本文へ

なんだか疲れました

レス14
(トピ主 6
😨
枝豆
仕事
30代前半の独身女です。新卒ではありませんが11年正社員で勤めた会社を先月で退職しました。不況の為に派遣先の大企業から切られ、自社の営業所に回されましたが、どうにも適応できませんでした。 正社員とはいえ初めから派遣されたので、たいした仕事を任されるでもなく危機感もなくボーっと過ごしていました。なんだか周囲の人より仕事ができないので発達障害かも・・・と思い年始に大きい病院へ掛かりましたが、前職場を11年勤められたのだから違うと却下されました。 あわよくば障害年金をもらおうなどと考えていたのですが甘ったれでした。家賃がもったいないので実家に帰るべく荷物を処分しているところですが、学生時代を含め社会の何処にも所属していないという状態が初めてなので、夕暮れ時の焦燥感が酷いです。 10代の頃から希死念慮があり常に無気力でしたが、現在はもっと酷い状態です。片付けなきゃと思いつつ、ネットで安楽死の方法を調べたりしてしまいます。不適応をおこした職場では、まだ若いんだから色々な仕事をしてみなさいと励まされましたが、歳をとるほどに自信が減っていくようです。 小町を見ていると、どんな人にも悩みがあるというのは分かるのですが、せめて頭の回転の速さとか、せっかちさがあれば良かったと思います。今の日本はスピーディーすぎて、のろのろしている私には生き辛いです。以上、相談というか愚痴です・・・最後まで読んでいただき有難うございました。

ランキング

レス

ふむ

041
jon
逃げたいだとか、疲れた ゆっくり自分のペースで歩きたいと 思うことはそんなに悪いことじゃないですよ。 罪悪感とつきあうよりは、もしかしたらもっと自分は かわれるかもしれないという期待感とつきあっていくほうが 楽しいかも。 一度にたくさんかわるのではなく、本当にちょっとのことから…ね。 まぁ相談ではなく愚痴だということなんで “読みましたよ”というメッセージだけ残しておきます。

私は石の上にも20年だった~

041
なんてったって人生
トビ主さん、お疲れ気味ですね。私もですよ。40代半ばのオバサンですが。 聞いて下さいな。大学卒業して入社した会社は、同期が有名大学卒のツワモばかり。3流大学卒の自分がどうして採用されたのか?不思議でした。 要領が悪く、飲み込みの遅い私は劣等感の塊になるのも時間の問題だったのですね。入社3年を待たず、退職しました。 それから転職をし、少しづつ、仕事面と人間関係について学習してきた日々だったと思います。 自分自身を学習障害だと疑った事もありましたが、結果だけ見れば、克服して今があると信じたいです。 プライドを捨てて、「素」の自分に戻ると楽になりますよ。

おつかれさま

早生白山
私も、発達障害の説明を読むと当たっていることが多く、生きているのがつらくなる人間です。医者に行けば「あんたの程度なら個性の範囲」と言われるのでしょうが。 自分のペースで生きられればいいですね。とりあえず人生というのは、自分の体質に合わせて、できる限りのことをやればいいんだろうと思っています。ただ、できることもしないでいると、退行していく一方になるような気もします。できる限りのことを続けてさえいれば、少しでも前に進んだり、人生の幅が広がる機会を逃さないで済むのではないでしょうか。 帰る実家があるのはいいことですね。陽が落ちるのが早くて憂鬱な季節ですが、周囲に話せる人がいるだけで、少し気も楽になるように思います。 トピ主さんの転機になる今年が、できる限りのいい年になりますように。

jonさま

😨
枝豆 トピ主
レスを有難うございます。 そうですね、新しい職場から逃げたことに罪悪感を感じています。 いつもは閉まっている銀行が開いてたりすると、あ~平日の昼間 なんだ・・・プーなんだと落ち込みます。いろいろ同時進行するのが 苦手なので、とりあえず引越しが完了してから就活します。 次の職場では上手に馴染めるといいなあと思います。

なんてったって人生さま

😨
枝豆 トピ主
レスを有難うございます。 後ろ向きな理由での退職ってすごい自信を失いますよね。 私は頭が悪いのもありますが、回避性人格障害に近いのかも しれません。始めたばかりの仕事なら出来なくて当たり前だとは 思うのですが、私の思考は「半年、1年経っても出来なかったら どうしよう」と先の事が不安になり、結局は挑戦せずに逃げてし まうところがあります。 プライドを捨てるって大事ですよね。次の職場は解雇されない限り 頑張ってみます(悪質な企業だったら別ですが)

早生白山さま

😨
枝豆 トピ主
レスを有難うございます。 自分に出来ることはどこまでなのだろうと考えてしまいます。 司法試験に受かって弁護士になれと言われたら、ほとんどの人が できない!と思うのでしょうが。とりあえず前職場は11年続いた のだから、逃げ出すほど苦痛ではなかったのでしょう。 再就職できたら、仕事内容が多少難しそうでも最低1年は様子を 見てみようと思います。結局、バカにされたり呆れられたりする ことを怖がってるから前に進めないんですよね。 実家はありがたいですね。でも両親がずっといてくれるわけでは ないし、遅いかもしれないけれど「私は一生一人の孤独に耐えられる のか?」よく考えてみようと思います。

気持ちはわかります。

😨
ロークオリティ
11年も働けたなら立派ですよ。私は8年しか続かず、自己都合で退職しました。自死する勇気もありませんが、見知らぬ人間を大勢ヤって自分の人生の未来予想図を十分に辛い物にできれば、その勇気も得られるのではと妄想するほどに追い詰められています。 そんな私が言うのもなんですが、元気を出してください。人間関係に疲れることは誰にでもあります。しばらく実家で家族と暮らして、また働きたい、人と接したいと思うときがきっと来ます。あなたは発達障害などではなく、おっとり属性を備えたキャラなんです。需要はあるさ。思い切って流行の婚活をしてみたらどうでしょう? それに仕事だけが社会に所属する道ではありませんよ。結婚して、ママ友や妊婦友ができて、子育てに悩んで、夫の愚痴を言い合って。そういう新しい側面で社会と関われるような未来に通ずる重要な分岐点が、いま、世間並みにやってきただけなのかもしれませんよ。 お仕事ご苦労様でした。そして、グッドラック!

わかりますわかります

🐤
kotoriya
私もマイペースなので会社社会では生きにくさをいつも感じています。 もう人生、悩みのある状態が普通だと思うしかないかなーと思うようになってきました。 今はまだトピ主さん、前職で受けたダメージが抜けていなくてお疲れなのだと思います。 失業保険は出るのでしょうか?しばらくご実家で甘えて、本を読んだり散歩したり出かけたり 自分をしばらく甘やかして癒してあげる時間が必要ではないのでしょうか。 会社勤めだけが生き方ではないですよ。自分で小さな商売をしたり、フリーランスで生計を 立てている人も大勢います。マイペースな人はそういう働き方を目指すのがよいのでは。 元気が復活したら会社に戻る生活ではなく独立を目標とした進路選びをされてはいかがですか。 とにかく今はごゆっくり、自分を甘やかして可愛がってあげてください。

十分頑張りましたよ~

お疲れさま
11年間同じ所で働き続けたなんて凄い! 私は転職を繰り返していて3年+1年+7年の合計11年です 合計は一緒ですね 今は婚活の末、結婚しましたが子供に恵まれず、義親と同居しながらナントカ働いてます 主さんも同じ歳くらいかな? 婚活も意外と楽しいですよ~ やってみる価値はあります まず実家に帰って少しゆったり療養してから、今後の事を考えたらどうですか?

皆おんなし。

🐶
かさ
トピ主さんだけじゃないよ、忘れないで。

ロークオリティーさま

😨
枝豆 トピ主
8年も勤続できたのだからご立派ですよ!と思いました。 なのに自分のことになると11年勤められたのは奇跡的に 環境が良かっただけで何も成長できていないんだとウジ ウジしてしまいます。 いくら悩んでも、他人を傷付けたり自ら死ぬこともでき ないから、結局は働くしかないですよね。人生って大変 だなあと思います。寿命を全うしたら二度と生まれ変わ りたくないです。

kotoriyaさま

😨
枝豆 トピ主
フリーランスは魅力的ですよね。自己管理ができていないと 堕落しそうな恐怖もありますが。失業保険は3ヶ月制限がある ので、もう少ししたら就活を始めねばならないです。貯金は なるたけ残しておきたいので。 それにしても、小町で見かける自己中とかナルシストな方が うらやましいです。周りが迷惑してようとも本人が根拠のない 自信で満ち溢れているというのは幸せですよ、ホント。

お疲れさま さま

😨
枝豆 トピ主
寝すぎて頭が痛くなるくらいゆっくりしています。 こんな機会は二度とないかもしれないので。 婚活も視野にいれておりますが、私に主婦ができるのか 不安でもあります。義親と同居ですか・・・大変でしょうね。 このまま独身で孤独と闘うのはもっと大変かもしれませんが。

死なないで

😑
平次郎
できることからやっていけばいいではないですか。 何もできないとは、誰も言っていませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧