本文へ

鎌倉のおススメ教えて下さい

レス25
(トピ主 0
🐱
もも
話題
トピを開いていただき有難うございます。

鎌倉は毎年訪れる大好きな場所なのですが、毎回定番コースに落ち着いてしまいます。そこで、皆様のおススメな散策コース、寺院や、カフェ、お食事処などありましたら是非教えていただきたいと思います。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

北鎌倉駅スタート

041
かえるくん
 トピ主は鎌倉に詳しい人なので恥ずかしいのですが。  どういう経路があるにしろまず北鎌倉駅からのスタートはいかがでしょうか。  北鎌倉には「東慶寺」があります。  いわずと知れた縁切り寺だったところ。  もちろん梅が綺麗とか近くにアジサイ寺の明月院があるとか見所も満載でしょうが。・・・・縁切り寺、なんと「発言小町」にふさわしいところかと思います。  東慶寺で物思いにふけた後は歩きに自身があれば山越え(ハイキングコース)を、平坦道がよければ国道を(土産屋、お茶するところ多数あり)通って鎌倉方面に行かれるのがよろしいかと考えます。

今までどちらへ行かれましたか?

🙂
5000系
トピ主さん、ちなみに今までどちらへ行かれたのか教えていただけますか? あのお寺はもう行った、とか、このお店は良かった、とか。 いかがでしょうか?

鎌倉に行きたいです。

I.C
お勧めの食堂があります。 「釜卵うどん屋(大仏通り商店会)」 大仏うどんが名物のお店です。とってもこしのあるうどんで食べ応えがあります。釜あげうどんが今の季節、美味しいのではと思います。 http://www.city.kamakura.kanagawa.jp/ sangyou/omise2006/data/0235.html 江ノ電の長谷駅が最寄りです。 長谷の大仏を見た後に寄れば、美味しいと思います。 その後、藤沢・相模湾方面へ、江ノ電で進むのもいいと思います。 冬の海も綺麗です。

トピ主です

🐱
もも
かえるくんさん、5000系さん、I.Cさん、レスをありがとうございます。お恥ずかしい話しなのですが、鎌倉に詳しい訳でもなく、小さな子供の頃から初詣でに鶴ヶ丘八幡宮に行き、小町通りでお土産を買ったり見たりして終わっています。かえるくんさんのレスにありました「東慶寺」に興味が沸いてきました!「縁切り」という言葉に惹かれてしまいます。5000系さんのレスにありました、私が知っている「鎌倉」は、鶴ヶ丘八幡宮、円覚寺?、銭洗い弁天、長谷寺、明月院、大仏、ぐらいで、食べ物は小町通りがメインです。小学生の時から必ずコクリコの「チョコアーモンドクレープ」を食べます。どこかのお店で食事する事はほとんど経験がなく、いつも歩きながら何か食べ、鎌倉駅に戻っているパターンです。近為さんでお漬物を買ったり、お香を買ったり、豆を買ったりしています。皆様の定番コース、必ず買うお土産、立ち寄る店などありましたら是非教えてください。

ももさんの「定番」を教えてください

041
鎌倉市民
「オススメ」といわれても漠然としすぎで。 よく行くところはどこですか、その周辺がいいですか、違った方面がいいですか? ハイキングばりに歩くところがいいですか、バスや電車使用がいいですか? 季節はいつごろですか? お食事の好み、ご予算は? とりあえず、「○るぶ」などの観光案内や、「○anako」の鎌倉特集(たいてい5月頃に出ます)を見れば最新情報を入手できます。飲食店情報などはガイドブックのほうが手っ取り早いかも。

承知しました

😉
5000系
レス読ませていただきました。 かえるくんさんさんのおすすめの東慶寺、私は昨年紫陽花の頃行きました、 良かったですよ~。綺麗でしたよ~。 一年中お花が何かしら咲いているようですね。 私が行った時は、紫陽花だけじゃなく、菖蒲が満開でとても綺麗でした、 その時期に期間限定で『岩がらみ』という花を特別公開していました。 公開してくれる時間が、確か一時間に一回でしたか、時間を区切って誘導されました。 円覚寺は紅葉が綺麗ですね、この東慶寺も、紅葉が綺麗のようですので、 私も一回紅葉の時期にも東慶寺に行きたいなと思います。 東慶寺の近くに浄智寺というお寺もありますので、 東慶寺の後に鎌倉方面にお散歩しながら移動で寄るのにピッタリです。 その後、どんどん鎌倉方面に行くと、閻魔様の像が立派な円応寺があります。 この閻魔様、結構優しいお顔なので、そんなに怖くないのですが、 十王像が脇に並んでいるので、もうここで自分が審判?受けてる感じになって 身が引き締まります。私が知っているお寺はそんな感じです。 では、書ききれないので続きます(笑)

承知しました 2

😉
5000系
(続きです) 全く北鎌倉と離れてしまいますが、季節ごとに通いたいと思ったのは 二階堂にある『覚園寺』(かくおんじ)です。 鎌倉駅からも歩けますが、急いでいる時はバスで『大塔宮』終点まで行き、(10分くらい) 更に10分程歩くと見えてきます。 お坊さんのお話ツアー(50分くらい)に参加すると、中のお庭に入れます。 (紅葉の時期は素晴らしいです) お話が面白くて、お坊さんに寄って話し方がちょっとずつ違う(大元は同じですが) ので、何回か通うと面白いです。 50分もかかるの~?と思っていましたが、お話聞いて回っているとアッという間でした。 拝観は10時、11時、13時、14時、15時(雨天休) 休日は12時の回もあったかと思います。 8月は、確かお話ツアーはお休みです。拝観料は500円です。 カフェは、『蔵楽』が結構いいですよ、若宮大路にあるんですけれど、 鶴が岡会館の、道(段かずら)はさんで向かいという位置です。 小物屋さんの奥がカフェになっていて、とてもくつろげます。 メニューも、とりあえず今までいただいたものはどれも美味しかったです。

すみません、また続きです

😉
5000系
必ず買うお土産、を書くのを忘れてしまいました、若宮大路にある(結構八幡宮寄り) 「アトリエバニラ」のロールケーキを、私は良く買って帰るのですが、日持ちしてよし、 がっちりパックしてあるので、持って帰るのにあまり気を遣わないところが気に入ってます。 できれば、もしショーケースに『カラメル』があったらこれがオススメです。 甘ったるくなくてとても美味しいです。 立ち寄る店…やはりなぜか鳩サブレーの豊島屋に寄ってしまいます。 若宮大路の本店に寄って、人形焼があったら買って帰る感じです。 高そうなお店で、安~い人形焼を買うと、なんか得した気分になります(私、変?) 名所まんじゅうと言うそうで、見ると名所十二ヶ所『いかにも鎌倉』という感じの 色々な形の人形焼です。たしか一個売りでも売ってくれます。 日に寄っては『もう残り4つしかないのですが』という日もありますが、 それでもめげずに『それでいいです』と買ってくる私です(笑)

刃物

041
相模
物騒なタイトルで申し訳ありません。 鎌倉の御成町には正宗の刃物屋(正宗工芸)さんがあります。 http://www.rurubu.com/sight/detail.aspx?BookID=A1801400 包丁も売ってますので料理がお好きな方でしたら、ご参考までに。

レ・シュー

041
うめお
西鎌倉駅から徒歩10分くらいのところにある、レ・シューは行ったことありますか? にしかまプリンで有名な洋菓子店です。 トロトロなプリンに抵抗がなければ、おすすめします。 シュークリームも販売してて、時間によって焼きたて食べることもできます。 (2年前の情報です 西鎌倉駅の他の名所を知らないので、もし立ち寄りできそうでしたら、検討してみて下さい

トピ主です

🐱
もも
5000系さま、レスありがとうございます。円応寺も興味が沸きました!東慶寺と円応寺を散策して、北鎌倉から歩いて鎌倉に向かおうかな・・・と思いました。『蔵楽』がなんだか素敵な雰囲気を想像できて興味があります♪「くつろげるカフェ」一番いいですよね。それからロールケーキ、甘いものが好きなので、良い情報を本当にありがとうございました。 相模さん、レスありがとうございます。「刃物」のタイトルに一瞬ドキッとしましたが(笑)、きっと今まで意識もしないで通り過ぎていたお店だと思いますので、今度は足を止めて、本物の美しさにふれてみようと思いました。 うめおさん、レスありがとうございます!レ・シュー知りませんでした。トロトロプリンとても魅力的です☆また一つ鎌倉の新しい情報を知る事が出来ました。コメント本当にありがとうございます。

体力がある時に。

041
同棲中
できれば翌日休めるといいです。 北鎌倉駅→円覚寺→建長寺→建長寺奥の半僧坊→ちっこい木戸から天園ハイキングコース→瑞泉寺→(バスで移動可)→宝戒寺→鶴岡八幡宮→鎌倉駅 円覚寺の富士見茶屋で体力補給、天園ハイキングコースで山の空気を吸って海を望み、瑞泉寺で土鈴と静寂に浸り(黄檗もきれい)、宝戒寺で萩と水琴窟に聞き惚れ、定番の八幡宮にお参りし、お土産は若宮大路「こ寿々」のくず餅。少し早いお昼にここのお蕎麦をぜひお試しあれ。 あ、あと北鎌倉駅から切り通しに入って海蔵寺の十六井戸も神秘的でいいですよ。カイドウも私は好きです。 私も皆様のレスを興味深く拝見させていただきます!

鎌倉好きです。

041
のの
地元民と言っていいほど鎌倉に通っていた時期がありました。 (今は遠くに住んでいるため中々行けません) オススメその1 鎌倉駅西口の御成商店街は行かれましたか? 最近色んなお店ができてきました。 小町通りと比べて、小ぢんまりしたお店が多くて、見ていて楽しいです。 そしてそのまま、御成商店街を南下。踏切に突き当ったら長谷方面へ右折。 曲がるとすぐ、わらび餅の「こ寿々」があります。 その先にも骨董品店や雑貨店が多くあり、長谷の方まで歩き切っても30分ほどです。 帰りは江ノ電でもいいですし、そのまま由比ヶ浜に抜けて海岸沿いを歩いても面白いですよ。 オススメその2 西口を出たら、紀伊国屋方面に進んでください。交差点を右折。 細い道になりますが、まっすぐ歩いて行くと、 左手側に「銭洗弁天こちら」の小さな看板があります。そこへ入ってください。 細い細い路地がずっと続きますが、 迷いそうになると「銭洗弁天」への看板があります(笑) 路地は迷宮のように入り組んでますが、お屋敷や隠れたお店などがあり、 冒険気分も味わえて楽しいです。 続きます。

続きです。

041
のの
オススメその3 桜の時期にお勧めのルートです。 こんどは北鎌倉出発。健脚さん向けです。 まず駅を降りたらお弁当に「光泉」の折詰を買ってください。 美味しいです。 そして鎌倉方面へ国道をテクテク…。 道の右側に「浄智寺」がありますので、看板に従って路地へGO。 浄智寺は地味ですが、落ち着くいいお寺です。 そして、来た道を戻らず、さらにさらに奥へ…。 不安になってもさらに奥へ進むと、なんと化粧坂切通しに出ます! 切通しを頑張って登ると、源氏山公園です。 折詰をランチに、桜見物…。素敵ですよ。 ちなみに私の情報源は「散歩の達人」の鎌倉編です(笑) 鎌倉は路地が面白い!と思います。 迷っても、必ずいつか知ってる道に出られますから、 ガンガン挑戦なさってみてくださいね。 あ、もちろん小町通りの路地探検も面白いですよ! それでは!

知っていると思うけど

041
はな
ろしあ亭が大好きです。ボルシチセットについてくるロシアンティーがはまります。ピロシキは持ち帰りもします。 小町通にあるのでご存知かと思いますが、あえて書きました。

また出てきちゃいました

🙂
5000系
暖かくなってきたら、鎌倉散歩は楽しみですね。 ののさんのオススメの御成商店街に、駅のほうから入ってすぐの所に 『カフェ ロンディーノ』があるんですけれど、 ここのプリンは硬くて昔ながらのプリンで、 この食感が好きな方にはたまらない美味しさです。 この店、コーヒーをきちんとサイフォンで入れてくれるのに安い! プリンつけても他の喫茶店だとコーヒー1杯分くらいのお値段です。 こんなにちゃんとしたコーヒーとプリンなのに、いいの?この値段でという感じです。 店が小さいので、いつも混んではいますが ちょっと入ってみて、空席があったら、休憩にはピッタリです。 そして、長谷といえば、長谷駅から長谷寺に向かう道で 長谷観音前の交差点まで行く間に、右手に『MANORA マノーラ 」という 無国籍・各国料理でアジア料理(タイ・ベトナム等)のお店があります。 入り口にメニューの写真がたくさん貼ってあるので、楽しく見ているうちに 入りたくなっちゃう店です。 辛いのが大丈夫でしたら、食事もここは美味しいですよ。 フラッペみたいなデザートもオススメ。 私ははまりました(笑)

こんにちは

いぶし銀
なんちゃって地元民として(笑)出てきてしまいました。 小町通りの入り口を入ると、すぐ右手側に見えてくる “モア”このお店も、コクリコさんに負けないほどの スイーツを出してくれますよ。 北鎌倉とはまるっきり逆方向になりますが、個人的には 報国寺の本堂裏手にある竹林がおすすめです。

パーシモン

041
のりたま
パーシモンってまだあるかな?フランス風の料理屋さん。

落ち着いた優雅系は?

041
トンビに注意
これは何回かためしたお勧めのコースです。 北鎌倉駅円覚寺側の改札→明月院→「鉢の木」か「金為」でお昼→東慶寺、浄智寺、建長寺のどれか→延応寺→歐林洞でお茶→八幡様→鎌倉駅→稲村ケ崎で軽いディナー 明月院は午前中行くのがベスト。紫陽花よりむしろ梅の季節が素晴らしいです。鉢の木は懐石のお店です。新館は手軽に入れ、本館は畳のお部屋でレトロに日本です(新館と本館はちょっと離れてる)。「金為」の2階で鎌倉ビールをお供にお漬け物懐石コースも良いですよー。ここも畳で座っていただきます。東慶寺の庭は見事だし、浄智寺の風情も見逃せない、建長寺は広々してしかもきりっとしてます。閻魔様に会うなら延応寺。でも全部は時間的に無理なので1つか2つ。そのまま鎌倉街道を南に歩いて歐林洞で優雅にコーヒーとケーキで一休み。カーブを曲がったら八幡様にお参りして若宮大路の段葛を通って鎌倉駅へ(小町通りは混みすぎ)。鎌倉駅から江の電で稲村ケ崎へ。「ロンディーノ」もしくは「サンディッシュ」で夕暮れの海を眺めながら軽くディナー。冬の夕景は富士山と江ノ島がシルエットになって素晴らしいですよ!

いぶし銀さん♪

😀
5000系
いぶし銀さん、なんだか『そうそう!』と思ってまた出てきちゃいました(笑) 『モア』って、鎌倉駅のほうから小町通り入ってすぐ右手の、 峰本のお蕎麦屋さんあたりの二階の喫茶店ですよね? 先週ちょうど行ったんですけど、あそこは穴場ですよね~! ランチも、美味しくて安くて、とても居心地がいいですよね、 まだ私はスイーツまで食べた事が無いので、次回はスイーツ狙いで行ってみます! 報国寺の竹林、綺麗ですものねぇ。 又食い気になってしまいますが、あの竹林の前でいただけるお抹茶セットに ついてくる落雁が、これまたとてもなめらかで美味しくて、 『落雁ってこんなに美味しいんだ』と思った私です。 あ~、又行きたい~。 報国寺と杉本寺はセットで見ると、コース的に無駄も無くて、 仏像も近くで見られてお得、って感じですね。

行き止まりがありません。

くれあ
市民です。と言っても一度出て戻ってきています。理由は楽しかった散策が忘れられないから。 古い町なので路地の行き止まりがほとんどありません。行き止まりが多いのは農地や山林を住宅地に開発したところだけ。 路地は人が行き交うからあるんです。 ぜひ歩いてください。もちろん地図を持って。竹の根っこが舗装を突き破り、洗濯物がでんと道端に出て、地元民の路駐がない、それが鎌倉です。 驚くほど交通法規を守ります。ごみのリサイクル率も選挙の投票率も高く、とにかくプライドを持っています。そんな鎌倉を知ってください。 それから、名所めぐりには仏教知識が必要です。浄土宗と禅宗系と日蓮宗があります。 どれを信じるかではなく、仏教知識を持つと楽しめます。あなたの干支の守護は?知ってますか? それから、個人的には建長寺の上の半僧坊大権現が好きです。その上の勝上献は知ってますよね。半僧坊大権現、いつも個人的にすごいご利益があります。 ご真言は「おんなんのちりちりそわか」です。

トピ主です

🐱
もも
たくさんのレス本当にありがとうござます!!とても楽しく、興味深く読ませていただいております☆ くれあさんのレスにあるように、鎌倉の路地や静けさや清潔さにとても魅力を感じています。皆様からのレスを参考に、北鎌倉からスタートをして、円覚寺~明月院~東慶寺と散策しました。ランチは去来庵のビーフシチューを食べました。とても美味しかったです。そのまま八幡宮に行き、小町通りでお土産をたくさん買い、「蔵楽」に行きました。「蔵楽」とっても良かったです!!5000系さん、素敵な情報を本当にありがとうございました!コーヒーがとても美味しく、雰囲気も最高で、時間を忘れてゆっくり出来ました☆最後に豊島屋さんでお土産を買い、帰路につきました。いつもはただ漠然と決まりきったルートしか散策しなかったので、本当に充実した一日になりました。

良かったですね~♪

😀
5000系
「蔵楽」くつろげましたか、良かったです! あのインテリアがとてもくつろげるんですよね~。 時間を忘れる…解ります、あのお店なら。 夏にはクリームソーダがおすすめです、 あの一般的なメロンソーダのそれではなくて、 なんとも優しい味の、ほんと~~に美味しいクリームソーダでした。 ソーダー水自体がとても美味しいです、オススメです。 実は私も、先週、単身ですが覚園寺へ伺い、拝観者の方に紛れて お庭を歩かせていただき(紅葉も終わり、とても空いていてゆっくりできました) その後八幡宮まで思い切って歩いてみました。 いつもは車+ちょこっと歩きだったので、かなり新鮮でした、今まで通り過ぎて いたところが寄り道できたんです。 出合ったのは八幡様のそばにあったお稲荷様。 鳥居のところの狐の像の顔があまりに優しく、笑っているようで実に癒されたので とてもいい気分になって帰って参りました♪ 鎌倉散歩、ちょっと続けてみようかしら、一人で気が向くほうへフラッと行ける自由、 満喫してみます。 (いいところ見つけたら安心して友人を誘って行けますしね)

トピ主です

🐱
もも
5000系さんも先週鎌倉だったのですね☆知らないうちにすれ違っていたかもしれませんね♪ 幼い時から毎年鎌倉に行っていたはずなのに、誰かについていくのと、自分から何かを求めて歩くのでは見えてくる景色も全然違いました!私も今度は1人で散策してみよう・・・と思いました。「蔵楽」なら1人でもお茶できますし。夏のクリームソーダいいですね~☆ 本当に色々情報やアドバイスありがとうございます。

歴史上の登場人物ゆかりの場所めぐり

🐧
ぶーたれ
鎌倉のおススメは、パークホテルにあるカニ料理の甲羅です。場所は鎌倉駅から離れてしまいますが、落ち着いていていいと思います。それから、甘い物が好きでしたら、コクリコのクレープは、どうでしょうか?散策コースは、江ノ電の周遊切符を購入して、鎌倉駅周辺だけでなく、鎌倉高校前で降りて海岸に沿って歩くのもいいと思います。昔、高校教師(ドラマ)のロケ地になった所です。まだ寒いので暖かくなりましたら、海岸に沿って散歩するのをおすすめします。七里ヶ浜パーキングでは、フリーマーケットが開催されます。予定2月28日(日)、3月14日(日)雨天中止です。掘り出し物があったり、地元の方達とおしゃべりしたり楽しいイベントです。言い値で買わず、かと言って値切りすぎずで。鎌倉時代、源頼朝、義経など歴史好きな方でしたら、歴史上の登場人物ゆかりの場所めぐりは、どうでしょうか?お出掛けまえにちょっと調べておくだけでも、感動しますよ。私も四国旅行のまえに坊ちゃん読みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧