本文へ

これからの人生が怖くて仕方がない(不妊)

レス12
(トピ主 1
😢
瑤子
ヘルス
私は33歳です。
子供がなかなか出来なくて、もうこれから先、妊娠することはあるのだろうか?と思うと不安で叫びだしそうになります。
主人も39歳と若くないのです。

また今回も生理がきそうだし、お正月は義理の実家で
孫の催促。
子供だらけての年賀状。
もうどうにかなりそうです。
今までの人生なにをしてきたんだろう?
そう考えると消えてしまいたくなります。

やはりこんな気持ちではもっと子供が出来ませんよね。

今出来ることをするしかないですよね。
わかっているのですが、もう怖くて仕方ありません。

こんな気持ちの乗り越え方、教えてください。

ランキング

レス

まだまだこれからですよ

🙂
tobi
まだ33歳ですよね。 地方都市にお住まいですか? 私は都内に住んでおりますが33歳ならまだ結婚すらしていない人が一杯います。 この先妊娠できないのではとの事ですが、30代前半の妊娠率は普通に高いです。 ボーダーラインといわれている35歳までだって後二年もあるじゃないですか。 ちなみに旦那さんの年齢は若いにこした事はありませんが、女性程問題ではありません。 卵子と違って精子は日々作られるものだからです。 しかしながら30代も半ばに近づいておられるので、すぐに欲しいのなら 不妊クリニックに通ってはいかがですか? 年12回しかチャンスの無い排卵日にめがけて性交をするのもなかなか難しいです。 そうこうするうちに日が経ってしまいますので。 目的を達成したいのであれば、それなりの労力とお金を掛けてください。

病院へは?

041
ともこ
トピ文だけではわかりかねたのですが、不妊治療はされているのでしょうか?不妊と診断され、原因がわかっているのでしょうか? もし、不妊治療をされているのならば、できるだけ、妊娠しやすい状況を工夫し、今は信じるしかないと思います。 絶対赤ちゃんができると信じて、希望を持っていてください。 私も、同じような状況です。 友人の妊娠報告に、素直に喜べない自分が情けないです。 でも、赤ちゃんができることを信じています。 そして、もし赤ちゃんができなくても、それが私たち夫婦の人生だと受け止められるようになる日が、自然とくるのではないかと、思っています。 >今までの人生なにをしてきたんだろう? >そう考えると消えてしまいたくなります。 この一文の意味が、よくわからなかったのですが。 もっと早く子作りをすればよかったということですか? 過去は過去で、その時なりにツライことも乗り越えてこられたと思うので、否定することはないと思いますよ。 おつらい気持ちはよくわかります。 赤ちゃんがあなたの元にやってくるといいですね。

私も不安です…

🐤
よつば
我が家は結婚して12年経ちますが子どもはいません。 夫41歳、私は35歳です。 5年間不妊治療しても授かりませんでした。 夫の海外赴任を機に治療を止めました。 きっとこんな事でも無ければ今でも続けていたでしょう。 諦めは未だについていません。 私の不妊治療仲間達は漏れなく皆さん子宝に恵ました。 年賀状に皆さん写真を付けてくれます。 最初は辛かったけど、慣れちゃいました。 辛い気持ちを無理して乗り越える事も無いし、 我慢せず泣きたい時は泣いて、愚痴りたい時は愚痴っていいんですよ。 ご夫婦で一緒にこれからの事も考えていけば良いのではないですか? トピ主さんだけが焦る事無いですよ。 ちなみに、義姉は41歳で妊娠、42歳で出産しました。 まだまだこれからきっとチャンスはあります。

う~ん

041
ちゃん
あの・・・ 子供が人生の全てでしょうか? 私、39歳。既婚で子供はいません。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、子供が二人にとっての全てではないと思います。 おまけに33歳とまだまだ若い!! 私は、子供がいないのなら二人で楽しめば良い。お互いの時間も沢山もてるし・・・。と利点を考えます。 あまり神経質にならない方が良いかと思います。 自分が参ってしまいますよ~。

私も主様と同じ33歳の女性です。

🙂
一味唐からし
タイトル通り、主様と同じ33歳です。 今年で結婚5年目。夫は18歳上です。 正直言って、子供は諦めています。(私が原因ですが、経済的に治療するのが無理なんです)ただ、夫の両親には言っていませんが・・・。何となく判っているような気がします。 確かに、今の時期は、子供の写真だけが載っている年賀状がたくさん届きますよね。 毎年のように凹んでいました。 生理が来る度、夫に辛く当たっていました。(今想うと、ほんとうにごめんなさい) でも、そんなある時、私は独りで仕事を始めました。(私塾経営です) 家に独りでいると、グチグチ考えがちでしたが、世界が変わりました。 主様はお勤めしていないのですか? あと、ご主人とは仲がいいですか? 2人の時間を大切にされるのもいいですよ。 子供が全てじゃないんだし。

せっかくの人生楽しみませんか?その1

🐶
ふ~にん
1人目不妊治療歴10年、37歳の専業主婦です。 私も、結婚してから5年目までは泣いてばかりでした。ですから、お気持ちわかりますよ。でも、泣いてばかりの人生なんてもったいないと思いませんか?毎日泣いてても爆笑してても、妊娠する時はするし、しない時はしないんです。だったら楽しく生きた方がいいと思いませんか?広い世の中、子育て以外でも楽しい事いっぱいありますよ。 正直言うと、主人も病弱で兄弟もおらず親戚付き合いも少ない私は、孤独な老後が想像できます。大げさですが地球に1人取り残されるような恐怖感があります。別に子供に将来面倒みて欲しいとは思っていません。地球のどこかで生きていてくれるだけで、孤独の恐怖から解放されるような気がします。治療費貧乏でも長年治療を続けているのはそういう理由もあります。 私の辛さの乗り越え方法ですが、子供を授かる以外の方法で不安を解消できないか?(滑り止めの感覚で)を考えた事ですかね~。私の不安は先程も書いた通り、“孤独な人生と死”がキーワードです。考えた結果、どんな形であれ、治療を卒業した後から人と接する仕事なり趣味なりをやろう!考えました。 (続きます)

せっかくの人生楽しみませんか?その2

🐶
ふ~にん
(続き) 結局、大人から子供まで教える事のできる“ある教室”を開く事を目標に治療と同時進行で勉強しています。最終的に誰かの心の中に残ることができればいいなと思っています。 瑤子さんは、子供がいない人生のどんな所に不安を感じますか?子供がいなくてもその怖さを乗り越える予備のルートはありませんか? もし、周囲の「子供まだ?」が気になるのでしたら、結婚から5年もすると周囲は言わなくなります。親もそのうち諦めます。 子供の写真付き年賀状は、出す側にしてみたら成長を見て欲しいだけなので、希望通り見てあげたらいいんです。私は「赤ちゃんの頃は美人だったのに。ママの遺伝子・・強し。残念。」「さすが!親ゆずりの頭の良さそうな顔立ちだな~。」など、本人には言いませんが予想通りの成長っぷりに初笑いさせてもらってます。それ位、気持ちに余裕を持つと年賀状も毎年楽しくなりますよ。(悪意はありません。念のため。) 子供が授からなかった事を想像するのは、辛いですが考えてムダだったな~って笑える日がくるといいですね。私も治療頑張ります。瑤子さんも、妊娠そして無事に出産して子供を育てる事ができるといいですね。

私も同じ気持ちですが。

041
31歳
私も不妊に悩んでいます。 この6年間、毎日泣いています。 外に出ればベビーカーの奥さんを見て、ただ涙が出ます。 消えてしまいたい、トピ主さんと同じ気持ちを思います。 今回生理が来たら死のうとまで考え、 生理がくると、もう一度頑張ってみようと意欲を出し、 それの繰り返しで生きてます。 トピ主さん、トピ主さんだけが苦しんでいると思わないでください。 同じく苦しんでいる女性が少なからず世の中にはいます。 これほど苦しいまま人生が終わるなんてありえません。 苦しい時があれば必ず同程度の幸せがやってくるはずです。 思いっきり苦しんで、特大の幸せを待ちましょう!

できる限りのことはするべし!

041
ねこのこ
「子供だけが人生じゃない」 そんなレスが見られますが、そんな言葉、私には気休めにもなりません。 私は、38歳で不妊治療中です。 トピ主さんと同様、苦しい毎日を過ごしています。 私の周囲には、子宝に恵まれず、40歳半ばになっても心の整理が付かないでいる女性が何人もいます。 不安な気持ちは、時が経っても必ずしも乗り越えられるものではないのです。 でも、トピ主さんはまだ33歳。時間はまだあります。 怖いのは仕方がない。不安は不安で受け止め、今は1日1日を大切にし、不妊治療や健康管理など、できる限りのことをするべきです。

怖いよね

🙂
コンコン
私は45歳。 子どもはありません。 昔、主さんと同じような気持ちのときもありました。 でも今、幸せなんです。 そのときは想像もできなかったけど。 とりあえず深呼吸して、 おいしい物でも食べませんか? それでも不安だったら、 今度は映画でも見ませんか? 要するにごまかしなんだけど(笑)、 私はそうやって逃げて逃げて。 そりゃ怖いですよね。 ただ、ビビッてもビビらなくても、 できるときはできるんだから、と自分に言い聞かせてました。 参考にもならないですが、こんな私でも、 なんとかなってるよ、幸せだよーと言ってみました。

トビ主です

😭
瑤子 トピ主
こんな愚痴のような投稿にお返事頂けて、本当に感謝です。 毎月落ち込みの繰り返しで、もう嫌になってしまってしまいます。 病院にも行っているのですが、なかなかで・・・。 でも、まだまだやれることがある気がしてきました。 健康管理もだし、子供がいてもいなくても、何か好きなことを探したり。 私だけじゃなく、同じ思いの方もいるのに、 いい歳してぐちゃぐちゃ言って、情けないですよね。 でもこちらで聞いて頂けて、本当にうれしかったです。 絶対赤ちゃんが出来ると信じて、もっと出来ることをがんばります。

お気持ちわかります。

041
たぬき
人生ってなんて不公平なんだろうと思ってしまいます。 周りを見渡せば、 望んでないのに子供ができてしまって「事故だった」と言う人。 出会ったたった1ヶ月で結婚してその2ヶ月後には妊娠している人。 「すぐにできたんだ」と言って臨月のお腹を誰も頼んでないのに大勢(男性も多数)の前で 突然出し、「触ってみて!」と言う人。 そんな人たちばっかりです。 友人関係も壊れていってしまいます。 それでも頑張って生きて行かなくてはいけないんですね。 人生って何なんでしょうか? 教えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧