本文へ

10年分の掃除

レス10
(トピ主 0
041
すみれ
話題
結婚して10年の主婦です。
フルタイムで企業で働き続け、今年勤続20年になりました。
20代で戸建ても購入しました。
だけど、家事が苦手な私です。
特にお掃除が大の苦手です。
時間が無いのは言い訳と思いつつ
たまりにたまった荷物や洋服・・・・
急に誰かが自宅にきても、
ホイホイあがってもらえない程常に汚い我が家・・・
大掃除もろくにしないまま10年があっという間にたってしまいました。
子供達も大きくなってきたし、今年こそは綺麗でピカピカの家に
したいと思います!
でも・・・・現実は甘くないですね。
荷物も前に、ため息がでます。
年始にたてた私の目標!!!くじけそうな私に激励をお願いします

ランキング

レス

私も同じでした。

🙂
青空
私も転居してから自営業を始め、中々片付けることが出来ずに放置すること13年。 ついに13年目に、息苦しくなって決意して大掃除をしました。 排出したゴミ袋の数は45リットルの袋で45袋。 どんだけいらないものを3LDKのマンションに溜め込んでいたのかと我ながらびっくりしました。 途中で挫折しそうになりながら、周りの励ましと協力で見違えるようになりましたよ。 それから3年になりますが、あの苦労を思い出すとずいぶんとマメに掃除をするようになりました。 きっかけと決意を決めたら、周りに告白して自分を奮い立たせるのです。頑張ってください。きっとできます。

あせらずに

041
きりん
私は掃除が大好きなので苦ではありませんが 家事が苦手なので苦痛はわかります 苦手な方へお勧めは、1日一部屋掃除 箱を(ごみ袋)3個用意します。はじから 捨てるもの・捨てないもの・どちらか迷ってるものに 迷っているものはたいていいらないものなのですっぱりすてて 下さい。3分の2のごみが減りました。見晴らすとこざっぱりしますので 掃除が楽しくなりますよ。 掃除はとにかくためない、物を買ったらそれ相当のものを捨てる に限ります。 がんばって

同じです・・・

041
めい
お気持ちよくわかるなぁ~とトピを読ませてもらって思いました。 私もフルタイムで働いているので・・・ というのが言い訳だと認識していますが、根本的に整理整頓が 苦手なので、気がついたらちらかっています。 賃貸の時は「自分の家じゃないし・・・」とか「古いものを 磨いてもきれいにならない」なんて他のせいにして「新築したら 必ずきれいにするから!」と夫にも言いつつ、自分でもそう 信じていました。昨年、念願の新築を建てたのですが、、、 きれいな状態を保てたのも数ケ月。気がついたら私も突然の 来客を招くことができず・・・ 年末夫と奮起して少しきれいにしましたが、ほんと体力的 にも疲れ果てたので、今年の年末はハウスクリーニングを頼もうか と思ったりしています。 一度プロの手を借りてリセットすると、その後の掃除もやる気が 出るんじゃないでしょうか? お互い頑張りましょう!

一緒に頑張りましょう!

🎶
鏡餅
色々なお掃除相談トピが出ていますが 「10年分の」に引かれてここを開いてしまいました!笑) うちにはもっとスゴイ部屋がありまして・・・ 姉妹が心の病気で、もう15年も自分で自室の掃除機をかけたことがないのです! 見かねた母が時折床だけ掃除機介入してきましたが 捨てられないゴミや物と埃の厚さは半端ではありません! それが昨年から寝込む日が減ってきて動けるようになりました。 自分の部屋をきれいにしたいという気持ちも出てきたので暮れに片付けを始めたのですが 15年分のゴミ溜め部屋!本人もどこから手をつけていいか呆然。家族の介入は嫌がるし。 そこで始めたのが『一山ずつ別の部屋で仕分け作業』です。 要・不要を分類して物を減らすが第一段階なわけですが 少量ずつ、部屋を変えて広いスペースで物を眺めると、客観的判断が早いですよ。 まだ治療中なので、作業は1時間と決めて体調のいい日だけですが それでもゴミ・雑誌・書類・服でゴミ袋2つ捨てることが出来ました! 部屋の眺めも良くなり、本人にも所有物の全体像が段々見えてきたようです。 続きます。

応援します!

🙂
ガールズオンザラン
私も昨年まで、汚屋敷とはいかないまでも、(不要な)モノの多い家にしてしまってました。 一念発起したものの、丸一日掃除にとれる日もないので、毎日少しずつやりました。ほんの10分程度でも、いらない服を束ねたり、古本屋へ持っていくよう書籍を箱詰めしたり、窓を拭いたり、キッチンを磨いたり、埃を拭き取って回ったり…。 掃除が苦手な私にとっては一つ一つが大仕事(笑) でしたが、今も毎日どこかしらの掃除を(ほんのちょっとでも)して保っています。 頑張ってくださいね!

一緒に頑張りましょう!続き

🎶
鏡餅
もうひとつは私の話です。 前述のように病気で長年寝込みがちの姉妹がいるので母がいつも疲れている感じで 一昨年の大掃除が全くやる気なしという状態でした。 でも汚れたままで新年というのもイヤだったので、私が「出来る範囲で窓だけ頑張る!」と決心。 大型窓は毎年父がやっていますが、トイレ・浴室・脱衣所などの小型窓は母が担当でした。 はずして丸ごと洗う(スポンジでゴシゴシ)のですが、これやると簡単にきれいになるんです。 その年に実行できたのは浴室とトイレの窓だけでしたが、やってよかったですよ! 特にトイレみたいな小さい空間は、窓だけ透明感が戻るだけでも 全体も明るくきれいな印象に変わって使うたびに気分のいいことといったら! それで先日の大掃除は早めに予定を組んで12月始めに、トイレ・浴室・脱衣所・キッチンと 北向きの小窓すべて丸ごと洗いを完了しました。今は窓を見るたびに気持ちいいです! どこか一つでいいので(出来ればトイレ。皆が毎日複数回使うから)窓をやってみて下さい。 きれいになって嬉しくなると、お掃除意欲が湧いてくるようになるはずです!

プロにまかせる

💤
猫丸
10年分ともなればとても一筋縄ではいかないし、荷物を前にため息しかでないこともわかります。 ここはひとつ、プロのチカラを借りて徹底的にやってもらう。 あとはピカピカになった家を維持していくことに労力を注ぐ。 毎日でなくても週に一度、月曜日は拭き掃除の日などと決めて。 フローリングやリノリュウムの床は水拭きしたほうがいいですが、家具・家電などは乾拭きでいいのでそんなに手間はかかりませんよ。 キッチンも油を使う料理をしたらコンロは熱いうちに油を拭き取る、周りの壁もオレンジベースの洗剤をシュシュっとまいて濡れた布巾でササっとふきあげる。 これだけやっていればそうそう汚れませんし、時間もかかりません。 「掃除をラクにしたければ、都度掃除」 これが私の鉄則です。 今、ダスキンさんは春のキャンペーン中です。 10万円の出費を覚悟なさるもヨシ、自分で掃除して浮いた10万円をお小遣いにするもヨシ。 お金を掛けるか手間を掛けるかは主さんがお決めになってくださいね。

まず捨てて!!

🐶
掃除魔
手直にある不用品を捨てるところから始めてください! がんばって!!

そもそも

041
bigapple
フルタイムで子持ちで、その上家が人を招けるぐらい綺麗、と言うのが不可能に思えます。 (できる人はすごいな~と思います) トピ主さん充分がんばっていらっしゃるんじゃないでしょうか。 経済的に余裕があれば、たまには業者に頼むのもいいと思います。 お金がもったいなければ・・・ とにかくものを捨てる事ですよね。 計画を立てると計画倒れになるので、 手近にあるものからとにかく無心に整理していきます。 24時間捨てられるマンションならいいんですけど、 うちはそうじゃないので 整理はゴミ出し日の前日にやります。

買える物は捨てる

🐱
kim
達成しましたよ。 便利屋さんのトラック4台分を捨てました。 両親が元気なときに溜め込んだ家財道具を一気に処分しました。 必要な書類関係を探し出して保管し、それ以外の衣料品、家具、書籍、寝具、洗面用具、古い物は全部捨てました。天袋は何でも押し込んであり高齢になると取り出せなくなっていた。 引き出物も沢山ありましたが使う事は無い。これは欲しい人にあげようと思ったが引き取りは僅か。 5~10年間使わなくて古くなった物は、今後も使わないです。 とにかく、いつか使うかも?と考えず「使う時は買えばよい」と考えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧