本文へ

あれから15年…

レス26
(トピ主 1
041
はみ
話題
関西在住の36歳年女です。 ローカルネタですが、関西電力のCMご覧になりましたか? 阪神大震災のときに赤ちゃんだった子たちがもう15歳なんですね。アンジェラアキの「手紙」とともに流れる画面とメッセージに思わず釘づけ&泣いてしまいました。 当時住んでいたところは震度4でしたが、マンションの上の方だったためかなり揺れました。ものすごい地鳴りのあとの衝撃…。夜明け前の暗い部屋でふとんをかぶって、食器が棚からガシャンガシャンと落ちて割れる音を聞いていました。 15年で赤ちゃんは思春期の少年少女になり、私は結婚、出産を経験し、日々慌ただしく生きています。みなさんはどんな15年を過ごされましたか。 今後トピ主からのお返事という形でのレスはつけませんが、CMを見て、ふと震災を風化させたくないなあと思いトピを立てました。

ランキング

レス

あの時の女の子

041
ぴのば
どうしてるのかな。頑張ってるのかな・・・と今でも時々思うんです。 テレビでレポーターが、道行く女の子に声をかけたんです。 「大丈夫ですか、怪我はありませんでしたか?」 「はい、大丈夫です。」 「ご家族の方も大丈夫でしたか?」 「いえ、私だけです。」 「怪我されたのですか」 「いえ・・・皆死にました」 この瞬間、号泣しました。レポーターの人も、言葉を失い、それでも「・・・・・・・これから、頑張って」と言いましたが、女の子、多分15歳位かな、涙も全く見せずに「はい。有難うございます」といって去っていきました。 今でも時々この女の子の事を思い出します。この子もきっと頑張ってるはず、こんな事しょーも無い事でくじけるな、と自分を叱咤しています。彼女が幸せに生きていてくれれば、と思います。

元自衛隊員の知人が

041
おぼん
遺体収容の作業した時の話をしてくれました 「だいたいの遺体が布団の中。人によっては、まだ温かい。でも死んでるんだよな。あの感覚は忘れられない。これが身内だったら正気じゃいられんと思った。」

忘れないでください

041
ちまちま
私は関東に住んでいますが、震災で甥を亡くしました。 新幹線が翌日から京都まで運行するというので、京都駅から地下鉄と私鉄で兵庫まで行きました。 何もかも埋まってしまってお棺に入れる物が無いので、京都駅の土産物屋でミッキーのぬいぐるみを買いました。 『プレゼントにお使いですか?』とにこやかに尋ねられ『はい…』とお願いしました。 震災で亡くなってしまった方々の年齢はあの日で止まってしまいましたが、皆さんが忘れないでいてくれる限り、何かは残ると信じています。 どうぞ、1月17日は震災を思い出してください。

悲しいです。

041
I.C
当時、直後に地下鉄サリン事件もあり、落ち着けない歳でした。 自分の身内が、関西地区にいたらと思うと、正気ではいられない。 TVで何度も放映されたのを見て、背筋が凍り、幾度となく涙していました。 当時のTVでの放映が、今でも目にはっきりと焼きつきます。 何もできないで、家で膝を抱えてTVだけを見ている自分に、嫌気も挿しました。 1995年 1月

帰省中、震災に合いました

041
千波
関東在住ですが、友人の結婚式出席の為に10ヶ月の子と一緒に帰省していました。 トピ主さんと同じくマンションの上階だったので、かなり揺れて台所は割れた食器だらけ、テレビも床に落ちました。 震災数日前、私は別の友人と会う為に、神戸三宮に行きした。震災後の様子の映像を見て、日にちがずれていれば私もどうなっていたか分からないと恐怖でした。 震災数日後出席した友人の結婚式では、遠方の祖父母が交通機関不通で欠席でした。 それを司会者が話した時に、嬉しい宴のはずの会場は静まり帰りました。 あの時に一緒に帰省していた子供は高校一年生になりました。 数年前学校で話題になった時に、自分が震災の体験者だと話したら、まだ生まれてないだろうと突っ込まれたそうです。 うちの子は早生まれだから、ほとんどの子は生まれていたはずなのですが。 関東在住だから身近に感じられないのでしょうか… 関東在住で関西電力のCMは見ていませんが、是非見てみたいですね。

あえて・・・・

041
通りすがり
阪神淡路大震災は確かに忘れてはいけないと思います でも 地震で被害を受けた地域や 被害にあった人達は他にも大勢います 私の住む地域でも 過去に大きな地震で甚大な被害を受けました 人口比からすれば 神戸よりも死者の割合は多かった・・・ ただ 遥か昔のことなので 地元民以外には震災があったことすら知られていません なんだか 神戸だけが震災被害のカリスマと化し 特別扱いされているような そんな気がしてしまいます・・・ 阪神淡路大震災の前後 北海道や新潟などでも地震がありましたが その日にちって覚えてますか? 震災を風化させないために シンボル的なものが必要なのは理解しますが なんだかなぁ・・と つい思ってしまいます。

ありがとうございます

041
Marcy
はみさん、このCMを教えていただきありがとうございます。 私は関東在住なのでCMを知らなかったのですが、某動画サイトでみて、 涙が出ました。(関西電力のHPからはなぜか見れなかったので…) ここのコメントどおり、ほんと全国放送すればいいのに… 私もあの日、親族の葬儀で関西に帰省していて被災しました。 幸い大きな被害はなかったのですが、見慣れた神戸の街が瓦礫の山に なっているのをただTVで見ているしかない現実に心がつぶれそうだった あの日が、何とか名古屋から動いた新幹線に乗れたけど誰も笑わないし、 激混みの上いつ東京駅に着くかわからない徐行運転だったのに 誰一人として文句を言わなかった車内が今も忘れられません。 サリン事件もニアミスだった私には、もう15年…でもまだ15年という気がします。 風化させず語り継ぐことが、体験した私たちの役目だと思います。 景気が悪くギスギスした世の中ですが、あの日のことを思えば少しでも 人に優しくなれるんじゃないかなと思います。

15年経ったのですね

041
でこぴー
被災地に住んでいました。幸いにも建物の被害は少なかったのですが、部屋の中は割れ物やら 本棚から飛び出した本などで足の踏み場もありませんでした。 地震がおさまった直後に感じたのは、これは夢ではないか‥と言うこと。 あたりもシ~ンとしていたので、皆何が起こったのかわからなかったのだと思います。 腰が抜けたように立ち上がれなくて、声も出ませんでした。 今でも現実に起こった事とは思えません。 遠くに住んでいる知人が心配して連絡をくれたり、尋ねて来てくれたのが嬉しかったです。 私も被災地に住んでいる友人と「生きてた~」とお互いの無事を喜んだり。 でも、たくさんの知人も亡くしました。 15年と言うと長い年月ですが、こうしてレスを書いている間も色々な事を思い出して涙が止まらなく、 まだ過去の出来事にはなっていないんだなと思います。

某動画サイトに(横レス)

041
KANA
関西電力のCMがUPされていますよ。

忘れません

041
がっちゃん
前年の春に引越してきて1年も経たないうちに被災しました。自宅は大丈夫でしたが、私達親子三人が寝ていた部屋のタンスは全て倒れてきました。夫が私と当時三歳だった娘を布団の中に引き入れ上から覆い被さり倒れてたタンスから守ってくれました。ライフラインは寸断され、寒い中、食料と飲料を探し回りました。あの時程、日頃いかに恵まれた環境にいるか、危機感なく過ごしていたかと痛感しました。 一日に何度も来る余震に怯えながら家族で固まりながら眠った事は忘れられません。震災3日目に主人の実家(大阪)にお世話になることとなりましたが、大阪駅に着いた時に被災地とのあまりの違いに言葉を失いました。 私が忘れられないもう一つの事は新聞に載っていた記事です。お母さんが瓦礫の下敷きで抜け出せない。迫り来る大火。お母さんは子供に「いいから逃げなさい」と。子供は泣く泣くその場から逃げたと… その記事は切り抜いて保管しています。震災後に産まれた息子に読ませる為に。

CM見ました

041
eko
トピ主さんと同じように感じました。 神戸市長田区で被災しました。 甥っ子が15歳になります。その年の秋に生まれました。 それもあり、あのCMを見てから震災の時のことを思い出すことが多くなりました。 OLだった私も結婚・出産し、親という立場になって、 今の状態であの震災がおこったら、どうなるだろうと考えます。 今日一日無事過ごせるのか、明日は?明後日は?想像もつかない日々。 自分だけでなく、子どもを、家族を守っていくのはどれだけ大変だろうと。 でも震災を経験したからこそ、どんなに辛くてもしんどくても 生き抜いてみせるという、自信もあることに気づきます。 それでも、あんな体験はもうしたくはありません。 今の幸せに感謝します。

感謝を胸に

ai♪
トピ主さんと同じく、36歳年女です。私たちは1月15日が成人式でしたよね。 私は高校まで過ごした関東で成人式をし、両親を残して大学の授業のため、16日夜に 大阪行の2F建夜行バスに乗り込みました。神戸行きは満席だったので…。 私はバスの運転手の絶叫で目を覚まし、地震を知りました。 大阪駅に降り立って、水道管が破裂して床上浸水した大阪駅。そして歩いて家のある 芦屋に向かって一人歩いていると、戦争映画のように血相変えて逃げてくる避難民の人たち。 当時は携帯も持っておらず、テレビも見てない私は何がおきているかわかりませんでした。 私に危険地域に向かってはいけないととめてくれる人もいて、私はまた大阪に戻り、 しばらく関東で疎開生活でした。 家族に会うまで、怖いねと言い合う相手もいなくて、一人の心細さは身にしみました。 震災後は、疎開中も心配して我が家を定期的に見に行ってくれていた友人、 生活物資を送ってくれた知人、仮設のお風呂を作ってくださった自衛隊の 方々などなど、親切をたくさんいただきました。 長くなってすみません。続きます。

こちらで見られます

041
はれれ
関西電力のこちらのサイトで見られます。 http://www.kepco.co.jp/media/cm/index_3.html 15才の君へ篇

今でも思い出します1

🐤
尼人
もう、そんな月日が経つんですよね。 あの朝、寝ている足元に60キロのテレビが落ちてきました。 それをヒョイと持ち上げ戻した私でした、まさに火事場のなんとやら。 震度6強でしたが、幸い電気だけは1時間後に復旧。 三宮の姿を見て友達夫婦が心配になり、翌朝自転車に、水が手に入らなかったので烏龍茶で炊いたおにぎりを30個程を乗せて走りました。 電車で30分だから、まぁ3時間くらいかなぁと思っていたのですが、瓦礫やら通行止めやらを避けていたら8時間後にやっと到着。 避難所には入れなかったらしく、公園で無事を確認、おにぎりを渡し、すぐさま折り返して帰ってきました。

今でも思い出します2

🐤
尼人
三宮から帰った翌日、京都からなら新幹線に乗って静岡の実家に帰れると知り、また1時間掛けて阪急電車の駅まで歩き、やっとの思いで新幹線に乗れました。駅まで迎えに来てくれた両親の顔を見た途端、歩けなくなり病院に行くと足の指が3本折れていました。 自転車に乗ったり長時間歩いたり、痛みも判らないほど切羽詰まっていたんですね。 お風呂に入ると身体中アザだらけ。 もう二度と体験したくないですが、忘れてはいけないと思っています。

大阪在住、あの日の記憶

041
ぴろんぷぅ
震度5、爆発音と大きな揺れ。外は冬の6時前なのに空が明るく不気味でした。 あの日は大阪市内の勤務先(旅行会社)に自転車で行き、社内を一人で片付けていました。 その後は被災者の中に翌日海外出張という人もおり、顧客台帳で片っ端から神戸のお客さんの安否の確認に努めました。 すると、連絡を取れた方のほとんどから 「とにかく家族だけでも避難させたい、できれば大阪で宿が取れないか」 と相談を受けました。 それからは近畿一円の旅館やホテルに電話をかけまくりました。 ホテルや旅館の中には、通常では考えられない「シーツの洗濯代程度」のみで受け入れを表明して下さる所もあり、泣きながら電話のやり取りをした事。 被災地の同僚宅に救援物資を運び、街の様子に絶句した事。忘れられません。 翌年入社した後輩も「家が全壊」。 余震の度ご遺体を抱えて外に避難する人々、無神経な報道関係者への怒り、明るみに出ない火事場泥棒や犯罪。 市の区画整理の問題でずっと敷地に狭いプレハブ住宅で我慢し、5年前に漸く家を再建の話が始まった事。 彼女の話を聞いていると「震災は終わった」感が無いのです。

感激してます

041
おっさんです
関西に単身赴任しているおっさんです! 最近気になっていました、曲もいいが15年になるんですね、私は実家が阪神ではなく、新潟中越で被災しました。 CMのなかで電気が戻った時の歓声は実感としてわかります。 今日は成人式で、また暴れたニュースも流れていますが、悲しい経験をしたひとは決してあんなことはしないと思います。 悲しさをしっていることは悲しいけど必要なことかも? と50過ぎのおっさんもしんみり感じています。 このレスはアップされないかもしれませんが、CMのことはカナダに行っている娘にメールで教えました。 高校時代は話もしなかった娘もいまやアラサーでそれなりに話せるようになりました。 リストラも経験して仕事のしかたもかわりました。悲しみは悲しいがそこからは上がるだけです!人生まだまだ

我が家にとっても忘れられない日です

041
今では5人家族
息子はその15年前の1月17日に産まれました。 中国地方に住んでいて震度5でした。 地震の起きた時は陣痛室におりました。 その後、胎児の旋回異常で急遽帝王切開での出産となりました。 毎年毎年、お誕生が近付くと震災の記事が増え 当日はあれから○年、となります。 15年で息子の顔はニキビができ、身長は175センチを越えました。 もし被災地に住んでいたら私も息子もこの世にいなかったかも知れない。命が助かったとしても緊急の手術は行えなかったかも知れない。 今の幸せが決して“当たり前”ではない事を思い出す日でもあります。

遠く離れた地にて。

041
本当に
もう15年も経ったのですね。 私は当時名古屋の実家に住んでいましたが、普段地震くらいでは起きたりしないのにあの時は飛び起きました。 部屋の本棚がぐらりと揺れ、傾いているのがわかりました。 遠く離れた地でも感じた恐怖、実際に被災された方々は本当に怖かった事だと思います。 ぴのばさんの仰る女の子、私も当時テレビで見たかもしれません。 うろ覚えですが、おそらくズームインで福留さんが神戸入りされていて、焼け野原の神戸で中継されていたように記憶しています。 小学校高学年か、中学生くらいの女の子が呆然と立っていて、福留さんが彼女に話しかけると彼女が焼け落ちた家を前に「お父さんがまだこの下にいるんです。お父さんを助けて・・・」と訴えかけていたように思います。 もしかしたら記憶違いかもしれませんが、この情景がずっと記憶に残っています。 あの女の子がご家族の分まで頑張って生きていてくれていると良い。 ずっとそう願っています。

今日を生きていることに感謝

041
りな注射の時間だよ
私は看護師として同じ病院の医者と一緒に被災地に派遣されました。 被災者の皆さんが 学校だけでは足りず、1月の寒さの中でグラウンドでキャンプをしながら過ごしていらっしゃいました。ご家族やご自宅を失い、おつらい中で、「遠くから助けに来てくれてありがとう」と皆さんが おっしゃって下さったことが今も忘れられません。 何の力にもなれず、もっと何かできなかったかと、帰りの飛行機の中で 同行した医者とともに いろいろな感情が入り混じって泣いてしまいました。 トピ主さんや書き込まれた皆さんのレスを見て、元気に暮らしていらっしゃったことに またも思わず涙が出ました。本当にうれしいです。 私は今いつ戦争が起きるかわからない国に住んでいます。 こうやってネットもでき、寝る家も働く場所もあり、家族とともに 今日を元気に生きていることに感謝しなければなりませんね。 そして このトピやCMを見て、若い世代の人たちが命の尊さを 少しでも感じてくれたら・・・と思います。

忘れやしません

041
涙もろいオバサン
あれから15年経ち、2年後に生まれた子供が12歳。毎年この時期になると、神戸市立に通う小学校では、震災を風化させないようにと「しあわせ運べるように」を歌います。アンジェラアキの歌同様、涙、涙です。 「しあわせ運べるように」 作詞・作曲 臼井 真

トピ主です

041
はみ トピ主
レスありがとうございます。 そういえば震災直前に成人式でした。私は大阪の大学2年生で、友人の住んでいたぼろアパートの屋根に穴が開いたとか、神戸以西の子は鉄道が不通だったので試験の日に船で登校したとか(でもこの年度は確か試験自体実施されず単位ぶっ通しでした)、何日も電話が通じにくく公衆電話の方が先に復旧しているという噂を聞いて近所のタバコ屋まで電話をかけに走ったとか、皆さんからのレスを読んで細かいことをいろいろ思い出しています。 震災を掘り返すこと、阪神大震災のみを取り上げることで辛い思いをされた方もいらっしゃったようですね。すみません。 決して他の災害を軽んじるつもりはなく、私自身の経験と気持ちを共有できればと思ってトピ立てした次第です。

淡路を忘れないで

淡路島
トピ主さま、「阪神大震災」とお書きになっておいでですが、 「阪神・淡路大震災」と言ってください。 淡路も被害はひどかったのです。 震源地はこちらですから。 私はあの日、妊娠9ヶ月でした。 出産できるのか不安でした。 おかげさまで、その子が今は中学三年生。 受験勉強に励んでおります。 1995.1.17 は絶対に忘れてはいけない日です。 合掌。

二度目です

041
ちまちま
昨夜NHKで『かみさまのいじわる』という番組をやっていましたね。 当時の子供たちの作文が紹介され、そのうちの一人がその題名でくやしさを訴えていました。 私もあの時、神も仏もいないのかと思いましたが…。 週末は震災の番組もあるようです。是非観たいと思います。

生きていることの有り難さ

041
午前5時46分
神戸の三宮で生まれ育ちました。被災当時は23歳でした。 当時のことをいろいろ書きたいのですが、泣けて泣けて思うように書けません。 あの日から、生きていることは当たり前のことではない、人生はいつ終わるか分からないと強く意識するようになりました。 そして、人は決して一人では生きて行けない、多くの人の支えがあって自分は生かされていることも知りました。 それを知るために代償となったものが余りに大き過ぎました。 私にとっては、あれからまだ15年です。 今でも進行形です。 忘れられるようなものでは、決してありません。 忘れられないまま、生きて行かなくてはなりません。 多くの方々のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

15年

041
島そだち
空が白んで辺りが見えてきた時の驚愕は、今でもはっきり覚えています。 当たり前だった光景が一夜にして瓦礫になるなんて、考えたこともありませんでした。 先日も友人達と話したのですが、家の倒壊を逃れた友人宅は知人だけでなく 全く面識のない人も入れ替わり立ち代わり寝泊りや食事をしていた。 もう一人の友人宅はお風呂を開放し多い時は一日十回ぐらい沸かしたが、 やはり見知らぬ人も普通に出入りしていた。 今では考えられないけれど、当時は当たり前で何とも思わなかった。 非常事態とはそういうことやろねと皆で笑いました。 家やライフラインや知人、あの時一瞬にして沢山のものを失いました。 嫌な場面も沢山みました。 一方でありがたさや感謝の気持ちを心に刻みました。 事実を冷静に受け入れ、忘れることなく又それにすがることなく進もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧