本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 迷惑な住人、ご近所トラブルにまきこまれ困っています。

迷惑な住人、ご近所トラブルにまきこまれ困っています。

レス14
(トピ主 0
041
アメジスト
ひと
隣の家の奥さんと気まずい時期がありました。私は子供がいなくてミニチュアダックスを飼っていたのですが、その事で嫌味を言われたり騒音などが原因です。
私は妊娠、出産、隣の家の女の子はピアノを始め、、騒音はお互い様よね~みたいな雰囲気になり、今は会えば立ち話をしたりしています。
その奥さんと仲のよかった一家が転勤で引越し、違う住人がきたのですが、その新しい家の奥さん(Bさんとします)とお隣の奥さん(Aとします)が険悪なのです。
BはA宅の娘のピアノに文句をつけ「夜7時以降ピアノなんて非常識」A
宅の男の子が庭に入ると大げさに怒り出します。
アメジストさんはすぐお隣だし赤ちゃんがいるんだからピアノなんて迷惑よね~と私に同意を求めてきます。Bには子供がいません。
でもうちは犬が吠えるので、ピアノの音に文句を言うつもりはありません。Aは少し空気が読めない、というか、わざと人が嫌がるような事をいう時があります。
私は愛犬と散歩していて子供たちに
「男の子だからね」というと
「犬はオス、メスというんだよ」とか
「うちの実家も飼ってたけど、車に撥ねられ死んだ。運転手はろくに謝罪もしてくれなかった。犬なんてそんなもんだよね」とか。
多分Bにも嫌われるような発言をしたのだと思います。
でも私はもうAに関わり合いたくないし、ご近所とは当たり障りなく接していたいのです。
A宅はピアノの発表会前などけっこう遅くまで弾いているので、文句を言いたくなるBの気持ちもわからなくはないのですが・・・

ランキング

レス

トラブルの被害者はBさん

041
日向ya
ピアノの音って、すごく煩いです。Bさんの主張は大げさではないでしょう。「夜7時以降ピアノなんて非常識」終日と仰っているわけでもないし夜7時以降と仰っているのですから、そういう意味ではわりと寛容な方と思います。 愛犬家にとってのご自分の愛犬は「男の子・女の子」という感覚(擬人化)でいらっしゃるようですが、そうでない者(たとえ犬好きであっても)は「雄・雌」と区別します。それを嫌がるようなことだと思う愛犬家の感覚が間違っていると思うんです。ある愛犬を連れた60代夫婦、人に会えばご自分の愛犬に向かって「はあい、おばちゃんでちゅよ~(おじちゃん)ご挨拶しなちゃいね~」と言い出す始末で周囲に迷惑を多々掛けています。 Aさん防音しないピアノの音は騒音です煩いです、でも犬に関しては、それなりの感覚を持った方だと思いますので『ご自分の事は棚に上げて、他人に厳しい人』といったことがいえそうです。Bさんはピアノと犬の吠え声に耐えていらっしゃるわけですよ。この場合、Bさんに子供がいるいないは関係ないことでしょう。他所の庭に入るのはいけないと親が注意すべきところをBさんが代わりに教えてくださってるのですが。

Bさんはごもっとも

🐤
花恵
騒音に悩まされる私としてはBさんがかわいそうでなりません。 アメジストさんは事なかれ主義のようですが、Aさんと会ったときにそれとなく「私達はお互い様だからいいけど、Bさんは子供いないし静かに暮らしたいんじゃないかな。今まで恵まれてたけど、世の中にはいろんな人がいるし、今までのようにはいかないんじゃないかな?」て感じで言ってみてはいかがですか? 角は立たないと思いますが、どうでしょうか…?

だれがだれの・・・?

🐴
一行解答
主語抜けまくりで、なんだか誰が誰の事をしゃべってるのかわかりません。

Bさんの気持ちがわかる気がする

041
aya
Bさんの被害は「夜7時以降のピアノ騒音」「A宅の子供さんによる不法侵入」等々具体的で、他人である私から見て「これは鬱陶しいだろうな~」って感じでBさんに同情をします。 Aさんは特に被害などなさそうですね。 私なら、Bさんとは普通にお付き合いをするとは思いますが、Aさんとはどうも合わないって事で疎遠になるかと思います。

たぶん

041
しつけは大事
アメジストさんとAさんは近所で騒音一家と思われているはず

わかりにくい文ですね・・・。

041
くっぱ
でも、読んだ感想は おかしいのはトピ主とA。 あなた方はお互い様でも、その他大勢はお互い様ではない。

防音しないのは、おかしい

🐷
被害者
犬の吼える声、迷惑なんですよね。躾がなっていない犬なんでしょうね。 躾されている犬は、そんな簡単には吼えません。 Aさんのピアノについても、非常識。 夜にピアノを弾くなら、防音はきちんとしなくては。 引越しされた方は、もしかして騒音に苦痛で引っ越されたとか?その奥さんと仲が良かったというなら、引越し先は知っていますか?遊びに行きましたか?連絡はしていますか? 犬はオスメスです。人間扱いで教えないようにして欲しいです。動物について学習する時に、子供は混乱しますよ。「あのオバちゃんは、犬を男の子って言ってた」と。 もしかしてトピ主さんとAさん宅は、騒音のある家として有名なのでは? 他の家の方々に「犬の吼える声、煩くてすみません」と言っておいた方がいいですよ。その時に「犬よりも夜のピアノの音がね」と、話が出てくるかも。

騒音元が立てたトピですか・・・

041
騒音反対!
いまいちよくわからない文なので、勝手に推察しました。 ・犬の無駄吠え ・度を過ぎた子供の泣き声&奇声(お互い様と言うところで推察) ・へたくそなピアノ 全部騒音です。周りの住人は相当我慢していると思います。 人の事はいいので、まずは自分を何とかしたら? ミニチュアダックスの甲高い声って、結構周りに聞こえますよ。 子供だって、泣いたり騒いだら窓を閉める等配慮が必要でしょ?ピアノと張り合ってどうする、全く・・・。 あなた自身、近隣からは躾のなっていない犬と子供がいるイタイ家だと思われているのではなかろうか・・・。

トラブル防止はご近所への配慮から

041
雪景色
我が家では犬を飼い、ピアノも弾きますが ■犬は滅多に吠えません(月に1回くらい) 躾次第です。無駄吠えや鳴き癖は直せます。動物愛護法にもある通り、他人に迷惑を掛けない事は飼い主の義務ですので、ご自分で躾・教育が困難な場合は犬の躾教室のプロに依頼されてはいかがですか? ■ピアノの音は響きません 家に防音室を設置しています。費用は約200万円でした ■騒音について 一般的に人がうるさいと感じる音は40~50だそうです(単位はデシベル) 布団を叩く音 65~70 掃除機    60~76 ピアノ    80~90 犬の鳴き声  90~100

人のことより自分を何とかしなよ

😑
ふーん
ピアノの音がお互い様と思えるほど子供が出す音がすごいのでしょうか? 「赤ちゃんだから仕方ない」なんて本当に思っているのは親位ですって。 犬に続きまた苦情がきますよ。 うちのマンションにも昼夜問わず子供の泣き声と奇声プラス親の怒鳴り声を垂れ流していた家がありましたが、ついに警察に通報されました。 それ以前も名前を伏せて共通掲示板に静かにするよう注意書きがあったので、マンション自治会に苦情が来ていたものと思います。 警察を珍しがる住人で、その家の付近に黒山の人だかりができていました。 犬と子供を何とかしてから他人様のことを考えなさいな。

迷惑なのは、トピ主さんたちでは?

041
ぽん
トピ主さんと、そのピアノのおうちが非常識で迷惑なんじゃないですか新しく引っ越してきた方は、騒音の被害者です。 トピ主さんたちの間では、「騒音はお互い様」なのかもしれませんが、他の方にとっては、「単なる非常識な家」です。 ちなみに、文章もとっても読みにくいです。

読みにくいなー

😑
超ヒマなのでレスした
でも、騒音嫌いなので投稿した。 被害者はB。 加害者はA&トピ主。 これを機に「お互い様だから~」はやめなさい。 子供の出す音だって、度を過ぎれば騒音。イヌの声だって騒音。 思う存分出したければ、最低1000坪位の敷地に家を建てなさい。続き長屋で音を出すのが当たり前だった時代はもう過去のことですから。

理解しにくいです。(文面が)

🐶
ポン酢
犬を飼ってます。とてもかわいがっています。 大好きです、犬。 だけど、オス・メスと言います。 例え、男の子だから~と言った自分に対し、 犬はオス・メスと言うのよ!なんて言われても、腹がたちません。 そうか・・・と思うだけです。 類は友を呼ぶ。ではないですけど、 似た者同士が集まる近所にお住まいで丁度良いかと思います。

よくわからん文ですね

😑
側底
Aを批判していますが、あなたも十分空気が読めていないと思います。 2件の騒音にさらされるBが気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧