本文へ

東京。東西線沿線で

レス22
(トピ主 3
🙂
ひつじ
話題
住まいを考えています。  来年4月より東京に転職することになりました。  関西から初めて東京に行くため、皆さんの教えに授かろうと思いトピをたてました。 勤務先は東西線の葛西駅が最寄りになります。そのため東西線沿線もしくは江戸川区、江東区、浦安で自転車通勤も考えています。 職場は車通勤も可能ですが、妻は車を普段つかいたいと言ってますし、二台持つ余裕はありません。 36歳で幼児2人と4人家族です。車は買ったばかりなので持って行きたいと思っています。 家賃は駐車場含めて、15~16万くらいを考えています。 上の子は幼稚園を探して、下の子は生活が落ち着くまでは家でいる予定です。(生活に慣れたら、妻は仕事を探して子どもは保育所に行かせたい。) 今度の職場は、最低10年、もしくは定年まで勤める予定で、ここでは転勤もありません。でも、すぐに家購入は考えていません。 どのあたりがおすすめか もしくは 専業主婦の妻が日常車が必要なのかなどわかる情報ありましたらお願いいたします。 これまでにもトピありますが、震災もあり、最新の情報が欲しいため、新たなトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

東西線は、

041
ここ
私が以前探していた時、行徳の駅前辺りならガラガラ空いているので安くて広く比較的綺麗な物件を紹介できると言われました。 でも、東西線のラッシュ時は、他の路線にない独特な嫌な混み方をしスグに止まります。 私はそれが嫌で職を変えたくらいです。 なので、通勤時間がかからない妙典から浦安の間くらいが良いのではないでしょうか?

そのまま葛西は?

🐱
ブラックオパール
ご希望の間取りが書いてませんが、駅から少し離れたら大丈夫だと思います。 逆に都心に近い江東区の方が高いかな。 それに江戸川区は中学3年生までの医療費補助などがあったはず。 江戸川区に暮らすとしたら日常生活では車はいらないかも。 大型スーパーもあるし、駅から離れていてもバスが頻繁に通っているから。 公園も一杯あるし、そのうちの臨海公園には観覧車、水族館、ディズニーまで車で 15分ぐらいです。

葛西西葛西

🐤
rico
他の方が書いているように 江戸川区は子育て世帯には色々暮らしやすいと思います 葛西、西葛西近辺は商業施設、公園等も多いです 車での移動より自転車や徒歩が動きやすいです ただ幼稚園は、なかなか空き無いように聞きます 入園手続き時期には徹夜組もいらっしゃるようです

葛西でいい 車は不要

😀
チャンチャラ
あのあたりの道路は、混雑で動けなくなりますよ。 駐車場代で田舎の借家の家賃くらいかかります。 まったくもって現実的じゃありません。 通勤の東西線は、シロウトが耐えられるものではありません。 ラッシュでテンションあげられるタイプでないなら、近づかないほうがいいです。天候次第で止まるし。

数年前まで葛西に暮らしてました

041
はる
数年前まで夫の仕事の関係で葛西に住んでました。 東西線の葛西駅から徒歩15分くらいの所、3DKのお部屋で 家賃は駐車場とかすべて込みで16万弱くらいでした。 お子さんもまだ小さいようですが、江戸川区って 子どもに対する医療費とか、幼稚園に通う場合だと 保育料金の補助とかも手厚かったです。 数年前の話なので今はどうかわからないですけど それと奥さんは普段は車を使いたいとの事ですけど 自転車の方が使用頻度が高かったですね。 うちの夫は電車通勤だったので普段は車は駐車場に 置いてありましたけど、重い物とかを買う時以外は 自転車で行動していました。 と、言うのも駐車場が狭かったりなかったりで車を 停める事が出来ない店舗や病院が多いので自転車で 行動するのがオススメだったりします。 ちなみに葛西臨海公園もディズニーリゾートも30分 くらいの場所は自転車でお出かけしちゃってました

葛西の住人です

🐶
ジンジャー
横浜から葛西に引っ越して、2年暮らしている者の感想です。 1,駅前の地下が自転車置き場になっていて便利ですが、自転車人口が多くてびっくりします。 2,東西線の朝のラッシュが尋常じゃないほど、混雑します。  (それにマナーがいまいち悪いです。) 3,スーパー、ホームセンターが多く値段を競り合っている為、物価が安いと思います。 4,ゴミ出しのマナーがいまいち悪いです。 5,高速インターが近いので、湾岸エリアのアクセスがいいです。  (横浜方面も近いです。) 6,家賃は浦安より葛西のほうが安いと思います。  浦安は急行が停車するのと、浦安ブランド?があるみたいでファミリータイプの広い部屋  は葛西のほうが安かったです。 7,駅前のバス乗場が広く、都バスがたくさんあるので便利です。 こんな感じでしょうか 私の場合、主人の実家が近いのでなんとなく住んでいる感じです。 そうでなければ、ここに住んでいません。

葛西か西葛西

🐧
okutan
葛西、西葛西あたりでいい物件が見つかると思います。 雨の日以外は自転車でもかなり広範囲カバーできますよ。車はたまに使うだけならカーシェアリングでも間に合うと思います。(タイムズプラスで検索してみてください) 私は江戸川区の北部に住んでいますが、保育園の転園問題さえなければ葛西に住みたいと思っています。

西葛西は?

🐤
ももんが
お子様がいるなら江戸川区の西葛西。葛西へも自転車でいけますよ。 江戸川区の私立幼稚園補助が半端ないです。 区立の値段で通えます。 東京は医療が中学3年まで無料が多いです。少し家賃が高くても 絶対都内がお勧めです。 東西線は千葉→東京への混み方は半端ないです。 大阪の御堂筋線育ちの私でも2度と乗りたくないレベルでした。 反対に東京→千葉へはガラガラです。なので内側から 葛西へ行かれるのがいいと思います。 あと、認可保育園は江戸川、江東区は正社員でないとほぼはいれません。 激戦なところは正社員でも入れない方もいるくらいです。 一番注意したいのは幼稚園の空き状況です。もう4月入園の 私立幼稚園の入園願書は終わっています。 江東区、江戸川区も私立は途中入園できないところが多いです。 一番に調べた方がいいですよ。

トピ主です

🙂
ひつじ トピ主
ありがとうございます。 今のところ西葛西を考えています。 今まで田舎暮らしで車のない生活が想像できず、また新しく買ったと言うことで1~2年は車をもっておき、状況に応じて売ることも考えています。 西葛西はこのあいだ、休みの日にすこし、見てきたのですが、駅の南側ですこし離れると大きいマンションにもかかわらず人がいない様に感じました。 閑静なところですこし出ると、にぎやかになる所を探しているため、短時間ですが、よさそうなところでした。いかがでしょうか。 ほかに、賃料と合わせて条件にあうところありますでしょうか。 間取りはできれば3LDK、場所や賃料を考えて、3DK、2LDKも視野に入れています。

自転車通勤の交通費手段申告

🐤
東京生まれ東京育ち
東京生まれでですが、3年間だけ転勤で大阪のど真ん中に住んでいました。関西と言っても広いですが、どちらでしょうか? 東京の交通網は大阪よりも発達しています。主婦の日常に車は不要です。車で出かけると駐車場代と時間が余計にかかりお勧めできないことが多いです。 また、ご主人が会社に電車通勤として交通費を貰って自転車通勤すると、申告したルートでないルートで事故にあった場合に保険の適用にならないはずです。自転車通勤を正式に会社で許可しているか確認するといいでしょう。 東京都内でも江戸川区や葛飾区は家賃が安めです。逆に千葉県では東京都に隣接している市は家賃が高めですが、駐車場の値段も予算の家賃に含むのでしたら1割以上はかかると思いますよ。 尚、私が小学生の頃は東京湾近辺の○○などは「0m地帯」と言われ、その後埋立られ、綺麗に整備された町が誕生しました。町は綺麗ですが、ほんの数十年前は海だったので液状化等の心配もあり、個人的には住むのを控えています。

自転車通勤も考えているなら

041
カービィ
地下鉄都営新宿線・一之江駅周辺で物件を探してみるのも 良いと思います。 一之江から葛西まで約三キロ。 環状七号線に沿って南へ真っ直ぐ行けば葛西に着くので単純なルートです。 問題は雨が降った時かな。一之江駅から葛西までのバスが あればいいのですが、この点は分かりません。 西葛西を第一候補に考えているようですが参考までに。

江東区在住です

🙂
まめ
東西線木場駅の近くのマンション(築30年位)に住んでいます。 家賃は2DK駐車場なしで13万円です。 東西線沿いだと江東区よりも葛西、西葛西の方がお安く借りれると思います。 東西線は朝の通勤時間の混雑率は地下鉄ではワースト1なのですが、どこへ行くにもとっても便利です。 都バスも充実しているので車はなくても生活できますが、ショッピングセンターやホームセンターなど、奥さまがお子さんと買い物に行く時は車が便利かもしれませんね。

レスします

041
エキチカ
電車通勤しないので、東西線のラッシュは関係ないのですよね? 自転車通勤が無理な場合都バスを利用するなら、路線図をよくお調べになった方が良いです。 西葛西の下見に行った辺りは何となく想像できるのですが、職場は葛西のどこら辺なのでしょうか? 朝夕のラッシュ時では車とバイクの量やスピードが昼間とは全く違いますし、都心に比べて 海風も強いし雨も多いような気がするのは私だけ・? 震災の時は葛西からは23区内なので計画停電の対象になりませんでした。 でも食品が不足して車で買い出しに行かないと無理でした。 車は必要ないというレスが多いですが、大型スーパーやホームセンター、またちょっと足を延ばして ショッピングモール等は郊外にあるので基本みんな車で買い物に行っています。 駐車券が発券されゲートもありますが、2時間半まで無料とか100円以上買い物すれば 2時間無料になる等なので実質タダです。 小さいお子さんが二人いるなら、車移動の方が絶対楽。 ただし、土日は買い物渋滞が酷いです。 急な転勤でもすんなり幼稚園に入れるのは、子どもの少ない浦安駅周辺だけのような気がします。

東葛西はいかがでしょう?

041
元西葛西の住人
東葛西ですが 葛西駅が最寄り駅になります。 大型スーパーや大型ホームセンター スーパー銭湯などが ひとつのエリアに並んでおり 少し南に足を伸ばすと 園内に可愛いバスが走っている公園や ポニー牧場があったり 葛西臨海公園まで 自転車で10分程度と思います。 TDLまで行っても 自転車で20分位です。   自家用車を持っていくとのことですが・・・ 駐車場代が すごく高いのと 近くに見つけられず 駐車場まで 自転車で移動とかも よくあります。 葛西・西葛西エリアは 自転車移動のほうが 本当に便利です。 ホームセンターなどで 大物買いの時は 軽トラックの貸し出しとかもありましたよ ちなみに 東葛西から西葛西駅まで自転車移動しても15分程度です。 

葛西ですが参考までに

041
TOM
西葛西にお決めになったようですが参考になれば。 葛西から徒歩15分3LDK、家賃14万、駐車場1万8千円。 もちろん西葛西にも自転車で行けます。 私立幼稚園は確かに激戦ですが区立幼稚園は(おそらく)必ず入れますよ。 西葛西方面からも自転車で登園できます。 預かり保育も18時頃まであったと思います。 ただ2年保育ですが。 葛西にしろ西葛西にしろ海抜0m地帯なので住居選びは高層階を選ばれる方が安心だと思います。

江戸川区

🙂
転勤族
西葛西のイオンの近くに住んでいました。 オートロック2SLDKで17万、近隣駐車場(四駆)3.2万でした。 下記は私の感じた印象です。 利点 徒歩圏内での買い物環境の充実。 駅前に銀行多い。 行船公園も近い。 江東区花火大会も徒歩可能。 ディズニーもタクシーで行ける。 いまいち 幼稚園、保育園は激戦区。 東西線混み具合が半端でない。 駐車場代が高い。 引っ越ししたての頃、色々場所がわからなくてコンビニや駅前本屋で聞いたのですが、どちらでも優しく教えて頂いて嬉しかったし、住みやすかったですよ。

トピ主です

🙂
ひつじ トピ主
引き続き多くのレスありがとうございます。 職場は東西線より南側になります。あまり書くと特定されるのでこの程度でご勘弁ください。 関西といっても電車もないところからの上京です。 葛西付近には転職活動で3回ほど行きましたが、駅から少し離れると車もたくさん止まっていたので、このあたりなら皆車を持っているんだなと思い、車はひとまず持って行くことにしました。 ネットで調べると築年数はかなりになるけど、駐車場含め許容内のところがいくつかありそうでした。古い社宅に住むことがおおかったので、住むところが古いのは気になりませんが、耐震性と地盤は確かに気になります。 子どもが騒ぐと迷惑なので、ひとまず1階を考えていました。これも確かに気にはなります。 子どもの教育は通勤の次に気になります。上の子の幼稚園は妻が、昨日江戸川区南部にある私立幼稚園に片っ端から電話し、2カ所で空きがあることを確認できています。 中学校までは公立と考え、比較的評判の良い西葛西方面を一番に考えていました。今はどうなんでしょうか。 引き続きご意見お願いいたします。

なるべく千葉の奥へ

uni
都内で車は維持が大変です。 駐車場代が高い!おでかけしても停める場所がない・お金がかかる。 でも、あれば子育てに便利です。 雨の日には本当に強いです。 ちゃんと歩かない小さな子を連れて徒歩・自転車はつらいですよ。 専業主婦だからラクなわけじゃないです。 都内は便利ですけど、子育て環境を考えたら結局、 なるべく田舎に引っ込んだ方が環境がいいです。 都内は人が多すぎてなんだかギスギスしていて…。 自分なら、職場が葛西なら船橋あたりまで行きますね。 車は1台なら奥さんが日常に使って、 通勤は電車が現実的ですよ。 車通勤を考えていると、首都圏の朝の渋滞に苦しむことになります。

東葛西に住んでいます

041
ぽん
葛西駅から徒歩5分程度の賃貸マンションに住んでいます。一昨年の11月末に引っ越してきました。 大体の情報は皆様が書かれている通りです。 我が家も4歳と5歳の幼児がおり、中学校卒業まで医療費がかからないのは本当に助かっています。 また、2人とも私立幼稚園に通っていますが、毎月26000円の保育料補助が出るのは大きいです。 毎月払っているのは12000円程度です。まあ、他に制服や教材などでもろもろかかりますが。 車は我が家は持っていません。私も免許なしです(夫は免許あり)。 普段の移動は自転車です。私は出来ませんが、皆さん前後に2人お子さんを乗せてあちこち行っていますよ。 ただ、車があると便利だなと思うことはあります。雨の日に用事があって園に迎えに行く・・・などという時。 2人分の荷物に傘を持って2人の幼児を連れてバスに乗るって、結構大変です。 葛西南部の幼稚園・・・もしかしたら同じ幼稚園になるかもしれません! 西葛西方面にもよく行きますよ。自転車を持たない友人は、東葛西から西葛西へ歩いて行ってます。 私は葛西近辺はとても住みやすいと思っています。

西葛西、いいですよ~

🐱
らっちゃん
上京してから23区の西側にずっと住んでいましたが、子供が生まれてから保育園の多い西葛西に引越しました。 駅から歩いて3分ほどのマンション、3DKで12万でした。 大手町までの近さを考えると破格です。 小学校も歩いて10分以内に3つあって、うちは住所で決められた学校とは違うところを希望して、そこに入れてもらいました。 チャリで15分も走れば、ほとんど何でもあります。 ないのは映画館くらいかな。 本当に便利です。 新宿だの原宿だの、若い人が好きそうな場所には遠いけど、銀座は近いです。 公園も多いし、お子様がいらっしゃるならお勧めします。

西葛西に住んでます~

🎶
のんのん
結婚して6年、西葛西に住んでます。 他の方も書かれているように、中学生まで子どもの医療費は無料です。 江戸川区で唯一子どもが入院できる病院もあります。 車は大型店舗などでまとめ買いするのでなければ、無くても生活できますが あれば便利です。でも駐車場代が高い(泣) マンションも多い葛西・西葛西ですが、駅から徒歩15分を超えると、 空いている部屋も多いようです。 駅周辺は人も多く賑やかに見えますが、少し離れると結構寂しいかもです。 家賃相場は浦安とかに比べて安いです。 東西線の南側あたりは昔は海だったらしく、35年ほどこの地に住んでいる旦那曰く 東西線が一つ都心寄りの駅から地上に出るのも、そのためらしいです。 つまり地盤が少し緩いんでしょうかね。 ですので、耐震性も考えると東西線から北側の なるべく新しい物件の方が良いかもしれません。 3月の震災では、地盤沈下もなく断水もありませんでしたが、 築年数が古い建物は壁が剥がれたり・・・はありました。 あと葛西と西葛西は両脇に河川があるので、地震直後は河に近づかないように 広報車が回ってたそうです。

トピ主です

🙂
ひつじ トピ主
ありがとうございます。 西葛西付近に住むのは決めました。 幼稚園は確かに安いですし、それほど都会でもなく、東西線を使わず済みそうなためです。 車は持っていて、状況により手放します。 実は妻の実家が、常磐道のとあるインターチェンジ近くにあります。何かあると頼ろうと思っているので、車は最初は必要と思っています。 実際に決めるのは2~3月にしますが、来週の休みに家族で行って、ぶらぶらしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧