本文へ

マリッジブルー?!

レス4
(トピ主 0
😢
YUI
恋愛
今年の春に結婚予定の30代のOLです。

彼は同じ年の会社員です。
交際2年で、優しくて真面目でいい彼なんですが結婚にとても不安を感じ何度も婚約破棄を考えてます。
一番の悩みは、彼の仕事です。景気に左右されやすい職種です。この不景気なので公務員や安定した大きな会社の方と結婚すべきだったのではと後悔してる自分がいます。

でも、婚約破棄をして次に性格のあう安定した仕事の方と結婚できる保証もありません。

既婚者の友人から「結婚はどんな事でも一緒に乗り越えられる人とするべき」とアドバイスをいただくのですが、結婚てすごく覚悟のいることだなぁと本当に彼とそれが出来るか不安になります。

彼との仲は良好です。
一緒に暮したら、楽しいだろうなぁとか旅行へもっと行きたいなぁなど考えると結婚が楽しみなのですが、現実的に色々と考えると不安になります。

借金や浮気など重い問題でもないのに、考えすぎでしょうか?
多分、自分の性格だと結婚式当日までこの思いを引きずってると思います。
最近では、母までが同じ不安をかかえマリッジブルー?!のように悩んでます。

皆様は、結婚前に不安はありましたか?

ランキング

レス

マリッジブルーというか

041
麒麟
彼の収入が減ったら、トピ主さんが自分で稼げばいいだけのことでしょ。なぜ彼にたかろうという発想が出てくるのですか。まあ、その時点で結婚するのは止めておいた方がいいでしょう。

彼のこと好きですか?

🐧
ももハム
彼のことが好きですか? 「安定した企業」の人に寄りかかりたいだけですか? 突き詰めると、お金と結婚するのですか? 安定した企業にお勤めでも過労や病気で退職や 万が一事故に逢う等、考えられますよ。 「結婚には覚悟が必要」と自覚されてるようですが、 だったら覚悟を決められないなら結婚は本当にやめたほうが良いかと思います。 お金がないと不安なのは当たり前です。 愛だけあっても、生活ができないほどの「お金無さ」は問題です。 楽しいだろうなぁとか、自己保身だけを考えてしまうようなら、 結婚はまだ早いと思います。

迷惑です。

😠
ウンタラ
男の意見です。こちらからお断り。男の経済力に依存してしか生きて行けないトピ主さんの様な方は嫌です。 彼の為に別れてあげて下さい。 自分が稼いだ上で、相手の文句を言う様に。

結婚とは

041
fuyu
どんな困難にも2人で協力しあい乗り越えていくものだと私は思っているので 主様のように彼に寄りかかったまま助けあおうとしないなら 結婚はまだ無理かと思います。 もう一度考えてみてください 「彼」と結婚してこれから先「一緒」に生きていきたいのかどうか 将来のことなんて誰も分からない、だからこそ大切だと思える人と2人で 困難にも乗り越えていこうと思うのでは? 思えないなら止めた方が良いと私は判断します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧