身近にいませんか?良い人だと思っていたのにふと、あれ??って
思う人。こういう人は1年やそこらではわからず、4、5年の付き合いでやっとわかってくるのかな。
私の場合子供同士が同級生のあるママ友です。彼女とは子供の塾が一緒で、受験の悩みを話したり、つかず離れずの良い仲だと思ってました。しかし、受験が終わるころから彼女の態度がなぜか変わってきました。
「~ちゃんも~ちゃんもXX中学に受かってるのよ。お宅も受ければ受かったかもね、後悔してない~?」
うちは偏差値でなく、この学校が、とほれ込んだものがあったのに。それも
彼女に話していたのに、全然人の話聞いてなかったのかな。
それに、こんな無神経な言い方をする人ではなかったのになあ。
それからはいろいろ思うと、そう言えば、と不信感が募ってきました。
例えば、私を誘わない集まりが何回かあったらしい。(いつもみんなへの連絡係はその友人がしている)受験後ふとしたきっかけでわかりました。
何か約束をしても、遅刻したり、ドタキャンしそうな事をする。
引っ越し後、新しい連絡先のメールをしてもぜんぜん返信なし。
(誰かにメール貰って返信しない、なんて絶対考えられない人なのですが。)
私は嫌われているし、今までも内心ばかにされてきたのねと悟りました。
でもそんなそぶりはみじんも見せない人でした。
でも引っ越しするかも、と話すと「うちの近くにこんな土地あるよ」と引きとめられた事が。でも夫の仕事の都合もあり、友人の勧めでは土地購入などできませんよね。今まで時々ハブいてきた人を引きとめる理由なんてあるのでしょうか?
自分より格下でばかにできる存在が必要なのでしょうか?
人の悪口を言ってるのを聞いた事がない良い人だと信じていただけに残念でした。私にだけ出す、その黒さは、私がその人から引き出したのでしょうか?