本文へ

カラスに馬鹿にされました(駄トピ)

レス46
(トピ主 2
ぬるま湯
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 先日、カラスにバカにされ、あまりに悔しくてトピを立ててしまいました。 実は我が家の壁にそって、町内のごみの収集場所があるのですが、 カラスの被害にあい、毎回毎回、道路に散らばった生ごみの掃除をしています。 ネットはかけてあるのですが、通りすがりにごみを捨てていく人たちが、 ごみを包むようにネットをかけなおしてくれないので、(町内の人はちゃんとしている) チャンスとばかりにカラスが降り立ち、ものすごいスピードでごみ袋を破って 中身を出して逃げていくのです。 先日、外に出たところ、カラスが二羽、めくれあがったネットの間から生ごみを引きずり出していたので 「こら!」と怒鳴ったのですが、やつらは2~3歩下がっただけで、逃げようとしません 人間なんて「屁でもない」と思っているのです。 頭にきたので、走って行って足をふみならしたら、さすがに飛んで行きました。 それでも、私が家に入ればすぐ戻ってくるだろうと思い、壁に隠れてやつらが戻ってくるのを待ちました。 しかし、3分ほど過ぎても全く戻る様子がないので、「あきらめたかな」と思って家に入ろうと、 上を見上げた時です。 なんと、隣の家の屋根の上から、じっと私を見ているカラスが二羽・・ そして、バカにしたように「くぁ~、くぁ~」と鳴きました。 そうです、やつらは壁に隠れている(つもりの)私を、冷やかに監視していたのでした もう、恥ずかしいやら頭に来るやらで、屋根に向かって「馬鹿カラス、こっちにこい!」と叫んだら 少し先にお住まいの、品の良いご主人と芽があってしまいました。 あぁ、悔しい。 みなさんのなかで、カラスに馬鹿にされた経験があるかたはいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

馬鹿にされたほうがいい

041
ふえ
馬鹿にされてるうちはいいですが、 本気で怒らせたらカラスは怖いです。 なので馬鹿にされてるくらいがちょうどいいと思います。 悔しいですけどね。

楽しく笑いました!

🙂
白カラス
最近の町のカラスは、鳥類でトップクラスの知能らしいです。以前テレビで見ましたが、賽銭を拾って鳩のエサを自販機で買ってました! 男性を避けて、女性や子供を狙うのも解ってきてますし、かなりのカラス間言語の存在も解明されつつあります。霊長類最高頭脳の人間として、負けないように頑張りましょうね!

私は完全にナメラレているようです

😝
ばあさんドライバー
すぐ近くに田んぼや畑が広がる自然豊かな少し?田舎に住んでいます。 外出は殆ど車を利用していますが、5・6年前くらいから、カラスが道路を我がもの顔で散策するようになった事に気づきました。 私は大型4輪駆動車に乗っていますが、走行中、遠くないところでたむろしている光景にしょっちゅう出会います。 最近のカラスは車や人を恐れませんね。近づいても飛び立つ事なく、ゆうゆうと道路の真ん中を数羽で散歩! クラクション等「プープーうるさいな」「お前が徐行しろ」といわんばかりの態度! 仕方無く「お前たち、私をなめてるのか」と呟きながら徐行して通りすぎます。 この春、原付バイクを購入。エンジン音が五月蠅いのか、ひと月程は通過する度イッセイに飛び立ちましたが、その後は音に慣れてしまったのか、道路中央を堂々と散策しています。 ダンプカーが通過しても路肩にたむろしている様子に、悔しいけれど「いい度胸してるなぁ」とカンシンしてしまいます。

べちょっと、

🎂
塩キャラ
おでこにウ○チつけられました。 不覚にも涙が出そうになりました。 カラスが「ハゲぇ・ハゲぇ」と鳴いて立ち去りました。

カラス怖い!

ジジ
昔、まだ弟が幼かった頃、母が弟を自転車に乗せて走っていたところ、カラスがゴミを漁っている現場に遭遇。 母がちょっと馬鹿にした気持ちをこめて「あ!カラス!!」と言ったところ、カラスがそれを聞いて、自転車で走っている母と弟目掛けて羽ばたいてきた! しまいには母の頭を爪で掴んで、飛んでいったそうです。。。 カラス、頭いいですからね。 馬鹿にすると仕返しされますね。

気を付けて

041
YUMI
カラスはとても頭がいいです。 あなたの事はもう記憶にインプットしてます。 その地区のカラスを敵にまわすと暮らしていけなくなります。

ふえさんに賛成

041
嫌われたくない
カラスとは仲良くしておいた方がいいですよ。 私はカラスを見かけたら、話しかけてます(もともと嫌いじゃないので)。 「おいしそうなエサ持ってるね」とか「仲いいね」とか・・・。 ふだんから好意を示しておけば、襲われる事もないんじゃないかと。 ごみの袋を破っていたら、「駄目だよー、怒られるよー」などと明るく注意しましょう(笑)。 頭が良ければ解ってくれるかも知れません。

毎日びびってます

🐧
ぺんけい
うちから駅へ行く途中で、幅1mくらいの小さな陸橋があるのですが、毎朝、欄干にとまって悠然と通行人を見ているかなり大きなカラスがいます。 怖いので皆、できるだけ遠くを通ります。 下手に近寄ると威嚇されます。 びびると、カアとあざ笑うように啼きます。 近所では、彼に牛若丸という名前をつけています。 彼が何をしたくて、あんな至近距離にとまっているのかは、誰にもわかりません。

私もカラス怖い!

🐤
カレーパン
カラス、大嫌いです。怖いです。昔、アルバイト先の店先にカラスがいて、店内に入れずに危うく遅刻しそうになった経験もあります。 普段、カラスがいる道は迂回して通ります。この春に、カラスの横を通り過ぎようとしたら、通過した直後、背後からバタバタと飛ぶ音がして、後頭部をパコーンと足で蹴飛ばされました。横着して迂回しなかったら、このザマでした。 嫌われたくないさんのように、好意的な態度を示してみようと思います。話しかけてみます(心の中で)効果あるかな…

ヒッチコック

041
もこ
カラスは怖いっていうのを見て、なんかヒッチコックの birds を思い出してしまった。。。。。

カラスなんて大嫌い

041
mame
カラス頭に来ますよね。 昔、カラスと目があったら自転車漕いでたのに後ろから追いかけられて 頭の上にとまったことがあります。 頭ふったら逃げていきましたけど・・・頭は重いし怖いしで最悪でした 本当、この世から居なくなってほしいくらいです。 カラスには気をつけたほうがいいですよ。

カラスってお利口さん

041
nil
昔テレビか何かで見たような気がするんですが カラスって自分に危害を加えた相手を覚えてるんですよね。 それで、引っ越そうが何しようが追いかける、みたいな。 正直昔過ぎてこの内容だったかどうかも覚えてませんが とにかく「頭がいい」と思ったのは確かです。 胡桃を食べるために車道に置き、車に轢かせて割ったりとか。 最近じゃ喋るカラスも出てきましたし。 で、私もバカにされたというかなんというか。 過去に2回あります。 一度目は買い物帰りに豚肉を一切れ盗まれました(笑) 自転車の前カゴに買い物袋を入れたままケーキ屋に入って買い物を済ませ いざ帰ろうとしたら…ハンドルに止まり丁度出しやすい位置にあったしゃぶしゃぶ用のお肉を咥えてるトコに出くわしまして。 何をされるわけでもなかったんですがしばし見つめ合ってました(笑) 相手は「これ一枚もらってくぜ」みたいな感じで飛んで行きましたが 私の方は何が起こったか分からずしばし呆然。 もう一つは、通勤途中に背後から蹴り入れられたことでしょうか。 後ろ振り返ったら近くの電線でカラスが勝ち誇ったように鳴いてました…。

カラスって頭いいですよ

🙂
果敢に戦え!
人の顔も認識できるようですしね。 私の話でないので恐縮ですが、会社の上司(男性)は毎朝カラスとバトルしてるそうです。 トピ主さんと同じようにゴミ捨て場を荒らしているカラスがいたので素手(!)でブッ叩いたそうです。そしたら顔を覚えられて毎朝バトルするようになったそうで…。 トピ主さんに覚悟がおありなら戦ってみてもいいかと思います。ただカラスの寿命はかなり長いようなので長期戦になりそうですが…。

我が家の家訓

🙂
じろ
『家の中にいる蜘蛛は殺すな、カラスには手を出すな』 カラスって本当に頭が良くて、記憶力が抜群らしいです 手を出すと、必ず仕返しされてしまいますよ 防衛あるのみ、攻撃してはいけませんよ

私の経験では・・・

😑
orange
トピを読んで私以外にもいるんだなと思いました。 私もカラスにはひどい目にあわされています。 家の前が収集場でもうそれはひどい所でしたので、私も何度か掃除をしたり、またベランダで、巣作りのため室外機と部屋をつなぐホースを食い破られたスポンジが落ちているのを見てからはすぐにネットでカラスよけを購入し、ベランダに取りつけました。 ベランダに近寄ることはなくなりましたが、執拗なまでに追いかけまわされ、恐ろしい目に遭うようになりました。 例えば、自分の歩く方に先回りして威嚇してきたり、前から左右から飛びかかってきたり、バスに乗っても地下鉄に乗ってもどういうわけか同じヤツが(鳴き声でわかります)います。数羽で追いかけてくることもあれば、しつこいのが1羽いましてそれが合図して他を呼び寄せるようです。 カラスは簡単に人の顔を覚えますから、気をつけてくださいね。 ゴミは蓋つきのものをマンション内に設置したので今は食い荒らされることはないですが、追いかけられるのは昨年5月からずっと続いています。 市に電話しましたが、打つ手は何もありません。 本当に気をつけて!!

わかりますー

🐱
たえまる
カラスは犬、もしくは3歳児程度の知恵はあるようですし、その知力で攻撃対象を女子供に定めるようです。 なので、私は自分の方が上位者だということを知らせるために、威嚇されたら威嚇し返します!両手を広げ大きく見せたり、威嚇の鳴き声を出したり(笑) 恥ずかしいかもしれませんが、カラスには仲間への伝達能力があるらしいので、女子供が弱いという情報を広められないよう、つい頑張ってしまいます!

えーーーーー!

041
もこ
>orangeさん、 凄すぎです、カラス、執拗に追っかけてくるヤクザの下っ端って感じ。。。突然髪型とか化粧とか思いっきり変えてみるとか?

黒すけめ

041
oma
子供の頃住んでいた田舎の松林で聞くカラスの声はのんびりしていて好きでした。塩キャラさんの(10/11)のハゲえーハゲえーには吹き出してしまいました。やはりあのヒッチコックの<Birds>は強烈でした。 今は在米で 日課の歩きの運動をしていたある夕方、道の真ん中で気になる物が目に入りました。眼鏡をかけていなかったのではっきりせず行きすぎようとしたのですが気になり近づいてみるとカラスが鳩を下におさえて突っついていました。野生とはいえ鳩が可哀想になり<こらっ!>っと怒鳴り追い払いましたが鳩は大分やられていたようで動けません。包んであげる物もないし鳥類は苦手で素手でつかめず、しばらく見守っていました。カラスめは側の人家の屋根でまだ狙っています。人の家でなかったら石を投げていたと思います。しばらくすると鳩がよちよちブッシュの中に逃げて行きました。カラスを人家から追い払っても今度はすこし離れたパームトリーに移り諦めていません。手をパンパンたたきそこからも追い払いました。しばらく様子をみて戻ってこないようなので立ち去りました。利口だそうですし飼ったら可愛いのでしょうけど...

お気をつけあそばせ!

041
ぽーぽぽ
アタマの大きな鳥類はアタマが良いです。 カラスもだけど、オウムも「嫌なことをした人間の顔を一生忘れない」と言われています。 仲良くしちゃった方が、人生楽ですよ! 私は嫌な思いをしたこともないので、他の動物同様、カラスも好きです。 この辺のカラス達は、どうも早朝に会議をしているようで、その中の1羽の立ち位置が、私の部屋のすぐ外の電線(うちはマンションです)。 私は窓際にベッドを置いて、いつも窓は開けて寝ているのですが、ある日、頭と足の位置を逆にして寝たら、カラスが「いつもと違う!」と戸惑ったようで、窓の外をチョンチョン何度も行ったり来たりしてました。(窓の外側の部分が、ちょうど歩けるくらいの幅があるのです) ちょっと笑えました。 車にクルミを轢かせて割って食べるカラスや、滑り台を滑って遊ぶカラス、飼育されていて様々な芸をやってのけるカラスもいます。 奴らはなかなかオモシロイ、侮れないヤツです。 しかしトピ主さんも面白い!(笑)

駆け引き

あんぱん
苛めた覚えはないですが、電線に止まり、私が真下を通るのを見計らってうんちシャワー(お食事中の方、ごめんなさい)をします。 初めてやられた時は危機一髪、あと一歩踏み出してたら浴びてました。 カラスは横向きになって被害状況を確かめるんですよね。あらら、、、失敗。っていう顔つきでした。 それから電線にカラスが止まってるところに何度も出くわしますが、細心の注意をしているので、今のところ全勝です。同じカラスかはわかりませんが。

爆笑

041
ミランダ
失礼ながら、トピ主さんの言動が面白すぎてつい笑ってしまいました。 すごくパワフルで楽しい方ですね。 カラスは頭が良い(ズル賢い?)ですからね。 家はベランダにかけてたハンガーを一晩で全部持って行かれました… 何に使うんだろ?巣作り? 攻撃的なカラスも居ますので 襲われないように気を付けて下さいね。

こんなにレスがいただけて嬉しい!!

ぬるま湯 トピ主
みなさん、こんなにレスを下さってありがとうございます。 そして、みなさん、カラスに苦労されているのを知り、ほっとしました。 YUMI様が書かれていましたが、たぶん、私はカラスに覚えられてると思います。 というのは、うちに猫の額ほどの庭があるんですが、通りに面しているわけでもないのに、なぜか弁当箱が捨てられていることが多く、 「一体だれがこんな悪戯を?!」 と腹をたてていたら、隣の奥さんから 「ぬるま湯さんんちの庭で、いっつもカラスがお弁当食べてるわよ」 と言われました。 そうです、やつらは、拾ってきた弁当をうちの庭で食い散らかしていたのです。 さらに、小さな小さな花壇に植えたパンジーやら、チューリップなんかも 根こそぎ引っこ抜かれたことが何度もあって、 それも、近所の人の目撃情報によると、カラスの仕業 いっつも、ごみ置き場で「馬鹿!」だの「どろぼう!」だの暴言を吐いて ホウキをふりあげて(叩きはしません)威嚇していたので、その復讐なんでしょう。 でも、いまさら奴らに歩み寄ってご機嫌とるのも悔しいし あぁ~、どうしたらいいんだぁぁぁ!!!

怖かった~

🐱
ヒッチコッコ
ふえさんの言われるとおりです。 からす見くびってはいけませんよ。 我が家の最愛の娘、猫のフーちゃんが子供の頃。 キャットタワーから窓の外を眺めていました。 そこへ、一羽の鴉が、真向かいの電線へ。 ちびちゃんが窓越しに、立ち上がって、本人は攻撃のつもり、 ま~いわゆるちょっかいを出したのです。 突然、その鴉、飛び立って上空を旋回始めました。 何とも言えない不気味な(カー)という鳴き声を あげながら。 すると、あちらこちらから、鴉が集まって、 群れをなしながら窓の前を行ったり来たり。 外が鴉だらけで、真っ黒! 若い方はご存じないと思いますが、ヒッチコックの “鳥”という映画。あれを彷彿させる状況で、 家には猫と私だけ。 本当に怖かったです。窓を破って侵入されるのではと。 暫くして解散してくれましたが。 脅しをかけられたのですね(笑) からすは頭が良いですから、見くびっては駄目ですよ。 ある日、裏山で鴉の大群が何日も押し寄せて、うるさい事! 気持ち悪かったのですが、暫くすると、雛鳥の鳴き声が。 多分親族一同お祝いに集まったのでしょう。 変にいじらない方が良いと思いますよ。

カラーハンガー

🙂
もこ
 >ミランダ様、あの針金のカラーハンガーですか? 前に会社の目の前の電柱に、カラスがカラーハンガーを集めて、コンデンサーの所に巣を作ってました。最初見つけた時、「え、何でカラーハンガーがあんなところにいっぱい???」と思いましたね。電力会社に電話したら、撤去しに来ました。

カラスに喧嘩を売ってはいけません!

🐶
井の頭線有難う
50歳手前の中年(初老?)男です。 我が家(世田谷)も、実は亡父の代から庭先を「ゴミ収集場」としてご近所の方々に利用して頂いています。 ゴミ収集日に、私は6時に起床し「収集場」の点検を致します(二日酔いの時は娘に依頼)。 そこで、時々ヤツ等が散らかした生ゴミを処理しておりますが、良く一羽と対峙することがあります。 人間の方が体力・知力でも勝っていることは自明の理ですが、ヤツ等が「集団化」すると正直、防衛態勢に入ります。 以前、二軒隣りの奥様が、うっかり一羽にチョッカイを出し、後で復習されたと伺いました。 俄かに信じ難かったのですが、ご存知の通りヤツ等は鳥類でも賢さは筆頭クラスで、「自分を苛めた人間を覚えている」位の 知能がある様です。 それ故、妻にも娘にも絶対に近付かない様に伝えてあります。 「ぬるま湯」様もヤツ等にはご立腹かもしれませんが、「君子危うきに近寄らず」の如く、相手にしないでおきましょう。 若し、私が庭先の収集場でカラスと格闘していたら・・・・「遂にあそこのご主人は・・・ヤツ等の土俵に堕ちた!!」

遊びもする

041
わっふー
カラスは本当に頭が良くて、遊びを楽しむ事すらします。 花壇の花を荒らすのは、遊びのつもりかもしれませんね。

とうがらしスプレー

🎶
しとらす
聞いた話なんですが… スプレー洗剤の空容器をきれいにすすぐ、容器にとうがらしと水を入れる、ゴミ袋やゴミネットにスプレーする 辛いのでカラスが近づかないらしいです。 でも、私は試した事がありません。ごめんなさい!

猫か犬

041
しまりす
猫か犬を飼うのはいかがですか。 猫も襲われることがあるようなので、でっかい犬のほうがいいかも。

カラスは、本当に恐ろしい…。

🐱
ぽこぽこ
ぬるま湯さん、大変でしたね。 うちの近所も最近カラスが多く、 ゴミを散らかすことがあるので、要注意です。 自分の家のゴミには気をつけていても、 よそから持ち込むこともありますし…。 ぬるま湯さんは、明るく元気な方のようですが、 老婆心ながら、カラスと喧嘩はしないほうが良いかと…。 以前、近所を歩いていたら、一軒のおうちが、 カラスに襲われていたことがあったのです!! 2、30羽のカラスが、凄まじい鳴き声をあげながら、 あるおうちの二階の窓めがけて、 次々と体当たりを…!! 何回も体当たりしていたので、 自分たちが怪我しないよう加減していたのでしょうが、 窓ガラスがバンバン音を立てていました。 …道路には、カラスの糞が飛び散っていて、 本当に驚きましたし、怖かったです。 そのおうちに何があって、カラスが攻撃していたのかはわかりませんが、 カラスと喧嘩はするまいと、心に決めました…。

犬<カラス

🐶
マサ
カラスはこわいですよ~。 昔実家の庭で飼っていた中型の雑種犬のコロは何をしでかしたのかカラスたちの恨みを買って集団で襲われ、重度のカラス恐怖性になりそのまま散歩嫌いの室内犬になりました。 コロが何をしたのかはわかりませんが、近所のおじさんが見つけたときは小屋の上や入り口の前に4、5羽のカラスがおり、コロはあちこち毛をむしられて小屋の中で震えていたそうです。 家の中にいてもカラスの声が聞こえると尻尾を脚の間に挟んで父(コロのボス)にぴったりくっついて震えている雑種のおっさん犬の図は笑えるものがありましたが、昔は散歩大好きだったコロだけに不憫でした。 しかしコロ、いったい何をしたんだろう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧