おしゃべりで、お節介な年上の同僚の悩みです。
事務職で今の部署になって四ヶ月です。
職場の隣の席の女性が話し好きで、仕事中に何度も話しけてきて困っています。内容は雑談ばかりで、声が大きいんです。 彼女は既婚の40代の方で、私(20代)とはほぼ同期になります。
話もちゃんと聞いていないと不機嫌になり、仕事がやりにくくなります…。
また、お菓子を毎日のように仕事中に平気で食べ、私にも下さり食べるよう勧めますが、私は上司の目もあるので食べません。でも食べろとしつこいです…。例えばヨウカンなどは家で切って総菜容器に入れてきて、そこから出してくれるので、さっと引き出しに入れるわけにも行かず…。(上司には配りません)
最近では私の仕事にも色々と指図をするようになり、かわすのが疲れてきました。
彼女は隣の席だし長くうまくやっていきたいので角をたてたくないし、年上なので気を遣ってしまいます。
もともと私は相手にやめて欲しいことを言えず、我慢してしまう性格です。それでナメられやすいし、利用されやすいので、何とかしたいです。
自分の意志をスマートに相手に伝えるコツなど、アドバイスをお願いいたします。