本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店でトラブルがあった人と間違われたらしいのですが…

店でトラブルがあった人と間違われたらしいのですが…

レス23
(トピ主 1
041
さき
話題
近所のドラッグストアーのレジに並んでいたら、店員さん二人がこちらの方を見ながら「あ、あの人、また来てる」という声が聞こえてきました。近所の店であるのとときどきは買い物をしていたので顔を覚えられたのかな?でも、そんなに頻繁に来てはないなずなんだけど…と何げなく並んでました。が、レジで私の順番が来たら私を無視して後から並んでいた人の清算を始めました。「並んでいたのですが…」といっても無視。レジにだれもお客さんがいなくなったら仕方なくといった風で私の清算を始めてくれました。とても不愛想で乱暴です。支払い後店を出てゆく後ろから「あんなことしたのに、よくもまぁまた同じ店に来られるよね」という声が聞こえてきました。 私にはまったく心当たりがなく、なんのことかわからず、店でトラブルのあったほかの誰かと間違われたとしか思えません。店員たちの言葉も、面と向かって言われたわけではないので意味を問い返すこともできませんでした。店に抗議したいけれど、明らかに人間違いをされたとの確証がないのと、レジでの順番抜かし位で苦情を言っても無駄かとためらいます。そこの店にはもう行かないことでくらいしか抗議の気持ちを表せないでしょうか。

ランキング

レス

その場で抗議する

041
横浜っ子じゃん
「ちょっと、貴方達、さっきから私と誰かをお間違えのようですけれど、感じ悪い事この上ないわよ?店長を呼んで下さい!」と、堂々と抗議する。 店長には、誰と間違えたのか、ハッキリ説明して貰う。 災難でしたね。 でも、いきなり酷い目に遭うと、実際には驚いちゃって、迅速に対処出来ないですよね、普通の人は。 何なら、店長さんあてに文書で抗議なさっては如何ですか?

難しいところですよね

041
小売店店主
私だったら、「二度と行かない。」と決めて、後は知り合いでその店を利用するだろう人に 「こんな不愉快な目にあった。」と言いまくって終わりにします。 でも、どうしても収まらなかったら、本部に連絡して、「これこれこういう事があったのだが、 私には覚えが無く、人違いをされたようだ。店員教育を徹底されたい。」とだけ伝えます。 謝罪云々となっても、「他にも人違いで不快な目に遭うかも知れない人がいるかもしれないので、 うちへの謝罪をする暇に、店員の就業態度の向上に向けて動いてくれ。」で終わらせます。 で、やっぱりその店には二度と行きません。どんなトラブルがあったかは知らないけれど、 一応はお金を落としてくれるお客さんとして来た人に、店員がとる態度ではないからです。

一度は相手に手を差し伸べても良いかも

041
年の功?
年かさの男性と二人で、その店のすいている時間に訪問し 店長か経営者に面接し、話し合われては?と思いつきました。 アメリカのリンカーン大統領は、政敵にもマメに手紙を書いて 手を差し伸べ、決定的な対立になるのを避け、 両党連合の協力体制を作ったそうです。 (手紙が残っているとか) 故レーガン大統領は、毎晩8時に自分の寝室に戻ると それから2時間、たくさん葉書を書いていたそうです。 カリフォルニア州知事の時代からしていたのかな? そのためもあってか在職中、非常に人気のある大統領でした。 大統領に来る手紙は、2~30人のボランティアがあらかじめ 読んでふるいにかけ、選ばれた手紙だけを大統領が読む と言うシステムだったとか。 無名の一私人に葉書をだした例もあります。 マスコミ対策用を意図していたかも知れませんが。 > この例からみても決定的な決裂の前に、一度は駄目モトで 相手との対話をするのも、一つの方法かもしれません。 その時、信頼できる男性一人を連れて行くのも良いかも。 > 手紙は?  感情的にならない理性的、理路整然とした 相手に恥をかかせない、温かい手紙はどうでしょうか?

抗議はしたほうが良いですよ

041
デカパン
ひどい扱いを受けましたね。以前の万引き犯などに間違われたのでしょうか・・その場で店員に問いただせばよかったのですが、済ませてしまったのでややタイミングをはずしてしまいましたね。 ただ、このままで済ませてしまうのは店員たちの勘違いと非道を認めてしまうことになるので状況を店長に話すべきかと思います。 順番抜かし、乱暴な応対 陰口を事実だけを書き留めて渡し、どういうつもりなのか回答を求める。ひどい応対をした店員の顔を覚えていれば 特定して理由を店長から確認させるようにしたほうが良いと思います。 店長が不誠実な対応であればチェーンストア(であれば)本部に同様の申し入れを行う事もありと思います。

変な店!

🙂
奈菜
いくらトラブル客だとしても、レジの順番を無視してレジ打ちなんて 聞いたことがありません。 なんなんだその店は! 私だったらもう1回行ってみて、また同じ態度受けたら確定。 身分証明書を提示して、人違いだと言うかも。 って第三者立場だから威勢良く言えるけど、実際自分がやるかというと もう1度行ったとして店員の冷たい態度に再び凹んでしまって そそくさと帰るかも・・・

貴方は子供ですか?

秋田ネル
その程度の事なら自分で判断出来るでしょ?

え・・・・

😑
既婚
私なら、レジ飛ばされた時点で抗議し、事と次第では店長呼び出しですけど(苦笑 抗議は無駄じゃないでしょ? 「私は違います!」と自己主張しないと、他の人がまた 間違えられて、同じ思いをするだけです。 顔をちゃんと覚えていない店員なら、ありえますよね? まぁ、建前はそうですが、気分悪い事をされて、だまって帰るほど 私、大人しくないのが本音です(苦笑 抗議したいなら、もう一度行って、また間違えられたら その時は、間髪居れずに店長呼んで 「あそこの店員が、私を違う人と間違えてイヤミ言うんですが。 どうなっているのか説明していただけますか?」と 言ってみてはいかがですか?

全く心当たりが無いのならば、正々堂々と。

🐧
bibi
>「あんなことしたのに、よくもまぁまた同じ店に来られるよね」 トピ主さんと間違えている例の人は、万引きや器物破損の類をして、店に相当な迷惑を掛けたのでしょう。 とはいえ、お客を無視するなんてもってのほか。ありえない。 トピ主さんに全く覚えがないのならば、もう一度その店に行ってください。 店員がまた同じような態度を取ってきたら、即座に店長を呼ぶ。 間違えられている人とは別人だと判ってもらい、謝罪してもらいましょう。 それほどまでに店側に迷惑を掛けていた相手なら、名前や住所の個人情報も把握しているはず。 トピ主さんに非は無いですが、念のために身分証明が出来る物を持っていき、ビシっと提示。 前回来店した時のことも合わせて説明しましょうね。 自分は何も悪くないのに不快な思いをするなんて、我慢できない・・・・。

人違いでしょうね

🐴
かな
私だったらレジを飛ばされた時点で確認します。無視されたら責任者を呼んで頂きます。 トピ主さんの今後どうするかですが気持ち次第ですね。 こだわってないなら利用しないですし、納得できないなら問い合わせます。 それにしてもよく黙っていられましたね。私には無理です。 誤解にしても不当な扱いを甘受できないし万が一変な噂を立てられても困りますから。

いやいやいや

🙂
猫好き
きっぱり抗議しましょうよ。 その店に行かない事で抗議…って、全然抗議になってないです。 行かなくなったら「やっぱり恥ずかしくてこれないのよね。この間だって、どの面下げて来てんだって感じ!」ってまたうわさされて終了ですよ…。 店長にきっぱり「私には心当たりがない。ひそひそ話された上に、レジも無視されて大変不愉快だ」ときっぱりはっきり抗議しましょう。 そのうえで、無視したレジ係に謝罪をさせましょうよ。 店長から「このお客さまは関係ない」と説明していただいたうえで。

店にクレーム入れたら

💔
まゆみ
店員がそういう態度だったんでしょ? 誰がそういう態度だったか顔分かるでしょ? だったら、店側にクレーム入れないと。 店長もしくは経営本店に。

2度と行かないけど・・・

🎶
ルン
それは災難でしたね。 他にもお客さんが居たようですし店員以外からも変な目でみられたんじゃありませんか? もしそのドラッグストアが大型チェーン店だったらそのままを本部に電話するとか! 個人経営なら、ムカつくけど泣き寝入りかしら(泣) それにしてもトピ主様に似た方はその店で何をしたのでしょう・・・ 気になる。

何故その場で抗議しなかったのですか?

041
gon
>レジで私の順番が来たら私を無視して後から並んでいた人の清算を始めました。「並んでいたのですが…」といっても無視。レジにだれもお客さんがいなくなったら仕方なくといった風で私の清算を始めてくれました。 レジで順番を無視された時点で、レジの担当者の名前を確認し(普通名札してますよね?無ければ本人に名前を聞くのが良い) その上で責任者を呼び出しレジでの経緯を説明する事が大事です その場で抗議をすれば事実も判明しやすいですが、後日であれば「言った言わない」の話になり、誤解を解くどころかクレーマーとして認定されてしまう恐れもあります 他のクレーマーに間違われた可能性があるのなら尚更です こういう問題はその場その場で解決するようにしましょう

その場で聞き返さないと意味がない

🙂
まるちゃん
タイトルどおりです。 「あのー、人違いなさっていませんか?」とか言えば良かったですね。 時間が経てば経つほど、疑いを晴らせませんよ。 もう一度同じ店に入って、再び後指を指されるか試してみるとか・・・ それから、トピ主さんに自覚がないだけで、実はとんでもない事をやらかしていたという可能性はないのでしょうか?

不愉快な思いをされましたね

😨
なお
お気の毒でした。苦情を言うべきだと思います。身に覚えがないことで、その仕打ちは酷過ぎます。 チェーン店であれば本社のお客様相談室に電話してみましょう。何月何日何時ごろのことか、レシートを残してあればレジの人の名前がわかりませんか?それも伝えて、どういうことがあったのか、何を言われたのか、冷静に話をしてみてください。事実関係を調査して、指導が入るはずです。個人経営であれば店長さんなり経営者に言ってみましょう。 近所のお店ということですので、今後の生活に影響が出ては大変です。

聞いてみたら?

041
みそ
私だったら、その場ではっきり聞くと思います。 身分証明書を提示して、私と誰かと勘違いしてませんか?と。 内容からして、万引き犯と間違えられたのでは? あるいはお店で店員さんに暴力振るった相手と間違われたとか・・・。 店長さんを呼んでもらうか本部(本社)に電話して抗議してはどうでしょうか? もちろん、顔や口調は穏やかに。

サッパリわからない…

041
一枝花
レジの順番を抜かされた時点で「どういう事ですか?」と聞きます。 聞かないトピ主さんが不思議で仕方ないです。 トピ主さんが誰に間違われていようが レジの順番を故意に抜かした事に変わりがありませんからね。 強盗の現行犯でも無い限り、順番に精算する事は商道徳として 当たり前です。トピ主さんは「誰かと間違われてる」に意識が行き過ぎなんですよ。 だからボーっと抜かされて何も言わないのでしょう。 まぁ、二度と行かないも良し、もう一度行って同じ事されたら すかさず「順番を守って下さい」と言えばいい。 店の人間が「あなたの順番を守る必要がない」と言ったら ゆっくりキチンと話し合えばいい。 トピ主さんが本当に何もしていないのなら、問題はないのだから。

あがとうございました

041
さき トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 アドバイスを読んで考えてみるといろいろやり方はあるけれど、やはりその場で抗議すべきだったですね。 ただ、その場では何が起きているのか把握できず、店を出るときになっなんとなくわかってきたけれど、悔しさで頭に血が上って・・・何も言えませんでした。 同じようなことはその店に行かない限りそうそうあることはないでしょう。 もし万一似たような事態になった時にはその場で抗議するように頑張ってみます。

ためしに・・

041
ん?
もう1度行ってみる? 不愉快でしょうけど。 お友達に、わけを話して知り合いじゃないふりで同行していただいて少し離れたところで耳をすましていていただくと心強いでしょう。 確証をつかめば抗議はしやすくなります。

また行ってください

🙂
まめ
そしてレジで会計を出すタイミングで、 『○日前にこちらに来店した際に、店員さんに声をかけても無視をされて、小さな声で「あんなことをしてよくまた来られる」というような事を言われたのですが、もしかしたら、私はこのお店にご迷惑をかけた誰かと似ているのでしょうか』 と言ってみたらいかがですか。 心あたりのある店員さんなら数秒黙って事を察すると思いますし、『大変すみませんでした』と謝ってきたら、店長さんは今、いらっしゃいますか?お話したいのですが。 と聞きましょう。 いないと言われたら、 『では、他の社員さんをここへ呼んでくださいますか』もしくは『他のスタッフを』です。 店員が躊躇し『なぜ呼ぶのですか?』と聞かれたら、私が誰かと間違えられているようなので、その件についてきちんと話がしたい。 と伝えれば良いかなと。 はじめの時点で『何のことですか?』と聞かれたら、その時点で店長を呼んでもらいましょう。 誤解が溶ければ誠実な対応が帰ってくるでしょう。 身分証を忘れずに。

私なら

らぴす
もう一度行ってはっきりさせるけどね 店長呼び出して、がっつり文句言いますよ♪ でもう二度と行かない

堂々と何度も行く

みかん
再びひどい対応をされたら、そのときこそ、その場で抗議しましょう。

抗議でしょう

🐶
くんくん
言わないと。後々、悲しくなります。 わたしも店で、嫌な目に遭いました。 レジ待ちで普通に並んでいたのに、割り込みしたと店員さんに注意されましたよ。 『並ばれてます』よって。 最初、何を言われたのかわからなくて?という顔をしてました。 それが店員さんにも通じたのか、わたしの後ろに並んでた方に話しかけました。 『先に並ばれてましたよね?』 その方は即座に否定してくれて、わたしも<割り込みした>と思われたんだと理解しました。 店員さんも自分の勘違いに気づいて、小さい声ですが謝ってくれました。 が。 店員さんからうやむやにしようする雰囲気を感じたのとわたしの気分が悪かったので、 レジ打ち中にちくちく文句言いました。 それでも足りない気分だったので、店にあったアンケートに気持ちを書いて置いてきました。 内容は支離滅裂だったかもしれませんが、後まで引きずりたくなかったのでいいかなっと。 二度と行かないつもりですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧