本文へ

妻と夫の実家の立場はどちらが上?

レス72
(トピ主 3
🙂
ぷーこ
ひと
違うトピで、妻の実家は夫の実家に、年始の挨拶をするのはは常識なのかをお聞きした者です。

その中で、妻の実家は夫の実家より目下の立場だから、挨拶をするのは妻の実家側から…ということを書きましたところ、その「目下」という考えに納得いかないという意見をいくつかいただきました。

正直、私も、目下かぁぁと面白くはなかったものの、そういうものかと半分納得していたところでした。

そこで皆さんの感覚をお聞かせ下さい。

妻の実家は夫の実家より「目下」の存在でしょうか??
うちの夫も妻の実家は目下、という思いが強いらしく、義母さん同様、挨拶するなら妻の実家からが当然と言います。

もしよろしければ、レス主様の年代も教えていただけると参考になるかな、と思います(ちなみに義母さんは60代前半です)。

多数決で判断するのもどうかとは思いますが、妻の実家の立場が下なのだというご意見が多いのなら、妻の実家はいろいろと夫の実家に対し、敬意を表し、挨拶していくのがいいのかなと、私なりに実家の親に働きかけようとは思っていますが。

たくさんの方の考えをお待ちしています。

ランキング

レス

う~~ん

041
匿名で
40代中盤妻と50代前半夫です。 私たちには、目下とか目上の感覚はさっぱりありません。 老親が動けない状態になってからの晩婚なので、実家同士の挨拶はありません。物理的に無理です。 お歳暮的な物の送りあいは実家同士でしていますが、目下目上の感覚は実家同士持ってないようです。 ただ、私の母は70代ですが、私には夫実家を優先させなさい、と言います。 嫁に行ったら、実家は後回しでも良いと。 でも、うちの夫にそういう考えがないので私の実家優先もよくありますが、それに関して母は「よい旦那さんで良かった」と感謝するので、立場の上下の感覚はあるでしょう。 母は嫁に出た立場ですが、田舎の本家筋の育ちだからでしょうね。 逆に、都内在住の70代の夫の母には、そういう感覚がありません。 敬意を表するとか、上とか下ではなく、互いに上手くやっていく努力が必要という感じ。 なので、どちらかが強く上下関係に拘っている場合、それを尊重することが互いに上手くやっていく秘訣になっていくんじゃないでしょうか。 拘りがない家同士は、非常に気楽です。

えーーーーー??

041
通りすがりの匿名
目下とか目上って、今時の家庭に存在してたんですか・・・ それは・・・知らなかった私が常識が無いんでしょうか。 心配になってきました。 ちなみに私は40代、親は60~70代。 両家からとも、そして私の夫からもそう言う話をされた事がないです。 既に15年以上結婚生活してるんですが、 ス、スイマセン、一度もそんな事考えた事無かったんですが。 挨拶などはその時の事情で実家と義理の実家に訪問してますね・・。 例えば今日は子供の体調が悪いから、近い義理の実家から挨拶、とか、 しばらく行っていないから私の実家に先に行こうとか。 または両実家の時間的都合とか。 お互いの実家からも「貴方達の都合の良いように。」 と言うスタンスを貰っています。 どちらかと言うと、私がフルタイム勤務で時間が無く、 普段ゆっくり出来ないので私の都合優先、と言う事が毎年多いですね。 私が実家に行く時は義理の実家が何か持たせてくれたり、その逆もあるけど・・・。 皆さんの意見を聞きたいです(汗

上も下もないでしょ

🐴
蘊蓄斎
 当方、60代前半です。息子が結婚し、孫が2人ですが、 先方の両親とは、お中元、お歳暮のやり取り、それぞれに 届いた時に妻がお礼の電話。普段の付き合いはその程度です。 後は年賀状くらいですかね。  孫の誕生日や七五三など、双方で集まる時は、息子たちに セッティングしてもらい、費用は大体こちら持ち、 あるいは息子夫婦持ちです。  そもそも結婚は当人同士の問題ですから、家がどうこうと いうことはないと思います。対等でしょう。それに変に お嫁さんを怒らせると、孫たちに会わせてもらえなく なりますから。

親の社会的・経済的地位によってきまる

041
へーこら
親の社会的地位とか経済力によって上下が決まんじゃない? たとえば妻実家の父が大会社のオーナーで、夫実家の父がそこの従業員って場合 お正月の挨拶なんかは 普通、夫の父である従業員のほうから妻の父である社長に ご挨拶に伺うんじゃないか? 上は極端な例かもしれないけど 家と家の付き合いって、社会的なクラス分けと大きく関係があるように思います。 同じ位の地位なら 一般的には 夫実家>妻実家 ってことになっちゃうのかな。

ん?

041
田舎在住
主さんが妻家が目下だと思えばそれで良いのでは? 関係のない他人が決めるものではありませんよ、考え方、主義、信念の類の事なんで。 とは思うのですが敢えて 両家は平等 なので挨拶等はどちらからということではなく気がついたほうが行けば良い。 

もともとの立場もあります。

🐧
pen
もともとの立場が妻の実家のほうが上だったら どうあがいたって妻の実家のほうが上です。 もともと夫の実家が上だったら どうあがいたって夫の実家のほうが上です。 そうじゃなきゃ、対等です。 でも、お世話になったほうが、お礼をするのはあたりまえです。 妻の実家は娘がお世話になっているから 夫の実家に挨拶をするのです。 反対に夫が妻の姓になったときは 息子が妻の実家にお世話になっているから 夫実家が妻実家のに挨拶にいきます。

意識したことがありません。

041
riko
40代前半です。 妻の実家は夫の実家より目下か?と聞かれたら答えはNOです。 というより、どちらが上でも下でもないと思います。 ただ妻の実家が先に夫の実家に挨拶するのが普通と言われても拒否反応はないです。 自分にとってはくだらないことなのでそれで両家が建前上うまく行くなら どっちが先でもどうでもいいんじゃないの?って感じです。 ちなみに私の夫(40代後半)も私同様まったく気にしない性格なので 私の実家を下に見ることもないですし、夫の実家も(建前上は)何も言いません。 個人的には上とか下とか考える前に大人として礼を欠かないお付き合いをと考えています。 妻の実家だから先ではなく、気づいたほうが先に挨拶をするでいいのではないでしょうか? それぞれの立場を主張しすぎるといろんな思惑が交錯して面倒くさくなりませんか? もし私の夫がトピ主さんのご主人のような考えだったら適当に合わせます。 それでうまく行くなら心の中でペロッと舌を出して上手に立ち回りますね。 だって夫は手のひらにのせたほうが結果得することが多いですもの(笑) 人間関係は臨機応変、柔軟にです

上も下もない

041
親は70代半ば
全くの同等です。 うちは実家同士が遠方なので、年始の挨拶は電話ですが、 どっちが先に電話するかなんて、年によってまちまちです。 敬意は、お互いに払うものです。 片方が一方的に払うのは、今の平成の時代にはそぐわないと思います。

婿養子だったら?

041
ねこ
婿側の実家がご挨拶に来るのかしら、漠然と思いました。 婿養子ではなくても妻側の実家の敷地に家を建ててもらう人もいるし、妻側の自営業を継いでいる人もいるでしょう。 でも、どちらが多くお金を出して子供夫婦の生活をたてているかという問題でもないし、上とか下とかはないのでは? ただ娘を持つ親として、娘が少なからずお世話になっている相手の実家を無視して何かを取り決めたり(例えば孫のお祝いごととか)することで、娘の居場所や評判が悪くなるのではかわいそうだと思うので、当たり障りないようにお伺いをたてる(相談させて頂く)ということは考えるでしょうね。 まあ、娘が幸せにやっているのなら敬意を払うべきでしょう。 という気持ちを夫側のご両親も持ってくださっていたら、よいお付き合いができると思います。 持ちつ持たれつというではありませんか。 とにかく二人がうまく夫婦関係を築いてくれることが一番で、親の出番は少ない方がいいですよ。

年賀の挨拶は子供夫婦が実行する

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 妻の実家が夫の実家に年始の挨拶に伺うのが常識ではない、と思います。不要な事象ですね。 ですので、 > 挨拶するなら妻の実家から は、成り立ちません。挨拶しなくても良いことであり、どうしても年賀の挨拶をしなくてはならないという事情が無い限りは取り決めるべきものでもないでしょう。 僕のケースですが、妹はすでに農家・長男に嫁いで嫁ぎ先で同居しております。正月に挨拶に行くという名目で訪問したことはありません。 あちらの近所に厄除けで有名なお寺があるので、お参りの途中に立ち寄ったことがあるくらいです。それも1月2日にしております。 一方、通常であれば元日は家族で過ごす。同居ですので必然的に妹の嫁ぎ先では夫実家ということになります。 1月2日になれば妹夫は友人たちとゴルフに。妹は甥・姪を連れて妻実家に来ます。本来であれば妹夫が同席して妻実家に年賀の挨拶するべきと思いますが、その辺は妹の裁量に任せています。 妹が実家に来るときには「婚家からもよろしくといわれています」と代弁して年賀を済ませています。

上とか下とかあるんですか?

041
ラル
同等だと思ってましたが。 身分制度でもあるのでしょうか。 上下があるとしたら何が基準なのかが知りたいです。 うちの場合で考えて無理に理由を上げるとしたら、親どうしの年齢が10歳以上違うので年上の人、ということで敬うという点があるかもしれませんが。 夫の実家からも私の実家からもどちらの家の格が上だの下だの言われたことも感じさせられたこともただの一度もありません。 因みに年齢は私が40代、私の親が60代半ば、夫の両親は70代後半です。

どっちも一緒

義理の実家も実家も一緒です。 上とか下とかありません。 嫁側が下とか言われたら、怒っちゃいますよ(笑) 私は30代前半、母は60代前半です。

トピ主 追加です。

🙂
ぷーこ トピ主
そして、妻の実家は、夫の実家にいろいろなやり方(贈答品を送ることや、しきたり等々)を頑張って合わせていくものでしょうか? なにかと価値観が異なるので困っているのです。

空いた口が塞がらない・・・

秋田ネル
どっちが上か?なんて意味の無い議論してる時点で、目下なんですよ。

簡単です

🙂
斎藤
実家がお金持ちの方が上です。 私は妻ですが実家がお金持ちのため、義母(70)はいろいろと援助してくれる私の実家に頭が上がりません。

上とか下とか・・・・

🙂
ひよこ
上とか下とか、ないと思います。 それって単純に「男が上」「女が下」とか言ってるのと同じですよ? 大昔ならいざ知らず、性別だけで上下決まっちゃうなんてアホらしい。 わたしは30代、親は60代です。 両家とも普通にお付き合いしていますよ。

教えて下さいませ

041
ぷーこ様のご主人様やお義母様がお考えになる「妻の実家は夫の実家より目下の立場」とは、具体的に何が目下なのか教えてくださいませ。 社会的な地位ですか? まさか女性差別ではないですよね? 私(30代後半)は、対等だと思っております。

客観的にみると

041
おばさんです
結婚17年目で40歳代(夫婦共に)後半です。 偶々なんですが、義父実父が同い年(同年生まれ)義母実母も同い年(同年生まれ) 双方の親共、仕事は真面目で勤勉、苦労人なので堅実という笑っちゃうくらい似た者同士の親です。 だから結婚して義親に会った時、「あ、実親と同じだ」と全く違和感がありませんでした。 家庭環境も経済状況も似たり寄ったりだったから、どちらが上とか考えた事なかったですね。 現在、双方とも70歳代半ばの年齢だからか、実親は「娘を長男の嫁に出した」という感覚はある様で、 義理の実家に対しては気を使っていますね。強いて言えばそれくらいです。

同等だと思います

😑
花*花
トピさん、士農工商の時代なら兎も角、今時 何言っちゃってるんですか。 私(50歳)ですが、うちは義父母が実両親より年下。 だからか?どうかは解りませんが、義父母の方から 挨拶してますよ。 今年もご夫婦揃って年始の挨拶に来ましたし・・・変かな?

上とか下ではなくて

おばさんA
文化として娘の義理親には へりくだってはいませんが 敬意は表しています。 この文化は日本だけではないようです。 噛み砕いて今風にいえば 娘が義理親に良くしてほしいという 願いが篭っている親心でしょうか。 息子のほうはその点気楽かも知れません。 良いにつけ悪気につけ日本文化の数少ない名残りです。

上下なんて…

🎶
結婚28年、49歳長男の嫁です。 夫は58歳。同居の義父母は共に80代半ばです。 そして実家の両親は72歳で、我が家から電車で30分の距離 同じ都内に暮らしています。 私達夫婦はどちらの実家が「上か下か」などとは考えていませんし、 義父母にも自分たちの方が「上」などという言動はみられません。 結婚当初より、私や孫に会う目的もあって実家の両親が婚家を訪問 し、義父母に挨拶する事は度々ありました。 逆に義父母が私の実家を訪問したのは、第一子を里帰り出産した時の 1回のみです。 でもそれは、どちらが「上」とかは全然関連のない事ですよね。 まぁ確かに私の両親が義父母に接する時お相手を立てていますが、 それは「実家の上下」ではなく、「年齢の上下」で自然に 敬っているのだと思います。

小町にはなぜ斯様なトビが多いのか?

041
昭和世代
昭和世代です。 トピ主さんの義母さまと同じ年頃かと(S22年生れ)。 小町にはなかなか良いトピが立つ一方、なにやらヒステリックなまたエキセントリックなもので更に同じレベルのレスが付いたりしませんか? 最近のトピで「姑と同居できないわけを理論的に・・」とか言うのがありましたが、正に小町に来る女性はなぜかくも異常(と言っては失礼だが)なほど日理論的で日人間鉄器なのか理解に苦しむ次第。  義父母とあだ討ちするかのごとき姿勢はどこから来るのだろうか? 左様な姿勢が一般社会で正常であろうはずが無いとおもうが。  どちらを上とか下とか、江戸時代でもあるまいし! それを、いかにも現代社会の先端を行く女性キャリアーかの如く吹聴する此処に来る女性の多い事に驚きを禁じえないのは、昭和世代だけか?

対等って選択肢はないの?

041
うーん
そして、対等だとしたら挨拶はどちらが先にすればいいのですかね? 申込書等の性別記載欄、「男・女」って順番も気になってきますね~ コンピュータ化すると男:1、女:2とかだしね~

よく意味が分からない

041
オーディン
 20代の主婦、同じ年齢の夫と2人の子供がいます。トピ主さんにお尋ねしたいのですが、なぜ上下や優劣をはっきりさせたいのでしょう?妻の実家が下とか夫の実家が上とか、如何に自分が馬鹿馬鹿しい事を質問しているか自覚がありますか?それに小町は嫁の立場の利用者が多いですから、「妻の実家の方が目下ですか」なんて訊くのは小町読者に喧嘩を売っているようなものですよ。 >妻の実家はいろいろと・・・親に働きかけようとは思っていますが。  敬意を表するのも挨拶もお互いがお互いにやるべき事であって、妻の実家から夫の実家にという事ではないと思います。縁あって親戚関係になったのだし、お互いがお互いを尊重し合うのが当たり前ではないでしょうか。  「こちらは夫の実家より立場が下なんだし、お父さんもお母さんもあちらに敬意を表して挨拶をするよう心がけてね」なんてご両親に言うんですか?自分の親や実家を馬鹿にしたいのですか?あなたのご実家がそんなにへりくだらなければならない止むを得ない理由でも?ご主人のご両親に弱みを握られているか、貸しでもあるんですか?  失礼ですが真面目に訊いているのでしょうか?

最近は次第に平等になってきた

041
40代
同等という意見が多く、さすが掲示板と思ってしまいました。 掲示板は先進的で、古い価値観はこきおろされるのが定番ですものね。 実際どうなのか。 「建前としては同等。現実は夫実家が上と思ってる人も結構多い。でも最近はその差がだんだんなくなってきたし、強い妻実家がどんどん増えつつある」ってところでしょうか。 まあ、若い世代にこんな質問しても無意味でしょう。 若い世代なら同等って言うに決まってるもの。 ただし世の中は若い世代だけで成り立ってるわけじゃないんですよね。 披露宴では新郎側が向かって左に座ります。 西洋式では左の方が上座なんです。 日本式は確か逆なんですが。 トピ主さんの「妻実家は目下」発言をこき下ろすのも結構ですが、習慣として「夫実家が目上」という感覚はまだまだ残ってるのが現実です。 良いとか悪いとか言う以前に、現実を正確にとらえるべきです。

実際の家柄次第ですよ

🙂
何言ってるの?
あと、財力次第とも。 昔、妻の実家は目下と言われたのは、実際に格下の家から妻を娶ったからですよ。実際に妻の実家が目下だったのです。 農家だと口減らしの代わりに娶ったわけですから、そういうお嫁さんは休みなくコキ使われましたよね。死ぬよりマシだろう、感謝しろという具合いに。 だから、妻の実家が力がある家だと、扱いが違って大事にされましたよね。決して目下扱いではなかったのです。 うちは妻の私の実家の方が格上なので(社会的地位、財力ともに)、すごく楽な嫁をしています(していない)。私も実母も義両親に気を遣うことは全くありません。そういう意味では良い結婚をしたと満足しています。イニシアティブはほとんどこっちのものなので、両親からも感謝されます。

建前と本音

041
40代後半主婦
新憲法では「夫婦が同等の権利を有する」って言うくらいだから、実家も同等に決まってますよね。 どちらの氏を称するかも自由だしね。 でも実際は9割以上の夫婦が夫の氏を称してるでしょう? 夫の親は息子が氏を変えるって言ったら「なんでうちの息子が婿にいかなきゃいけないんだ!」って大反対ですよ。「好きにしなさ~い」なんて親はまずいません。 妻の親が娘の名前が変わることに反対するのは、よほど旧家の跡取り娘さんくらいでしょ?しかも娘の夫を養子縁組までして「相続権の保障」をしてあげるって特典付きでないとね。 お墓だって夫実家の「○○家先祖代々の墓」に入る妻は少なくないけど、妻実家の「△△家先祖代々の墓」に入る夫いないでしょ? ここまで極端な格差があるってことは 夫実家>妻実家 の意識が社会全体に厳然とあるってことですよ。 義母さんは理念より現実を肯定してるんです。 人間としての上下に関係ないとは言っても、外形が意識を作ることもあるんですよ。 だからトピ主さん実家は必要以上にへり下らないことです。(無礼で良いって事ではないですよ) ますます義母さんの意識を確固たるものにしてしまいますからね。

斉藤さんに同感

041
ぱん
私も経済力だと思います。いいこととは思いませんがやはりお金があるほうが主導権、発言力があるのは事実だと思います。

環境による

🙂
トリンプ
この20年、男女平等が常識となり、夫側=妻側と同等ですよ。まして夫婦だけの核家族でしたら、親同士の力関係なんてなし、平等です。 でも、田舎だったり、例えば夫の実家に嫁が嫁いで夫両親の家に住まわせてもらってる(二世帯住宅、敷地内同居など住宅を夫親に用意されてたの場合)は夫側>妻側と考えるのが一般的です。 あと。夫側の親や夫が借金問題、浮気、風俗問題があると、嫁側親>夫側親となる傾向が強いようです。 夫側親は「嫁を貰った」といいますが、彼らは貰ったからには嫁を守る義務もあります。 息子に不祥事がもし起これば嫁を守り助ける決意もあるから「嫁を貰ったのだから、介護してもらう」と自信満々になるそうです。 逆に「嫁を貰った」と発言しながら嫁をいびり、責任転嫁してしまった場合、夫親<嫁親 になってしまうのだとか。

何時代の話?

🐤
おにぎり
夫婦30代です。 お互いの実家に上下なんてないよ。 そもそも実家同士で御歳暮や御中元をやり取りしない人の方が多いんじゃない、贈答品て? たまに妻の実家行くとお餅ついたから私の実家にどうぞとかうちの実家から果物なんか妻の実家にどうぞとかあるけど、基本的にはうちは年賀状やり取りだけかな。でも実家同士はお互いを尊重している感じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧