本文へ

円錐切除術

レス10
(トピ主 2
041
mai
ヘルス
今月末円錐切除手術をする事になりました。 2年間3a軽度異型成だったのが前回の検査で3a中等度異型成に上がった事とHPV35型(高リスク)が原因です。 手術は腰椎麻酔の2泊3日で行うそうです。そこで質問なのですが。。。 ・腰椎麻酔はかなり痛みがあるようで、医師に説明時全身麻酔にして欲しいと訴えましたが全身麻酔は金額がとても高いので円錐手術では基本禁止されていると言われました。副作用でヒドイ頭痛も起こるようでとても不安です。経験された方はどうだったのでしょうか? ・大学病院での手術です。レーザーメスでの手術ですが費用はどの程度なのでしょうか。 ・術後どの位から普通に生活出来るのでしょうか。 ・術前の不安や術後の病理検査の結果が出るまでの精神的な不安をどのように過ごされましたか?  とても不安な日々を過ごしてます・・・アドバイスどうぞ、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

2年前に手術しました。

🎂
エヌ
こんにちは! 私は、2年ほど前に手術しました。 海外に住んでいますので少々、異なるかと思いますが、私の場合は全身麻酔、でも入院は無しでした。 朝、7時前に病院に行き、家に帰ったのが午後3時位だったかと思います。 医師からは、仕事は1週間休むように言われました。 術後の回復も順調で、普通に生活できましたよ。 これも、きっと、個人差があるのでしょうけどね。 費用ですが、メディケアで全額カバーできましたので、持ち出し分は病院の駐車代くらいでした。 私も、術前はいろいろと心配でしたが、術後は、”あれ、何であんなに心配してたんだろう”っていう感じでした。 あと、ネットでいろいろと調べだすと余計に不安になるので、それはお勧めしません。 体験談です。(笑)

まんまる

041
依子
私が腰椎麻酔をやった時は、変に力を入れてこわばってしまったり 背骨をまっすぐにしてしまうときちんと打てないし何度も打つ事になるので 胎児のようにまんまるになっててね!と看護師さんに言われました。 手術台に乗って覚悟を決めてじーっと耐えていたら 鈍痛はありましたが、あれ?こんなもの?というかんじでした。 というか、胎児のようにまんまるに~と頭の中で唱えていたら 自分がカブトムシの幼虫みたいな姿だろう事に気づいて おかしくて仕方なくて笑いを堪える方が大変でした。 まんまるになれば大丈夫! それから頭痛についてですが、麻酔が切れた後は絶対に頭を持ち上げないように ひたすら横になっていると頭痛が起きにくいそうです。 平気そうだからと上半身だけ上げて飲み物を取ったりTVをつけたりしていたら ありえない程頭が痛くなったとぼやいていた方がいました。 頭はずっと枕の上が基本です。 術後は痛み止めの点滴も打っているハズだから頭痛は感じないと思いますし 本当に頭痛がつらかったら看護師さんに言えばなんとかしてもらえるので大丈夫ですよ。 手術成功をお祈りします。

私も1

041
くま
初めまして。私はクラス3b高度異形成で、12月に円錐切除術を受けました。 私は県立病院でしたが、腰椎麻酔でした。私も手術前に麻酔科の先生から説明を聞いて、手術より麻酔のほうが怖くなりました。 腰の辺りに針を刺すので、体を丸めます。この時怖がって腰を引いたりすると、針が真っ直ぐ刺さらずに余計痛い思いをするそうです。 何度もやり直しになったり、痛い思いをしたくなかったので、頑張って体を丸めていました。私は注射恐怖症ですが、針を見ることもなかったので、痛みはありましたが大丈夫でした。すぐに下半身が温かくなってしびれてきます。 意識ははっきりしているので、先生や看護師さんの会話も聞こえます。 私は12/1に入院、12/3に手術、12/7が退院予定でしたが、麻酔の副作用の頭痛がひどく12/9に退院しました。 ベッドで横になっていると我慢できるのですが、起き上がると締め付けられるような頭痛が続きました。個人差があるようですので、私はひどかったのかもしれません。 切除部分の痛みはありませんでしたが、軽い生理痛のような痛みはありました。手術後、痛み止めの薬がもらえると思います。

私も2

041
くま
費用は、全部で83,000円ほどでした。 maiさんは、2泊3日とのことですので金額は違ってくると思います。 私は手術が午後3時からだったのですが、手術後その日はずっと寝ていました。翌日午前中に歩けるかどうか、一人でトイレに行けるかどうか看護師さんが確認に来て、歩ければ前日入れた尿の管が外れます。手術の翌日から普通に歩けます。 手術後2日目からは、シャワー浴が可能でした。入浴は、退院後の診察の時に可能かどうか先生に確認します。 私が退院する時の先生の説明では、退院後普通に生活しても何の問題もないとのことでした。できないのは、入浴くらいでしょうか・・・ 退院後も数日少量ですが出血は続きました。 私は退院する前に切除部位の検査結果がでて、癌ではなく他への浸潤も認められないとのことでした。 手術前日は、不安でなかなか寝付けませんでした。 私は個室ではなかったので、同室の方と色々話したりしました。4人部屋でしたが、私以外の方は皆さん開腹手術でした。開腹手術の方のことを思うと、私なんて簡単な手術だと頑張ることができました。

私も3

041
くま
でも不安ですよね。 私なんて、家族に見送られ手術室に入り、説明を受けた麻酔科の先生の顔を見た途端、大泣きしてしまいました。(もう30歳半ばです・・・) これは答えになっていませんね。すみません。 でも入院中にもらう励ましのメールが、とても嬉しかったです。 maiさんの手術が無事終わり、良い検査結果がでることをお祈りしています。 不安は消せないかもしれませんが、頑張って下さい。

ありがとうございます!

041
mai トピ主
皆様、ご経験からのアドバイスやお話を聞かせていただきありがとうございます。 やはり頭痛は個人差があるのですね。でもなるべく術後は起き上がらない様にしようと思います。 そして麻酔時は思いっきり腰を丸めて挑みます。 私の場合は組織の結果が1ヶ月かかるみたいなのでその期間がとても不安です。 結婚したばかりでまだ子供もも居ないので出来れば今回の手術で取りきれて 今後妊娠出来ればと願ってます。 皆様が術後順調に回復されてるのを読み安心しました。 ありがとうございました。

再び、くまです

041
くま
検査結果がでるまでは、不安ですよね。 腰椎麻酔は、脊髄に刺し脳脊髄液と混ざって効くそうです。 術後、その液が針を刺した穴から漏れることで頭痛を引き起こすというような説明だったかと思います。 手術の前、麻酔をするとまず下半身に痺れがおこり、胸のあたりまで麻酔が効いてきたかどうか何度も先生に確認されました。 麻酔の効く範囲を調節するために、何度か手術のベッドを左右に動かされたり、頭を下げて上半身のほうへ麻酔が効くように動かされます。 私は元々三半規管が弱いため、頭を下げたときに気分が悪くなってしまいました。 他の経験者の方は、手術中、意識がはっきりしている為、興味本位もあり周りをぐるぐる見回して頭を動かしすぎたせいか頭痛がひどかったともおっしゃっていました。 先生に確認して、それも頭痛の原因になるようであれば、手術中もできるだけ頭を動かさないほうが良いかもしれないですね。

三年前に

🐱
ケロヨン
婦人科系の手術で腰椎麻酔を使いました。打つ時に背中にプクと麻酔が入ったなという感じがありました。頭痛ですが無知だった自分はよく頭を上げてテレビを付けたり飲み物を取ったりしてたのが祟り翌日ひどい頭痛に苦しみました。この頭痛てなぜか起き上がると起きて寝ると起きないんですよね。医者曰く身体に残っている麻酔を早く身体から抜く為にマメに水分を取りトイレに行くようにと言われました。

あると便利!

041
依子
オススメがあるので追記です。 まず重要なのは、起き上がらないというか、できるだけ『頭を枕から持ち上げない事』です。 親しくなった看護師さんも、水を取ったりキョロキョロしたりTVを見たりして頭が痛くなって 治らない後遺症なのかとか麻酔のミスなのかとか大騒ぎするくらいなら ナースコール押して「そこの水とって」と言ってくれた方がいいわー。と言っていました。 でもそんな事で忙しそうな看護師さんを呼びつけるのは気が重いですよね…。 そこで!水分を寝たまま摂れるように、ペットボトルキャップにストローがついたもの を持っていかれると良いと思います。寝たままでもこぼさずに飲めますし、本当に便利でオススメです。 あとは頭を持ち上げず手を伸ばしただけで取れる位置に、買い置きで水やお茶やポカリを数本用意しておくと良いです。 で、ケロヨンさんのおっしゃるように沢山水分を摂って下さいね。 それから…リアルで詳しい体験談を聞くと、いやな事も書いてあったりして余計不安になると思うので 小町などで楽しいトピを見たほうがいいですよ~!

ありがとうございます!

041
mai トピ主
皆様ご経験からのアドバイスとっても勉強になりました!! とにかく手術中&術後は絶対にベッドから頭を起こさない!ということを 守りたいと思います。頭痛の事は医師から全く説明がなかったので入院したら麻酔科の医師にも確認したいと思います。 もう、色々考えても仕方がないので腰椎麻酔は思いっきり体を曲げて、術中はひたすら動かない、術後は水分を取って絶対起き上がらない、これを守るようにします。 皆様、どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧