本文へ

イギリスの紅茶

レス17
(トピ主 1
🙂
リーフ
話題
イギリスの一般スーパーで売っている紅茶が手に入るお店はありますでしょうか?

イギリスに旅行をした際、お金が無いので格安ホテルに泊まり食料は近くのスーパーで調達していました。
食べ物は正直「…」でしたが、紅茶が安いのに凄く美味しくて(今まで飲んだことの無いような濃くて深い感じ)、丸いティーパックも私のツボにはまり、帰国する時にはお土産も含めて大量に買って帰り、友人にも喜ばれました。
いい香りというか、コーヒー感覚で飲める濃さでした。ミルクティーにしても美味しいです。
手持ちのが尽きて恋しくて仕方がなくて…

ランキング

レス

PGティップス

041
PGティップスでしたら、成城石井で手に入ると思います。 あと、Waitroseのオリジナル紅茶でしたら、ピーコック各店で買えるはずです。 私も朝はPGティップスを更に濃いめに入れてミルクティーで頂きます。 美味しいですよね。

紅茶のメーカー

🙂
うみねこ
イギリスのスーパーで売っている紅茶も色々ですが、 どこのメーカーのものだったですか?

それって、ウィリアムソンの紅茶?

🐤
ぴよ
象さんがトレードマークの紅茶でしょうか? 昔は輸入雑貨屋さんにもありましたが、最近は輸入されていないのか見ないですよね。 ここの紅茶は安価なのに香も良く、おいしいですよね。 イギリスから発送してくれるHP(ヘッジホッグという名前)を見つけ、注文しようと思いましたが、思いのほか送料がかかるので、二の足を踏んでいる状態です。「アマゾン」で、リーフ数種とティーバッグ(一種のみ)がありました。 でも、「ヘッジホッグ」で購入できる象さんのキャニスターが欲しいのですよね。

テトレーかPGティップス

041
miria
テトリー(テトリー)とPGティップスが、英国庶民紅茶の2大ブランドです。 丸いティーバッグならテトレーですね。PGはピラミッド型が主流です。 それと、ヨークシャーティーっていう、コーヒー並みの色が出る紅茶もあります。 日本国内でも通販で手に入りますよ。ブランド名で検索してみてください。

テトリー

041
みおん
イギリスに1年半滞在し、帰国したものです。 本当に安いのに美味しいですよね。私も帰国時に大量購入しました。 丸いティーバッグでお手頃価格の有名なブランドはテトリー、PG tipsなどでしょうか。 ネットで検索すると少し高いですが、通販サイトがたくさん見つかると思います。 本当はイギリスに行って買ってこられれば良いのですが、何しろ遠いですから、それまでは通販で買うしかないですよね。 お気に入りにまた会えることを祈っています。

丸いティーバッグいいですよね!

041
ペコー
私もイギリスに行ったときに丸いティーバッグの虜になりました。 たくさん買って帰ったのまで同じ(笑) 手持ちが尽きた後は、日本で手軽に手に入るAhmadの丸いティーバッグのものを買っていました。 成城石○で取り扱っていたので定期的に通っていたのですが、数年前ぐらいからみあたらなくなりましたね・・・ 諦めて通うのをやめて2年ぐらいになるのですが、また復活していないかチェックしに行ってみます。 今は三角のティーバッグがはやりみたいですが、私はやっぱり丸いのが好きです。

輸入食品店で買えるかも

041
ブルーム
こんにちは! わたしもイギリス旅行で紅茶に目覚めたので、お気持ちよ~く分かります(笑) トピ主さんがおっしゃってるような大衆的なティーパックの紅茶、 日本の輸入食品店で手に入るのでは、と思いますがいかがでしょうか。 輸入食品店といっても、高級な店ではなく、海外のお菓子とかを雑多に安売りしてるようなところです。 トピ主さんのお住まいの地域が分からないこともあり、具体的な店名をあげられず恐縮ですが・・・。 あと、たぶん同じレスがつくと思いますが、 日本とイギリスでは水が違うので、同じティーパックを使っても同じ味にはならないと思います。 (と言っても、イギリスから持ち帰ったものを日本で飲んでらっしゃるようなのでご存知ですよね) 気に入るものが見つかるといいですね!

ありがとうございます!

🙂
リーフ トピ主
成城石井ですか? 早速今日、会社の帰りに寄ってみます。 PGティップス、買ってみます。 私が買った商品名は良く覚えてないのですがたしか「タイフーン」と英語で書かれてた気がします。 リプトンとかの上品な感じではなく、ガッツがある(?)濃い味でした。

私も知りた~い!

041
くま
スーパーで売っていて丸いティーバッグ、おまけに濃い味わい・・「セインズベリー」と言うお店のプライベートブランド商品では?実は私も留学中にハマり、ミルクをタップリ入れた濃いアールグレイミルクティーがこの季節に懐かしくてたまらないんですよね・・。 すみません、私も便乗させて下さいませ。

おそらく

🐱
紅茶好き
何社かの商品がお安くスーパーで売ってますよね。 どれも日本のそれほど高くないティーバッグタイプより、味が濃いように 思います。 しかし、一番なのは「水」です。 英国は硬水なので、紅茶の色がかなり濃くでるのだと思います。 ミルクを入れるとまさに「キャラメル」の色ですよね。 日本だと、濃い目に入れても「ファンデーション明るめ」みたいな色ですが。 恐らくテトリーのティーバッグかと思います。 日本でも通販で取り扱ってるお店が数軒ありますよ。 硬水で入れてみてください。 コーヒー?と思うほど濃い色で出ます。

テスコにもありますよ。

041
紅茶中毒
スーパーで売っている普及品のティーバッグだったら、東京周辺にあるイギリス系スーパー、テスコ(店名はつるかめ、かめちゅーるだったりもします)にプライベートブランドのものと、PG Tipsが置いてあります。テスコは残念ながら日本撤退が決まっているため、いつ買えなくなるかわかりませんが…。 また、大丸ピーコックにはWaitroseのプライベートブランド、成城石井にはPG Tipsがあります。 丸いバッグではないけれど、とても濃く出るYorkshire TeaやTetleyはネット通販で買えると思います。

Typhooですね。

041
miria
タイフーンでなくタイフー(Typhoo)ですね。 テトリー、PGティップスに続く、庶民紅茶の代表格です。 これもわずかですが、「Typhoo、紅茶」で検索すれば、扱い店出てきますよ。 でもテトリーも、くまさんのおっしゃっていたセインズベリーのものも、 イギリスの庶民紅茶の色や味や香りは、大体同じような感じです。 ただPGティップスは、ピラミッド型のティーバッグを売りにしているので、 丸型にこだわるなら、やっぱりタイフーかテトリーがいいかも。

Typhoo Tea

041
aselin2003
Typhoo Teaですね!赤い愛想の無い箱に入ったお茶。 何となく抹茶のような後味があって美味しいですよね。 我が家はいつもTyphoo Teaです。 日本のサイトを調べてみましたがちょっとむずかしいかも。 でもバイヤーさんが集まったバイマ?というサイトかな? もしかしたら見つかるかもしれません。 トワイニングも結構似た味わいですよ。

ブランドは

041
欧州
それ、タイフーンではなくて、Typhooでは?

ガーンと一杯、Typhoo 紅茶!

🎂
どこでもペンギン
リーフ様、あの紅茶なんて発音するのでしょうね。Typhoo、米国シアトルでよく飲んでました。東京の水と同じ位の軟水のシアトルの水でも、ガッツに溢れた濃いヤツが入りました。。 Typhootea.com にティーバッグがガーン!とカップに入っている写真があり、すごく笑えます。 軟水でもあっという間に濃くはいる紅茶って、ちょっと怖い気もしますが。(笑)

私もファンです

041
ぴよきち
昔イギリスに住んでいました。 テトリーなども有名ですよね。 日本のものよりもずっと濃く出るので、ミルクを入れると本当に美味しい! カフェでストレートを飲みたいときは「black tea」と言わなければ出てきませんし、 ミルク入りが一般的になるくらいの濃厚さ、ということですよね。 出張の度買いだめしていますが、ストックが切れてしまったときは成城石井で調達してます。 ご近所で見つかるといいですね。 紅茶の似合う季節になりました。 良いティータイムを!

PG Tips買ってきました

🐱
あんこ
トピを見てすごーく飲みたくなってしまいまして。 試しに近所のTESCOに行ってみたら…売ってましたよ!PG Tips! 皆さんの言う通り、濃くて美味しかったです。 ミルクティーで、ストレートで…濃いんだけど何杯でも飲めちゃいます。 ステキな情報を有り難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧