本文へ

仕事をさぼる人の対処法ありますか?

レス19
(トピ主 1
🎶
orange
仕事
私は営業所で正社員事務をして2年目になります。 事務の女性は私とパートの2人だけです。(パートは私と同年齢で入社時期もほぼ同じです。) 男性社員は外へ出ている事が多い為、事務所にはパートと2人きりになることがほとんどです。 なので2人きりになると、 デスクにタオルを引いて居眠り、ネット三昧、携帯をずっといじっている、デスクで朝食やらお菓子やらを食べる、 事務所の掃除はしない、帰る時間ギリギリになって仕事を始め残業代を稼ぐ等々、 日に日に横柄になってくる彼女の勤務態度に悶々としていました。 仕事は分担化されている為、彼女の仕事の進み具合などは私は把握できません。 やるべき仕事をキチンと終えて、やる事がなくて上記のような事をしているのであれば、 上司にも言いづらいしと、1人で悶々としていました。 常に2人きりの事務所なので、険悪ムードにもなるのが怖く、強く言えない自分もいけないのですが・・・。 しかし、ある日上司から彼女の仕事ぶりについて話しがありました。 頼んだ仕事を期日までにやっていない、ミスが目立ってきた等々です。 ここぞとばかりに、ずっと悶々としていたものをぶちまけてしまいました。 上司が出した答えは、彼女が担当していた仕事を一旦とりあげ、 席を事務員席(私の隣)から移動させ上司の隣にするとの事でした。 先月、男性新人社員が入社してきたので、それを理由に席替えや仕事分担変更の話しを彼女にしました。 彼女に注意するまでもなく、事実を言っていません。 それから一か月経ちますが、彼女は相変わらずです。 私の中でもそろそろ限界がきているので、彼女に直接言おうと思っています。 皆さんなら、彼女にどういいますか?はっきりいいますか? 何か良い方法等ありましたらご教授下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

墓穴を掘るつもりですか??

041
通りすがり
あなたと問題の方とは分担がされていて直接の被害はない。 問題の方の勤務態度に関しては会社上司も把握している。 それで十分でしょう。 問題の方をどう扱うかは、あとは会社判断です。 あなたとは直接的には何の関係もありません。 どういう人を雇うか、どういう人を解雇するかは会社側が判断することです。 下手にあなたが関与すると、あなたが退職に追い込んだことになり、あなたも責任を負うことになりますよ?? 会社としては、そういう土壌を有する現状の従業員はすべて排除しても構わないでしょう。

言わない

🐷
JIM
上司の方の対応が一般的だと思います。 トピ主さんは一度は報告していますので、再度上司から聞かれたら前回と同じように答えればいいですよ。 「一旦仕事を取り上げて~席替え~」の時点でトピ主さんの手からは離れています。あとは上司に任せておけばいいです。

会社の管理

041
キャラメル
あなたが注意しても直らないでしょう。 会社として管理が甘いですね。もしかして処分も無いのでは。 ネット監視ツールとPC稼動監視ツールをつけたと宣言すれば少しはよくなるのでは。監視ツールは安価でありますし。

トピ主さんの立場を知りたい

041
ベンジャミン
パート女性の上司なのか、同僚なのか。 同僚なら言っても無駄でしょう。

ほっといてよし

041
あまなつ
ん?上司には現状を把握してもらって、上司の横で監視されてるんじゃないの? それでも変わらない所は、別の意味で尊敬に値しますが。(笑) トピ主さんからハッキリ言わなくても、そのうち上司がハッキリ言うんじゃないでしょうか? 「もう辞めて下さい」って。 正社員じゃなくてパートなら、いつでも切れるでしょ? トピ主さんに仕事のシワ寄せが来てる訳でもないようですし、業務に対する姿勢にイライラするだけでしょ? 仮にシワ寄せが来ていても、言うのは上司にです。 そもそも、何か言う必要ありますか? そんな事して中途半端に改善なんかされたら、このまま一緒に仕事を続ける事になっちゃうじゃないですか。 私なら、一刻も早く辞めてもらって、新しくやる気のある人を入れてもらいたいから、何も言いませんよ。 早く自滅しろってなもんです。 トピ主さんは、彼女とずっと一緒に仕事をしたい訳? 今は、上司がこのまま雇い続けるかどうか判断してる所でしょ? 余計な事しなくていいよ。 ほっときな。

う~ん

041
黒旋風
相手はパートなのでしょ? そんなダラけた人間なら、上司に言って首にして 違う人入れればいいじゃん…と思っちゃうんだけどな? パートと言えども、誰かの縁故なのかな…

言わない方がいい

🐶
ぱーこ
仕事は分担されていて、トピ主に被害はないんでしょ? パートさんの上司でも監督者でもないんだから、言わない方がいいですよ しかも、既に上司に相談して一応対策を立ててもらって、今は様子見の状態ですよね 上司だってパートさんの無能力は多少把握しているんだろうから、 今後の対応を期待しましょうよ ここでトピ主がパートさんに文句を言って揉め事になったら、 上司の立場ってものがないでしょう トピ主も「厄介者」の扱いになりかねません 御自分の仕事にだけ集中するほうがいいと思います

もう一度上司に訴えてみては?

🙂
そろそろHN決めよう
一度目でクビにならないだけでも感謝するべきなのにねえ。 酷いパートですね。 ありの~ままで~♪上司にお伝えしちゃいましょう。 さすがにクビになると思います。

心中お察しします

🐱
ももきち
同じような境遇にいます! 同じ職場のおじさんが同じ感じです。 いくらか違うことと言えば、私に仕事をさせてくる、上司にばれていないと思っているが、バレバレな点です(笑) しかしながら、役員のコネ入社のおっさんなので、全体に知れ渡っていても解雇にはなりません… 悲しいことですが… 貴方に仕事が回ったり、二次被害がないならまだ良いと思いますよ。 でも、許せない気持ち、よくわかります。 席替えはなさったんですよね。 でも上司がいない、2人きりの時は仕事をさぼっている、ということでしょうか? そのことは上司に報告されましたか?本人に直接言うより、まず上司を通して。 上司よりあなたの立場は大きくないでしょうし、 それ故、そのさぼる人にとっても直接あなたに注意されたからと言って響かないのではと思います… 上司は一人だけですか?複数人いるなら、複数人全員に報告してください。 対処法としては、やはり、期日厳守させる。(さぼる余裕のない時間割)等ですかね… でも、あなたがその人の上司ではないので、そのような指示を出す場合は上司が出すべきです。

私ははっきり言いましたよ

041
美咲
社内でも全員味方のようですし、安心して言っちゃっていいと思います。 私があの女性に言った時、面白かったなぁ。 全員が自分の味方だと確信できないと発動できない技ですが、レアなのでご使用にはくれぐれもご注意って感じですけど。 決まった時の爽快感ったらないですよ!

上司にまかせる

041
minami
貴方が口を出すより 上司に任せるべきでは? 嫌がらせなどされるかも しれませんよ。 それだけふてぶてしいのですから…

はっきり言う

😨
仕事ないもん
ズバリ言う

困った人がいるもんですね

041
まかろん
でも、彼女に直接言うのはやめておいて、上司に相談して、彼女の行動をビデオカメラで録画するのはどうでしょう? 確固たる証拠を得るためです どうせそういう図太い性格の人って、口だけで言っても逆ギレされるのが目にみえてますから、証拠も上司と本人がいる前で見せて、改善してもらるか、解雇という方向に持っていったほうがいいと思うんです 念のため、会社でお付き合いのある弁護士さんに相談して、不当解雇になるかどうかも相談したほうがいいかと 彼女も、ほぼ同期にあたるあなたに言われるよりも、役付きの人に言われるほうが、聞く耳を持つでしょう うちの会社は、仕事場に監視カメラがあるので、さぼったりとか、不正行為や、個人情報の持ち出しもできないし、仕事中はカメラ付き携帯も所持できないことになっています

言う相手が違うでしょう・・・

スライム
彼女に言ってどうするの~? 貴女は、 速やかに、この1ヶ月の彼女の勤務態度について 上司へ報告と連絡をしてください。 彼女のことは上司に任せ、 貴女は自分の仕事を頑張って!

直接言うのは

🐱
ぷ~にゃんこ
上司に確認を取ってからの方がいいですよ。上司を味方につける為にもね でも上司からまずは言ってもらった方がいいのでは? 上司が言って、またやっているようならトピ主さんが「この前上司に言われたのではないの?」とね あと上司にアドバイスではないが、残業ゼロの為に残業代は出さないと言うのをした方がいいのでは?仕事がちゃんと出来てないのに残業は余分だから仕事内ですべての仕事を終えるように。「指示の無い残業は禁止します」と言う事を上司から言ってもらった方がいいと思います。

放っておくに限る

041
しょーこ
上司の隣の席にしても、結局は事務所に2人きりなんでしょ? そしたら彼女は特に変わらないと思うけど。 それに割り振ってた仕事を取り上げたなら、なお更やることないんじゃないの? 私なら30分~1時間程度で終わるような仕事を渡して様子みますけど。 まぁでもそれをあなたが直接パートさんに言ってはいけません。 上司に報告しましょう。

あなたには関係ない

😨
スッキリ
余計なことは言わなくてよろしい。 彼女をどうするかは上司なり会社なりが考えることです。 あなたはあなたのお仕事をしていればいいんです。以上。

トピ主です

🎶
orange トピ主
お忙しい中、時間を割いてレス下さりありがとうございます。 私も一社員の雇われ身。 上司が分かってくれただけでも感謝ですね。 後は上司に任せて、自分は自分の仕事を全うする事に集中しなければなりませんね。 ただ、言わせて下さい!! 今回の仕事分担の変更・席替えも他支店の人に相当な愚痴を言っています。ヒドイ会社だと。 そして、仕事の進み具合を聞かれると「仕事が立て込んでて・・・、○○の仕事をやっていて・・・」常に言い訳。 すぐ処理して欲しいと言われた仕事もそっちのけで、何度か注意されてもケロッとしてるし。 立て込んでた!? 午前中寝てたよね!? ネットして仕事してなかったよね!?(怒) ウチでは家事育児で大変だから、職場では無駄な労力使いたくないの~、と平然と言われ呆れました。 私だってワーキングマザーです。 仕事は仕事、いくら人の目が気にならない職場とは言え、甘んじず仕事を熟すのが当然ですよね!? 愚痴を言える同僚が欲しい・・・。

トピ主さんと全く同じ境遇にいます。

😭
ポム
職場環境はトピ主さんと全く同じ環境です。 日中周りは全て出払い、事務所の中に事務員二人きり。 仕事は分担制。 2つ上の先輩で、朝出勤したら朝ごはん~タバコ~携帯ゲーム~ネット・・・で午前中は終了。 お昼ご飯は1時間交代制なのですが、本来1時~お昼時間なのになぜか毎回1時10分ごろ昼に行く。ネットに夢中で時間を忘れたときは1時20分頃。次の人の為に気を使うことは無し! 午後もネット~タバコ~ネット~タバコ~・・・。 一時間に一回はタバコに行きます。 彼女が仕事をする時間は夕方。残業は無いけど、帰り定時を過ぎて営業さん達が帰ってきた頃に仕事をし”私仕事忙しいの”感を出す。 支店長に彼女の勤務態度を伝えてあります。何度も何度も。 部長にまで話が行きました。 部長からは、仕事の分量が違いすぎる為公平にしますと言われたが、それっきり音沙汰なし・・・。 支店長も知ってて、見ていて注意する事無く。。 所詮、上司なんて女同士のイザコザ位にしか思ってないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧