本文へ

おしゃべりにうんざりです。(職場)

レス7
(トピ主 0
041
とらちゃん
仕事
派遣で事務職で働くアラサー既婚の女です。

隣の席の同僚(40代女性)が、おしゃべりで我がままで困っています。
明るくて面白くて、雰囲気が可愛らしいので同僚にも先輩にも人気があるのですが(私も席が遠ければ好きな同僚だと思います)、とにかく仕事中に大きい声でおしゃべりばかりして、うるさいんです。

私を含め近くの席の人たちはうんざりしていて、直属の上司や先輩から何度か注意されましたがほんの少しの間静かになるだけで、数日で元通りです。

仕事もおろそかになりがちで、周りの私たちにしわ寄せが来ることが一日に何度かあります。
ちょっと難しい仕事になると、すぐに周りを巻き込んで、自力でやりません。

話の内容は、朝の家での出来事に始まり、出勤中にあった出来事、テレビや芸能ゴシップ、その場にいない誰かの悪口や噂話などなど相手が興味があろうと無かろうと、自分が話したいことを天真爛漫に話し続けます。

あまり相手にされなかったり自分が思うような相槌が得られないと、遠まわしに意地悪してきたり嫌味を言ったりして疲れます。

上司や派遣の担当者に叱られたときの言い訳は見事なもので、話術がたくみなので、みなさんを笑わせて面白おかしくその場を終わらせてます。
下手にクレームを入れるとこちらが不利な立場に立たされそうです。
実際クレームを入れた同僚は、性悪女として隣の部署にまで噂されてしまっています。話がうまいので、間に受けている人も多いと思います。

あなたの職場に、おしゃべりが過ぎる人いませんか?
どう対応していますか?

職場にはもっともっと面倒な人もいるので、まだ私はいい方だと我慢してきましたが、このところ心底疲れてしまいました・・。

気にしない方法とかありますでしょうか?

ランキング

レス

上司を巻き込む

041
上司と仲良くなり 可愛がってもらう そのうえで 自分が不利にならないように被害者ぶって おしゃべり女の落ち度を報告 おしゃべり女が嫌で 私は机に仕切り板を導入して、かつ席替えをして貰ったことがあります 本人に注意しても なおりませんから

ザ、席替え

041
どりお
うちにもいますよ。 長電話、長話の上、残業代をせしめていくおばさん。 二階まで聞こえる話し声に辟易していました。 人事異動に合わせて席替えをした際 たまたま周りが私語をしないタイプで固まりました。 「話を聞かない空気」が作られたのが効を奏した形になり、 それからはうるさい独り言程度になりました 話のわかる上司に相談してみては? 意外とわかってるもんです。

気にしないのは無理なんじゃない?

041
リンリンランラン
>気にしない方法とかありますでしょうか? 気にしないのは無理でしょう。 だってトピ主さんはその人のことが気になって気になって仕方がないんだから。 なので、こう言う風に発言小町でそのシコシコと人が悪く見えるようなお話を書いて、それをトピ主と似たような神経の人に読んでもらって、「いてますね」とか「ウチにもいます~!!」と職場の誰かさんをボロクソに貶すようなレスを読んで、「うふふ」と憂さを晴らすしかないのではないでしょうか。 トピ主様に心の平穏が訪れますように・・・。

どこにでもいますよ

😠
黙々
うちの会社にもいますが仮に私語は慎むよう注意しても、そういう人は自分の事とは思いませんね。うちの会社の人の場合は「娘が~」とか「夫が~」とか、「飼ってる猫が~」とか、自分の家の事ばっかり。 はっきり言って聞きたくないです。 そんな人は相手にせず、適当にあしらっておけばよいのです。きっとみんなも同じ事を思ってますから。

似たタイプの人います。

041
みなこ
それとよく似たタイプの人います。 自分の子供のことやらを話だすととまりません。 とにかく、人の噂や悪口が好きです。 時々、姿をくらまし、その話に講じているので、嫌になります。 その人がおしゃべりばかりしてる間に、ひとりでいろんな雑用してます。 そのくせ、疲れたと、まるで嫌味のように云います。 こちらのほうが、もっと疲れてます。 疲れるの嫌なら、もう仕事やめたらと思います。

きついですね、これは。

041
ryoko
以前、私のななめの席にいちばん古株、前にその古株に媚び売る女がいました。 この媚び女が声裏返して古株にご機嫌取りしてました。 うるさいのなんのって。 私は上記のことや媚びらない私に対してのイジメでここは辞めました。 主さんはここの職場の仕事は好きなのですか? 他の職場にうつることしか思い浮かびません。

わかります。

041
ぐん
そういう、天性の嘘つきっていますよね。 ほかの人間も、そいつの悪事は絶対わかってるはず。みなが大人で言葉に 出さないだけです。 運を天に任せ、配置換えを狙うしかないですね。 自分は、その人が出て行ってもらいたいとマジでお祈りしたら、なんと自分が パワハラに遭って退職させられました。 でも、今はそいつの顔を見ないからほっとしています。 そいつも、配置転換されたと風の噂に聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧