本文へ

愚痴)夫の同僚

レス15
(トピ主 3
😢
ひと
最近、夫の会社にウツ療養休暇を終えて戻ってきた同僚・・というか部下?がいます。

その同僚は、穏やかで人当たりの良い夫を気に入ったのか、毎週飲みに誘います。
さすがに、子供も居て家計的に毎週は無理と、夫自身断っていたのですが、
何を思ったのか、「定例会」と称して月一で飲みに行きましょう!と言い出しました。
夫の仕事関係に口を出す気はありませんが、月一回とはいえ、行きつけの店に
毎月行けば、余計な「縁」も出来てしまいます。
妻としては、人の良い・・・しかも女心を甘く見ている夫を、野放しにする事に
危機感があります
私も独身時代は夜の街を毎日遊び歩いた者です。夜の色恋を知らない訳ではありません。
どういう女性が働いているかも知っています。来る人間も分かります。
一括りにする気はありませんが、月1の定期来店が思わぬ波紋を作るのも事実です。

私としては、独身同士で飲み会開いて、そこに1次会だけ・・・というなら話も分かります。
でも、翌朝6時まで拘束されるなら、納得できません。

それを夫が、「妻が渋っている」と伝えると、以下Aさん(同僚)は
「奥さんは束縛型ですか?ウザイですね。気にせず飲みにいきましょー」と言ったそうです。
(私はお前の彼女じゃない!余計なお世話だ!)

そういう、既婚者と独身者の違いが分からない発言をする
相手と飲みに行く事も嫌です。
こういう調子の人間は、自由恋愛とか言って女性がその気になったら、
縁を取り持つ事もしかねません。

本当に頭が痛いのですが、夫は暢気に「飲みにいくから」と言います。
せめて、2~3時には帰って欲しいのですが、飲み始めたら歯止めの効かない人間です。
待ってるこっちは育児しながら不安と孤独で、胃が痛くなります。
脈絡がありませんが、穏やかに暮らしている家庭に波風立てるAさんへの不信感とかで本当に頭が痛いです。
愚痴、失礼しました。

ランキング

レス

朝6時?!

😠
mika
ありえません!(怒) 旦那さんが正気な時にコンコンとお説教したほうがいいと思います。 トピ主さんでもいいですが、旦那さんの頭が上がらない人、目上の人に言ってもらったほうがいいですね。 また「そんなに飲みたいならうちで飲んだら?」って言ってみては? もちろん同僚さん抜きで。 もし同僚さんがきたら「もう子供をお風呂に入れる時間なので」とか 「寝せる時間なので」と、早めに帰ってもらいましょう。 そうすれば多少、同僚さんもわかってくれる・・・・かな。

えー

😑
むー
ありえない・・・。得意先と接待というわけではないのに朝6時まで引きとめる方・・常識ないですね。 >「奥さんは束縛型ですか?ウザイですね。気にせず飲みにいきましょー」と言ったそうです。 それで・・・・ >夫は暢気に「飲みにいくから」と言います。 旦那さんも旦那さん・・・・・

簡単です!

🐤
うらん
ご主人が誘いに載らなければいいのです! これですべてが解決します。

困りましたね。

041
かさまる
最初「朝6時まで」のくだりが「夜6時まで」に思えてしまい,うん?それなら健全じゃないなどと思ってしまいました。 それくらい,人様のご亭主を朝6時までひっぱり回すのが信じられなかったからなのですが・・・。 本当に困った方ですね。 ご病気から復帰されたばかりで,心の拠り所がほしいのかもしれませんが。 「育児」というと,お子さんは小さいのではありませんか?そんなご家庭の方に明け方まで月一で付き合ってもらう(だんなさんのご意思もあるんでしょうが)のは,ちょっと度が過ぎていますよね。 だんなさんに,トピ主さんの不安な気持ちをもう一回話してはどうでしょう。 ただ,感情的になってしまったり,怒っているように聞こえると効果がないかもしれませんので,あくまで,「私,あなたが家にいないと寂しいし,あなたの体も心配なの・・・。せめて終電までに帰ってきてもらえない?」と涙目になりつつ,だんなさんの情に訴えてみるとか。 うまく答えにならなくてすみません。

上司なら仕方ないけど

041
もっち
Aさんはそれほど力のある人物ではないですよね? もっとビシッと断っていいと思います。 「あなたが断れないなら私がAさんに直談判する!」 と脅してはどうでしょう? そのお店の電話番号もわかりますよね? 「今度遅くなったら、心配だからお店に電話する」と言うのもいいと思います。 でもご主人はけして責めずに、あくまで「周りの人が悪い、許せない」というスタンスがいいと思います。 子供がいるんだから、12時前には帰って来てもらわないと困りますよね。

トピ主です

😢
トピ主
この様な愚痴に心配や解決法をレス頂きありがとうございます。 何度か夫に話はしているのですが、「俺はお前が飲みに行っても文句言わないのに」とか言ってます。 こっちとしては、は?です。 と言うのも、結婚当初は「お前は酔ったら危ない」と飲みに出してくれなかった事を、ケロッとまるっと忘れるかー!だし、何より、もう友人達は結婚や転勤や出産で、飲み歩ける人いませんから!という 現状を無視して、それ言いますか!?ってなもんです(涙 挙句の果てに、「そこまで言うならお前が電話して言えば?」と。 その時酔ってたので「おっしゃー!」と、電話したんですが・・・ 運良く出ませんでした(ホッ 今までにも、良くしてくれる同僚は居ましたが、皆さん既婚と言う事を考慮して、妻の私への気遣いを忘れない方々ばかりだったので 飲みに出ても、仕方ない。仕事だしと言い聞かせられたのですが 今回の相手は、どうにも「夫も独身感覚」なのが、不安の材料です。 いつか。。。調子に乗って風俗に連れて行くのでは・・・ 風俗は浮気です!不倫です!離婚理由でっっっぅす! 歓送迎会新年忘年会以外のお付き合いは本当に考えて欲しいです。 はぁ。

困った存在は旦那さんです

041
ぐるぐる
どんな同僚でも、その同僚がどんな発言をしても 朝6時まで飲んでしまうと判断したのは旦那さんです。 縄で縛られて拉致されたわけでもないので「妻が心配なので帰る」といえば帰れるはず。 A「奥さん大事にされてるんですねー、愛妻家だぁ」となるはずです。束縛女なんていわれるのは旦那さんの対応の悪さでしょう。 飲みの誘いも「俺は行きたいんだけどね、妻がいい顔しない」と言われたら「気にせずいきましょう」と言われる可能性が高い。 そして「だよねー」っていって飲みに参加してるのは旦那さん。 飲み始めたら歯止めが利かない旦那さんに全ての原因があります。同僚は関係ないです。 同僚にトピ主さんを心配する義務はない、逆にお酒好きの同僚(夫)に気を使って、独身同士の飲み会に誘っているにすぎない。 敵は旦那さんです。 残念ですが、妻子に対する愛情が薄いとしか思えません。朝帰りするのは結婚、父親になった自覚が足りない証拠です。 愚痴ってる暇はないです。目の前に敵はいるのですから(言葉は悪いですが)まず旦那さんの再教育を。 このままではいつまでも独身気分を謳歌されちゃいますよ。

・・・・・・・・・

🎂
チョコレート
Aさんうつ療養「休暇」してたんだ? 良くなったから復帰したんだろうけど、多分休暇前は人間関係がうまくいかなくてめちゃくちゃだったんだろうね? そういう人とは仕事以外では、あまり親しくならない方がいいと思うよ 何をどう勘違いして自分に都合よく解釈してくるかわからないから、またウツの兆候がでてきたら、まきこまれてきっとご主人ものすごく苦労するよ。 今のうちに仕事以外のお付き合いはしないことをおすすめします ご主人に休暇前のAさんの様子をさぐってみるように助言?したら? きっとトラブル起こしているから

翌朝6時は非常識

041
aya
問題はたぶん断りきれない旦那様にあるんだと思います。 でも、一言で表現するのは簡単ですが、実行するのは難しそうです。 何となくAさんはその非常識さを他人に受け入れられなくて、トラブルにもなってそうな気がします。私もチョコレートさん同様に、以前のトラブルなどを探ってもらった方がいい気がします。鬱等の心の病に対応するのは大変なことだと思いますし。 後はもし関係が良好なら、義母や義理姉等の義理親族に話をしてみて、そちらから説得してもらうのもイイかも知れません。 この場合は、私の義母なら仲間になってくれそうですが、とぴ主さんの義母さんの性格が不明なので、よければって事で。

夫が一番悪いです

041
あんこ
追加レスを見て思ったこと。 夫が一番悪い。Aに何を言われても夫が乗らなければそれで終わり。 兵糧攻めにしたら?お金がなければ遊びに行けないでしょ? それと、Aに電話するのだけは止めた方がいいです。Aだけでなく会社を巻き込んで面倒事になるかもしれないので。最悪夫が会社にいられなくなるかもしれません(事例が違えど、私の会社では妻が出てきたが故に大事になり夫が会社にいられなくなってしまったことがありました)。

トピ主です2

😀
トピ主
チョコレートさんスルドイ! >きっとトラブル起こしているから 主人情報では、先に上司との折り合いがって話です。 主人曰く「あの上司も上司だからー。分かる気がする」と言ってますが、 私の主人情報だけでも、いやいや、本人の社交上の問題も否定できないだろうと 判断しております。 理由1、やたらと「俺には一声かければ数十人手下が集まるんですよー」発言 理由2、昨日偶然会った時挨拶する私にガン垂れ。(斜め下から「あ?」) 理由2の時は、私もカチンと来て「はぁ?」って顔しちゃったんで、すぐ愛想良くしてましたけど 一瞬の表情を見逃すほど、甘くないです(笑 明らかに、昔のやんちゃぶりを失ってません。 昨日の話なんですが、偶然買い物先に出くわしてしまい、良い機会だと挨拶したんですよ。 私「いつも、主人がお世話になっております。妻の○○です」 A「あ?」(斜め下から) 私「はぁ?」(真正面から) 主人「あれ?」 A「あ、いつもお世話になってます。」(にっこり) 私「いえいえ、ところで定例会ってなんですか?」(にっこり) A「あー、ご主人も家庭や仕事でお疲れだと思って誘ったんですよー」続く

トピ主2続き

😀
トピ主
(は?家庭に疲れてってなに?) 私「そうですか。ありがとうございます。でも、私も寂しいのであまり賛同できませんが  これからも、よろしくお願いしますね」(にっこり) A「・・・・・・・・」 A「はぁ・・・・。」(むっつり) 主人「ま、ま、そんな訳でよろしくな」終了。 私は、確信しましたね。 コイツ・・・ウツじゃなーい!(怒   と。 主人にも「貴方もウツだけど、なんかおかしくない?あの人。本当にウツ?」って 聞いちゃいましたよ。 そしたら、「まぁ、元ヤンらしいけど・・・分からんわ」だって(ため息 絶対、主人は行かせません! 泣いても喧嘩しても、断固阻止する事に決めました! 長年連れ添って、会社の方とも交流させていただきましたが こんな幼稚な30歳始めてです! 何としても!仕事以外の関係を絶ってやります! またまた、愚痴書いてすみません。 こんな愚痴に、レス下さる皆様。 本当にありがとうございます。 心より、感謝申し上げます。

大義名分にすぎない

😠
有機栽培
Aさんがご主人を誘っているのは本当のことでしょうけど ご主人自身が飲みに行きたいだけのことだと思います。 Aが誘うから断れない・・・って大義名分が欲しいだけですよ。 Aさんがあなたの家庭に波風を立ててるのではなく ご主人がAさんの誘いを利用して羽根を伸ばすことに 理由づけしてるだけじゃないですか? Aさんは単なるきっかけにすぎません。 奥さんウザいですねってAが言ってるってご主人があなたに 言うんでしょ?それおかしいとと思いませんか? 奥さんが不快に思うことをあえてそんな風にいうかな ご主人もそう思ってるから、Aが言った、Aが・・・って Aさんを盾にして、あなたに直接言えない本音を匂わせてるように思えます。 事実Aさんはその発言をしたのでしょうけど、ご主人は 「ほらな、Aも言うように(おれもそう思ってるけど)ウザいんだよ、もう少し 遊ばせてくれてもいいじゃないか」って、他人を利用して言ってるだけだと思います。 それを真に受けてAさんを恨むのはちょっと筋が違いますよね。 あなたとご主人の間の問題です。 でもご主人、朝まで帰らないのは問題外ですね。

お金をもたせない

041
マリコ
Aが夫におごらないことが前提で。 昼食が弁当だったら、お小遣いは1週間千円。月曜日の出勤時にあげる。 昼食が外食だったら1日千円。出勤時に渡す。 必要なものは現物支給。クレカは取り上げる。 ここまですれば、女の子がいるお店に行くことは難しくなると思うのですが。 トピ主さんの文から考えると、夫こそAをダシにして飲み歩きたいのでは?と思いました。 夫にその気がなければ、誘っても無駄なのであきらめると思います。 夫の意識を改善することこそ必要です。

ご主人にも問題あるのでは?

041
みと
有機栽培さんに同意します。 Aさんが主さんの事を悪く言ったとしても、普通は本人には言わないですよ。 それに、朝の6時まで飲むってかなりの酒好きなんでしょうからね。 しかし、Aさんの態度すごいですね(笑) 元ヤンですか。 もう30になるのに抜けきれないんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧