、母も、私も、滞りなくお酌に回れたと思います。式場担当者と新郎側家族とも事前打ち合わせをしておいたのがよかったかなと思います。披露宴の規模やゲストの構成、地方性、好みによっても違うと思われるので、一般的な事は、式場のご担当者に確認、新郎側とのすり合わせ、そして当日は臨機応変で、といったところでしょうか。

申し訳御座いません

🙂
アンディ トピ主
トピ主です。 トピ立てた時に登録していたアドレスが違っていた為、本日朝に直してから皆様への感謝の気持ちを入力いたしましたら、IDが違うようになってしまい、成り済まし人物というように解釈できてしまうようになってしまいました。大変申し訳御座いません。 改めて、今回多くの方々にご教示いただき、また、勇気付けていただきまして本当に有難う御座いました。妹の結婚式は夏以降ですが、きちんと結果報告をさせて頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。

トピ主さんのレス読みました。

🐶
天使見習
レスを下さった皆さんへのお礼の言葉からもアンディさんのお人柄が伝わって来ました。 アンディさんの「お気持ち」は言葉の多い少ないに係らず、列席者に皆さんに必ず届きますよ。 妹さんの披露宴が佳き日となりますように。

トピ主です

🙂
アンディ トピ主
天使見習さん、有難う御座います。 列席者の皆さんに少しでも感謝の気持ちが届くように頑張ります。 ここでトピを立てて、皆さんのご意見をお伺いしてよかったです。大変勉強になり勇気付けられました。 家族とじっくりと話し合い、感謝の気持ちが届く良い結婚式となるように陰ながら頑張ります。

ご無沙汰しております。

😀
アンディ トピ主
アドバイスを下さった皆様、お久しぶりです。 先月無事に妹の結婚式が終わりました。皆様のアドバイスを元に、事前に両家であいさつ回りについて話し合いをしました。 結果と致しましては、新婦側であれば親戚全員と新婦側の友人関係に回るという形となりました。皆様から「全員に・・・」とのアドバイスを頂いていたのに申し訳御座いません。中途半端な回り方とは思いましたが、全員に回らない分ゆっくりとご挨拶をする事ができました(緊張の汗をかきながらではありましたが・・・)。 挨拶やゲストの方々への気配り・カメラマン等、兄として出来る限りの事はしたつもりです。開始2時間頃で、体がフラフラしだし、仕事の10倍は疲れましたが、ここまで頑張れたのも皆様の応援あっての行動だったと思います。 改めまして、応援・励まし・アドバイスをしてくださった皆様、本当に有難う御座いました。心から感謝いたします。 最後に、報告が遅れました事をお詫び申し上げます。ここまで読んでくださって有難う御座いました。

妹様のご結婚おめでとうございます

😀
のんびりママ
これまで見ているだけでレスもしておりませんのに、しゃ しゃり出て申し訳ありません。一言、お祝とお疲れ様を 言いたくなりました。お兄様として無事ご挨拶を済まされ たと伺い胸をなで下ろしております。良かったですね! アンディ様とご家族のご多幸をお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧