本文へ

披露宴での人数の差

レス8
(トピ主 1
041
あい
恋愛
年内に東京都内で披露宴をする予定ですが、悩んでいることがあります。
彼氏は東京産まれの東京育ちで学生時代からの同級生仲間や仕事関係などかなりの友人がいます。
私は地方出身者で東京に披露宴に呼べるような友人は1人か2人しかいません。地元の友人も出産ラッシュで呼べる状況の人がいません。
おまけにバツ1なので自分の親戚は1人も呼べません。来てくれるとしたら親だけです。
あまりの人数の差に彼側の友人や親戚が不可解に思うと思います。
かと言って離婚歴があるなどと知られたくもないです。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

業者にたのもう~

041
マリンピア
少しお金はかかるけど、すんごい遠方から来たことにして後々会わないように頑張ってください

おめでとうございます。

🙂
はにび。
ご結婚おめでとうございます。 招待客の人数で悩んでらっしゃるということですが・・・。 うちの場合、 ・相手(新郎)の招待者数300人(相手と相手親の職業が特殊なため) ・私(新婦)の招待者数15人(遺産相続で親戚仲は最悪、長年海外にいたため国内の友人は数名のみ) もちろん私たちにも知られたくない事実(馴れ初め等々:一般的ですが相手の職業上まずいなぁ・・・)というのもありましたし、新婦側の人数の少なさから一瞬『さくら』でも雇おうか?と思ったこともありました。 でも、結果的にそんなことに気をとられる暇もないような披露宴にした(なってしまった:汗)ので良かったのか、悪かったのか。 友人からは『いやぁ面白かった。披露宴というか宴会みたいだったけど、何か普段会えないような人たちばっかりで、話のネタにさせてもらうよ~』と。 ちっとも参考になりませんが、こんなケースもありますよ~ということで。 なんとかなりますよ! 前向きに頑張って。

いけません。

041
こっこ
離婚歴があるのに初婚だと嘘をつくなんて問題外。 彼にも彼のご両親にも正直に話すべきです。 話した結果破談になるかもしれませんが、それなら仕方がないです。 誰も詐称するような結婚したくない・させたくないと思って当然ですから、身から出た錆だと諦めてくださいね。 このまま嘘を押し通した場合、私が一番心配なのは貴女なんかじゃなくて、貴女のご両親・ご友人達です。 事実がバレた時、彼側の関係者にどう思われるのか想像してください。 あいつら知ってのか。離婚歴を詐称するなんてどんな育て方をしたんだ。親もグルで私たちを騙して上手いこと結婚させちゃおうと企んだのか。こんな女性と付き合っているなんてあの友人達も同類か。 貴女だけならともかく貴女の大切な家族や友人も非難の対象に成りかねませんよ? 渡ろうとしている橋がどれほど危険か分りませんか?もっと誠実になってください!

同じです。

🙂
大丈夫
私の夫とトピ主さん全く同じです。 私は東京。夫は地方出身でした。式&披露宴は都内です。 夫はバツイチ。こちらでの友達は数名でした。 ご両親も離婚されてるので夫のゲストさんは4名です。(私側40名) 例が少ないので戸惑いも多かったですが、プランナーさんに相談して、席次表には肩書き無しで両家も分けずテーブルを一緒にしました。 遠いしとても忙しい方なので出席が難しく…等、理由はどうにかなるものですよ。 …と私自身、聞かれるだろう事に対して理由をたくさん考えてたのに、まず私の親戚は気にしてませんでした。終えた後に会っても、素敵な式だったね~って言うことしか言われません。 いまだに離婚歴知ってるのは…私の両親と友達だけです。 結婚式や披露宴って多少のマナーは必要ですが、個々の形があっていいんだと思うんです。 当日はゲストさんに楽しんで貰える事を一番に考えて、プランナーさんや司会者さんにも協力して貰って笑顔溢れる一日を過ごしてくださいね。

主です

041
あい トピ主
こっこさんへ 言葉が足りなかったです。 離婚歴は彼と彼の両親は知っています。 彼の親戚や職場関係や友人にまでわざわざ言う必要もないし言いたくないので悩んでいます。 戸籍も電子化されまして、電子化前の過去の離婚歴出てきませんから、普通に調べたくらいじゃバレようがないです。 みなさんの意見参考になります。 ありがとうございます。

ご主人側の理解があれば良いと

ふゆ
まずは彼自身が人数差に抵抗がなければ、特に問題ないのではと思いますが、 彼には人数差の事情についてもうお話ししたのでしょうか? 私の時も私と夫の招待客数が(私)1:(主人)3でしたが 披露宴の席次などでは全く気になりませんでした。 自分が列席するときも新郎側が何人で、とかいちいち気にしないと思います。 ただ、式が教会式だったため、座席は両家きっちりと分けられてしまい 夫側は詰め詰めに座っていても座席から人があふれんばかりなのに対し、 私側は皆さん余裕を持って座っているのに夫側に比べ半分以上席が空いており、ガラーンとしていて少し寂しかったです。 でもこれは後からDVDを観て分かったことなので、その場では本人達は見る余裕がないしまず分からないでしょう。 列席する方は、狭いよりは広々座れたほうが(特に女性は)良いのかも知れませんし。 あまり気になるようなら、業者に頼むのも良いかも知れませんね。

言い訳があるから良いんじゃないですか?

041
まぐろ
友人の結婚式で、私の友人側は幼稚園から社会人までびっしり 各テーブルに8人ずつ友人がいて、親戚も2、3卓分くらいいたかな。 でも新郎側はご友人はゼロ。会社関係者が片手未満。 あとは親戚でした。 二人とも初婚で、新郎側の地元で式を挙げて、花嫁側は片道 4時間くらいかけて行ったんですけどね。 挙句、新郎は飲みすぎて最後千鳥足だったという・・・。 それに比べたら、理由があって人がいないのなんか大丈夫ですよ。 むしろ理由がないほうが不審です。

新郎側が多いなら別に問題ないでしょう

🐷
こっこ
タイトルのとおり、新郎側の出席者が多くても誰も気にしないと思いますよ。 主さんは地元じゃないのですよね?であればなおさらです。 以前、幼馴染(男)の結婚式に行きましたが、新郎側5:新婦側1くらいでした。 新郎の家が商売をしていたので、親戚友人以外の関係も多かったのですけど。 お嫁さんかわいそ~(苦労しそう・・・)と思ってしまったくらいで、何かあるのかな?なんて思ったことなかったです。 二次会なんてほぼ全員が新郎側の人間でしたが、遠いから電車の時間が・・・みたいな話だったので、 これも何とも思いませんでしたよ。 それよりも、人数合わせでたいして仲良くない友人、親戚を呼ぶのだけはやめていただきたいです。 かく言う私は、1度しか会ったことない夫の親戚の結婚式に呼ばれています。 しかも遠方なので最低1泊は確実。 義母の話によると、人数合わせのようです。(同じく再婚なので呼べる人があまりいないのだとか) 何で私たちが・・・?って思いますし、喜んで参加できそうにはないです。 離婚歴について他の人に話すかどうかは彼と彼ご両親におまかせしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧