本文へ

年配者にフォーク並びは無理?

レス24
(トピ主 0
🐴
sie
話題
60代~または70代~以降の年代の方に、フォーク並びは理解しづらいものなのでしょうか?この並び方は最近のものなのでしょうか? 最近、それぞれのレジに並ぶ並び方がとても少ないように思います。フォーク並びが多くないですか?地域にもよるのでしょうか? たいてい年配者に多く感じるのですが、レジが空いたらさっと突進していって取ったもん勝ちみたいな理解の仕方をされているように思います。 男性よりも女性に多いかなと思ったのですが、これはレジに並ぶのは、多くが女性だからそう思ってしまうのかなとも思います。 後、前の人の後ろに並びたがらず、直前の人の横に並ぼうとするのも、やっぱり年配の女性・・・。 気づかいある店員さんの場合だと、順番にこう並んでくださいと言ってくれます。たいていの方は、それに従いますよね?私が次!!と主張せずに。 ということは、順番はちゃんと理解はしているご様子。 何も言って来なければ、先行っちゃうわよぐらいに思っているとか??? 順番というものを軽くみているとか?または、大半は自分より年下の年代が並んでいるのでいろんな意味で下にみているとか??? こうではないか?という意見よろしくお願いします。 今日は、右と左のどっちかのレジに行くというフォーク並びのレジに並びました。 すると、数秒の差で私の後ろに到着した年配女性が、なんと私の前に出て!!右に行くか左に行くかうろうろし始めました。すると、店員さんが空いた方に来てくださいと声をかけました。いやいや、そうじゃなくって、、、と私は思っていました。すると、何度もその女性の夫らしき人が、順番に並べ並べと私の背後で言っているのに、その女性は、早くレジが開かないかと聞く耳もたず・・聞こえてはいるようですが、ってか、私をなぜ通りこす??通りこすもの体を斜めにしないとロープで進めないほど狭いのに!!

ランキング

レス

フォーク並びをするほうが少ないです

041
柿の木
私の行動範囲内では、スーパーも大型SCもコンビニもドラッグストアもフォーク並びを推奨しているところはあまりないですね。 トピ主さんが「とても少ない」と書いている、それぞれのレジに並ぶのがほとんどです。 なのでああ、あっちの列のほうが早く進んでいる!見誤った!というのが発生しますがしかたないです。 閉まっているレジが開くとその担当の方が隣りのレジに並んでいる一番早い人を誘導していき それにしたがって分散するという場合も多いです。 フォーク並びを目にすると今思いつくのは、トイレとATM、あと映画館で購入者が多いときかな。 フォーク並びは人がたまって場所をとりますから 通行するお客さんたちの邪魔になるのからしないのかな、と思っています。

理解できないんでしょうね

041
かいこ
家の老親も恥ずかしながら、最近のマナーをいくら説明しても理解出来ないようです。「でも」「だって」の嵐で、自分の考えが正しく、周りの方がおかしいと思ったら、修正不能なんです。 なのに体は元気で、欲はつよくなる一方です。 見ていると情けないです。 ちなみに間違いを指摘されようものなら烈火のように怒ります。 育ってきた社会背景と、受けた教育、様々な要素があると思いますが、戦後人を押しのけないと物が手に入らなかった時代に育っている人もいます。年を取れば子供の頃の癖がはっきり出てくる人も多いんです。 どんな人も、今のルールを理解して実行出来るとは限らない。 老いとはそういう事でもあります。 若い方には理解を求めても無理かもしれないですね。 自分自身そうならないよう努力しても、40年50年先の社会のルールをすべて感覚で理解することが出来るか… 私自身、老親の恥ずかしいマナー違反を日々フォローしながら不安を感じることもあります。 解らないんですよ。 そのルールが。

私も思っていましたが

041
年末に・・・
きっと新たなルールにはなじめないのですよ。 それにフォーク並びは延々番が回ってこない気がするのか、 気を緩めたら抜かされると思っているのか 直接レジの近くに行きたくて堪らないんでしょう。 抜かれる気がするとその前に抜いてでも自分が自分がという我が強いのでしょうね。 心にゆとりのある人は年配の人でも整然と並んでいるのを見ます。 卵の安売りに時間制限を持たせて 列を作らせるような安売りのスーパーマーケットでは日頃からトラブルも多いみたいです。 >前の人の後ろに並びたがらず、直前の人の横に並ぼうとするのも、やっぱり年配の女性・・・。 おじいさんにもいます。 でも食料品のお買い物は女性が多くする機会が多いということじゃないかなー。 まだかしらまだかしらとものすごく気になるみたいです。 前の人のお財布を覗いているみたいに距離感のない人、いますよね。 何が何でも私がと思っているのか 我を忘れてしまっているのか まだ私はその境地に至っていませんけど(笑 だんだん我が強くなるのは確かなようです。 姑を見ているとそう思います。 周囲の人をどうでもいいと思うようになるってちょっと怖いですね。

若い頃にはなかったけど

041
いそじ
30年ほど前にドイツ旅行をした時に初めて「それぞれのレジの前に並ばずに一列で待つ」という方式を知り、合理的だ!と感心しました。日本でその方式が見られるようになったのはそれより何年も後だったと思います。 でも、私は60才より上の年代の人がフォーク並びを無視することが多いという印象はありません。また、レジがフォーク並びばかりになったという印象もありません。それぞれのレジに並ぶ店もかなり多いです。単にそういう並び方をするだけのスペースがない場合のようです。一人しか待ってない状態だと、フォーク並びをするかどうか、私にも判断はつきませんね。 年を取るとせっかちになるということはあるかもしれません。待てないんですね。それから、横に並ぶのがもし列が長い場合なら、前との間隔を詰めようとしているだけかもしれません。私の印象では、若い人にはパーソナルスペースがかなり広い人が時々いますし、高齢者にはかなり狭い人が時々います。後ろの人が並びきれなくて困らないように詰めているのかもしれません。

情景が浮かんできます

🐤
素肌のももさん
分かります、そうですね。 フォーク並びが一般化しましたよね。 一部コンビニにはなりますが、レジの揚げ物コーナーの前に赤い線が引いてある。 ATMもそうですし、今日行った無印やguもそうでした。 トピ主さんが仰ること、わかるつもりです。 横に引っ付いて来られますね、確かに。 真後ろに並ばない。 そして、空きあらばと物を台に置いて…。 年齢を重ねると、新しいこと(ルールや文化)が取り込みにくくなりますからね。 仕方ないんでしょうね。 本文の最後にあるエピソードも、故意に思えるし、 融通が利かないようになってきているというか。 まぁ、側から見ると違反ですよね。 ムッときますよね。 高齢者の脳のシステムと解釈すれば腹が立たないし、 本来図々しい人なのかもしれないと解釈すれば腹が立つし。 お疲れ様でした。

確かに

041
ピカー
フォーク並びは大昔はなかったでしょうが、30年前にもあった気がします。もしかしたらATMが増えだした頃からの文化ではないでしょうか。 東京の感触ですが、この辺りの暗黙のマナーはすごいと思います。 大会場の激混みトイレなんかも実にきちんとしていて気まずい場所なりの最低限の声掛けが行われますし。レジ数が多いスーパーはフォーク並びはしてませんが、混んできてレジが新たに開いた時も、客は皆様子を見ながら微妙にバラけていきます。一列の奥のレジが開いた時はその列は自動的にフォークにもなり、我先にという感じの人はひと昔に比べるとあまり見ません。 確かに、たまに変な動きをして割りこむような人は年配の女性ですね。ここはこう並ぶんですよとか注意されて、皆に刺すような目で見られても別にいじゃないのとか言ってます。普段こういう場所で買い物したこと無いのかな?仕事とか通勤経験もないのかな?っていう印象はあります。 他の地域はどうなんでしょう。大阪のおばちゃん達だとどんな感じなのか気になります。ずるしたら皆に怒鳴られそう。

うちの方では

041
たみ
都内ですが、うちの方のスーパーによって違いますよ。 レジがたくさんある大きいスーパーではそれぞれのレジに並ぶ所もあるし、 一列並びで、空いたレジに進む所もあるからいろいろです。 ほとんどがそれに従っているから、トピ主さんが目にするような光景は あまり見かけません。 わからないのは、ただ慣れていないからでしょ? それって年齢が関係ありますか? 横入りする人がいたら、「こっちで並んでますよ」って声をかければすむことですから。

例えの内容は「自分の番」の捉え方の違いもありそうだ。

041
おじさん
並び方自体は大半は理解しているだろう。 なぜなら、年配者でも銀行のATMは使うだろうから。 銀行は分かりやすく、一般の商店は分かりにくい面があるのが1つの要因でしょう。 スーパーとかでもレジ周辺には商品を置かずに 清算待ちの人の並ぶ場所だけであったなら、認識もしやすく従うだろう。 でも実際は商品を並べている通路に並んでおり分かりにくい。 (昔のままの配置のまま新しいルールを施すから構造的問題が解決されてない) そしてもう一つATMの列との違いがある。 ATMは前の客のやり取りを見ないのが当たり前で待つ人は距離を置く。 それに対して、スーパーは前の客がスキャンしているときに次の人は買い物かごを 台に置いて待つのが常態化してますね。 つまりどこからが「自分の番」かを判断するのが人によって違うんだよ。 大抵はレジ台にカゴが2つ置けるとするなら、そのスペースが空いている状況で 「私の番だから選択権は私にある」と考える人がいても不思議じゃない。 そういった想定内の人はたくさんいると思う。 でも、それを超える人も中にはいるだろう。そんな人はかわいそうな人と思えばいいんだよ。

理解しづらいんじゃないかな。

🐱
みーにゃ
私の父(80代前半)も、一緒にコンビニに行くと、レジの直前に並ぼうとします。 その度に「こっちに並ぶんだよ~」と声をかけます。すると「おお、そうか」と、並び直します。 何度行っても、同じことの繰り返しです。 昔はフォーク並びが一般的ではなかったので、年配の方にとっては、長年の習慣は簡単には変えられないのでしょうね。

定着してないだけ

041
胡桃
田舎育ちの40代半ば女性です。 フォーク並びって、言葉自体も新しい(ここ10年くらい?)し、わりと最近になって定着してきたものではないですか? 60代とかでも、都会の人とか、状況によって対応できるフレキシブルな人もいるでしょうが、「空いてる列に並ぶ」というのが身に染みついてる人は年代的に多いと思いますよ。 田舎だとそもそもフォーク並び必要無いしね。 スーパーのレジでフォーク並ぶなんてあるんですね。ものすごーく列が長くなったりしないのかな? 店舗によってルールが違ったりするので、並ぶ列を表示するなど店舗側が努力しなければいけないところもあると思います。 銀行のATMとかはフォーク並びが床に表示してあって分かりやすい。あと、ユニクロとかTSUTAYAみたいな、レジが横並びで集中してるところはフォーク並びするようにレイアウトされてるので、定着しやすいですよね。 なので前に行っちゃう人がいても「もう!抜かした!」と思わずに「ここ並ぶんですよ~」と優しく教えてあげて下さいな。

知らないだけ

041
無常の風
そのことを知らなければ、教えてあげない限り、分からないでしょう。あなたにも知らないことが、誰かから教えて貰わない限り、分からないことがありませんか。 私にもありました。温泉の「源泉かけ流し」を、ずっと「源泉たれ流し」だと思いこんでいたことです。ある時、知らない人から、上手く指摘されて、「たれ流し」は間違いだったことに気づきました。 他人の間違いを指摘して切り捨てて行くことは簡単です。しかし、それが間違いであることを他人に気づかせていくことは、とても難しいことです。他人の間違いを上手く気づかせていけるような器量を、あなたが育んでいけることを願うものであります。

わかりやすいですか?

041
大梅
フォーク並びは日本ではそんなに歴史はないですね。 ロープがなくてもトイレでのフォーク並びは当たり前になっていますが 1人で待っていると、知ってか知らずか、追い越して個室の前まで進む ご年配の方をたまに見かけます。 私はスーパーやコンビニのレジでフォーク並びは今まで経験がないの ですが、トピ主さんが普段買い物をされているスーパーは、フォーク 並びなんですね。 混んでいるときにフォーク並び、つまり1列に並ばなきゃいけないなら どこまで列が伸びるだろう?と思います。 まぁ、レジも多くて、1列だと遠いレジもできてしまうので2列作るとか するんでしょうね。 列に並ばないお年寄りがそんなに多いのは、お年寄りには分かりにくい ところがあるんじゃないかって可能性もあると思うんですよ。 あと、お年寄りってなんでそんなことで?と思うくらい、焦ってしまって 周りが見えなくなることがあるんです。そういう時は長年の各列並びに なってしまうんでしょう。 トピ主さんが考えるているような悪意じゃないと思います。 お年寄りとって分かり易くできないか、お店に要望を出してみたほうが いいのでは?

理解していない人が多いと思います

041
晴子
トピ主さんのイライラ、お察し致します。 こういう人は本当にイライラしますね。 最近は店員さんも上手に誘導してくれるようになって、こういう横入りは少なくなったような気がします。 私は転勤族ですが、どこの地域でもまんべんなくありましたね。 ほとんどの人は、「皆並んでいるんですよ」というと、普通に列に並んでくれますが、ごくごく一部の人がこのフォーク並びを理解できないのか、横入りしようとします。 「あら、私そういうの分からないわ」と言って並びなおそうとしないご婦人もいました。 >何も言って来なければ、先行っちゃうわよぐらいに思っているとか??? 個人的には、悪意のない人がほとんどだと思うんですよね。 周りが見えていないというか気づいていないというか。 それとフォーク並びのない世代の方々だと思うので、慣れていないのもあるかと思います。 でもトピに出てきたご婦人は嫌ですね。 私ならその人を押しのけてレジまで行っちゃうかも。

1列並びは新しい

041
蝉丸
約50才ですが、40年前はトイレなどもドアの前にそれぞれの列が出来ていたものです。 お店で何かを買う時も、ずいずいと前に行って声を出した者勝ちの様な感じで、子供の頃に母にお使いを頼まれて買い物にゆくとおばさま達に押しやられてなかなか買えず、近くの親切な人が「子供さんが待ってるのよ」と言ってくれるまで、なかなか順番が回って来ませんでした。 25年ほど前でも、アメリカに引っ越して来た時には、まわりの人達のマナーが良い事に感心しました。 今日本に帰ると、今度は日本のマナーが良くなっているのにビックリします。 ルールを知らないで間違うと、誰も丁寧には教えてくれなくて、いきなり怒鳴られたりしますが。 現在70才の人と言えば、40年前に既に出来上がった大人。 我先に出てゆかなければ、いつまでも順番が回って来なかった社会でサバイバルして来た人達なのでしょう。 私たちも70代になったら、新しいマナーを知らなくて若い人達に眉をしかめて「あのお年寄りはマナーが悪い」と思われてしまう事もあるかもしれません。 丁寧に、「奥さん、列はここですから並んでくださいね」と声をかけて上げてください。

つい先日

041
時鳥
私も、似たような状況に。100円ショップのレジで先頭が私、その後ろに2~3人 フォーク並びで順番待ちをしていました。 そこへ60代前後と思われる男性が。列の前を横切り、2つ稼動しているレジへと向かいました。 私一人なら、厄介な人にかかわりたくないので黙認したかもしれません。でもその時は、後ろに並んでいる方もおられたので。 「皆さん、順番に並んでおられますよ」と 声をかけました。 男性は不愉快そうに、「レジの次が空いてるじゃないか」と。フォーク並びをご存知ないのかな?とも思いましたが、説明しても受け入れて頂けそうになかったので。黙って頭を下げて、自分の会計を済ませました。 知らない事と、知ろうとしない事。知っていても 為さない事。 いろんな人がいますよね。子供に「~しちゃ駄目だよ」と言って聞かせている事は、大人の自分がまずお手本にならなきゃ…と 改めて思いました。

視野が狭くなる

041
ねねこ
私も先日、フォーク並びのつもりで2つあるレジの真ん中に立って待っていたら後ろの年配男性に「どっちに行くの?」とちょっと苛立った口調で言われたので「空いた方へ行くんです」と丁寧に答えたのですが、納得できないみたいでブツブツ言ってました。 トピ主さんが挙げた例のような女性はたまに見かけますね。年をとると注意力が散漫になって視野が狭くなり、周囲を広く見て状況を判断する力が低下するのでしょう。パッと自分で思いついたこと、やろうと思ったことで頭がいっぱいで、他のことが考えられなくなるのだと思います。それを誰かに咎められたとしても自分の行いを省みる柔軟さもないし、自分が間違えたと気がついても恥ずかしさからの逆切れでか、他人のせいにしようとする人もいます。

せっかち 焦り

041
こりす
焦るようですよ 「早く並ばないと、先に割り込まれる」 フィーク並びを目で見て判断するよりも レジの空きを確認するのが先! そして空きあらば、「こっちが空いた 私が先」と突き進みます その心の奥には「早い物勝ち」があるし 先に誰かが割り込んだら不愉快だから、私が先に行くのです これ、実母です 恥ずかしいです

店舗構造が悪いのが最大の原因でしょう。

041
mini
多くのスーパーの構造やコンビニの構造がフォーク並びに適してないからです。 コンビニはそもそも売場面積が狭いから商品陳列の間になる。 しかも棚もそこそこ高く並び方を示せるのが床の矢印だけが多い。 当然気づきませんよね。 スーパーの場合、レジの間を清算客が縦に抜けていく形態。 これをそもそも変更する気がない。 私の利用する店の例で言えば、 大手電機屋とかユニクロとかドラッグストアや大き目の100円ショップは はレジが横並び。つまりATMの設置形態とレジが同じ。 こういった場所では追い抜かそうなんて客をほぼみたことがない。 レジカウンター(4~5台)が横並びになって その出口からだけサッカー台に迎える形であるならば、 ATM同様に何重に折り返しても誰もが列に並ぶようになるのではないでしょうか。 お客様の慣れという問題もあるが、そういった店舗形態の変更があれば誰でも 従えるようになるのではないでしょうか。

貴方だって知らない事は多いよね

041
キャリー
世の中のお店全てがフォーク並びだとは限りませんよね。スーパーは殆どの所がそれぞれのレジに並びます。ホームセンターもそうです。 つい、先日もATMに並んでいる時、70代位の女性がフォーク並びの列を無視して機械を操作している人の後ろに並んでいました。フォーク並びを即す矢印も看板もありましたが気付いてません。たまたま行員がその場にいて、順番に並ぶ様に説明していました。 年配者が普段、よく行くお店ではフォーク並びは少ないのではないでしょうか? フォーク並びが日本で始まってから、30年も経ってないと思います。日本全国の全てのお店に浸透しているルールではありませんよね。最初に書いた様にそうでないお店が多いのも事実です。 教えられても、無視する人もいるのも事実でしょう。でもなぜそういう並び方をするのかすぐに理解できないのかもしれませんよ。 それと、大勢の前で注意されて恥ずかしいという気持ちもあって、キレてしまう人もいるのでしょう。 年配者が新しい事を覚えたり、理解するのは大変なんですよ。 お店側がもっとフォーク並びを定着する様に努力する事も必要なのではないでしょうか?

年配者だからと決めつけないで下さい

041
80歳の女性
こちら、80歳の女性です。 フォーク並びはレジが幾つか同じ所に並んで居る場合に、合理的ですよね。それぞれに並ぶ場合には、短い列に並ぼうとすると、ここは閉めますから、と言われたり、新しいレジが空くとその近くの人たちが我がちに殺到したり、嫌な気分になる事が有ります。 フォーク並びなら、順番通りに並んでいれば、どれか次のレジに行かれますから、キョロキョロしないですみます。列の先頭に立って居る時に、空いたレジに気がつかないで居た場合でも、後ろの人が必ず教えてくれます。 以上の理由で、高齢者の私はフォーク並び大好きです。ですから、高齢者はフォーク並びに慣れない、わからない、無理なんだろう、と決めつけないで頂きたいです。若い人でも戸惑う事は有ると思いますが、高齢者は目や注意力が劣った方々も居ますから、間違っていらっしゃるようだったら、声をかけて上げたら良いのに、と思います。

ない

041
ss
レジがたくさんあるみたいだからスーパーですよね。 > 60代~または70代~以降の年代の方に、フォーク並びは理解しづらいものなのでしょうか? その年代の方の行く店はフォーク並びはないでしょう、スーパーを含めてね。 フォーク並びの店はちゃんとポールを立ててだれでもわかるように制限してますからね。 その年代だけでなく若い方も同じでしょう。 >この並び方は最近のものなのでしょうか? 最近でしょ、少なくとも70の方が子供時代にはなかったですからね。 まあ、並ぶレジもなかったけど。 フォーク並びにするには広い場所が必要ですからね。 スーパーだって、フォーク並びになっている所はほとんどないでしょう。 で、フォーク並びができないのはそこがそうであることを知らない、判るようになっていないからでしょう。

店側の問題

041
みかん
某政令指定都市在住ですが トピ主の言うほど浸透してません。 なので全国統一ルールのごとく言われると 違和感がありますね。 ある時ある店でフォーク並びだと思ってたら 違かった、ということもありました。 つまり店側に問題があるんですよ。 フォーク並びにさせたいなら 分かりやすく表示を出して ロープを張って列を整理させればいいんです。 常連客ばかり相手にしてるわけじゃないのですから。 それを「年寄りには無理?」みたいなのは 少し乱暴すぎです。 ちゃんと並んでる年配者もたくさんいるし、 知らん顔して横入りする若い子もいるし。 年金支給日にATM行って見てください。 整然とならぶ年金受給者でいっぱいですから。

フォーク並びのスーパー

041
迷える大きな羊
私の行動範囲内では、スーパーでフォーク並びのお店って遭遇したことないです。 ドラッグストアはフォークですね。 ちゃんとここで並んで待て、と指示が書いてあるのでどんなの高齢者でもお子さんでも、 抜かされる心配なく並んで待っています。 あとは、銀行のATM、コンビニ、トイレ…ですかね、フォーク並びが定着してるのって。 ちゃんと指示がしてあるか、そういう構造になっていますので、トラブルになりにくいかも。 スーパーは…ないですねえ、田舎だからかしら。 歳をとると色々と気が急くし、自分でも苛立つぐらいに耳も目も手先も効かなくなってくるし、 それを自覚すればするほど「年寄りだからって馬鹿にして!」という猜疑心も強くなる。 ほら、ここでも「これだから高齢者は…」って、叩くような意見も散見するじゃないですか。 だから気を張ってしまうんですよ。 グズグズしてたら馬鹿にされる、だから気が急く。 前の人を押したり、順番を抜かされるんじゃないか、それなら先手を打って…となる。 確かに、周りが見えなくなってます。 許せとは言わない。 けど、「非難だけする」のはやめてあげて。

常習犯でしょう

041
分かる
トピ主さんが遭遇したのは、普段から人の意見聞かない自分勝手な人でしょう。 トピの件は案内係のミス。 視野が狭いから、一列に並んでいる人達が目に入らない 客観性の欠如、並んでいる人たちは目に入っているが、意味を考えない うっかりもあるだろうし、考え事していて気が付かなかったこともあるかも知れない わざとじゃない人もいると思うけど 突進してくる人には「みなさんお並びなので順番にお伺いします」と都度窓口で言っていました。 そういう人の言い分や思考回路は、行列しなくてはいけない店が悪い!なんですよ。 ATMの案内係がいない時は確信犯でやってる人もいると思いますよ。 何も言われなかったら横入り出来てラッキーくらいな気持ち。 あと、列を守らないのは一見日本人に見えるけれど外国の人 ルールもへったくれもない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧