本文へ

3歳児のお菓子への執着について

レス11
(トピ主 0
🐤
Rまま
子供
3歳児、一人っ子の女の子がいます。 活発で明るく愛嬌があるので可愛がられるタイプなのですがお友達や大人から貰うお菓子、家で食べるお菓子、人が食べてるお菓子に執着します。 欲しい、食べたいと思った事に対して我慢や自制ができない感じです。 もちろん私たちにどうぞって分けてくれたり、お友達と分けるときもありますが、その時の気分であげない事の方が多いです。 一人っ子なので分ける場面が少ないので、できるだけ半分こにしようとかしてます。 学校のお友達と休みの日に遊ぶ機会もあるので、お菓子についても添加物などあまり神経質にならずに体に悪そうなものも食べさせています。 (私が子どもの時にお菓子を与えられてない友達がお菓子に凄く執着してドン引きしたこともあるからです) できるだけ短く3歳の子に分かるように声掛けをしてますが娘の行動を厚かましいや、恥ずかしい、しつこいなどの気持ちが勝ってしまい怒ってしまいます。 大きくなるにつれて、ちゃんと分かるし大丈夫よと近所のパン屋さんなどにも言われましたが、私としてはちゃんと分かるようになる為には私たち両親がきちんと教えていかないといけないと思ってます。 一人っ子、一人っ子でなくてもお菓子に執着するお子様がいらっしゃるお母様、お父様にお聞きしたいのは、効果があった声掛けや方法などがあればアドバイスをいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3歳でも理由を説明して親はブレない。

🙂
もも
>お菓子についても添加物などあまり神経質にならずに体に悪そうなものも食べさせています とのことですが、3歳の時はまだ 身体によさそうなものをうちは食べさせていました。 過去の友人の事を思い出しているようですが、小学生になっても管理されてるなら問題かもしれませんが3歳なら管理してても大丈夫です。5歳くらいから普通のお菓子にしても問題ありません。 また基本的に間食はさせていないので 3時のおやつの時だけ食べるようにしていました。 小さい子のおやつは捕食の意味なので お菓子である必要はなく おにぎりやおいも、果物だったりします。 でも、お菓子も食べさせるときもありました。 基本、3時だけなのでその時間以外に欲しがっても 「おやつの時間に食べようね」といって我慢させました。 理由をちゃんと言うと3歳でもだんだん理解してくるようになります。 そこは譲らないと決めておけばこちらも揺れないので 怒る必要も無いかな、と思います。 3歳だと怒ってもあまり意味はない。というかむしろ逆効果かと。 とにかく理由をちゃんと教えてあげるのがいいのかなと。 でも例外もありました。 ピクニックや家族でテーマパークへお出かけ。 お友達と特別なお出かけ。 そういったときはおやつの時間にこだわらず 時間を楽しむというのを優先してお菓子や間食もさせています。 でも、まれにどんな対応をしても分かってくれない子もいます。 それはお菓子以外の場面でも癇癪が収まらないとかそういう場合ですが… その時は専門家に相談してみるのも一つの手かなと思います。

3歳だから

🙂
かなかな
確かにお菓子に執着するのはみっともないと思いますけど、トピ主さんはトピ主さんでそこに執着しすぎと言う感じがしますが。 まだ3歳だから、多少は執着しても、これから成長していくうちに大丈夫になると思いますよ。 今は言うことは言って、小学生になってもまだ執着してたら、また考えたらどうでしょうか?

親と分けてもいいんじゃない?

🙂
ユキ
兄弟姉妹でなくたって親と分けたら? 私は結構な年の娘と住んでいますが、職場などでどんな小さなお菓子でも珍しいものをいただいたら持ち帰り、娘と分けますよ。 貧乏くさいかもしれませんが、感想を言い合うとかしたいし 1人で食べるより誰かと食べる方がおいしいって 子供にはわからないでしょうがね。 ママは、何かもらったら独り占めするより、あなたに上げたい。でも、あなたが分けてくれる人になってくれたら嬉しいと伝えていったらどうですか? お友達も、分けてあげたい人はいるだろうからあなたが欲しがってはいけないって教えてあげてね 

まだ理性はない

🙂
あ。
成長に個人差はあるけど、3歳だと自他の区別ができ始めまだあまり時間がたってない。 自分のもの、他人のものも区別しはじめ「自分の物は渡したくない、他人の物は触りたい」欲求が出てきたり、強い子もそうでない子もいます。どんな人間になるかは、躾はもちろん「その子が持って生まれた性格・性質」も大きく関係しますよ。同じ親に同じ躾をされても、きょうだいで全然違うってあるでしょ? うちの子1人っこは赤ちゃんの時から育てやすく、大人しくて恥かしがりやで従順な性質です。あまり執着心もありません。そういう子に生まれました。子の友人は社交的、人と比べて「人が持ってるもの」を羨ましがるタイプです。そう躾けたのではなくそういう子なんです。ちなみにその子は3人兄弟の長子、下の子達の方が食べ物への執着が激しいです(笑)。 さてどうやるか。 お菓子は「お皿に出しただけ」しかないよ。と根気よく教える。 数人で食べる時は、それぞれに皿を用意し「このお皿は誰のもの」と認識させる。 袋ごと出しておくと「この袋全部自分のもの!だから一個だけあげるよ!」って考えるかもしれない。 「数の概念」がわかるようになったら、皆同じ数に分けようね。です。今でも「1個か2個・3個か」くらいはわかると思いますから「1り3個ずつね」くらいはできるかな。3個以上分からない子もいるよね、1個、2個、たくさん!みたいな。皆一緒、でやるなら子どもが見てる前では親もお客さんも子どもと同じ数だけ食べるしかないけどね。

他人と食べ物を分けてうれしいという考えを植え付けるには?

🙂
子どもの教育
なんでも半分にして「はい、○○ちゃんもどーぞ!」と声をかけてみては? また、娘の好きな食べ物を「ママにも、半分ちょーだい!」と声をかけて、半分もらったらオーバーぎみに「〇〇ちゃんありがとう!イイ子ね!」と喜ぶことを繰り返してみてください。 そのうち、他人と食べ物を分けてうれしいという考えが身に着くのでは?

経験

🙂
アキ
何事も経験なんですよね。3歳って、言葉だけで納得するのは難しいと思います。だから兄妹や園生活で身をもって経験させていくんだと思います。 うちは歳近く3人の子がいますが、3歳の頃は喧嘩、泣いてばかりでした。おもちゃだって、三輪車や自転車だって、使いたくても使わせてくれない。お菓子でも一口交換こ、の一口が大きいとか。毎日一番にテレビを点ける、一人占めでずるいとか。経験して、譲る、他の人のことも考えることが身について来るのだと思います。 そのうち経験して、配慮が身に付くと思いますが、どうしても気になるならママが同じことをしてみては? 「お菓子もらっちゃった!」とお菓子をこれ見よがしに食べる。娘さんが欲しがったら、嫌そうな顔して「すごく美味しいのに…」としぶしぶ超小さいひとかけらあげて、もっと欲しがったら「今どんな気持ち?」と聞いてみる。 「ママの本当の気持ちは『これは美味しいから娘と半分こして一緒に楽しみたい』だよ」と伝える。 ただ、パン屋さんの言う通り、3歳くらいだと執着心が勝るのも自然なこと。お友達にも執着がある(好きな子嫌いな子がはっきりしてる)とか、他に気になることがなければ、それほど気にしなくていいと思いますが。

レスします

🙂
カード
うちは子どもが2人です。 >一人っ子なので分ける場面が少ないので、できるだけ半分こにしようとかしてます。 きょうだいがいるからこそ思うのですが、1人の特権なので、自分の分なら1人で食べてもいいようか気がするんです。 私自身が1人っ子で存分に自分の分だけ堪能してきたクチですが、我が子は年が近いし半分こを当然のようにさせてきたんですね。すると上の子が「〇が1人で全部食べたいの!」と主張してきて、そうだよなあと反省しました。 例えば大袋でシェアするものは当然分けますが、小袋やドーナツなど、1人1個食べるようなものは分けさせず、必ずきっちり2人分用意して【俺のものは俺のもの】という満足感を持ってもらえるようにしています。 子ども時代のドン引きしたお友達は、与えられなかった反動で執着してたんですね?では充足していれば執着から遠ざかるのではないかなあと考えます。 怒るのではなく、分けてくれた時などに具体的に褒めるのが良いのではないでしょうか。「これ●ちゃんのものだけど、▲ちゃんに分けてあげたの?優しいね〜」「ママにくれるの?嬉しい!どうしてくれようと思ったの?」など、その時の心情も聞き出し、なるべくその返答に共感したり感心したりしています。 そうすると、自尊心を高めたり、承認欲求が認められたりする経験の積み重ねで、「分け合うことが良いこと」というポジティブな記憶になると思います。 「執着することが悪いこと」というネガティブなイメージで定着するよりは良いのかな。 また3歳というと前頭葉が未発達で、まだ自制心は未熟です。自分の欲求だけを押し通したい、は普通のこと。 パン屋さんのおっしゃる通りで、成長し脳の発達と共に自制心や周囲と自分の関係性を理解するまで気長に待って良いと思います。

食べることが好きなんですね

🙂
もんちき
まだ3歳ですから仕方ないですよ。 食べることが大好きで、そういうタイプのお子さんなんだと思う。どうやればわかってくれるか、じゃなくて、わかってくれるまで言い続けるのみだと思います。 できるだけ半分こっていうのもどうなのかな。私は家ではそのまま独り占めで食べさせてあげていいと思うんですよ。もちろん子供にふさわしい量をあらかじめ見越してのことですが。 常に分けっこだと、「独り占めしたい!」って逆に思うんじゃないかな。分けっこするのはイチゴ1パックとかホールケーキとか、そういうやつだけでいいと思う。 分けることを学ばせたいなら、トピ主さんとお子さんで別のお菓子を1つずつ(例えばたけのこの里ときのこの山)食べる。で、トピ主さんのを欲しがったら、じゃあ1個交換しよ、みたいなのがいいと思います。 我が家も一人っ子女子で、あまり分けっこにこだわらず、イチゴなんかは娘に多く食べさせたりしてましたが、ちゃんと分けられる子に育ちました。家で満たされてたら、外ではあんまり欲しがらなくなるかもですよ。いずれにせよ、今すぐどうこうじゃないし、小学校入るころに成果が出れば、くらいの気持ちでいいと思います。

まるまるあげては?

🙂
にゃこ
いろんなタイプの子がいますがお子さんはお菓子以外特に執着はないですか? でしたらそんなに心配されることもないと思います うちはお菓子に限らず公園から帰らないとか気に入りのおもちゃは貸さないとかたくさんありました いつも半分こなのが欲求不満のもとではないでしょうか 小さいお子さんなのですから量的に問題ないならまるまるあげてもいいと思いますよ 大きいアイス一個食べたらお腹壊すからならともかくクッキー4つを分けっことかならしなくていいでしょう もらえる時はもらえると心が満腹になったらもう少ししたらわけるべき場面でわけられるようになると思います 愛をたくさんもらっているからこそわけられる。自分が大事にされているからこそ相手も大事にできる トピ主様は親なのですからお子さんに愛を頂戴(わけっこしてね)って言わなくていいと思います おもちゃの貸し借りなどはできるのでしたらお菓子が特に好きなのでしょうし3歳なら多少の執着やわがままはいいんじゃないでしょうか

独り占め、なぜいけないの?

🙂
ICHICO
一つの物は独り占めでいいですよね? たとえばバームクーヘン 一人一個の食べきりサイズのものなのに「半分こしようね」とかいうのかな それ、拷問ですよ たとえばまーるいゴーフル まさかはんぶんにわって「半分こしましょうね」なんて屋てないですよね? 拷問だからね 子供に強要するのではなくって 自発的に「これあげる」と半分を差し出したときに、褒めてあげることで馴染んでいくことだと思いますよ うちでは子供にさせるのではなく 大人が手本を見せてました パパママ子供の3にんなのに バナナが二本だけ パパがママに「はい、はんぶんこだね」と言って手渡すとか その時にもらった側は「うれしい ありがとう」と笑顔で答える そういう姿を見ているうちに真似っ子するから ありがとうとか ごめんなさいとか 親の背を見て子は育ちます それと一緒ヨ

レスします

🙂
みか
あまり制限しないほうがいいように思います。 わたしの子ども(3人姉弟の次男)もひたすら食べる子どもでした。ふだんは個別に盛っていたので普通でしたが、盆正月など料理がたくさん並んでいるときにはテーブルに料理が並んでいるかぎり食べてしまうような感じでした。また、ほかの子が食べおわってもひとりだけずっと食べつづけていました。おやつはひとりずつあげていたので、とくに分け合うよう声をかけたことはありません。でも、人が食べているものをねらったりはなかったので、あまり気にしていませんでした。もっとも、保育園の給食の時間に、ほかの子が床に落とした唐揚げをすかさず拾って食べてしまったことがあったようですが。でも、成長するとまったく問題はなかったです。食いつくし系ではないですし、分けてもいいときには食べものを分けています。とくに大食いでもありません。いたって普通です。 トピ文を読むと、トピ主さんの娘さんに対する拒否反応が強いように感じられます。3歳の娘さんに対して怒っていますよね。それはちょっとやりすぎではないでしょうか。もしかすると、トピ主さんの拒否反応の反動でよけいに娘さんがかたくなになっているのかもしれません。でも、3歳児はそのまま大人になるわけではありません。嗜好も変わります。もっと気楽にかまえたほうがいいのではないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧