本文へ

知らない人からお菓子

レス16
(トピ主 2
😑
尚子
子供
初めまして。息子の事で悩んでます。よろしくお願いします。

5歳の男の子です。赤ちゃんの頃から地元でも、外出先でも声を掛けて頂くことが多くあり、主人も私も嬉しく思ってました。

そして買い物したお店の方からお菓子などの食べ物を貰うことも多かったのです。
私は常連になったお店の人から頂くお菓子を、あまり危険だとは思わず、きちんとお礼を言う事と、毎回催促しないことだけを躾けてきました。

全く見知らぬ人から貰った場合は私が受け取って、きちんと「ありがとう」を一緒に言い、「すぐに食べるのはお行儀が悪いからね。」と言って、そのまま隠して息子が忘れるのを待ったりしてました。
息子がどうしても欲しがった場合は私が半分食べてからあげる…など。

先日、保育園で「知らない人から食べ物を貰ってはいけない。」「誘われてもついていかない。」ということを習ったのですが…

先生「お菓子をくれると言っても貰ってはいけない!」
息子「『ありがとう』ともらって、おしゃべりする。」

先生「道を教えてと言われてもついていかない!」
息子「知ってる場所なら一緒に行ってあげる。」

私は何故か普段から道を聞かれるや、電車の乗換で迷ってる人から尋ねられる事が多く、時間がある時は一緒に行ったりしてました。そしておしゃべりして、帰り際に「お世話になりました、こんなもので悪いけど坊ちゃんに。」とその人が持ってたお菓子やみかんなどを貰ったり、という事が少なからずあり、息子はそれを言ってるのだと思います。

土地柄なのか、子供を連れてるとよく話しかけられるし、しばらくおしゃべりして、去り際に飴玉を子供に握らせてくれる人を「危険だ。」と今から教えるのは私にとって非常に難しいのです。

でも、世の中には危険な事もたくさんありますよね。それは分かってるのですが。

どういう風に言えばいいでしょうか?

ランキング

レス

前提が違う

041
ガム
保育園で教わっている事は「子供が1人でいる時」が前提の話でしょ? 親が一緒にいる時なら親が判断すればいいけれど、子供が1人の時はそうはいきませんよね 「ママが一緒の時はいいけれど、1人の時はダメよ」でいいのでは?

ママと一緒じゃない時は、でいいんじゃない?

ベト7
6才年長組女児の母です。 最近は子供や女性が被害に遭うニュースが後を立ちません。 うちは、ママや先生と一緒じゃない時はお友達と一緒でも気をつけろと話してます。 道がわからないから教えて、と言われても 『ごめんなさい。ママからよその人と話しちゃだめといわれてるから 違う人に聞いてください』 と言うように教えています。 道に人が乗ってて止まってる車があったら反対側を歩きなさい。話しかけられたら走って離れなさい。 と言ってます。 ただ、顔見知りの大人からのいただきものや話しかけは難しいですよね。

ひとりじゃ駄目よ

🙂
めーぷる
「お母さんと一緒の時はやってもいいことだけど、お母さんがいない時は駄目よ。」というのではだめでしょうかね?  単に「ひとりじゃ駄目」だけだと、曲解してお友達同士(子供だけのとき)ではOKってなるかもしれないし。

社会へ踏み出す一歩

💡
ポモウナ
いつまでも、子供ではありえません。 今までは、危険な人かどうかはママが判断してくれたでしょうが、だんだん自分ひとりで行動する範囲が広くなっていき、目が行き届かなくなります。 一緒にいないときに怪しげな人に遭遇し、いやな思いをしたとします。 それからは誰彼なく挨拶してくれた人に「変な人!挨拶しないよ」と言うようになってしまったら。 もしくは、「お母さん、お菓子もらっちゃったけど、食べていい?」と携帯で常に聞くようになってしまったら。 極端な行動を取らないで済むように、 世の中にはいろんな人がいる という事実に、だんだんと目を向けさせていくのが、親の務めではないでしょうか。 世の中、いろんな考え方の人がいます。 でも、まったく極端に違う考え方の人は少なくて、尚子さんが感じているように、きっと園の先生にも考え方の根拠があり、息子さんを思って言ってくれています。 園の先生は、お母さんと考え方が違う。 それは社会性の記念すべき第一歩です。 先生の気持も大事にした上で、だんだんと教えていけばいいと思います。

良い人「も」いる。でも、悪い人「も」いる。

😉
母さん
私も子供が幼い頃はあなたと息子さんと同じようなシチュエーション(道を聞かれたり飴玉を貰ったり)になることが多かったので、あなたの気持ちはよくわかります。 しかし、今のご時世、残念ながらやはり「危険だ」ということも教えておく必要があると思います。 内容はタイトルのとおり。 <<良い人「も」いる。でも、悪い人「も」いる。>> だから自分(息子さん)一人の時は絶対に知らない人から何かを貰ったり、ついて行ってはダメだと。(でも顔見知りの人が犯行に及ぶ事件もあるので「知らない人」と限定するのも危険かも) 純粋な心を壊してしまうようで躊躇いがあるのでしょうが、何かあってから後悔しても遅いのです。 世の中の悪い部分を知ることも息子さんの身を守る上で大切なことなのです。

簡単なことです。

041
まな
息子さんの行動に「お母さんと一緒のときなら」と条件をつければいいのです。 子どもだけのときはダメ、お母さんがいるなら大丈夫。 皆から愛される、かわいらしいお子さんなんでしょうね。

お母さんが一緒に居ないときはダメ。

041
はてはて
先生のおっしゃっているのは、お子さんが一人の時や、子供だけで知らない大人に声をかけられた場合では? 本文を読むと、今のところ声をかけられるのはお母様ですよね?お子さんが居るときに。親御さんが一緒に居て、その場の状況を判断して親切をする事と、あえてお子さんが一人のときに声をかけてくる大人の場合は安全性が違うと思います。 お子さんもいずれ大きくなって自立心が目覚め、いつまでも親御さんと一緒に行動する訳ではありませんから。人に親切にする事と、ある程度危機感を持って身を守る事、どちらも大切ですから、今のうちから両方教える必要があると思います。

かんたんなこと

041
ao
自分(子供)1人の場合は、という条件付きではダメですか? 5歳なら、意味はわかると思いますが・・・・(実践はともかく) ママが知らない人からお菓子をもらったり 知らない人に道を教えてあげるのは 悪いことではないし、後者はむしろ親切。 ママみたいな大人だからできること。 なので、ママと一緒のときに、そういうことをしましょう、 と教えればいいのではないでしょうか。 ○○くん1人だけのときは、知らない人から物をもらったり、 道をきかれても連れてってあげたりはダメだよ、と 教えればいいと思うのですが・・・・

時と場合です。

🐴
もも
幼稚園などで防犯で言われている <「知らない人から食べ物を貰ってはいけない。」 <「誘われてもついていかない。」 は、保護者がいない時に、全くの見ず知らずの人からの 誘いに乗ってはいけませんという話で トピ主様と一緒の時に声をかけられたり どなたかを案内する、お菓子を頂くとは全く別の話です。 お子様はお一人の時には、絶対に見知らぬ方からは お菓子など頂かない、声をかけられて道案内を頼まれても 一緒に行かない様にと教えるのは当たり前の事で 世知辛いとかの問題ではありません。 別に無視をするのではなく 物を差し出されてても、にっこり笑って 「有難うございます。でもお母さんの許可なく人から 物を頂いてはいけないと言われているので、貰えません。」と はっきり断る。 今の世の中、良識のある人なら一人でいる幼児に 必要以上に接触しようとする人はまずいません。 よしんば道案内など、もっての外です。 「ごめんなさい。誰か大人の人に聞いて下さい」と 断れる賢さを教えるのも 優しさを教えると共に親の務めですよ

難しいですけど・・・

041
pon太
今までの事はすべて『お母さんと一緒』の時のことですよね? 『お母さんと一緒の時だけはいいよ。でも○○が1人の時は知らない人に話しかけられてもついて行ってはダメよ。お菓子ももらったらダメよ。お母さんを連れてくる、って言うのよ』 自分1人でいる時に、道を教えたり、お菓子をもらったりしてはいけないという事を強く教えてはどうでしょうか?

子供だけの時

041
くにこ
そんなに固く考えないで、 親といる時と子供だけの時と違うと 教えればいいのではないでしょうか? 保育園の先生が言っているのは子供だけのとき。 親といるときは親の判断で。 男の子なら、デパートなどでトイレに一人で行ったりと 一人の時間も少しづつ増えていくと思いますし。 小学生までにゆっくりと教えていけばいいのではないですか?

難しく考えなくて良いのでは?

😀
ともこ
だってお子さんが経験してきた事は、全てお母さんと一緒に居る時に起きた事ですよね? 危険を確認するのはお母さんであって、いくら貴方でも明らかに不審に思える人には応えないでしょうし様子がおかしい人からお菓子を頂いたりしないでしょ? お子さんには、「お母さんがいるからこの人は聞いてきたんだ」って事を教えなくては。子供に道を尋ねる人なんてそうそう居ませんよ?知ってる確率低いわけだし。公園を聞く大人もいないでしょうし。 たとえ知ってる場所でも、世の中には変な人もいてお子さんが一人でいたり子供同士で遊んでる時に聞かれた場合は、知ってても応えてはいけないよと言えば良いと思います。 実際小学生の娘にはそう教えています。 そもそも、どうぞとお菓子を進められても受け取る事を私はしませんが… スーパー等で手助けしてお礼にとその場で購入したジュースを貰うとかありましたけど、道端で会った方がいつから持ち歩いたのか分からないし期限平気?とか疑ってしまう性分です それましたが、お子さんには「危険な人もいる」って事を教えればいいと思います。

私も同じ

😑
既婚
トピさん同様、私もよく話しかけられるし 子供も、よく声をかけられます。 基本的には、「親が一緒」です。 >息子「『ありがとう』ともらって、おしゃべりする。」 パパかママが一緒じゃなきゃ、たとえ友達の親でもダメ。 お礼も、パパかママがするので、自分だけでしない。 貰っても、パパやママに見せるまで食べてはいけない。 >息子「知ってる場所なら一緒に行ってあげる。」 ダメ。絶対ダメ。 道を聞かれたら、お店に行くよう言うか、しつこかったら 近くのお店に逃げ込む。 (※日頃通学路のお店に顔を覚えて貰えるよう人付き合いは欠かせません) パパやママが案内するのは、相手の大人が良い人か悪い人か 判断できるし、自分を守れるから。 かなり年がいった人でも、連れて行かれて帰れない人も多いと ニュースを見せて、教えています。 悲しいけど、お年寄りでも同じだと教えています。 とにかく、自分では対応させない。必ずパパかママを呼ぶ。 そうさせています。 最近は、公園で遊んでいるだけでも、「煩い」と怒る大人や 行政に苦情を入れる、公園近所の方も居るので 基本的に、5歳児は一人では遊ばせませんが・・・。

難しいですよね

😀
ねこ
私も同じようなことで随分考えました。 住んでいるところも所謂「下町」と言われるところで、声をかけてくれる人や、 子どもを見るとあめ玉をくれるような人が多いのです。 でもやっぱり、なにかあってからでは遅い!! 基本我が家のルールとしては、 なにかお菓子をもらったら(遊びに行ったお家などでは別ですが) 私に見せてから食べる、その場ではお礼だけ言う、ということにしています。 また、道を聞かれたり手伝いを頼まれたりしたら 「大人の人を呼んできます」もしくは「お母さんに聞いてみます」と言って 交番の警察官や近くの店の人、もしくは家に戻って私を呼ぶように言ってあります。 以前、「トイレの介助をお願いされていたずらされた」と言うハナシを聞きましたので。 もしも本当に困っていたら、子どもに聞いたり頼んだりしないで 近くの大人を捜した方が良いと思うんですよね・・・。 いろんなイヤな事件が多発するご時世だって言うことを、 子どもに声をかける側もある程度知っていただくべきだと思うのです。 とても残念なことだと思いますが。

トピ主です。ありがとうございます。

😑
尚子 トピ主
トピ主の尚子です。 レスが遅くなり大変申し訳ありません。 急用で実家に帰ってたもので。 皆様、たくさんのレス、本当にありがとうございます。 皆様のおっしゃるとおり、 「お母さんが一緒にいない時」の対処法をゆっくりと教えていかなければいけない時期にきたのですね。 まだ一人っ子で、 私と一緒ではない時になにか危険なことが! という事を、私自身が深く考えていなかったことを反省します。 「大人の人に聞いてきます。呼んできます。」 という返事はとても良いですね! これをしっかり覚えさせます。 以前、所外保育で近所の公園に行ったとき、 子どもたちに話しかけてきた人がいて、 「道を教えて欲しい」と言われたらしく、 息子がその人を連れて公園から出ようとしていた所を、 先生が気づき、慌てて対処した…ということがあったそうです。 息子は「知ってる病院の場所を聞かれたから連れてってあげようと思った。」と言ってて、 でも先生たちからしたら大問題だったらしく… 「私たちが公園を出ようとしてる○○君に気づかなかったら大変なことになっていた。」 ・・・続きます。

トピ主です。

😑
尚子 トピ主
続きです。 先生から「お家でのしつけ」について問題があるとお話され、 私も息子に「保育所から公園に行ってる時は勝手に公園から出ちゃダメよ。先生にお願いしなさいね。」 と言ったのですが、 息子の基本スタンスは変わっておらず、今回のやり取りになったようなのです。 (あ、すいません、公園での事は、数ヶ月ほど前になります。) 社会には危険なこともある、ということもそろそろ理解してもらうようにします。 私自身も行動に気をつけなければいけませんね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧