長文失礼します。
姑が姪A(夫のいとこ)から、
母の実家B家のお墓守りの費用負担をして欲しい内容と、子孫もそれを守る旨の誓約書に印を押してと言われました。
費用といっても年一万です。
しかし姑も本家の長男嫁として、供養の費用を一切負担しています。
姑は母Cの世話、費用負担、法要、数十万のお墓の費用も負担してきたので、これは不快でした。
何より、この誓約書は私達夫婦や孫に関わる事なので、同意しなかったところ、Aは無責任だと立腹しました。
元々Aと姑は仲良かったので、落ち込みました。
Aは悪気はなく、メンタルが弱いのに、夫にお墓の事で責められてノイローゼです。
B家は男の子がおらず、Aの母D(B家次女)が婿養子を取りました。訳あってD夫妻はB家では同居していません。
Aが嫁いだ後、A弟が子供の無いまま死亡。
お家断絶と思ったCは、かなりの額の永代供養料を寺に払い、死亡。
ところが、D死亡後、Aは寺から跡継ぎないなら出ていけと言われました。
結局、お墓の費用が減額されたので、Aの気持ちも収まり、私達はC夫婦の法要負担をする、という平均的な収まりをしました。
しかし、高慢なお寺なので、今後どうなるかわからず、私は不安です。
Aもお寺は嫌いですが、費用以外の気持ちの問題で墓じまいはしたくないそうです。
夫にも「旧家B家孫として、ずっと墓を守りましょう」と求めてきます。
昔は立派な家でしたが、今は誰も覚えていません。
そう言われると気が重いです。
嫁いだのに、突然実家の墓問題を抱えたAは気の毒とは思います。
Aの言い分は普通なのでしょうか?
うちの子には、墓じまいできるお金を残して、あとは好きにしてと言っています。
子供からはB家の事に巻き込まないできれと言われました。