本文へ

顔の話ばかりの妹

レス9
(トピ主 0
😨
かなた
ひと
私(30代半ば・既婚)には独身の30代前半の妹がいます。 私も彼女も若い頃から外見を褒めて貰えることはよくありました。 お世辞もあるとは思いますが。 昔から妹は自分の顔に異常にこだわりがきつく 暇さえあえば鏡を覗いているような感じでした。 お正月に久々に実家に帰り、家族に会ったのですが 妹は相変わらず、発する言葉は自分の顔に関する事ばかり。 「前髪少し切ったんだけど、どう思う?」 「まつげパーマをあてたんだけど、どう?」 「最近コラーゲンを飲んでるせいか、お肌の調子が良い、どう?」 最初はうんうんと話を聞いていたのですが、遊びに来てくれた従妹にさえ こんな調子でした。 以前、会社の同僚にコンプレックスに思っている顔の一部を指摘され 鬱っぽくなってしまったこともあり、 いい加減、顔の話ばかり話すのは止めなさいと言いだせない私です。 けれども家族でさえ辟易としてしまう妹のこの状態では 素敵な出会いがあっても、上手くいかないのではと心配です。 どのように話せば、妹の気持ちも傷つけず、妹の顔への執着が異常だと 伝えることができるのでしょうか。

ランキング

レス

顔以外に自信が持てる部分がないとか?

🐶
まるみ
こんにちは! 自分の容姿に必要以上に固執する人、わたしの周りにもいます。 実姉です。 自分だけじゃなく、人は容姿が第一と思っている節があります。 私の姉を参考に考えてみたのですが、自分にまったく自信がないようです。 これは本人がこれまで何の努力もしてこなかったため、何もできないので 仕方のないことだと思っています。 ですが、容姿に関しては高い化粧品を買い込み、せっせと肌のお手入れは 行ってきたようです。 なので、私に会うたびに肌が妹よりも綺麗だと思い込みたいらしく、自慢 してくるのです。 正直、私に比べて健康的な色だとは思うのですが、逆を言えば私のほうが 色白です。 でも、自分の肌はとても美しいと思いたいらしく、主張するので適当に 相槌を打っているというかんじです。 中身が何もないんです。 ほかに、何も自慢できるところというか、何も自信が持てる部分がないため 容姿に関して必死になって綺麗と思いたいようです。 妹さんがこれと当てはまるのかわかりませんが、ほかに何も自信が持てる ところがないからじゃないかなぁと思いました。

普通では?

😑
むー
前髪切ったとかまつパーあてた、コラーゲン飲んでるとかって普通ですよ。 そのまま「うんうん」と聞き流していいのでは? だってそれってただの世間話しでしょう・・・。 >以前、会社の同僚にコンプレックスに思っている顔の一部を指摘され 鬱っぽくなってしまったこともあり 私も気にしてるとこ指摘されたら落ち込みます! 妹さんが異常に顔に執着してるとは思いません。

親の価値観

💡
ピコピコ
顔の造作以外に、誇れる能力や技能がないからでは? 親も、見た目の容姿を褒め称え、外見ばかりを重要視するような会話を、幼少時から娘達にしてきたのではありませんか? 子供が身につける価値観は親の持っているものと似てくると思います。 親が口にする会話を日常的に耳にし、そういう感覚が身についてきたのでは? 容姿の恵まれない人を見て「あの人、ブサイクだねー」など、蔑むような言葉を平気で口にするような親なら、モノの価値観は外見重視になるでしょうし。 或いは、そのような言葉を口にして親が何も咎めず、「そうだね~」なんて同調するような環境なら、半分以上は親の責任でしょ。 ご両親のうちのどちらかが、見た目の造作で人としての優劣をつけたがるような発言や会話を、してこなかったかどうか、という点に尽きると思います。 外見で人を見ず、中身に焦点を当てたものであったならば、容姿よりも自分の持っている能力や才能を自負するでしょうし、件のような娘さんには育たないだろうな、と思います。

言ってもダメだと思う

041
サン
姉妹なら傷つけるとか考えないで言えばいいと思う。 でも、言っても言っても効かないでしょう。 妹が顔のことを話し続けるのを止めるためには心のケアが必要と思います。 精神科の受診を勧めます。

世の中狭い

🙂
ゆうたろう
実家近所に2人、嫁の高校時代の友人が住んでます。これが小○編集のおかげで、情報が入る、入る。 おかげで、こんなことしてる、あんなことしてる、と大評判。 相続争い、息子宅の盗聴、通帳の盗み見、窃盗(サングラスや金銭)全てご近所でも悪評。 続ければ続けるほど自分の汚名が他人に知られるだけなんだけどねえ。

私みたいです。

😨
醜子
話を読んでビックリしました。それは妹さんと自分がまったく同じだからです。 掲示板なので自分で言いますが、昔から容姿については周りから褒められます。ですが、自分に自信が本当にないんです。 他人に褒められる事でだけ自分を保っています。他人の言葉でついた自信っていうのは本当に脆く、すぐ自信をなくしてしまいます。 「あの子可愛い」とか通りすがりに言われる為だけに着飾って出かける事もあり(変ですよね…汗)一種の病気ではないかと思い始めています。正直この性格に疲れています。 唯一の救いは付き合って10年近く経つ婚約者がいる事です。彼は私の性格も全部分かって付き合ってくれているので…妹さんにも理解してくれる方が出来るかもしれませんよ。 自分の話になってしまって申し訳ないです、こういう性格を受け止めてくれる人もいるという事で…。 私もどうにかしたいので気になるトピです。

義理の姉は

🐴
原町小学校
影で私の鼻を「魔女鼻だ」「やじるし鼻」だと散々コケにしていました。 義理姉はぺちゃんこで鼻の穴が丸見えタイプなので私を嫉んでの発言だったと、 姑が教えてくれました。 他にも、いろいろ、妹がこんなこと言ってたよ、と私に伝えてきたので一生会うことはないと思います。 その話を実母にしたら、首を傾げてました。 お姑さんは実娘と嫁を喧嘩させたいのね、トラブルメーカーねと。 10人の友人に尋ねると、10人とも、同じ意見でした。

女性なのだから褒められたいのです。

🐧
ぶーたれ
顔の話ばかりの妹なのですね。私はおかしいとは思いません。独身の女性でしたら自分の身なりが気になってしょうがないのが普通なのではないでしょうか。電車、バス、などの公共機関で堂々と化粧直しをするのはNGだと思いますが、綺麗になったところをアピールするぐらいなら可愛らしいと思いますよ。素敵な出会いがあればさらに美しくなると思います。女性ホルモンが分泌されて内側からいきいきです。妹の顔への執着が異常だと伝えるのではなく良いところを褒めたり、素敵、かわいいと伝えれば妹さんの気持ちが満足されて必要以上の執着がなくなると思います。

私もそうです・・

🐤
20代婚約中
顔・容姿の話って姉妹の間では普通だと 思ってました。 ファンデ変えたんだけどどう? 付けまつげしたんだけどどう? 髪型どう? 姉と会えばいっつも美容の話してます。   でも・・確かに私たち姉妹も昔から 知らない人からも外見を褒めてもらう事が多く、 いかに綺麗に可愛く見せるか、ということに 執着してしまっているかもしれません。。   うーん・・いや、でもやっぱり女同士での メイク・美容の話は普通だと思います。 可愛い・綺麗を強制的に言わせようとするのなら 異常ですが、今の状態なら伝える必要ないのでは。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧