本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あのウズベキスタンの紅茶を又飲みたい。

あのウズベキスタンの紅茶を又飲みたい。

レス22
(トピ主 4
041
幻の紅茶
話題
数年前のことですが、私が働いている会社の取引先の方がウズベキスタンのお土産を 持ってきてくださいました。休暇をとって、ウズベキスタンでホームステイを経験された そうで、馬のお乳を飲まされたことやその他旅のお話をされました。 その時にお土産としていただいた紅茶がそれはそれは美味しかったのです。 会社の給湯室で作り、紙コップで飲んだ紅茶ですが、 鮮やかで透きとおった紅色、甘くかぐわしく、上品だけれどしっかりとした紅茶の味。 スミマセン、紅茶にはずぶの素人ですが、色、香り、味、三拍子そろっていて、 本当に感動してしまいました どうしても手に入れたいと思い、空箱は残っていませんが、中に名刺サイズのカレンダーが 入っていて名前を忘れないようにそれを保管しておきました。 Reyhan と書かれてあり、片手にティーカップとソーサーを持った、黄色いドレスを着た少女のルノアール風の絵が 箱に描かれていました。いただいたのは、ティーバッグではなく(お茶葉)で、セイロンティーでした。 手に入らないものでしょうか。 どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか。

ランキング

レス

トルコ料理店に聞いてみては

041
オーソレミヨ
ウズベキスタンのセイロンティーというのがわかりませんが、 ウズベキスタン、ではあまりにマイナーかもしれませんので、同じ紅茶文化のトルコの紅茶を探されてはいかがでしょうか。 トルコ料理店などに問い合わせても良いかと思います。 Reyhanそのものを見つけるというよりは気に入る紅茶を見つけるつもりで 手頃なものを試してみて下さい。 何にでも当てはまりますが、口に入れるものはやはり実際に試してみないとわかりません。

素直に良いセイロンを探す

041
とりすがり
私の友人のスリランカ人が小さい箱に入った紅茶をくれたことがあります 友人曰く、彼の父の会社がロシアに輸出しようと思ったが話が流れた 勿体ないから飲んでくれないか、とのこと。その紅茶ももの凄く美味しかったです 恐らく同じものは無理だと思います。ですが、近い味のものでしたら、日本で手に入る良質のセイロンが一番似ていると思われます

新疆ウイグル自治区も近いですよね

🙂
ハミ瓜の娘
3年前に中国の新疆へ行きました。 全体的にはやはり近代中国といった感じでしたが、観光で訪れた少数民族の村や中心地のカルフール、その周辺の屋台はやはり中国とは雰囲気が違う異文化でした。 (カルフールはモスクのような建物の中です) カルフールの前に商店がたくさんあるんですが、紅茶のお店がたくさんあり、そこで買った紅茶は私も絶品!だと思いました。 いろんな種類があって、フルーツティも豊富、大きな紙袋にいっぱい買って帰ってお土産にも配りましたが大好評でした。 ウズベキスタンと新疆は近いので、紅茶の味も似てるかもしれませんよ。 ぜひ試してみてください。 私が今まで行った海外で一番好きな場所なんですが、今は容易に行けなくなってしまって本当に残念です。 日本にも中国物産のお店がたくさんあると思うので聞いてみてはどうでしょうか? 中国人の知り合いの方がいたら、帰国の際買ってきてもらうとか。 もしくはトルコやロシアへ行く時にウズベキスタン経由で行く方に買ってきてもらうとか。

セイロンではないか?

041
キャロット
アラブ、トルコ、中央アジアではお茶は生産されていません。インド、スリランカから輸入しているはずです。ですから、インド、スリランカ地域の高級品を買えば、それが該当すると思います。

トピ主です。(1)

041
幻の紅茶 トピ主
レスしてくださった方々、ありがとうございます。 お土産にいただいたのがたまたまセイロンティーだったわけですが、あの紅茶(Reyhan)なら ほかの原産茶でも美味しいかなという期待感があります。 セイロンは私の好きな紅茶です。とりすがりさんがおっしゃるように、日本で売られている 上等な物なら一番近いかもしれません。 中国ブラックティーはちょっとスモ-キーなところがあまり好みでないのですが、 新疆あたりで飲まれているのは違うかもしれませんね。ハミ瓜の娘さん、中国物産のお店を訪ねてみます。 それから、オーソレミヨさんがトルコの紅茶のことを教えてくださいましたが、実はまだ トルコ料理店に入った事がないのです。是非行ってみて紅茶もオーダーしてみたいと思います。 たしかにウズベキスタンは「マイナー」ですよね。 実はそのカレンダーにEメールアドレスがあったので、以前英語で問い合わせたことがあるのです。 (続きます。)

トピ主です。(2)

041
幻の紅茶 トピ主
幸いお返事がいただけたてありがたかったのですが、並んでいる英単語が あまり意味を成さずにいて残念ながら私が欲しい情報は何も得られませんでした。 とりあえずお返事の御礼だけして、この紅茶については諦めかけていたところに、 今年になって又同じ方から突然Eメールが来ました。その内容は、 「新年おめでとうございます。 タシケントで又お会いしましょう。 紅茶の事では申し訳ありません。2008年と2009年はUzbek Custemos の問題があり、 会長の飛行機が壊されたりしたのです。」 行った事も会った事もないのですが(笑)、ウズベキスタンに行ってみたくなりました。 Uzbek Custemos と言うのは、商売を取り仕切っているウズベキスタンの団体の様なものでしょうか。 私などには分からない政治的事情があってそう簡単に輸出入されない物も多いのでしょうね。 何か情報がありましたら引き続きお願いします。

私も飲んでみたい

041
トピ主さんの投稿を読んで、私も飲んでみたくなりネットで検索してみましたがみつかりませんでした。 ウズベキスタンに長く住んでいた方のブログがいくつか見つかったのでそこで聞いてみるというのはどうでしょうか? ラッキーにもその紅茶が見つかったら是非またここで報告してください♪

探してみました

041
私も飲みたい
この方のブログに緑茶のパッケージがあります。 同じメーカーでしょうか? http://sonia.yanas.cz/collection/p-to-r/reyhan-tea-green-tea.xhtml チェコの方のようですが、コンタクトから問い合わせてみられてはいかがでしょう?

ウズベキスタンのお茶はおいしい

🙂
マツリカ
こんばんは。 以前ウズベキスタンに旅行したことがありますが ウズベキスタンって本当にお茶の美味しい国だと思いました。 どこ行っても出されるお茶がとても美味しくて何杯でも飲みたくなってしまう感じで 私も自分用に買ってきてチビチビと飲んでいました。 ルピシア(?)とかで似たようなお茶を捜し求めたんですが、なかなか同じ味はなかったです。 ネットで調べても入手のしかたがわからなくて、誰かウズベキスタンのお茶を日本に輸入してー!と心から思いました。 何のアドバイスでもないレスをしてすみませんでした。 でもホントにウズベキスタンのお茶おいしいですよね!と言いたくて。。。

トピ主です。(3)

041
幻の紅茶
更なるレスありがとうございます。 いろいろお知恵をいただけて嬉しいです。 セイロンならスリランカでと言うキャロットさんのご意見は正論です! 同じ嗜好品でもコーヒーは豆で輸入した後、独自の焙煎をするのでしょうが 紅茶の場合はどうなのでしょうね。ブレンドは別として、生茶の生産地で完成品に なったものを輸入するのしょうか。 ぴさんと私も飲みたいさん、検索していただいたりして恐縮です。 チェコのソニアさんのサイトを見てみました。 正しくこのReyhanです! この方はティーバッグの包み紙を集めていらっしゃるのですね。 凄い収集量ですね。 ソニアさんにこのReyhanの入手経路を問い合わせました。 ついでに、わが日本の日東紅茶がないようだけど。。。と訊ねました。 お返事がいただけたらご報告します。

Uzbek Custemosの問題

🐧
茶子
紅茶好きです。ウズベキスタンの紅茶なんて、ロマンがありますね。 先方からの返事にあった「Uzbek Custemosの問題」というのはきっと「Uzbek Customs(ウズベクの税関)」のスペルの間違いですね。税関とのトラブルがあり、セイロンからの紅茶葉が輸入できないか、ウズベキスタンで加工・包装した紅茶商品が輸出できない状態なのではないでしょうか。

こちらですか?

041
coffee
カレンダーに書かれていた問い合わせ先と同じかどうか分かりませんが。Reyhan Tea Ltd という会社がイギリスにあるようです。住所はGoogleで調べると出てきます。

是非ウズベキスタンへ

🎶
hiromi
中央アジアを旅行したことあります。 ウズベキスタンにも行きましたが、残念ながらそんなに紅茶が美味しい国とは知らなかったので、悔しい思いをしています。 ですからその紅茶については何も情報を持ってなかったので、ROMしてました。解決しそうでよかったですね。 ウズベキスタンは独立後、国造りの手本を日本に置いて、留学生なども多く来日させています。 観光地としてはまだまだですし、不便なことも多いですが、とても親日的で人々は親切です。 結構近いですし、遺跡や歴史的な名所も非常に数多くありますので、是非行ってみてください。 食べ物としてはナン(パンっぽいです)とハミウリが美味しかった覚えがあります。マントウ(餃子?肉まん?)やプロフ(ピラフ)、ラグメン(フォーっぽいかなぁ)などシルクロードで変化していったであろうお馴染みの料理など、面白かったですよ。

煮出し方の違いは?

041
キャロット
二度目です。私はウズベクのことは知りませんが、アラブのことなら知っています。 日本の紅茶の入れ方はイギリス流で、火から離したお湯をポットに入れて蒸しますよね。それを私がアラブでやったら、なんとマズイ作り方、お客様にそんなモノをだすのか、と実際に飲む前から厳しく批判されました。 アラブでは火にくべてグツグツ沸き立っているお湯に茶葉を入れるのです。そうすると香りを十二分に引き出せるのだと。 ただし短時間です。煮出しすぎると苦みが前面に出てまずくなります。日本には世界一の品質の茶葉が輸入されていますから、茶葉の差ではなく、入れ方の違いではないかと想像します。

ソニアさんからはお返事がありませんが、

041
幻の紅茶 トピ主
新しい情報が入りましたのでお知らせします。 その前に、あれからレスをいただきましたので、お礼申し上げます。 ウズベキスタン政府観光局のサイトを見つけましたので問い合わせたところ、 ご親切にお返事をいただきました。 まずは、観光外のことなので確実な情報ではないかもしれないという 但し書きがありましたが、当然の事でしょう。 ウズベキスタンのお茶は関税の問題で日本には輸出されていないとのこと。 それからレイハンティーはウズベキスタンオリジナルのお茶ではなくて ウズベキスタンのみならずヨーロッパ諸国に流通しているようです。 私同様ウズベキスタンのお茶を飲みたくなった方が増えてきたようなので とりいぞきお知らせします。

こちらで聞いてみては?

🐱
ぐー
ウズベキスタン料理のZAKUROというところが日暮里にあるようです。 http://zakuro.oops.jp/ こちらに問い合わせをしてみてはいかがでしょうか? このお店はウズベキスタン専門ではないようですが、同じ経営者で専門店もを出しているようですので、 確認してみては?

トピ主さん、報告ありがとう!

041
マミー
このトピを読んで、コーヒー派の私が、初めて紅茶に興味を持ちました。 ヨーロッパでも売られているとうことは、もしかして日本のどこかに売っているかもしれませんね。レイハンティー、探してみます。 それにしても、トピ主さんは、味を伝えるのがお上手ですね。グルメのリポーターに向いてます(笑)

トピ主です。

041
幻の紅茶
私の幻の紅茶探しにご協力してくださりありがとうございました coffeeさんが探してくださった英国のREYHAN TEA Ltd。は充分に関連性がありそうですね。 ロンドンまで電話したり物理的にメールをだす勇気が私にないのは残念ですが、 もしロンドンにお住まいの小町読者で問い合わせて下さる方がいたら嬉しいですね。 それからぐーさんが見つけた日暮里にあるZAKUROというレストランおもしろそうです。  今度荒川区内に住む息子を訪ねたときに一緒に行ってみます。

トピ主です。(続)

041
幻の紅茶
マツリカさんとhiromiさんはウズベキスタンに行かれたことがあるのですね。 私はこの紅茶を飲んでからというもの、まだ見ぬこの国への憧憬は募るばかりです。 レイハンがウズベキスタンのお茶でなかったのはちょっと残念でしたが ほかにもおいしいお茶が飲めることがわかったので良かったです。 キャロットさんのアラブでのお茶の入れ方は初耳でした。 お茶は入れ方や水の違いで味が左右されるようです。 それから、マミーさん、フィードバックありがとうございました。是非お互い レイトンと出会えますように。

新しい会社?

😀
鯨夢
Reyhan Tea Ltdをネットで検索すると2002年4月に設立された会社のようです ググルと会社レポートが出てきて有料レポートにつながりますが500円くらいで報告書?がもらえるようです。 住所は6 St Martins Street, Wallingford, Oxfordshire, OX10 0AL (UK) その他ロシアにも関連しているみたいです。 ロシア人の成金が会社でも興したんかねぇ。

紅茶の情報ではありませんが

🐷
ミートくん
このトピ、お気に入りに登録しています。 なぜか、トピを読むとむしょうにきちんと入れた紅茶が飲みたくなるのです。 仕事の合間の(自宅で仕事してます)多少荒んだ気持ちの休憩時 ちょっと読んで、「そうそうちゃんとやらなきゃね」と ちょっとした切り替えスイッチになっているんです。 今日はこれからぐらぐら煮立てたお鍋で入れてきたいと思います。 まるっきりヨコですみません。また、ありがとうございます。 その幻の紅茶が手に入る事をお祈りしています。

お詫び

041
幻の紅茶 トピ主
冷や汗です。 レイハンがいつの間にかレイトンになってました。 リ〇トンと混ざってしまいましたが、こちらのはちょっとご遠慮します。 ソニアさんからは音沙汰ありませんが、たとえ入手経路がわかっても 日本で入手できない事が分かってしまったのであまり期待できないかもしれません。 有力な情報が入りましたらご報告しますが、幻の紅茶探しの旅はひとまず終わりにしようと 思います。 旅で出会って道案内をしてくださったご親切な方々、応援してくださった方々、 本当にありがとうございました。 どなたかとウズベキスタン・ツアーでお会いするかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧