本文へ

義妹が嫌い【愚痴です】

レス20
(トピ主 4
😒
がま
ひと
年末年始に、義父母、義兄弟の発言や態度でむかついた方一緒に愚痴り合いをしませんか?

私は年末年始の義妹の言動に今なお腹が立っています。

・私の実家に一泊した後1歳の娘が発熱しました、その際「遊ばせすぎなのよ!ガマさんちの家族は甘やかせ過ぎるから!」と言われた。(確かにうちの両親も弟妹も本当に娘をかわいがってくれますでも、、度を超したことはしていません、娘が体調を崩したのはむしろ帰省による疲れからだと思ってます。)

・「お年玉?いままで色々してあげてるからあげない。どうせお金の価値なんかわからないでしょ、あ、子どもはポチ袋がすきやろ?ポチ袋だけあげるわ」と娘に義母の用意した空のポチ袋をくれた。(別に娘にお年玉をくれなかったから腹が立っているのではありません。押しつけがましくそして娘をバカにするような発言に聞こえたのです。)
・両家そろっての個室での会食の際娘がぐずりだしてあやしている私と夫に対して「なんでそんなにあやすの下手なわけ?」顎で「うるさいからトイレ行ってきてよ」
・帰り際に一言「今年はすべてが赤ん坊優先でイライラした、おかげで飼い犬もストレスで毛をむしってしまった」と。。

夫に言わせると、発言に悪意はないのだそうですが、35歳にもなる女性が上記のような発言をするってことは私と娘が嫌いなんではないかと思いますし、義妹を注意しない義父母も私のことが嫌いなんだろうなって思ってしまいます。私もつい娘優先で物事をすすめてしまい、周りが見えていないのでしょうけど、、、

義理の家族に対する愚痴を共有したいです。

ランキング

レス

本当に嫌われているのは義妹さんでは?

041
義姉
こちらに書かれた発言だけでも、義妹さんの性格が推し量られます。 きっと、これまでも義妹さんの身勝手でヒステリックな性格に、ご主人とご家族は悩まされてきたのではないでしょうか。 周囲の人間が、義妹さんの発言を黙って受け入れていれば、最悪の事態にまではならない・・・だから皆で我慢する・・・そんな状況に慣れてしまっているのではないでしょうか? 私の義母も、周囲をギョッとさせるような発言をします。 そして、「悪気がない」のです。 彼女の中では、「正義」なんですから、そういう意味では「悪気」はない。 自分は、言いたい事をハッキリいうことが「できる」人間だと思っている様子です。 周囲の人間は、義母が何をいっても、ウンウンとうなずくだけ。 反論などしたら、何倍にもなって返ってくるし、今更、その悪癖が治ることなどないと諦めているから。 言葉は悪いですが・・・ 「この人は、少しオカシイのだ。可哀想な人なのだ」 と考えています。 気にする価値もないんです。

ナイストピです!

🐱
love
義理の家族の愚痴は夫には勿論だけど、どこで伝わるか分からないから友達にも言いたくても言えないんですよ その点小町なら匿名だし気持ちを分かってくださる方もいて安心して吐き出せます 赤ん坊優先って身内の会食なら当たり前じゃないですか 義妹さんは独身なのでしょうか お年玉の件にしても私だったら「お年玉も要りませんしポチ袋は更に要りません」ってお返ししちゃうかも 私のストレスの原因は義姉です。 義父が体調を崩し入退院を繰り返しているのですが、義父が具合が悪くなって義姉に連絡すると「すぐ帰ってあげて」と必ず私に知らせてきます。 敷地内同居なので何かあったときはいつも対応していますが、私が出先で帰宅するまで1時間以上かかる時でも帰る様に言われます 義姉の家は車で15分程度の距離なので義姉が行ってくれた方が早いんだけどなぁと思いつつも予定をキャンセルして帰宅します。 それなのに「親の面倒は本来実子がすべきで嫁には何の責任もないのよ」と平気で言ったりもします 義姉もお姑さんと同居でこのセリフを言う時は義母の具合が悪い時は義妹が見るべきだと主張する時ですけどね。

何とも…

041
ミルクチョコ
酷い事を言う義妹ですね。 しかも35歳という年齢を聞いてさらに驚きました。 義父母も何も言わないというのにも驚きました。 ご主人が「悪意はない」とおしゃっているようですが 度を超えているように思います。 とても上から目線で言ってるようですし。 この義妹とやっていくのはキツイですね。 何様だよ!(怒)と言いたいです。

私も義妹・義父母大嫌いです。

😡
むらじゅん
こんにちは☆私も義妹が特に大嫌いです。 まだ独身で実家住まいなのに、結婚・出産となぜか意見されました。 根がもう性格が悪いので、本人は悪気がないようですが、ポンポンとイヤなことばっかり言うので義父母が亡くなったら速攻で縁を切るつもりです(うちは助かることに主人が一番義妹を嫌いなので)。 友達がいないからか遊びに行けば必ず参加するし、義父が露骨に義妹に甘いのでそれがまたウザいです。 書き出すと止まらないので(笑)、お正月の出来事だけ。 義理の実家へ遊びに行く間隔が1ヶ月もあいてないのに『私のこと覚えてます~?』と嫌味。 正直細いだけで顔は義父そっくりなのに、『かわいいってやたら最近言われる』と不思議な発言。 せっかくわきあいあいとしてるのに『明日仕事やから眠いねんけど』と素晴らしいKY発言。 基本的なKYなので、仕事先でも嫌われてるようですが、義父母も実にKYなので注意する以前に気づいてないみたいで、妹のアホ発言にヘラヘラしてますよ。とりあえず私たちに迷惑かからなければいいけど、一生独身みたいやから不安です。。。

そういう人って居ますよね。

💔
私も義姉
>35歳にもなる女性が上記のような発言をするってことは私と娘が嫌いなんではないかと思いますし、義妹を注意しない義父母も私のことが嫌いなんだろうなって思ってしまいます。私もつい娘優先で物事をすすめてしまい、周りが見えていないのでしょうけど、、、 その通りなんだと思いますよ。 もう諦めて気にするのは、やめましょう!

義理実家に行かなくなりました1

😀
パピコ
お気持ちよく分かりますよ。 私も、「渡る世間は○ばかり」ばりの経験をしました。こんなことが実在するんですね! 私も夫の家の一員として認めてもらいたい、仲良くなりたいと頑張っていました。 でも子どもができてからの結婚だったせいで、私の父の悪口を目の前で言われたり、「パピコは子供なんて作ってくれちゃって、○○(夫)君が人生狂わされてかわいそうだ、あの時おろせば良かったのに」などそりゃあ他にも色々と、ここでは書けないような気持ちの悪いことも言われたりしました。 私のうちは貧乏ですが、私の両親も義理両親に喜んでいただこうと、好きなお酒を贈ったり、新鮮な魚を贈ったりしていました。 しかし義父は「今禁酒中なのにこんなのおくりやがって」だの「俺は魚は骨があって面倒だから食べない」だの言うし、義母はお返しをするどころか「これうち皆嫌いだから食べないの、腐っちゃうからあなたのお父さんにあげて」と、もうすでに一年前に賞味期限が切れている真空パックモノをいただいたり・・・。 ところが義兄が結婚した奥さんとその両親には、すごい気の遣いよう。奥さんのご両親は立派な家庭環境・・なるほどなあと思いました。

永遠のテーマ

😨
犬猫
ありますよ ただ 私の場合 本来なら助け合うはずの  義兄の嫁からですが やっぱり「00くんはみそっかすだからわかんないよ」 でした 確かにうちの子がいとこの中で最年少だったけれど 「小さいから」とか 「赤ちゃんだから」とか あるでしょうにね

義理の実家にいかなくなりました2

😀
パピコ
続きです。 結局私の実家は下に見られていて、義兄の奥さんの実家は上に見ているみたいです。 義兄の妻の実家にも私の悪口を言っているのか、結婚式のときも私だけ挨拶されず、子供にはエプロンのみ用意されていて、食べ物が一切出されず・・私の料理を分けましたが大人の味なのでほとんど食べれず、仕方なく式の合間にコンビニにおにぎりを買いに行きました。たまたま忘れていたのか、わざと用意しなかったのか・・ 式が終わってからも荷物を全部うちの軽の車に詰め込まれ、子供のチャイルドシートが二個あったので動けない状態で四時間かけて帰宅しました・・・。そして当然お礼はなし。ほんと散々な結婚式でした。 その後も夫の親戚から、馬鹿にするような発言を受けたり、夫が決めたことも、「パピコが○○君(夫)をそういう風に操作している!」と私に電話をかけてきて怒鳴られたり・・・うちの子供たちもあまりかわいがってもらえてはいないし、夫だけ帰ればいいんじゃないの?と。 もう総スカンに感じた私は、助けてくれない夫が嫌いになり始め、病気になりそうだったので行くことをやめました。今は離婚も考えています。

もしかして・・・

041
風音
義妹さんは独身ですか?何でもこういう考え方に結びつけるのはどうかと自分でも思うのですが、もしかしてトピ主さんに嫉妬しているんじゃないかと思いました。自分は独身なのにトピ主さんは結婚して子供もいる。この差は何!?みたいな・・・女性はとにかく嫉妬する生き物ですからね。 ちなみにうちは義兄(夫の兄)が曲者です。超ド田舎の中学校の体育の教員をやっているのですが、なんでそこまで威張れるの?と思うほど偉そうです。31歳にもなって人を小ばかにしたような話し方しか出来ないので、「体育しか出来ない人だから脳みそも筋肉で出来てるんだな」と思いっきり見下してます。 その義兄が今年結婚する事になりお相手にお会いしたのですが出しゃばるのが大好きといった感じの女性で、そこまで媚びるか!?と思うほど義父母に媚び媚びなのが丸分かりでした。一生懸命媚びているので、あまりのおかしさに笑いを堪えるのが大変でした。 夫の実家のある地域は「長男の嫁=夫の親の面倒を看るもの」と決まっているので、彼女には長男の嫁として義父母の老後の事は全てお任せする事にしています。 ほんと、次男と結婚してよかった(笑)。

たぶん・・・

🐶
悩める子犬
もっとあなたも子どものことだけでなく、周囲をもっと広く見ていく必要があるんだと思いますよ。子どもいない人にとっては、子ども中心すぎる世界に慣れていませんから。 もっと義妹にご配慮を。 お年玉の件も、あなたもらう一方なんじゃありませんか? 何かお礼の品でもあげて、感謝の気持ちを表したら、義妹もうれしいんじゃないんでしょうか? 子どもにもらってるんだから~とか、お年玉のお礼は不要~とか、そういうことは言わずに、気配りに対して、気配りで返すという気持ちが大事だと思います。

仲間がいた(嬉)

🐱
やす
うちも ○義妹 連休にきた。義母が娘と食事に行きたいから、「やすこさんお店手配して」と、当日なので、5件目でやっととれたら、「私面倒だから、みんなでいけば?」と・・・姑は、黙ってしまいました。私は、「うちは行かなくて大丈夫ですよ」と返事すると、「へえ、お兄ちゃん家だけあるんだ」あたりまえです。突然言われたんだから、家の分は予定たってます! ○義弟嫁  年末ふらーとやってきて、台所のど-なっつ二つ、「いただきました」って。  長男の受験の夜食です。うちの家族は、だれもさしあげていません。「それ、夜食なんだ」とはなしても、なにもかんじなかったようです。  一事が万事こんな感じ。優しい、親切なこころは生まれません

私も愚痴らせて!

041
花子
同じ様に腹立っています!義理妹は私と同じ年34歳。 毎回、主人がトイレなどで席を離れると「花子さんはだいぶ貯金あるでしょう?給料はどれくらい?ボーナスはどれくらいもらってんの?かなり貯金あるんじゃないの?」と毎っ回聞いてきます。次言われたらこう言うつもりです。「うちにいくらあろうとあなたには関係ないでしょっ!」と。喧嘩になると思います。嫁だからって黙ってはいませんよ

うちの場合は

041
みるこ
夫の弟家族大嫌いです。 元旦だけは大嫌いオールスターズ勢揃い、うんざりします。 まず夫の弟が夫とは商売敵になりました(会社独立) それはいいんですが、うちの敷地を借りて(借料なし)よく顔を会わせるのが嫌だし、お年玉に自分の子どものお古を宛がおうとする嫁の無神経さ。 子どもらしい可愛げもない甥っ子たちは義弟嫁の過干渉とキツい言動でますます可愛くない少年たちに。 以前はよく御世辞も言ってましたがこの頃は気遣う発言も出来なくなってきました。 たまにムカっ腹の立つ言動があると心の中で「○ね!」と叫びます。 義理両親はお元気なので同じ元旦が続くんだろうなぁ。 夫も嫌いになってきた最近、宝くじが当たったらこの家族とオサラバ出来るのになあと思っています。

いずこも同じ?

😒
がま トピ主
こんばんは、トピ主です。お返事が皆様おそくなりましてすみません。 義姉さん、 そうなんです、、義妹の言うことについて家族全体が鈍感になってる、ようです。嫌われてはいないみたいですけど。義母の方に思われるように「可哀想な人」気にしないって思っても、、なかなか悟りが開けません。。精進します! loveさん ほんとにポチ袋?いりません!!ってどれだけ言いたかったことか‥いえなかった屁たれの私でです。お義父さんの件大変ですね、、うちも義両親が同居しない??って言っててきてるので人事とは思えません! ミルクチョコさん 上から目線です‥義妹の方が2歳年上で‥自己主張が強い方なので疲れます、、ふううー。 むらじゅんさん まだ独身で実家住まいなのに、結婚・出産となぜか意見されました。似てます!!極似です!!義妹は義母が大家のマンションに一人暮らししてますが‥。ほんとにねーー!経験者でない方の意見って、容赦が無いから、、発言者本人が思っている以上に応えますよねえ。

いづこもおなじ?2

😨
がま トピ主
主です。 義姉さん なかなか、、諦めるのって難しいです、住まいが遠く離れていても、係わり合いを持たないようにしても‥、なかなか。やっぱり‥嫌われるのって少し、、さびしいですしね。。 パピコさん 大変な義理ご一家ですね。わたしのことなんて、ほんの些細ないやな事です、、大げさに騒ぎすぎかもって思えてきます。せっかく縁ができた人たちに理不尽な嫌味を言われるのって本当に辛いですよね。パピコさんの気持ちにご主人が理解してくださる日が来ることをお祈りします。 犬猫さん そうなんです!ホントにものは言い様なんです。「ちっちゃいもんね」「赤ちゃんだものね」って言葉だったら腹も立たないのに。。 味噌っかすってあんた!人の可愛い子供をかす呼ばわりってどういうことよ!!って思います。 風音さん 当たりです!義妹独身、わたしより年上!です。。職種も同じだったりします(分野は違うのでお互いやってることはちんぷんかんぷんですけど)嫉妬されてるのかな?? 風音さんの義兄とそのお嫁さん会ってみたいです。笑いをこらえるの大変でしょうけど。でもちょとこれから先が大変かな??

ちょっとちがいます

😒
がま トピ主
悩める子犬さん 子供中心に物事を考えがちになっているので、それは大いに反省しています。ご指摘ありがとうございます。 ただ、、お年玉の件についてはもらって当たり前とかお礼は不要などとは考えていません。先方はご不満に思ってらっしゃるのかもしれませんがお礼はきちんと主人を通じてお礼をしております。私がひっかかったのは‥「どうせわからへん」って吐き捨てるような言葉です。 言葉のニュアンスとでも言いますでしょうか?それこそ配慮のない言葉についてカチンときたわけです。

いづこも同じ?(主です)

😒
がま トピ主
やすさん 思いやりの無い言動にあきれる&腹立ちはしても、、親切な心は生まれませんよね!ご長男の追い込み時期の大切な夜食食べておいてなんじゃその態度!って感じです。ご長男の受験追い込み時期ですね!ご両親もいろいろとお気遣いや体調管理等大変でしょうけれど、頑張ってくださいね! 花子さん お金の話って嫌ですよねえ、うちは共働きなんですが‥花子さんのケースとよく似てて、、「ねえ?がまさんとおにいちゃんボーナス逆転した?どーよ??」って。。「うちにいくらあろうとあなたには関係ないでしょっ!」っていうかほんとそうです、あるからってだからどうなのよーー!!(もう愚痴以外のなにものでもないです。。返事になってなくてすんません) みるこさん オールスターズ!これはきっついですねえ。。緩衝材であるはずの子供たちまで可愛くなってきてるのは残念というか、、ある意味ちょっとさびしいですよね、、。哀しいっていうのが正しいかな? 宝くじ!あたればほんとにいいのに!って思うのは激しく同意です!!

嫉妬だと思います

041
aya
たぶん義妹さんは、とぴ主さんが来るまでは「自分が一番年下の女」「自分が優先」だったんでしょうか? それが兄の結婚により、自分より年下の女性と自分より圧倒的に愛される赤ちゃんが登場して、心穏やかにはいられないんですかね。 ただ一つだけ、私は子供のいない夫婦なので「いままで色々してあげてるからあげない。」という気持ちは少し分かります。勿論口に出したことはありませんが、ボーナスがカットされた時等にちょっと考えます。 何というか、正月や記念日が来る度にあげる一方で、お礼が言葉やメールだけって事もあります。お礼の品を小さなクッキーセット等を直接送ってくれる義弟嫁さんだけと仲良しですね。 老婆心ですが、お礼はとぴ主さんからされてもいいと思います。男性からのお礼は夫へメールで「ありがと」の一言で終わってしまう事が多々あります。 色々書きましたが、義妹さんが35歳にもなって子供っぽいって事には変わらないと思います。

私も義妹が大嫌い

041
bit
図々しくて無神経で大っ嫌い! 義父母には、せっせとポイント稼ぎをして、 私達長男夫婦には挨拶も無し。 私が一番この家に馴染んでいますアピールも凄いし、私の子供に愛想すらもふらない。 嫌いで嫌いでしょうがないですよ。 神経図太いのは一生治らないのだろうと思うと顔も見たくない、話したくもない。 しょっちゅう来るなら、たまには手土産でも持ってこい! 遠慮する事を知らない世間知らず。 そうやって社会人してるんですか?って聞きたいです。

私も便乗させて下さいー!

041
あすか
その家族の間でだけなぜかまかり通ってる、かなり歪んだ習慣ってありますね、やっぱり…。 それが義理の家族なら最悪です。 うちは義母です。 お正月の集まりにて、孫(義兄の子)に対して 「あなたの進路のために、みんなでお金を出すからね」 って…はぁ!? みんなって誰ですか? お義母さんはうちからの援助を受けて生活してるんですよね? うちはお風呂に使ったお湯をバケツでくんでトイレに使うくらい、節約して節約して生活してるんですけど。 孫の進路の為のお金をかき集めるより先に、あなたが息子(私の夫)名義で借りた借金を返すお金を集めてください。 その借金をした後に凝りもせずに買い物に使い込んだ、夫のお金も返して下さい。 母親の世話は弟(私の夫)に任せきりで、何の援助もしないくせにでかい顔をしている義兄の子に援助なんてしたくありません。 …義理の家族の愚痴って、なかなか人に言えませんよね。 夫にも言えないし、実親に言うと心配かけるし、友人にも言えない。 トピ立てようかなと思ったこともあるんですが、かなり特徴があって目立つと特定されそうなのでできませんでした。 ここのトピ主さんに感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧