本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「残念だったけど、振られて良かった」を教えてください

「残念だったけど、振られて良かった」を教えてください

レス37
(トピ主 1
🐱
さおり
恋愛
初めまして。トピを開いて頂き、ありがとうございます。 先日、大好きな彼氏に振られました。 お互い26歳。7年付き合い、お互いの都合で結婚の時期を待っていましたが、長過ぎた春となりました。 また辛いのが、彼に非は無いところです。 別れた原因は、私の能力の無さに彼が 「一緒なろうと思えばなれるけど、積極的には将来を考えられない。結婚するなら積極的になれる人とがいい」 と感じたためでした。 大変ではあるが努力次第でどうにかなるものなので、自分でもその点は直したいと思っています。 辛い時期は過ぎ、もうほとんど立ち直っているのですが、長年付き合ったので完全には吹っ切れず…。 もうちょっと前向きになりたいと思っています。 浮気・彼の借金・傲慢な性格など、 相手にも非がありつつ振られるなら「あんなのと結婚しなくて良かった~!」と思えるかもしれません。 しかし私の中で嫌な部分など無く、彼はほぼ完璧なままです。 (正確には連絡レス・ドタキャン・軽い嫌味など、そりゃ多少は欠点もありましたが、全て個人的にはアッサリ許せる範囲でした。) 別れの原因が私であるだけにそんな風には思えず、いつまでも後悔を引きずってしまいそうです。 そこで皆さんに、タイトルのようなことをお聞かせ頂けたらと思っています。 "相手に非は無くとても嫌いにはなれない・自分のせいで後悔している… だけど今、あの時振られて良かったと思う。あれは良い経験だった、今、すごく幸せ!" そういう経験をお持ちの方、是非お聞かせください! 元恋人が人として何かが欠落していて、「なんであんなのに縋ってたんだろ、危ね~!」 という話なら頻繁に見るのですが、こういう話はなかなか無いのでトピを立てさせて頂きました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

いい思い出

041
きゃめる
とてもとても大好きになり、連絡を頻繁にしたり遊びに行ったりしましたが、付き合うことすらかなわず、そのうち連絡をしてもかえってこなくなりました。今でもどうしてるかな~と思う人です。何年か前に結婚してお子さんもできて幸せだと知りました。もう、私に可能性はゼロなんだぁ~(←ゼロでしょ!)とちょっとがっかりしましたが、そのおかげもあって完全に吹っ切れ、私も幸せになりました。 今から思えば、遠距離で風習の違うところへ行ったら苦労したかもな~、今は実家も義理実家も近く、色々な意味で良かったのかも・・と思います。でも、いつかまた会いたいですね。素敵な思い出です。 で、トピ主さん、本当にトピ主さんの落ち度で別れたの?トピ主さんのせいにされただけじゃん?と思いました。努力しなくても一緒にいられる人がいますよ。私は結局同級生と結婚し、ダラダラしています(汗 努力してる感じは全くないけど平穏で良いですよ~

あのときの彼が今幸せだといいな

041
ビビアン
その彼は、私の方が押しまくって、むりやり彼氏になってもらったような感じでした。 最初はまんざらでもなかったようでかわいがってくれましたが、やはり勢いは私の方が圧倒的で。 3か月目で「やっぱり違う」と感じ始めたようですが、振る決心がついたのはそこから半年後。いつ別れを切り出そうかとずっと迷っていたそうです。 その間、だんだん連絡の途絶えがちになる彼を執拗に私が追いかける形になり、どれだけ重かっただろうと申し訳ない気持ちになります。 彼にとっても私が初めての彼女で「何となく合わない」以外に難点がなかったそうなので、振る決心がつきにくかったのだろうと思います。 お別れは電話で、ごくあっさりしていました。 淡々と「もう付き合えない。ごめん」と。 言われた時は辛くて涙が止まりませんでしたが、私も関係に無理があったことは随分前からわかっていたような気がします。 こちらの返事も「そうだね。今までありがとう」という言葉しか出てこず、もう追いすがることは思いつきもしませんでした。 別れて幸せになったというより、ただこれが正しい決着の仕方だと納得した、この経験が私の糧になっている、という感じです。

いやいや

🙂
ささ
厳しいようだけど、そもそもが相手の方をおとしめて立ち直る手法が正解と決まってるわけでないでしょ。 特に今回の場合、ご自分で仰られてるように、自分原因と思うなら、ポジティブシンキングで行く方が良いんじゃない? 自分に理由があるってことは、自分を卑下して落ち込めって事ではなく、自分を改善するという、自助努力でかたが付く範囲の行動だけで新しい恋がうまく行く事が出来る、もしくは復縁できるかもって考え方も出来る。 相手の問題だと頑張るのは新しい相手を探すくらいしか出来ないけど、貴女は自分を変えると言う目に見えやすい対策で済むんですから恵まれてるでしょ。 さぁさぁ、凹んでる暇あるなら直す直す。

あります!

041
おたべ
私は今、結婚して12年目に突入し、幸せな日々を送っています。 今の旦那さんと付き合う前に付き合っていた彼なのですが、一年と少し付き合った後にフラれました。 原因はよくわかりません。 その時はものすごくショックでした。 でも、今の旦那さんと出会って、付き合いだした頃から「元彼にフラれて本当によかったー!振ってくれてありがとう!」と感謝するようになりました。 元彼が私を振ってくれなかったら、今の旦那さんと出会うことなく、今の私の倖せはなかったと思うからです。 トピ主さんは元彼と付き合っていた時期も長く、すぐには忘れることは出来ないかもしれません。 でも、必ず元彼にフラれたことを感謝する日が来ると思います。 今は誰に気を遣うこともなく、自分だけのことを考えて、やりたいことをやっていい期間だと思います。 周りの人に感謝することを忘れずにね。

こんな言葉

041
れい
誰だったか、こんな趣旨のことを言った(あるいは書いた)そうです。 「君は君を愛していない人間を失っただけだが、 彼は彼を愛してくれる人間を失った」 彼にとっては大きな損失ですが、あなたにとっては利益です。

まだ幸せになってはいませんが…

🐱
冷え症
私の元彼も、借金もなく暴力もなく、我慢強く優秀で、本当に非の打ち所がなかったと今でも思います。 今は世界的に活躍してる元彼を見て、 ヒドイ人だったのなら、「へっ、本性はロクデナシのくせに。」と思えるのですが、 彼なら当然だなあ…と納得するしかないです。 ただ、彼は姉二人の末っ子長男。 母親と姉の女性陣に頭が上がらない甘えっ子でした。 かたや私は母子家庭で一人っ子。 たまたま私の友達がみんな弟持ちの姉で、弟を尻に敷いており、 弟の彼女を下に見て自分の妹同然に扱ったり、 ささいなことで悪口を言ってるのを見てきたため、 結婚したら、自分の味方が誰もいなくて、姑・義姉で苦労しただろうなと思うと、 振られてよかったというか結婚できなくてよかったと思います。 実際、私が彼を通じて「ご家族に」と渡したものを、 値段から口コミから調べ上げ、寄ってたかってけちょんけちょんに言ってたらしいですし…。 私は幼い頃から親戚関係でさんざん虐げられて嫌な思いをしてきたので、 彼自身に非はないですが、 親戚関係で将来苦労するような関係からはご先祖さまが引き離して下さったのかなあと思っています。

きっといい思い出になりますよ

041
にゃんこ
失恋をされてしまったとのこと。とても好きな相手と長く過ごした時間はかけがえのないもので、思い出すだけでも辛いと思います。 私も学生時代から付き合い、結婚を考えていた彼に振られた経験があります。トピ主さん同様、彼から結婚はできないと言われ、私に至らないところもあり自己嫌悪に陥りました。本当相手が明らかに非があれば、吹っ切れるのですよね…その彼はしっかりしていた人なので、私に求めるものも理想に近いことを望んでいたように思います。私も彼の気持ちに応えるべく、彼の物差しで何でも考えるようになり、やや背伸びして無理していました。頑張っただけで受け入れてくれることではなく、彼の多忙によるタイミングの問題もあったのだと思います。 しばらくは彼以上な人はいないと思い、自分を磨こうと決めて転職しました。そこで仕事に没頭していたら現在の主人と出会いました。知人から結婚を聞いたのか「あの時は自分の勝手で傷つけて申し訳なかった、いろいろ支えてくれてありがとう!応援してるので幸せになって下さい。」と思ってみないメールがきました。あなたに振られたから、幸せになれたのです。 今ではいい思い出です。

幸せになれるよう何かに見守られている証拠

041
育児中
多いのが モラハラ。 トピ主さんに「自分が悪い」と思わせるところなんてまさにそうですよ。 こんな人と結婚したら地獄絵巻のモデルになること決定です。 外見が良く、都会的で特に派手でもないけどセンスが良く 会話のテンポも良く、楽しく かゆい所に手が届くような人ですよね。 結婚してモラハラ発覚、地獄を見て離婚しました。(32歳) 傷は深く35歳を過ぎ結婚を諦めていました。 38歳で知人に紹介された男性は 低身長でブサイクで不器用でしたが優しさにあふれている人で 適当にお付き合いをしていましたが 結婚したいと言われ トントン拍子に話が進み再婚しました。 不思議ですが幸せだと相手はイケメンに見えてきます。 いつも私の味方でやることなすこと全てを褒めてくれます。 一生懸命働いてくれてもうすぐ一戸建てを購入します。 今では私がメロメロです。 元夫は、私と離婚したあと再婚し 子供が出来、親と同居、また離婚し、奥様と子供が家を出て行き 仕事も相変わらず転々とし、50歳でコンビニで働いて養育費を支払っているそうです。

初レスします

🐶
shiho
さおりさん☆ はじめまして。31歳shihoと申します。 他人事とは思えぬ内容に初レスさせて頂きます。私自身も同じ経験があります。 24歳から27歳までお付き合いしていた彼との事を思い出しました。 さおりさん同様、とても大好きな同い年の彼から、『shihoとの結婚は理由は解らないけど見えない。このまま付き合いを続けたら申し訳ない』 と別れを切り出されました。 彼は私には勿体無い位の彼で、 当時の私は恨むというより、自分の過去の振る舞いを反省ばかりして、落ち込んで。。の繰り返しでした。 そんな時ある本に出会いこんな一文に救われました。 【大失恋ほど価値がある】振られる側は傷つきますし、振った彼も少なからず傷ついている。 【感謝が傷を癒す】 さおりさんのように、相手を憎む事なく、むしろご自身が反省されている事はとても人格者のように感じます。 失恋で受けた心の傷はなかなか癒されるものではありません。 しかし、これから出逢うであろう未来のパートナーと出逢い、愛を育む時には必ず今の経験が感謝に変わると思います。 因みに今の私の主人は3ヶ月後に出逢った人です☆

縁が無かっただけです

041
気ままな独身
私は別れた方については後悔は無く、後からやっぱり別れて良かったと思う状況になっている男性が多いです。でも、別れた当時は辛いですよ。今はお付き合いをしている方もいないのですが、振り回される事も無くて楽です(笑)また、いつか恋愛が出来たらいいなと思います。 

ありますとも

041
みさ
留学時代に交際した日本人の彼は俗に言うイケメン。小さい頃から憬れ続けた某漫画の美男に似ている彼に一目ぼれ。好きすぎて振られるのが怖く彼の顔色を伺うようになり、それが彼には卑屈に思えたようです。「重い」と言われ振られました。ショックで眠れませんでした。 帰国後に知り合った彼には素をさらけ出し喧嘩も一杯しましたが最初から自然体。なんて楽なんだと思ったら結婚までもスイスイ。駆け引きゼロ。 あるがままでいられる夫と出会えたのは、元彼が振ってくれたから。感謝です。

フラれてよかった!

🐱
20代の時に付き合っていた彼と、40才くらいの時、同窓会で再会しました。 自分で言うのも何ですが、彼は長身のイケメンで、当時はとても自慢していました。 ですが! 再会した時には…なんと頭が淋しい状態に…。 あんなにカッコよかったのに、この年でもうこんなことに!? すごくびっくりしたけど、あの時は“フラれてよかった~!”と思いました(笑)

似たような経験

041
匿名
お付き合いに一方だけに非があるとは限らず、 双方がお互いを思いやれることが大切なのかなぁと感じます。 トピ主さんだけが、原因ではないと思いますよ。 私は一年付き合った元彼とは、「付き合う事はできるけど 結婚はできない」と言われたので、私から振っちゃいました(笑) その時は、もっとこうしたら結果は違ったんじゃないかとか、 彼を結婚したい気持ちにさせられなかった事で自分を責めました。 今思うと、わくわくする恋愛だったんですね。 人生最大の失恋だったので、かなり引きずったなぁ。 結婚もあきらめた頃、今の彼と出会いトントン拍子で話は進み、 これから結婚する予定です。 タイミングや相性もあるだろうけど、 今の彼とは気負わずに付き合えた事がお互いに楽ちんで。 もちろん、嫌な部分は目についたとしても許容範囲です。 たぶん、彼もそうなんだと思うけど口には出さないから、 ほとんど喧嘩もせずに、付き合ってます。 これから良いご縁があるといいですね。

その彼氏はいい男ではない

041
あや
その彼はいい男じゃないです。 トピ主さんが浮気をしたとか酷いことをしたわけではないんですよね? 六年も付き合って「君では積極的になれない」などと言い、トピ主さんが自責の念にかられるような最後っ屁をかまして別れる男なんて、結婚できなくてよかったんだと思います。 私の能力のなさが悪いなんて思わないでほしいです。 ありのままのトピ主さんを愛してくれる人じゃないと、結婚したら苦労すると思いますよ。 私も三年付き合ってた人に「やっぱ好きになれない」と今更?なことを言われて振られたことがありましたが、しばらく落ち込んだらかなりすっきりしました。 自分を好きだと思ってくれない人と終われてよかったなって。 まだお若いじゃないですか。これからですよ!

あくまで私の場合

041
ショコラ
 次の幸せが見つかったときじゃないと、今トピ主さんの状況で、失恋してよかった、とは思えないと思う。  私の場合、あくまで私の場合ですよ。子供が生まれてからです。この子に会うために過去の全てがあった。自分の過去が大嫌いだけど、初めてすべてが繋がった気がしています。  今はあまり気にしないで。その人との7年間は決して無駄じゃなかったのだから。  次行こう、次!

惚れられて

041
キットカット
結婚は惚れられてするほうがいいかなって結婚10年目の今思います。 元カレは自分が好きで付き合っていたので何かと不公平というか 思いの深さの差に不安や不満を持っていました。 7年付き合って別れましたが 2年後今の夫と出会って相手からの気持ちが大きい状態で結婚。 おかげでなんでもしてくれます 子供の面倒も見てくれるし こちらの期待や要望は大抵叶えてくれるし 多少家事をさぼってもフォローしてくれます。 元カレではこうはいかなかっただろうなと思うので 良かったと思います。

ずいぶん昔のことですが…

😀
思ひ出
彼は大学時代の先輩。 私の卒業>帰郷で別れました。 別れてから、半年め、1年めと2度会いましたが…。 お互い、とても合っていました。 縁がなかった、というしかないですね。 それぞれ、ふさわしい人と結婚しました。 「ふさわしい」というのは微妙ですけど…。 私の場合は、破れ鍋に綴じ蓋。 相手は遅い結婚でしたが、とても良い方と出会ったみたいです。 心から祝福しています。 この差なら、後悔の一言も出そうですが、 そうじゃないんですよね。 彼がすごくいい人だったから。 でも、私と結婚して、今の夫のように濃いつきあいをしていたらどうだったか。夫はけっして性格いいとは言えない(私も)ですが、人生の戦友です。 彼は、つきあっていた間、ほんとうに幸せにしてくれました。若かったし、他の異性とのトラブルもありましたが、それも含めて、 「そのとき」めいっぱい、つきあいきったので、何の後悔もありません。 私をひとまわり成長させてくれた時間でした。 彼の「軽い嫌み」をあっさり流せるトピ主さんは素敵。 ふさわしい人があらわれますように。

ほろ苦い。。

041
トピ主さんも「あまり聞かない」と書いておられるように、 振られたけどいい思い出。というのはそうそうないのではないでしょうか? やっぱり失恋ってほろ苦いものですよ。。。 でもそのほろ苦さが人を深みのある人間にするんじゃないですかね。 悲しみを知っている人は、他の人の悲しみも分かります。 失敗した人は、失敗してしまう人のことも理解できます。 責めるんじゃなくてね。 それでいいんじゃないでしょうか?

本物の春を見つけてくださいね

🐧
わらびもち
彼はただ、あなたが結婚する相手ではなかったのです。 それだけです。 どちらかに大きな非がなくても、結婚する相手ではないから別れた、 そういうことってありますよね。 彼とのお別れは、今はつらいかと思いますが、 あなたがあなたの結婚相手に出会うために必要なことなのです。 いつかあなたが、一生を添い遂げられる相手を見つけた時に、 あの時振られてよかったー!と思うと思います。 私も、あの時、元カレに振られてよかった、と思っています。 あの時の失敗があるから、その教訓を活かして 今の旦那様を大事に出来ていると思っています。 あなたなら、本当のパートナーをきっと見つけられると思います。 前向きな気持ちを忘れず、頑張ってください。

今があるのは過去があったから

041
izi
 別れたことがきっかけで始めた趣味は私の生活に大変化を起こしました。何が起きるか分からないって本当にこの事だなって思います。  あなたがやってきたことはは間違っていない、反省する機会をありがとう、幸せになるための栄養なんだ!って思ってくださいね。

そうだなぁ

041
ボーロ
1人そういう人がいました。 行動がスマートで何でもそつなくこなせる年下彼。仕事が出来るタイプで、好意を持ってくれてたとわかったときは信じられなくて、色々試すような事をしてしまいました。その後、彼とは仕事で距離的に離れ、相手の気持ちも離れてしまいました。遠距離でも続ける気ばりばりだった私はどん底に突き落とされました。「君は僕のことあんまり好きじゃないみたいだから諦める」とのこと。 なんでちゃんと彼の気持ちを受け止めて自分の気持ちを素直に伝えなかったんだろうとずーっと後悔。このセリフが離れたいための手段だとしても、確かに電話やメールくれてもすぐに返さなかったり捻くれていた私。 その後夫と出会い、素の自分を出しながらつきあって、トントンと結婚まで進みました。元彼は随分前に結婚し、妻子を連れて海外赴任中と聞いてます。私は育児にヘロヘロで、海外赴任なんて無理だな~と思いました。元彼はバイリンガルで、海外赴任必須の人生です。それに動物嫌い。私は家に常に犬か猫がいる生活だったので結婚なんて事にならなくて良かったと思いました。夫は私の連れ子の猫を可愛がってくれてます。

幸せですよ

041
まま
結婚前提にお付き合いしている彼がいました。 外見もすごくタイプで、性格も優しい人で大好きでした。 結婚を来年にはしようね、と言われ続けて待ち続けていたら、9年もたってしまいました。 もう潮時かなと思い、最終的には私から別れを切り出して終わりましたが、私の何がダメだったのかとかなり落ち込みました。 その後、3カ月後ぐらいに知り合い程度の付き合いだった今の夫とお付き合いするようになり、とんとん拍子で話が進んであっという間に結婚しました。 元彼も私が結婚してから1年後ぐらいに結婚したと人から聞いたので、結婚願望が無かったわけではなくて、私とは結婚できなかったのでしょう。 今、結婚10年目ですが、本当に幸せです。 あの時、彼に結婚してもらえなくて本当に良かった。どれだけ感謝しても感謝しきれません。それぐらい幸せですよ。 トピ主さんもきっとそう思える日がやってきます。素敵な未来が待ってますよ!

他の方の意見を見て

041
きら星
私もアヤさんと同じ意見です。彼の考え方と言い方が気にくわないです。積極的になれないなんて 違うよ。絶対に違う理由が有りますよ。でもこんな男性と結婚しなくて良かったと思います。

もう20年も前ですが

041
おもひで
すっごく大好きだった彼に振られて別れました。お互い嫌いになった訳ではなく、彼にもっと好きな人ができたという理由で。 その後はすっごく落ち込みました。もうこれ以上好きになれる人とは出会えないんじゃないかと。 結局、その2年後に出会った今のダンナと結婚してもう15年。今ならあの時の彼じゃなくてよかったと思います。夢中になりすぎていて、価値観の違いなど目をつぶっていた所があって、結婚生活には障害になっただろうなと思うから。 それでも、未だに夢に出てきます。その彼の方がよかったなんて全く思っていないのに。別れた時のショックが大きかったんでしょうねぇ。いつもその彼とはうまくいかないという夢です。 今は子供達もいて、楽しく暮らしていますよ。結婚って、縁ですねぇ。

恋は盲目

🎂
クララ
とよく言いますが、それだと思います。 好きな相手のことは、あばたもえくぼ。でも、離れてみれば、バカらしく思えるものです。 大切にされていないな、と思った時点で考え直すのが一番ですよ

タイミング

041
かなっぺ
私は結婚も考えたひとに、私の可愛がってた後輩と浮気され、それを目撃してしまいました。二人に裏切られたという手痛い経験で別れましたが、私は、一年後には別の人と結婚しました。 子供も大きくなりました。その間色々あったけど充実していて、幸せです。 過去の事がなければ、この子も存在しないし、今はない。 恐がらずに、次の恋愛しましょう。結婚はタイミングです。 その二人は別れたみたいです、最近見かけたら別の人と結婚していました。今の旦那さんで良かったと再確認しました。

とても素敵な人でした

🐤
イルカ
私も19から8年付き合った人がいましたが、トピ主さんと同じように私が結婚にやる気が無いように見えて別れることになりました。彼は5つ上です。 彼は人当たりがよくて友達も多いし、食堂なんかに入っても『お母さん、おかわりもらえます?(初めて入った店です)』なんて明るくさらっと言えちゃう人。 大人で面白くて、私や私の友達にも優しくて自慢の彼でしたが、5人兄弟の末っ子の長男で、彼が生まれて父はすぐに亡くなり、母一人で5人の子供を育ててこられたのです。 彼とは上から12・10・6・4と離れてるので、可愛がられ、また長男として意識の高い人でしたのですぐに結婚の話になりました。 それぞれのお姉さんの家族たくさん集まって動物園なんかに私を連れ出す。うちに親戚が集まるというと呼ぶ。 だけど私はまだまだ子供で人見知りでした。彼と二人でなら毎日会いたいけど、たくさんの他人に囲まれてしんどくて。 末っ子の長男…、完璧な彼。私にはきっと務まらなかったと思います。 最初は比べてしまうけど、自分に合った人がきっとまた見つかりますよ。今の夫とはすごく楽で毎日幸せです。

いましたよ

🙂
なも
いました そんな人 大好きでしたよ でも その人とのこれからの生活が 全く想像できなかったんですよね 今の主人は それがなく 私も素を見せられて そんな自分の姿も好きでいられたので 結婚しました トピ主様に素敵なご縁がありますように

4年付き合って結局…

🐱
ten
結婚まで考えた相手がいましたが 私が彼の腰の重さをなじって引かれてしまい振られました 典型的な自滅でした 思えばネチネチ細かいことまでうるさい嫌な女だったと思います。 次に出会った相手には極力そういうことは無いようにしました。 いまその人と結婚し、幸せな毎日を過ごしています。 「ありがとう」「ごめんなさい」を常にこころがけ なるべく楽しい雰囲気を作ろうとしています。 あの時振られて、ワンワン泣いたから今があると思うと、 振られてよかったなあと思います。

絶対立ち直れます!

041
あむ。
私にも同じようなことがありました。 半年位しか付き合ってなかったんですけど、仕事で知り合った年下彼に振られました。 振られた時は、先が見えないと言われてこの世の終わり(笑)くらいのいきおいでヘコみました。 でもそれから半年位で今の彼氏と出会い今、すごく幸せです。 素の自分を受け入れ愛してくれる人といる方が幸せだと思います。 もちろん、自分も相手を愛せることは当たり前ですが。 絶対に、過去よりも今、今よりも未来の方が幸せになれますよ! 自分が前向きになることです! お互い幸せになりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧