本文へ

暖かい地方では、冷え性はないのでしょうか?

レス9
(トピ主 1
氷女
ヘルス
40歳を過ぎてから、めっきり寒さに弱くなりました。 この冬の寒さは身体に堪えます。 特に足の冷えが一番辛く、靴下を2枚重ねて履いてても冷たくて・・・ で、ふと思ったのですが、沖縄などの暖かいところに住む女性は、冷え性とは無縁なのではないでしょうか? ないとしたら、すごく羨ましいです。 将来、もっと歳をとったら冬だけでも移住しようかなとさえ思ってしまいます(経済的に無理ですが) あと、北海道などの寒い地域で暮らしている女性はどんな冷え性対策をしているのでしょうか? 私は近畿の都市部在住ですが、それでもこれだけ完全防備して重ね着しているのに、これ以上寒い地域の人はどんな対策をしているのだろう、、、と不思議です。 ぜひ参考にしたいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

運動不足では?

かぼちゃぜんざい
動くと暖かくなりますよ、誰でも。 家の掃除を毎日頑張ったらどうでしょうか?

転勤で沖縄に住んでいました

ゆたんぽ
主さんと同じく近畿の都市部在住でしたが引越し、数年間沖縄に住んだことがあります。 一年目は暖冬を謳歌しましたが、すっかり慣れた二年目にはしもやけになりました。 また地元の方にも冷え性は確実におられましたよ。 冷え性対策、大変ですよね。 “冷えない◯◯”“遠赤外線効果うんぬん”…いろんなものを試しましたが、私の場合、一番暖まるのはフットバスですか?、あの膝下をプラスチックの入れ物に入れるやつ。 お湯につかるわけではないのに、足にはじっとり汗が…久々にお風呂以外で冬場に暖まる感覚を知りました。 週末、旦那におねだりする予定です。 良かったらお試しあれ。

私も知りたい

041
たか
ちなみに私は東北地方の冷え性持ちです。 冬はばばシャツにタイツ、腰にはホッカイロ、極めつけは厚手のレッグウォーマーで防寒。 ほとんどズボンです。 レッグウォーマーで足首を冷やさないだけでもカナリ違います。 暖かい地方で冷え性の方はいるのか私も気になります。

南の島でも冷えますよ!

ブーゲンビリア
私も常夏の南の島(東南アジア)で暮らすまで、暖かい国で冷えるなんて想像もしていませんでした。 ここでは、最低気温23℃。それ以上下がりませんが、日本が冬の時期、 やっぱり気温が下がり、シベリアからの冷たい風が吹き、体感的には寒いと 感じて、特に足首が冷えます。 特に朝晩が涼しいです。日中は30℃を越えます。するとさすがに暑いです。 26℃でも冷たい風が吹くと体感的には涼しいというより肌寒いという感じ で、長袖、靴下を履きます。(足首だけのレッグウォーマ) 年中暑いと思っていた南の島でも、この時期、体感的には寒いと感じることが不思議です。 たった数度の気温差が体にこたえます。 日本でしたら、20度以上の気温差なんて普通なのに! 徐々に変化していくので体が慣れていくのでしょうね。

福岡在住です

🐤
あこ
冷え症ですよ~。 福岡は一応九州ですが、トピ主さんの言われるほど「暖かい」わけではないですが。 女性の体は本能的に子宮を守ろうとする為、 足をいくら温めても、支給付近(下腹部)が温まっていないと、 そちらを温めなければという働きを(かなんかだったかな?)するようになっているとか。 なので足だけではなく、例えば腹巻のような、下腹部を温める物を 一緒に使用してみては? 布団に入る前に足浴とかは試されたことはありますか?

冷え症対策は?

😉
大雪警報
すみません、レスにはならないのですが、 随分苦しんでいらっしゃるようなので気になって。 冷え症対策は、重ね着されるだけなのでしょうか? 頻繁に身体を動かすとか、 身体を温めるような食べ物を積極的に食べるとか、 半身浴やオイルマッサージをするとか… とにかく血行をよくする工夫をしていくと、 だいぶ改善されますよ。 もちろん、元々の体質にもよるかもしれませんが。 何かで読んだのですが、重ね着のしすぎは かえって冷え症を助長するとか。 私も冷え症気味なので、お気持ちわかります。 でも、身体がすごく冷える時って、大抵、 上記の対策を忘れたりさぼったりしてる時です。 今の時期だと、寝る前のしょうが湯もいいですよ~。

冷え性で、南関東在住です。

041
I.C
沖縄では、冬の平均気温が16度で、関東地方の春の平均とほぼ同じですが、本当の寒さを経験した事がない、普段から寒さに慣れていない人が多くいるため、春季・夏季でも炬燵をしている家も、あります。 私は南関東に住みますが、比較的全国でも、暖かいと言われる千葉県に住んでいます。 そして、とっても寒がりの冷え性です。 東北地方や北海道は、とっても綺麗な場所だな、米もラーメンも、食べ物、みんな美味しいなと思うのですが、あの寒さには、我慢ができないです。 着こんでも、やっぱり寒い!

沖縄に住んでた頃…

かなさ
沖縄に住んでいた時期がありますが、人生で一番冷え性が悪化しましたよ~! あれだけ暑いとどこに行っても冷房がきついので、外出時に長袖は手放せませんでした。 そして、南国の食べ物には体を冷やす働きのあるものが多いんです。 あれ以来冷え性悪化が怖くて、食べるものにはかなり気をつけるようになりました。 マンゴーなんて、本当に食べる気がしません。 今は温泉のある地域に住んでいるので、週末などには温泉で体を温めています。 体質もあるでしょうが、気候に関係なく冷える人は冷えます。

トピ主です

氷女 トピ主
レス、ありがとうございました。 暖かいところに住んでいても冷え性になるんですね、勉強になりました。 また、冷え症対策の情報もありがとうございました。 普段、自営のお店で店番をしているのですが、その時が一番足が冷えます。 靴下2重履き&ふくらはぎにレッグウォーマーしていても・・・。 犬の散歩に行く時は、外でもそんなに冷えた感じは受けないのに、やはりじっとしていると冷えが増すようです。 フットバス、一度見にいってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧