本文へ

娘の写真 飾っちゃだめ?

レス8
(トピ主 1
041
ツナ
話題
30代主婦です。夫、子供、義母A、義祖母と同居しています。
数年前、他家へ嫁いだ夫の妹Bが病気で亡くなりました。Bは嫁ぎ先のお墓に入りB夫が仏壇を守っています。

先日、義祖母が『Aが部屋でBの写真を飾って水やお供えをし、勝手に供養している。B夫が供養しているのによそで勝手なことをすると、Aの魂がお盆等どこに帰っていいかわからなくなる。そしてそのような非常識なことをする人間は怒りっぽくなり、周りに突っかかってくるようになる。』と、言うのです。 
 確かにそのころ年末の準備で義母Aは義祖母に食って掛かることがありましたが二人は昔から仲が悪く、年に数回は表立った衝突をしています。(義父は二人のいさかいから酒に逃げ、十年以上前に肝臓を壊してなくなっています。)

皆さんにお聞きしたいのは、義母Aのような供養はよいかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?私個人としては、『好きにすれば?』としか思わないのですが、気になったので投稿しました。

何かご存知の方がおられましたら是非教えてください。宗派やお住まいの地方を記載していただけると助かります。
ちなみに我が家は臨済宗、北海道在住です。

ランキング

レス

御供養

041
牡丹
こんにちは。関東在住の牡丹と申します。嫁ぎ先の宗派は聞いていないので、実家は出身中国地方現在は関東在住曹洞宗です。3年前に亡くなった実父の写真を飾っています。最初はお花やお菓子(父の好物だった物)を供えていました。喜んでくれているのだと思いながら…現在写真のみで葬儀の時に使用した遺影の内一番小さい物を飾っています。スナップ写真だと良くないと聞いた事が有ります。実家にお仏壇が有り母が生花やお水、御供えをしています。ある日疑問が芽生え「父はどう思ってくれてるのかな??」と。お仏壇で丁重に供養されているんですよね!ならば、時々お花や好きな物を御供えする様にアドバイスしてみては如何ですか? 亡くなった方も変な言い方表現になりますが、「迷われて」 しまうかもしれません。「悲しい寂しい」気持ちは忘れる事は中々出来る事ではないですが…お義母様理解してくれると良いですね!

・・・・・・

おばさんA
亡くなった最愛の娘の写真に お供えをする母親を責めれない 読んでいてそう感じました。 生きていれば里帰りもあります。 言い伝えか、大姑さんの厭味か 定かではありませんが 親子の情に水を差す権利は 例え宗教でもないと思います。 でも、分骨は余り良くないと聞いた事はありますが・・・ 義母様は供養で心のバランスを保っているのに これでは気持ちの休まるときがないのでしょう。 お気の毒です。

嫌がる人は居ますよ

041
ももんが
私の父(長男)の両親(祖父母)は早くに亡くなり、父が転勤族だったので、叔父(次男)が仏壇を持っています。 父は、祖父の写真を飾ってお水をあげたりしてましたが、叔父は良く思っていません。 だったら、仏壇を持って行ってくれ、という意味だと思いますが、「お盆や命日の時に、仏(祖父母)が迷うから止めれ」と言います。 それ以来、父は写真だけにしていました。たまにお菓子が上がってたりしました(故人の好物なのでしょう)。 一番良いのは、Bの嫁ぎ先の宗派のお坊さんに確認される事ではないでしょうか。 トピ主さんの方と、Bの嫁ぎ先の宗派は同じなのですか? そちらの方が重要かと思います(お葬式は、嫁ぎ先の宗派でされたでしょうから)。 ↓少し意味合いが違いますが、類似トピです。 「線香は、勝手に焚いてはいけないもの?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0922/264263.htm?o=0&p=0

>ちなみに我が家は臨済宗

秋田ネル
宗派に照らし合わせろ! んな相談をここでされても、臨済宗以外の考えがあるが、その考えを臨済宗として受け入れられるのか? 宗教問題なら、その宗派の意見を取り入れよ!!

供養の仕方にもよるのでは?

041
riko
写真を飾って手を合わせたりお花を飾ったりするくらいはいいと思います。 結婚して実家を出ている人が亡くなった実親の写真にお水やお茶を供えて手を合わせたりって 世間ではよくあることと思っていましたが、地域差があるのでしょうか。 私は関東在住の日蓮宗ですが、私の親戚にも同じように手を合わせている人がいますよ。 勝手に戒名をつけ直したりしているのでなければ、むしろ義母の行動は自然と思いますし 魂が迷ってどこに帰ったらいいか分からなくなるなんてこともないと思います。 嫁ぎ先できちんと供養されているようですし問題はないのではないでしょうか。 義母と義祖母は元々仲が良くないようですし、何か言われてもトピ主さんは我関せずがいいと思います。

周りの人はやってます

041
あち
嫁ぎ先は、天台宗です。 うちには仏壇がありますが、弟夫婦が同じ事しています。  また、私の実母が義父母の写真を飾りお水をあげていますが、 別に性格が乱暴になったことはありませんよ。 亡くなった方の事を思い、祈る事がそんなに悪い事でしょうか。 私はそうは思いません。 この問題は嫁姑問題も絡んでおりますので、ツナさんは 義祖母さんが何か言っても「私にはわかりません」と ほって置けば良いと思いますが、いかがでしょうか。

形式より気持ちが大事

041
puni
私自身は無宗教に近い考え方の30代ですので、ちょっと的外れかもしれませんが・・・ ご供養というのは、亡くなった方のためでもありますが、 それ以上に残された方のためではないかと私は考えています。 亡くなられた方を思いながらお供えをし、ご供養することで自身の 気持ちの整理をつけていく、そういったものではないかと。 ですから、義母Aさんが娘さんの写真にお供えするのは、ごく自然なことと思いました。 そもそも、お参りする場所が複数あってはいけないのでしたら、 お墓と仏壇、二つに分かれているのは変ですし、分骨はどうなるのかと。 お釈迦様は世界各地に分骨されていますし、日本の仏教の宗祖の多くも 分骨されているそうです。 義祖母さんのは、言っては悪いですが単なる言いがかりとしか思えません。 気にすることはないと思います。

トピ主です。

041
ツナ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 義母の行動を肯定される方が多いので、やはりそうか、と安心しました。ですが、『迷うからやめれ』と言われている方がいらっしゃるようなので、機会があれば義妹の嫁ぎ先のお寺に聞いてみようかと思います。 >秋田ネルさま、宗派の事を聞いたのは、宗派によって違いがあるのか知りたかっただけで他意はありません。わかりづらい記載で申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧