本文へ

姑の実家の墓

レス10
(トピ主 2
🙂
長男の嫁
話題
 長文失礼します。      姑が姪A(夫のいとこ)から、  母の実家B家のお墓守りの費用負担をして欲しい内容と、子孫もそれを守る旨の誓約書に印を押してと言われました。  費用といっても年一万です。  しかし姑も本家の長男嫁として、供養の費用を一切負担しています。  姑は母Cの世話、費用負担、法要、数十万のお墓の費用も負担してきたので、これは不快でした。  何より、この誓約書は私達夫婦や孫に関わる事なので、同意しなかったところ、Aは無責任だと立腹しました。  元々Aと姑は仲良かったので、落ち込みました。  Aは悪気はなく、メンタルが弱いのに、夫にお墓の事で責められてノイローゼです。  B家は男の子がおらず、Aの母D(B家次女)が婿養子を取りました。訳あってD夫妻はB家では同居していません。  Aが嫁いだ後、A弟が子供の無いまま死亡。    お家断絶と思ったCは、かなりの額の永代供養料を寺に払い、死亡。   ところが、D死亡後、Aは寺から跡継ぎないなら出ていけと言われました。  結局、お墓の費用が減額されたので、Aの気持ちも収まり、私達はC夫婦の法要負担をする、という平均的な収まりをしました。  しかし、高慢なお寺なので、今後どうなるかわからず、私は不安です。  Aもお寺は嫌いですが、費用以外の気持ちの問題で墓じまいはしたくないそうです。  夫にも「旧家B家孫として、ずっと墓を守りましょう」と求めてきます。 昔は立派な家でしたが、今は誰も覚えていません。  そう言われると気が重いです。  嫁いだのに、突然実家の墓問題を抱えたAは気の毒とは思います。    Aの言い分は普通なのでしょうか?    うちの子には、墓じまいできるお金を残して、あとは好きにしてと言っています。  子供からはB家の事に巻き込まないできれと言われました。

ランキング

レス

変な要望ですね

041
チュン夫
>母の実家B家のお墓守りの費用負担をして欲しい内容と、子孫もそれを守る旨の誓約書に印を押してと言われました。 変な要望ですね。「子孫も守りなさい」なんて、トピ主さんがハンコを押したところで、未来のことは分からないのだし。 そもそも子孫が代々続くかどうかも分からない、子孫がいても、その誓約書を尊重するかどうかはわからない。 少子化で墓守できる子供はますます少なくなり、お墓の維持も難しくなるでしょう。お寺の存続すら難しくなっているようです。 私は2人姉妹の長女(妻両親の田舎にお墓が数基ある)と結婚しましたが、私の子供が遠い妻実家のお墓を維持するのは無理だと思っています。なので墓じまいを考えています。 >Aの言い分は普通なのでしょうか? 「あなたが生きて動ける間はお願いします」というのはアリだと思います。でもまだ産まれてない、産まれるかどうかもわからない子孫にまで求めるのはあきらかに変です。 「子供からはB家の事に巻き込まないで」なら、子供がハンコを押すはずはないし、その誓約書にトピ主さん夫婦がハンコを押しても、ハンコを押してない人に強制はできません。 誓約書に同意するとしても「子孫」の部分は守れないので外してもらいましょう。

永代供養後になんの費用請求?

🐤
もそもそ
永代供養で支払いをしたのに、なんの費用が発生するのでしょうか。結局は墓仕舞いできて無かったってことですか? 先ずそこから理解できないです。 お寺が悪いのか、Cの判断ミスか、請求された時の対応か。どこが一番の問題だったんでしょうね。 ただ、修正するとしたらお寺から請求された時に、墓仕舞いすべきでしたね。結局は墓仕舞いできてなかった。 そして本来B家の後継ぎは婿養子ももらった、Dでしょ?その後継ぎ、A弟が亡くなったんだから、Aが墓守りになるつもりかどうかを確認して、対応すべき話しでは?お金掛かることばっかりやって、何やってんの?って思います。 B家のお墓にCとDも入ってるなら、Aが墓仕舞いすべきです。譲歩して墓仕舞いなら、手助けする。 墓守りするなら、Aたちだけで行う。こう伝えるだけです。 そのお寺ではなく、後継ぎ不要で、最近の世間で言う永代供養(共同墓地、合祀など)してもらえるところを探して移るしかないのでは? >うちの子には、墓じまいできるお金を残して、あとは好きにしてと言っています。 うちの子って、トピ主の子ですよね?だとしたらトピ主も無責任です。自分が面倒だから、我が子に押し付けですか?なぜ、自分たちで墓仕舞いまでやろうとしないのか。 それと余談ですが、おばや祖母くらいは略さないで欲しいです。却って読みにくく、理解しづらかったですよ。

これから放置墓が多くなりますね

😝
外来タニシ
もうトピ主の義母の実家のお墓のお話なので、 Aさんに、「B家の問題なので、そちらで解決してください」と 伝えるしかありませんね。 そのお寺も永代供養料はもらったけど、お墓がそのままなので、 そのお墓を別の家に売ることができないから、墓じまいを してもらいたいのでしょう。 今はお寺も大変みたいです。 古い誰も管理しないお墓がたくさんあって、それらを整地するにも お金はかかるし、檀家も少なくなって、お寺の収入も減り、 本堂などの修理費を捻出するのも大変らしいです。 管理する人がいなくなるお墓は、やはり、墓じまいするしか ないのではないでしょうか? Aさんに、「B家のことは、Aさんが対処してください」としか 言えませんね・・・。

分かりづらい

041
ところ天
ごめんなさい、読解力が無くて分かりづらいです。 >姑が姪A(夫のいとこ)から、 母の実家B家のお墓守りの費用負担をして欲しい内容と、子孫もそれを守る旨の誓約書に印を押してと言われました。  費用といっても年一万です。 出だしから難解。 夫のイトコさんだから姑さんの兄弟の子供が姑実家のお墓守りの費用負担を求めてきた、年一万円である、ふむふむ。 >しかし姑も本家の長男嫁として、供養の費用を一切負担しています。 ん?これは姑さんの嫁ぎ先での話? >姑は母Cの世話、費用負担、法要、数十万のお墓の費用も負担してきたので、これは不快でした この母Cは姑さんの実母さんのことですよね。 直前に長男嫁とあるので、姑さんの義母さんのことかと混乱しました。 >元々Aと姑は仲良かったので、落ち込みました。 > Aは悪気はなく、メンタルが弱いのに、夫にお墓の事で責められてノイローゼです。 誰が落ち込んだのか。 唐突に出てきた夫は誰なのか混乱します。 >B家は男の子がおらず、Aの母D(B家次女)が婿養子を取りました え?姑の母は、母Cではなかったの?? じゃやっぱり母Cは義母の義母? トピ主姑さんはB家の長女? >お家断絶と思ったCは、かなりの額の永代供養料を寺に払い、死亡。 だからこの母Cって誰? >結局、お墓の費用が減額されたので、Aの気持ちも収まり、私達はC夫婦の法要負担をする、という平均的な収まりをしました。 一体どのような経緯でお墓の何の費用が減額されたのですか? 維持管理費用? 法要負担ってどの程度まで負担するの? >高慢なお寺なので、今後どうなるかわからず、私は不安です。 いくら高慢なお寺でも永代供養料が払ってあるのなら、いきなり出て行けとは言われないでしょう。 しかし、本当に永代供養料だったのか不明です。 永代供養の契約書はありますか?

お墓に関しては

041
まるみ
継いだ家が守り、または墓じまいをするのです。 トピ主さんの場合は、Aの母Dが婿養子をもらって継いだのだからその後後を継ぐ人がいなくなった時点(Aの弟が死亡)で存続を考える話でした。 お寺にしてみたら墓がなくなる、檀家がなくなるのだから収入も減るのです。 なんとかして管理費でも継続したいのでしょう。 昔風にお墓を○○家のものとして考えた場合、姑さんもAも「他家に嫁いだ」人たちなのです。 そこには両親や祖父母など先祖が入っているので、もちろんお墓参りはして当然ですが、管理する立場ではないですから。 先祖のお墓がなくなるのが寂しいAの気持ちもわかりますが、やはり墓じまいしかないでしょう。 Aの言っていることは現実的ではないことですね。 年間の金額の問題ではありません。

トピ主です

🙂
長男の嫁 トピ主
レス有り難うございます。 現実には別の人間関係もあって、さらにややこしいです。 Cは姑の実母です。 DはAの実母です。 男後継ぎに恵まれなかったのは、Cです。それでDが婿をとりました。   また、書きませんでしたが、姑は3人姉妹の3女です 健在なのは姑だけです。 長女(他家に嫁いだ)の息子はB家土地家屋後始末に奔走したので、墓には関わらないとキッパリ断りました。 Aを責めた「夫」はAの夫です。 落ち込んだのは、姑、夫、私(嫁)です。 母の姉妹は仲が良かったので。 また、お墓の事も永代供養料と、Dが「任せて」と言っていたので、私達三人は我が家の事に専念していました。 姑はB家から他家に嫁いで、本家長男の嫁となり、一切の切り盛りを一人でしています。 その上でB家の世話もしてきました。 Aに無責任と言われるのは心外でした。 今となっては、Aは私が家だけなので、全力て寄りすがってくる感じです。 また、Aは「B家の従姉のなかでどうして私だけが負担しなきゃいけないの」とノイローゼです。実際は姑もお世話してきたのてますが。 つまりはDが、生前Aにちゃんと話しをしていれば良かったのですが。昭和の考えでAがするはず、永代供養も払っているし、と思ってたようです。 Dは勝ち気、Aはメンタル弱い、という正反対の母子でした。 B家のCは400万以上の永代供養を払いましたが、墓じまいの意味はなく、今後の供養料と墓を置かせて下さいと思っていう意味でした。昭和初期の感覚です。 また、Dも300万以上の供養、寄進をしています。 昔はそれで墓を置かせてくれたようで、証書はないです。 そのお金で墓じまいしたら良かったのに、と思います。        

生前の相談は大切

🙂
長男の嫁 トピ主
アドバイス有り難うございます。 旧家のB家の墓はでかいです。 だから維持費は欲しい気持ちも分かります。 でも、総額700万以上+通常維持費+通常供養を受け取っておいて、出て、はなんだかなあ、とおもいます。 Dも供養を続けていたのなら、永代供養料やら、払わなければよかったのに。   明治、大正生まれの人たちは墓じまいをはとんでもなかったのは分かります。 Cから永代供養の話を聞いたとき、子孫の事を考えているんだなと思ったのですが、全て一人で考えた事なので、やはり相談を重ねるべきでした。 金額を考えても。 大正、昭和の価値観は嘆いても仕方ないです。お寺の言うこともごもっともなので、墓じまい一択です。   Aは元々メンタル患っている人なので、 何を言っても聞きません。   Aの夫や子供も大変なんじゃないでしょうか。 多分Aの死後B家の墓じまいをする事になると思います。

墓終いをすればいいのに

🙂
セミが鳴き出した 
子孫に負を残すなら終いしたらいいんですよ。 それならみんなでお金を出し合う または長男さんだけが相続してたら 長男が出す。

なるほど

041
ところ天
それはお寺側には多めのお布施として受け取られている可能性がありますね。 親戚内で話し合って墓じまいを検討する必要がありそうです。

夫と私は、墓のことで弁護士を雇いました

😍
紫陽花の季節
仏事にはそのご家庭の家風もあります。 夫の継母側の家風が最悪でして。弁護士を雇って成敗して縁切りをしました。 夫婦仲が良ければ、片方が亡くなったときに、遺骨を放置し、 他人に仏事の代金を出させる。 他人の懐を当てにし仏事を計画。 他人に墓を建てさせる。法事代金をださせる。 わざと仏壇だけは大きいものを購入し、自分たちは不動産を持たないので、 他人に仏間を建てろと不動産の資金を無心する。 とにかく、身内、血縁のものは、1円も仏事代金を出さない。 仏事代金を渡さない。法定相続人でない他人にすべて集る。 法事の人選は、他人の家風は無視。自分たちの家風を強要し、従わなければ恫喝、自宅まで押しかけ叫び、嫌がらせをする。 法事には、彼氏、彼女などを呼ぶこと。 主催者には彼氏彼女は紹介したこともなく、事前に名前なども知らせないが、呼ぶべきで、招待させないと叫びまくる。 ↑のような家風という特殊な人達。 「貴方たちは社会通念上、おかしな人たちです」と成敗したところ、 自分たちは正しい。墓荒らしをするぞ!とすごんできました。 弁護士案件になり、法でさばいてやりました。 仏事に関しては、独特な家風の人たちもいるので、要注意ですね。 うちは数千万恵んでやりましたわ。 それでもまだ欲しがるので、縁切りです。 金の切れ目は縁の切れ目。 お金ですんでよかったです。変な人たちと関わるのはご免ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧