本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これで文句を言うわたしはせこいですか?

これで文句を言うわたしはせこいですか?

レス45
(トピ主 1
041
りつこ
話題
先日、夫の友人夫婦などカップル5組でご飯を食べにいきました。
食事もお店の雰囲気もよく、楽しかったのですが、問題は支払いのとき。

コースは1人3000円、飲み物代別途とだけ聞いていました。
わたしは妊娠中のため、アルコールなど飲めませんでしたが、
問題のA夫婦は夫婦揃って酒豪。
でも支払いの時は10人で完全に割り勘でした。
夫婦でそれぞれ支払いをするものと思ってたのでビックリ。

しかもA夫婦は幹事でもないのに、クレジットカードでの支払いを申し出て、
集めて少し余った金額も自分のものにしてました。

最初は二次会の予定もあったため、二次会費に回すのかな、と考えていたのですが、
二次会でも同様の手口。
二次会は飲み放題付きのコースでしたのでひとり4750円だったようですが、
夫婦で一万円ね、と言われて支払い、お釣りももらえず終わりました。
二次会の幹事もA夫婦ではありませんでしたが、会計のときだけさっと動いて、クレジットカードで支払い、
あとから他の夫婦に料金請求してました。

たかが数百円かもしれませんが、とてももやもやして、
主人に文句を言ってしまいました。
こんなことで文句を言うわたしは心がせまいでしょうか。
もうA夫婦には会いたくありません。

ランキング

レス

しみったれ夫婦

041
でんか
わー。せこくてずるくてしみったれてる夫婦。やだわ。似たもの夫婦なのね。 わたしもお付き合いしたくないな。

なんだそのグループ(笑)

041
ななこ
なんなんですか、カップル5組で食事会って(笑) セレブですか? ドラマに出て来そう。 もうそんなばかばかしい集まりに行くのはやめましょうよ。 それとも、あなたたちご夫婦も、価値観が同じで楽しい集まりと感じるのでしょうか? もしそうなら、仲良し同志で不満を持ちながら付き合っていけばいい。 子どもができるのですから、もっと自分の家族としての自覚を持って生活していかないと、流されてしまいますよ。 そんな集まり、なんのメリットないですよ。 情報交換、自慢話、噂話・・その程度でしょう? 会話のレベルも低そう(笑) 子どものためにも、意識の低い人たちとお付き合いするのやめましょう。

セコク

041
たろう
無いですよ その夫婦はセコイですね よくそんな事平気で出来るね 夫婦にどんどん言ったら良いのに 私なら疎遠にします

大丈夫

041
める
みんなA夫妻とは今後食事したくないと思ってるから。 でもさ、一次会で会計おかしかったら二次会のとき誰かしらお釣りくださいとか言わないものかね。

なしですね

🙂
taka
ありえないですね。 ただもやもやせずに、他の3組の方と話をして鬱憤をはらすかな。(何あれ~ありえないよね)みたいに。事実なら同調してもらえますのでそれですっきりします。   

考え方によります

041
さとー
100円、10円単位の細かい計算はしないで大雑把な金額で割り勘することはありえます。 しかしその場合、特に今回のような場合は 最初の会計で少し多めに貰ったなら次の会計でそれを使うと思います。 (それ以前に私が会計担当ならきりの良い金額でもらい不足分を自分が負担すると思いますが・・・) また、お酒についてもこのような集まりの場合は 飲む人、飲まない人いて割り勘ではちょっと不公平になるかなと 思うので飲み放題コースにすることが多いです。 もしくは多く飲んだ人が自発的に多く払います。 (ちなみに私はお酒が好きなので飲み代別の場合は多く出します。) 飲めない人は逆に食べたりするので結果的に同じぐらいになることもありますね。 どちらにしてもそのメンバーで決めることですので 嫌なら行かない選択をするしかないです。 行くのであればA夫婦は今後もそんな感じ(狙ってるぽいし)だと 思いますので会計はA夫婦には任せず全てトピ主さんがやる事にします。 (自分が幹事で会計含め全てこちらでやります宣言してから開催)

ご主人に文句?

🐱
なるみ
>主人に文句を言ってしまいました。 >こんなことで文句を言うわたしは心がせまいでしょうか。 この様に書いていらっしゃるということは、ご主人に「心が狭い」と言われた訳ですか? 端数まで曖昧にせず明朗会計したいと思う気持ちは、特に心が狭いとは思いません。 ですが、自分が悪いことをした訳でもないのに、妻に文句を言われる夫はちょっと気の毒です。 トピ主さんの不満の対象はA夫妻なのでしょ? 黙って言われるがままにお金を払った夫に腹が立って、文句を言ってしまったとか? もし、私の友人夫婦のしたことで、夫から私がいきなり文句を言われたなら、私もイラッとして「あなたはせこいのよ!」などと言い返してしまうかも知れません。 文句を言うのではなく「あの曖昧な会計はどうなのかしら?」と、疑問点として冷静に話し掛けていたなら「確かにちょっとまずいよね」などの返答が聞けたかも知れません。 ただ、男性はザックリとした会計をしてしまう人が比較的多いと思いますので、A夫婦の行動をトピ主さん程は気にしないかも。 私個人の意見としては、A夫婦は最初から計算尽くで得をしているズルい人達だと思えるので、不愉快です。

日本人の勘違い

041
匿名
割り勘が公平と思っていること。 それからあなたはお酒を飲まないのに請求されてそれを何も言わずに支払ったこと。 そしてトピ文に必ずモヤモヤするという言葉が出てくる事。 今回のことは次回は失敗しないための授業料を支払ったと思っては如何ですか。

せこいけど

041
はなはな
世の中イロイロな人がいますから、私の友人で支払いの時、1円単位まで、分ける人もいます。 勿論個人個人の支払いも多いです。ポイントカードのために必ず自分がカート払いする人もいます。 私はおおざっぱなので、気になりませんが、ご主人の友達なんだから、少しは我慢しても良かったのでは。 多分ご主人はあなたのせこさに気分悪いでしょうね。

常識

041
金持喧嘩せず
ケチな人は裕福な人とお付き合いしないことです。

お気の毒でしたね

041
MIMI
同様の手口。っていうのが軽快な感じで思わず笑ってしまいました。ごめんあそばせね。これはA夫妻がどう考えても非常識でしょう。しかもクレジットカードのときだけはきちんと自分で払うんだから、もうわかってやってるちゃっかりさんでしょうね。でもこういう人は文句を言っても効かないでしょうね。「だったら自分ももっと飲めばいい」とか、相手が妊娠中でも、平気で言ってくるでしょうね。まあ結論、行かなくていいと思いますよ。妊娠のときは大事をとって、とか言っておけばいいし、子どもが生まれたら子育てに忙しくてそれどころじゃないでしょう。ということで行かなくていいです。そして不愉快なことはさっさと忘れましょう。思いめぐらせるべきことは、もっと他にありますから。

金銭面ではきちんとすべき

041
フフジン
あなたがムカッとくるのも当然です。他人は他人ですし、金銭面ではきちんとすべきです。 特にお釣りは相手が要らない、あげるわっと言わない限りはもらっておいたらねこばばになります。 それも夫婦そろってだなんて、私もA夫妻は嫌ですね。

夫婦どちらの関係筋かによる。

041
黒旋風
今回は夫の友人関係ですから、口出し無用。 次回の集まりに行きたくないのなら、それは構わないです。 ただ、ご主人の行動は妨げる事のないようにね… まぁ、そういう夫婦もいますよ。 その友人達の中では所謂「仕方のない奴らだ」という認識なのだと思いますよ? セコイとは思っても、小物感が漂ってますので、そういう人達を おおらかに許す(又はそんな事すら気づかない)事で成り立つ事もあるんですよ。 少人数なら気の合った人で食事をすれば良いが、10人も集まれば色々いますよ。 トピ主さんの心が狭いとかの問題ではなく、ご主人の友人…という事で 割り切ってしまいましょう。

金額の問題ではありませんよね

041
なんよ
金額についての文句ならせこいと思います。 飲めたり飲めなかったりする人はいても10人もで割れば許容範囲、 4750円の物に5000円払うのも許容範囲だと思います。 でも、トピ主さんのモヤモヤは金額ではなく A夫婦の行動に対してでしょう。 せこいのはA夫婦、 トピ主さんがA夫婦に会いたくないと思うことを 心がせまいとは、私は思いません。

世の中にはそんな(せこい)人もいます

041
コロッケ
数百円でも積もれば・・・ クレジットカ-ドの普及のせいか最近は仕切りたがる人が多いですね。 そのような人は目先では得したと思っていますが、卑しい根性を快く思わない人が交際を断ち去ったことや社会人として信用を無くすことに気がつかないのです。 付き合いを辞められない場合には、3回に2回、3回に1回と引いていきます。 どの世代でも人付き合いは難しいものだと感じます。

酒飲みがせこい

041
雑草
私もお酒が飲めないので、いつも割高支払い組でした。 飲む人たちは飲めない人の分を当て込んで、ここぞとばかり酒をがぶ飲みする、私にはウーロン茶をお代わりしたらと気を遣う。飲めるか!何杯も。 ジュース一杯だけで5000円以上取られたこともあります。飲み会を断ればせこい、付き合いが悪い、人間が小さいなどといわれる。 だから、まあ掛け捨ての保険みたいに思っていました。 そんなもんですよ。飲む人の魂胆は。人の金で飲むほど美味しいものはないと豪語する人もいましたしね。 飲む人は多めにとか、お酒は実費でとかはできないでしょうから(そんな人は絶対しません)、今後の食事のお付き合いは、その人との関係を考え、掛け捨ての保険と考えるか、お断りをするか二者択一ですね。 それか、いっそ食事会をお昼にすることですね。まさか昼間からお酒をがぶ飲みとは行かないし、二次会もないでしょうから(あっても行かない)、被害はせいぜいカードのポイントを利用される位で済みますよ。 それから、この件は絶対他の人に相談してはいけません。いつのまにかあなたが不満を言っているので・・となります。

いやいや

🐧
reechan
それはA夫妻があまりにセコイでしょう。 たかが数百円とは言え、全5組であれば4組から徴収すれば 千円単位のお金を手にしたことになります。 1次会でも、自分たちの飲み代を他のご夫妻にかぶせてるわけだし。 そんなことを臆面もなくできるということは、他のことでも推して知るべし。 距離を置かれていいと思います。

せこくありませんよ!

041
jess8255
サラリーマン経験42年のオジサンです。 せこくありませんよ。当然のお気持ちだと思います。最近のクレジットカードはみなポイントが付くので、幹事役が自分のカードで支払って参加者から会費を集めることが珍しくないようです。 私の前任経営者は在任中に全社員との懇親会、新年会などでこれを繰り返して年1回は夫婦で航空機を使った国内旅行をしていました。隠そうともしていなかった、と聞いています。別に社員たちが損をしているわけではありませんが、当時の社員から聞いて呆れた記憶があります。 勘定は原則割り勘であっても、今回は料理だけ定額なんですから、よく飲んだ参加者はやはり多めに、(酒代はこれでいいだろうが、もう少し多く払っておこう)なんてのが周囲にもその配慮や気持ちが分かって、丁度いいもんなんです。ある程度年齢を重ねるとこの辺りが分かってくるものなんですがね(苦笑)。 こういう故人の癖、習慣は容易なことではなくなりません。今後のお付き合いには注意をしましょうね。

私なら、もう会わない

041
ご主人はどんな反応でした? 男性だと全然気にしない人もいるかもね。 でも、女性の感覚ではそういうの、嫌よね。 それにしてもセコイわ、その夫婦。 自分たちの酒代を浮かし、クレジットのポイントを稼ぎ、おつり2000円のゲット? 恥ずかしいことよくできるなぁ。 夫婦揃ってそういうのが平気なんでしょうね。 そういう夫婦(家族)、たまにいるいる。 根本的にそういう人間性で、自分とは違うと切り離します。 私なら、そんなくだらない人と付き合わないに決まってます。 夫の友人に無理して会う必要もないし。 できれば、夫にもやめてもらいたい。 って言うか、そういうせこくて恥ずかしいのは、 男同士の世界でも見下されるんじゃないの? 奥さんが主導権を握って一人で勝手にやってて、 旦那さんが大人しく従っているパターンならまだしも、 よっぽど仕事の絡みで関係があるなら別だけど、 そうでないならそんなせこい男、我が夫ならもう相手にしないな。

育った環境が知れますね

041
No one
払う側が余計に払うというなら分りますが、もらう側が余計に徴収するのは私の仲間うちではありえません。 というかそのような人とお付き合いがないので、今まで遭遇していないのですが。

幹事をする

さくらもち
今度もし飲み会があったら、トピ主さん夫婦が幹事になってAさん夫婦と同じ事をしたら?それでAさん夫婦が何か言おうものなら、「え?前の会ではAさんも同じようにしてましたよね?だから私も、この会はそういうしきたりなのかと思ってしただけですが?」と、すっとぼけて見ましょうよ。

お気持ちはわかりますが

💰
おっちゃん
許して上げて下さいよ

動いたもん勝ち

041
キキララ
「おいおいお釣りは? お釣り頂戴よ。」って言えばいいし、 そもそも、「こっちはこっちで別に払うから」って言えばいい。 ボヤボヤしているから、そういう詐欺っぽい目にあうんだと思います。

価値観の違い

041
ストラーダ
まあ、価値観の問題でしょう。 10人もの大人数で飲みに行くなら、100円単位できっちり割り勘して、現金を集めるのは、かなり大変です。むしろA夫婦のように、率先して先にカードで会計をすませてくれて、お金を後からスムーズに集めてくれる人がいると、逆に私は嬉しいです。そんな頻繁に大人数で飲みに行かないでしょ?数百円のことなら、みんなで楽しい時間を過ごせたからいいや!って思えないですか? どうしてもきっちり割り勘しないと気が済まないのなら、主さんが会計役をかって出るか、大勢で飲みに行かないことですね。

全然せこくありません

🐧
普通のサラリーマン
金銭感覚があって、むしろ好感を持てます。 せこいのはA夫婦ですね。できれば、あまり親しくはなりたくない 人達です。

A夫婦がせこい

041
もよこ
最初の飲み物代別途なら、飲食代支払いで、自分のドリンク代のみ負担でしょ。 お釣りを取るのは泥棒、カード一括支払いも無許可は嫌です。 クレジットカード支払いは、その代金分のポイントがクレジットカードに溜まるから、率先して支払うのです。 その金額のポイントは微々たるものの、景品もらったり、他ポイントに数倍変換できたりするので、 個人的にはオイシイ思いしてると感じます。更に釣銭までネコババって。 彼女はうちが立て替えてあげたわという感じなのでしょうね。知ってる人は知ってるのに。 私の知人グループにお一人、クレジットカードで一括で支払いたいという方がいるのですが、 その方は皆に「私が一括でクレジットカード支払いさせてもらってもいい?」と許可得てきますよ。 他の方はこの状態を文句言わないんですか? 友達夫妻がせこくてひどいと感じますので、今後ご一緒しない方がいいですね。 世話役してるんだから、自分に美味しいところがないとやってられない人ってたまにいます。 私はそういう人は嫌いですので、トピ主さんはせこいとは思いません。

で、如何したいの?

041
部外者
>飲み物代別途とだけ聞いていました。 >支払いの時は10人で完全に割り勘でした。 どうして黙って支払ったの? 飲み物代は別途だと云わなかった理由は? >お釣りももらえず終わりました。 お釣を請求しなかった理由は? >もうA夫婦には会いたくありません。 お好きにしてください。

トピ主さんは、せこくないです。

😒
くれこ
せこいのはその酒豪の友人夫婦。 差額も返金せず、 クレジットカードのポイントまでゲットって 計画的で呆れちゃいますね。 私はアルコールアレルギーのためお酒が飲めません。 なのでこういう場合は損しちゃいます。 中には「くれこは飲んでないんだから○○○円でいいよ」と 言ってくれる人もいますが…。 数百円だと言いにくいけど、 積もり積もればモヤモヤしていやですよね。 私ならこういう場合は、 「私、お酒飲んでないし、うちはうちで支払う」って言うかな~ それで嫌な顔されたら、もう一緒に行くのやめます。

せこくありません!

💢
ニャンコ
文句を言いたくなるのも無理もありません。 どんどん言いましょう。 せこいのは そのA夫婦です。 せこいと言いますか、それを通り越して 『意地汚い』ですね。お金に。 しかも、幹事をしないクセに会計の時だけイイ顔をして、猫ババをするなんて人間としてあり得ませんよ。ズル賢いと言うんでしょうか。そう言う人達って育ちがわかりますよね(笑笑笑)。親もろくな躾もしていないんだと思います。 A夫婦も(会社勤めしているなら)、そのズル賢さを仕事で活かせばいいのにね!と思います(笑)。 >もうA夫婦には会いたくありません。 そうするべきです。そんな人達と付き合っても、今後もお金に損をして嫌な思いをするだけですから。即、縁を切りましょう。 トピ主さん、元気な赤ちゃん生んでください。

ま、お酒は許せるけど

041
ざっくばらん
2次会は私でもムッとしますね。でも、そういう夫婦結構居ますので、対策をうっています。 クレジットカードの支払いは、その夫婦の為だけではないはず、『うちも現金持ち歩かない主義なの』と言って、お店の人に割ってもらえば良い事。或は、細かいお金を持って行く事です。 大体、残ったお金を自分たちの物にするなんて、フェアではありません。誰も何も言わなくても、皆が気付いているはずです。 夫々の夫婦に取っては数百円でも、4組分です。一緒に食事をする為には、そういう不均等を許すべきではありません。一組9500を簡単に1万にしてはいけません。それが出来るのは、定期的に集まる、よほど気の合う仲間で、皆で端数を集めて幹事が管理する場合のみです。 私も、トピ様同様、その後夫婦とは、もう会いたいとは思わないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧