30代主婦です。夫、子供、義母A、義祖母と同居しています。
数年前、他家へ嫁いだ夫の妹Bが病気で亡くなりました。Bは嫁ぎ先のお墓に入りB夫が仏壇を守っています。
先日、義祖母が『Aが部屋でBの写真を飾って水やお供えをし、勝手に供養している。B夫が供養しているのによそで勝手なことをすると、Aの魂がお盆等どこに帰っていいかわからなくなる。そしてそのような非常識なことをする人間は怒りっぽくなり、周りに突っかかってくるようになる。』と、言うのです。
確かにそのころ年末の準備で義母Aは義祖母に食って掛かることがありましたが二人は昔から仲が悪く、年に数回は表立った衝突をしています。(義父は二人のいさかいから酒に逃げ、十年以上前に肝臓を壊してなくなっています。)
皆さんにお聞きしたいのは、義母Aのような供養はよいかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?私個人としては、『好きにすれば?』としか思わないのですが、気になったので投稿しました。
何かご存知の方がおられましたら是非教えてください。宗派やお住まいの地方を記載していただけると助かります。
ちなみに我が家は臨済宗、北海道在住です。