本文へ

エステって前金払い?

レス23
(トピ主 2
😑
テス
話題
今年に入ってから自宅近くのエステに行き始めました。成人の女性ならほとんど誰もが名前を知っている全国展開のエステのお店です。1回ごとのの施術よりも、3回コース、3回コースより6回コースのほうが割安です。 今日、3回コースの3回目の施術をしていただいた後で、次回からは6回コースがお得だと説得され、向こう6回分の料金を請求されました。カードで支払いましたが、納得がいきません。 次はいつになるか分からないし、次の時に3回分なり6回分の料金を支払えばいいのではないかと思ったのです。エステとは今まで縁がなく、料金体系など皆目分からないので、この場をお借りして常識的なご意見を伺おうと思いました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それが商売ですから

041
アールグレイ
そりゃ、次回の予約がないまま帰せば、そのお客さんはもう来ないかもしれないですからね。お店としてはせっかく3回受けた人には継続してきてもらいたいので、6回コースを勧める、そしてお店にいる間にカードでもなんでも先払いで支払をさせてしまうのが手でしょう。心理的に「もうお金払っちゃったし、また行くしかないな」と思わせるんです。 でも、その場で断ることもできたはず。次回来た時に払います。次はいつ来れるかわからないから、って。それをせずに、流されるように支払いをしてしまったあなたの落ち度です。 納得がいかないのであれば、今からでもキャンセルできると思いますよ。 やはりもう行けません、とエステ側とカード会社側両方に連絡すればいいんです。 エステや英会話学校などの授業料は、買い物をしたときとちがって「商品」ではなく「役務(えきむ)」です。まだ「役務」の提供をうけてない分だと言えばカード会社もキャンセルしてくれると思います。

なぜ

041
は?
払って帰ってきたのかな。 まだ決めてませんのでっていって断ればいいだけのこと。 トピまでたてること?

納得できないのなら契約しちゃダメ

🐴
そーなのよ
手元に契約書ありますか? そこに、クーリングオフについての説明が書いてあると思いますが? どうしても納得いかなければ、クーリングオフ期間内であれば キャンセル可能です。 そういえば昔、勧誘が煩かったので 「今、あなたの売り上げ数字の為に契約してあげても良いけど 帰ったら即、クーリングオフするけどそれでもいい?」と言ったら 黙り込まれ、ほぼ追い出されるようにして店を出た事があります(笑) とにかく、納得行かないものを契約してはいけません。 エステもそうですが身近なものでいうと 昔よく利用したテレホンカード等のプリペイドカードや スポーツクラブなんかも意味合い的には同じです。 利用しそこねたり、入ったはいいものの利用せずにいる。。 企業側としてはこういうお客が美味しいんです。 行けるかどうか判らないのなら 金額がおトクより、確実に行ける回数で契約しないと 結局行かずじまいになるほうが一番損ですよ。 あと、サロンはそこだけではありません。 競争の激しい業界なので 一つの店舗にこだわらず、 あちこち体験されると良いと思います。

前金ですが

041
マージ
私が行っているところも全国展開の有名なエステです。 月一で6ヶ月分、前払いですよ。 クーリングオフってできないのかしら。 聞いてみたら? でも、納得いかないのに支払っちゃうのに驚き。 向こうは商売ですもの、あの手この手ですよ。 私が行ってるところは「要らないわ」で引っ込むけど。 そんなに強引なサロン怖いわね。 スッキリしないままエステを受けしてもらっても気分良くないじゃない? ここは納得いかないのをスッキリさせて、それで嫌な感じが残るならサロンを変えたらどうかしら。

騙されたことあります

041
匿名
私も前払いで支払ったあと、待遇の違いに気づきました。 ・月何回でも自由にきてよい⇒予約がいっぱいで入れない日ばかり、週1が限界 ・器具は自由に選べる⇒希望は選べず、残った器具で対応 ・追加料金は発生しない⇒消耗品のクリーム、ジェルで更に料金発生 などです。 納得いかないと思ったら、次の契約はなしにしたほうがよいですよ。

私もだまされた

🙂
ピカピカ
私は最近、安くて一回ずつの利用可能なエステに 行きました。 でも、やはりお姉さんの勧誘がすごかった~。 ゆっくり眠りたいのに、めっちゃ話しかけてくる んです! 肌の事を説明してくれるのはありがたいんだけど マシーンの説明、肌に塗るビタミンの濃度の説明 6回、10回にすれば一回の技術料が安くなるとか 後にしてほしいのに、ずーっと喋ってる。 気軽に通えるエステっていうのがウリなのに結局 毎回勧誘されてる。 全然リラックスできない。 でも、肌は綺麗になってる。 この前も、ずーっと話しかけられてムカついたから もうやめようって思いました。 これからは、日帰り温泉やスパにあるエステを 利用しようと思っています。 これなら、絶対に一回だし、勧誘されないで リラックスできるもんね~。

だぁ~かぁ~らぁ~…、

041
みっちゃん
それがエステ商法なんだっての! ○回の施術がお得ですよ♪ って顧客を引っ張るの。 まぁ、見事に騙されたね。 ちゃんと契約書読んでおいた方が良いよ。 ”いつになるかわからない”って行ったら”期限が切れてます”って言われかねないよ。

昔の回数券みたいなもの

041
CBA
後払い(その時払い?)の一回ずつでも利用できる。 エステなんかはどこだろうが1回だけじゃ効果が有っても無くてもわからないから、何回か来ることに決めた人がまとめて支払いしてくれるなら、購入額に応じて割り引き。 どんな商売でも普通ですよ? まとめ買いは割安、よくあるでしょう。 それを自分で納得できるならまとめて前払いすれば良いし、納得できないなら説得されちゃダメ。 自分の意思と判断で行動できないと、あなたは悪徳商法の犠牲者候補ですよ。

そりゃあ

041
つなぎとめる為にどんどん契約させますよね。大体前払いだと思います。一定期間内にクーリングオフできませんか?

え?

041
黒旋風
そういうのって回数券(割引あり)だから、前払いは当たり前だと思いますが。 店にしてみれば、早々に入金され、尚且つ払い戻し不可(が多い)だから、割引くのだし。 但し、トピ主さんが次回の予約をせずに立ち去るのなら 別に払わなくても良かったのでは? 「次回購入しますね」で済んだと思います。 ただ、次回の予約に関しては割引にはならない可能性もあります。 (予約日の前に支払いに行けば良いかもしれませんが) エステに縁が無いとか料金体系が分からないって、若干社会性に欠けているような 気がします。こうやって後から「はて、払う必要あったの?」という思考だと いずれ損をする事になりますよ。

エステは中途解約ができます。

041
はーこ
納得できないのに、ずるずるとお金を支払う必要はありません。 悩んだら一度中途解約をして、じっくり考えてみたらいいんです。 経験があるので、今度はどんなエステがいいのか見る目も養われるでしょう。 中途解約は、業者は拒めません。

払っちゃったの?

Kitten
主さん、 社会人になったら、他人が自分の都合で色々押し付けてくることに簡単に同意しちゃダメでしょ? 変だなあ、嫌だなあと思ったら、「考えさせてください。また連絡します」と逃げなきゃ… (別に本当に連絡しなくても良いんです。~ただの逃げ口上なんで) ちなみにエステは贅沢品なんで、リッチに数十回払える人がいっぱいくるのよね~ 中には何十回分も払って置いて、半分くらい使って忘れ去る人もいるから お店の人も回数券みたいに売りたいのよ… 買っちゃったんなら、がんばって行って、元取ってくださいね

行ったことはないけれど

🐶
ぽよぽよ
私自身はエステに行ったことはありませんが、有名エステを利用したことの ある友人に聞いた話では、「料金的には確かにまとめ払いの方が得であり 勧められるが、支払いをしたものの、その後施術の予約が取りにくくなった。 騙された気がする」ということです。 すべてのエステがそうだとは言いませんけど。 もう払ってしまったんですよね。今後、不審なことがあったら 国民生活センターに相談してみたらいかがでしょう。

大手は前払いが多いですね

041
働けるママ
大手のエステはほとんど前払いが多いですね。 というか、多くのエステが前払いな気がします。 3回分の料金で10回通えるとか、そういったサービスもありますし。 その代わり、最初はベテランの方が担当してくれますが、数回通っているうちに見習いのような方が担当になったりと、効果を実感できなくなることも多々あり…。 私は、回数で割引などはありませんが、必ず決まった人が担当してくれて、都度払いのところを見つけて、そこに通っています。 回数で契約しなくても、効果が実感できるので次も行きたくなります。

普通だよ

041
める
次回分からのコースを組むってことだよね? でも納得いかないなら次回きたときに払いますって言ってみたら。

ん?

🙂
まつ
まとめて払う代わりに割引されてるんですよね? だから、1回より3回の方が安い、3回より6回の方が安い。 1回ずつ払うんじゃ、エステ側のメリットがないです。 エステに限らず、回数券の様なものってそういうシステムだと思うのですが。 嫌なら毎回1回コースをお願いすればいいと思いますよ。 言いたいことは分かりますが、しょうがないと思います。

特に違和感ありません

041
金魚
次はいつになるかわからない…というのがよく分かりませんが (予約してないんですかね?) 特に変な感じはしませんが? ちなみに中堅エステサロン2箇所ほど行った者の体験談です

トピ主です

😑
テス トピ主
そーなのよ様、早速のレスをありがとうございました。そうですね、エステでも何でも、納得がいかなかったら契約してはいけませんね。今年から通い始めて、担当者も感じがいいし技術もあるので、ずっと続けようと思っていました。次回からの6回分の料金をクレジットカードで支払いました。契約書という形ではなかったと思います。 前払いさせられたのは疑問が残りますが、基本気に入っているので、続けていこうかと思っています。 次からの料金は次回でもいいのではないかと言おうと思いましたが、私の気の弱さと狭い地方都市住まいの難しさで、カードで料金を支払って、何も言えずにお店を後にしました。田舎ってこういうところが暮らしにくいですね。エステ体験者の方、レスをお願いいたします!

トピ主です

😑
テス トピ主
そーなのよ様にお礼の返信をした後で、たくさんの方からレスをいただき、ありがたく嬉しく思っています。アールグレイ様、は?様、マージ様、匿名様、ピカピカ様、みっちゃん様、GBA様、ありがとうございました。 エステはお得なコースにすると前払いということが分かりました。私の認識不足でした。皆様に教えていただいて感謝です。まあまあに気に入ったお店なので、向こう6回分支払ったこともあるし、使い切ろうと思います。私の見込みの甘さも指摘していただき、たいへん勉強になりました。

エステを悪者にするのは違うと思う

🐤
yuka
騙されたっていうのとは違いますよね。 実際に通っていいと思った。 割安になるなら6回分まとめ買いでもいいと思って、6回分買うことは了承した。 ただ、支払いは3回分終了の今ではなく、6回分初回の時でいいのではないか? というのが質問の趣旨だと思うのですが。 エステというのは、くすみやむくみなど1回で効果を実感できるものもありますが、 シミや痩身など継続することが必要なものもあります。 学習塾と同じですね。 先生の説明でわからなかった問題がすっと解けたからといって、その1回で偏差値が上がるわけではない。コツコツ通って学ぶことが成績アップに必要です。 お客様の中には、たまにしか来ないから望む結果が得られないのに、施術のせいにする人もいますから、 トラブル防止の意味でも、継続の意思があるなら確実に通って結果を出して欲しい、そのために終了時に 次回の契約をして確実な来店を促すのであって、それは騙すのとは違います。

大手は薦めません

🐧
ミロ
お住まいの地域が分からないのでちょっと具体的なお話が難しいのですが、 「良心的なエステサロン」というものは世の中に本当に存在します。 真面目で、都度払いもしくはプリペイドカード制、あるいはせいぜい 「半年間有効、都度払いよりちょっぴり割得な3回~5回チケット」程度しか 設定してません。 何と言うか、そう、「美容院に通うように通えるエステ」。 ちょっとでもオシャレに興味のある女性なら必ず通う「美容院」。 中にはちょっと法外じゃないのってくらいお高い美容院もあるけど、 消費者も自分の好みであちこち試したり探したりしますよね。 気に入ったところを見つけたら、そこに通い続けもしますよね。 あれと同じくらいの距離感で通えるエステサロンが「良心的な」エステサロンだと思います。 いきなり何十万もするコースを薦めて来るタイプの商法は…効果の程は知りませんが 私は足を踏み入れたことも無いです。ガツガツ勧誘されるのが大嫌いなので。 原則、派手に宣伝費を使ってるところには近づかないほうがいいと信じてます。

全く違います!

🐴
コーヒー大好き
>田舎ってこういうところが暮らしにくいですね。 何言ってるんですか。アナタの気の弱さが原因であって、 否かは全く関係ないです。 アナタが断れなかった原因を田舎にしないでください! 都会の方が誘惑が多く、百戦錬磨の勧誘員が多いですよ。

エステは中途解約ができます

041
はーこ
いかないと思ったら、中途解約を申し出ればいいです。そんなことはないと思いますが、しぶるようなら、消費者センターに電話してください。 でも契約書に書いていると思いますよ。相談する前に、契約書をよく読む癖をつけたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧