本文へ

優等生の子の裏側

レス16
(トピ主 4
😨
ゆっちもんど
子供
息子の友人が遅生まれ、息子は早生まれです。
4月と3月で1年近くも差がありますが、小学校入学から今までずっと仲良くしてもらっています。

春には四年生になりますが最近気にかかる事があります。
友人Aくんが 息子を度々見下した発言をします。
息子は最近 やっと早生まれが追い付いたのか スポーツも成績もグングン伸びてきました。
時にはAくんより上になります。そうするとAくんは息子に「なんだよ のび太のクセに」とか「おまえって俺よりバカじゃなかったっけか。ズルした?」と言うのだそうです。そんな時は下校時も息子を置いて行きます。

でも Aくんが勝った時は「俺の一番弟子はやっぱおまえだな♪」とすりよって来るので息子も気分がよくありません。
なのでAくん以外と帰ったり遊ぼうとするとAくんが 皆を連れていき息子を外します。

冬休みも息子以外を自宅に誘っているんです。
Aくんのお母さんが「息子くんは誘われなかったの?」とわざわざ言ってくるのが悲しいです。

長文すみません
続きます。

ランキング

レス

裏側っていうか

🐴
元「優等生」
小学生の頃の、優等生とかバカとか、それで見下すとか見下されるとかって、その時期に経験して修正していくものではないでしょうか。 優等生というのは、別に全般的に優等ということではありません。 Aくんの行動に対して、お子さんや周囲の子供がどう思っているか、それを見守ってもいいと思います。

ため息が出ますよね

🐱
ちゃぎんとん
あの男の子の自信ってどこから湧いてくるのでしょうね。 うちの子は一年生ですが、男の子4,5人と遊んでいるのを見ていると、自然と体育会系のような上下関係が出来ていて驚かされました。 ましてや、ほぼ一年の差が有るとのこと、いままで悔しい思いを親子でされていたのでしょうね。 うちの子も自信満々で、お友達のことを「あの子は足が遅い」「あの子はどうせ出来ない」などど本人を目の前にして言ってしまうことが有ります。その時は、「でも、~が上手なんだよね」と私が言っています。 「みんな違って、みんないい」ですよね。きっとA君もいつかトピ主さんのお子さんの良いところを認められるように大人になると思いますよ。 そして、お子さんの「これなら絶対負けない」という所を見つけて伸ばしてあげられるといいですね。

続きです

😨
ゆっちもんど トピ主
冬休みは短いし年末年始は家族と過ごすのが普通だと思っていたので 誘われても行くつもりはありませんでした。 Aくんのお母さんはとても含みのある言い方で息子だけ呼んでないのを私に知らせたいだけなんだなとわかりました。私は息子には言っていません。 息子自身は 「Aが何でも出来て頭が良くて優しくて大好きだったけど今は嫌い。僕がクラスで誉められたらAも喜んでくれると思ってた。」最近言われる「弟子」がとてもムカつく。前は「一番の親友だよ」だったのに…と悲しそうです。親として見守るしかないのは重々承知です。 Aくんを責めるつもりはないです。 Aくんの様な優等生な男の子のお母さんが 自分の子のジレンマや葛藤に気付かず仲間外れを容認しているのが理解出来ません。 結局苦しむのはAくんじゃないでしょうか。 ご意見お願いします。

うわーうちと同じ

041
まめ
同じ学年で、同じ状況で、我が家は女子です。 お友達の女の子1人に うちも同じようなこと言われてました。 背も低いので、いつもそれだけで格下扱いです。 保育園から一緒なので(1歳から)そこからです。 バレエの時に、レベルが全然違うのに、 同じクラスで踊りたくないと先生に訴えて怒られたりしていました。 その時点で疑問に思い、我が家は、COして、今は音信不通です。 今までは、ずっとつるんでいたのですが、 それでも、今はそれなりに、お友達も居ます。 勉強もばかにされ続けましたが、 先日、新年度の進学塾の入塾テストに受かったら、 (先方は落ちたみたいで、) 嫌味を言われたり、しかも、その後何度もトライして、 同じ塾に来たりしていますが、 基本無視しています。 うちの子はうちの子なので、どこで会っても無視しています。 そのうち離れて行くと思いますが、 離れても何とかなります。 良いお友達ができること祈って居ます。

Aくんと息子さんとの関係

041
I.C
ます。Aくんってこういう子だと思います。 体が大きくて、クラス・学年1背が高くて、とっても活発。 失敗がなく、コンスタントに伸びて、いつも安泰できていた。 「自分はできるんだ。恵まれている。運がいい。カッコいいん。」と思い込んでいて、自分に自信がある。 友達は体型に恵まれていて、頭も運動神経も良くて、活発で気が強いと言う、そんなAくんに憧れてはいる。 だけども、Aくんは、多少、高い部分から下の部分にいる人間たちを見下ろしている雰囲気で、気がキツい部分があるから、本当はあんまり好きじゃないんだけど、気が強いAくんの言いなりになって、したがっている感じの子もいるかもしれない。 それよりも、Aくんはそんな事をしなければ、もっと性格がよければいいのにねと思いました。 つづきます。

Aくんに散々バカにされる息子さんが可哀相(2)

041
I.C
Aくんは、息子さんについて、自分の意見も言えない弱い子だと思っていて、見下している。 他の子より下に見ていて、冷たく扱っている感じがします。 Aくんは、劣等生でもないのに、Aくんにできないものだと思い込まれて、そういうセリフをいちいち言われて、可哀相だと思います。 Aくんの「俺、お前の友達じゃないから。」「お前、**ができるようになったら、入れてやる。」と言う声がしてきます。 息子さんの事が何故嫌いなのか、Aくんに、それとなく聞いてみればいいと思います。 Aくんの答えは分かりませんが、「頭悪い」「大人しい」「気が弱い」「美形じゃない」等、もし、息子さんを散々バカにする様な、とても酷い答えならば、Aくんとのつきあいを絶った方が息子さんのためでしょう。 息子さんには息子さんの良い部分が必ずあって、もっと合う友達が見つかると思います。 息子さんには「Aだけが、友達づきあいではないよ。」と言ってあげてみて下さい。息子さん元気出ると思います。

優等生ではなくイジメです

🐤
優等生な子は人にやさしいですよ 追い抜かれたのが悔しくてイジメてるのでしょう。 その年ごろにはありがちな気もしますが、そのような親の下でそだった子は改善は期待しない方が良いかも? 息子さんが嫌なら他の付き合いをすればよいし、他の場を提供できる親であればよいのです(習い事など) 別な出会いが更に息子さんを伸ばす事でしょう。 A君はかまうだけ疲れますから距離をおいてみてはいかがですか? 案外、相手から戻ってくるかもしれませんよ。

嫌な親子だね

041
みかん
A君については、追付かれる焦りがあるんだろうと、ある程度理解できるのですが、親まで一緒になって口を出してくるところが嫌ですね。 息子さんには、不愉快なことを言われたら、嫌だと自分の気持ちを伝えること、そして他の子に目を向けるように言ったらどうでしょうか。 A親については、何か言ってきたら、「息子はA君とは最近うまくいってないようで、私も仲間から外れている様子を聞くのは苦しいし、これからは知らせてくれなくていいですよ」と言っていいのではないでしょうか。 そして、状況が変わるまでは挨拶か会釈程度でさっと離れるようにしたらいいかもしれませんね。

何の意見でしょうか?

🐱
からす
トピ主さんの愚痴としてはそういう子っているよねとなりますが、A君のお母様に何か言うべきかそれとも息子さんへの対処法ですか? 息子さんはむかつくならむかつくとA君に言うのは別に問題ないと思いますよ。子供のことですし、またはクラスが一緒がいやならば早めに担任に来年のクラス分けの配慮をお願いするとか。 うちの息子も3月も末生まれ、ぼっとしていました。その上運動音痴で体は小さくないのでうどの大木扱い。A君タイプの子にからかわれましたが本人は気にするだけの気概もありませんでした。 現在大学3年、相変わらずですが一応国立大学現役です。A君タイプのお子さんはまだ1年生。一応大学生です。ご近所ですが最近はお母さんも目を伏せて通られます。あの勢いはどこにですよ。

ライバルになれたら良いですが

🎁
現在のA君のように対抗心をむき出してくる子供は、親がその行為をあおっている場合が多く、トピ主さんが感じるA君の母親に対する違和感もおそらく間違っていないと思います。 小さい頃からなんでもできたA君が、親御さんの期待を負担に感じていたりすることはないでしょうか。 期待が過ぎれば子供であっても焦るし、誰かを蹴落とすことで自分のプライドを保つということをします。 このまま様子を見るしかないと思いますが、お子さんを励ましてフォローしてください。 今後A君の言動がエスカレートするようなら、残念ですがフェイドアウトを考えたほうがよいかもしれません。 とは言っても、もともと友達を見下すような子供は友達をなくしますが。 いずれにしても子供たちが成長して、お互いを良きライバルとして認め合うことができれば最高ですけどね。

様子見る

041
まや
小さい頃は虚弱体質で、小柄でトロい子どもでした。意地悪な子に子分扱いされてたこともあります。徐々に心身共に強くなり、嫌なことは嫌と言えるようになり、高学年以降はしっかり者になりました。 意地悪な子たち、ずっと意地悪だったわけじゃありません。中学くらいになったら落ち着いた普通の子になってましたよ。ジャイアンとのび太だって大人になってもつるんでて、しずかちゃんとの結婚を祝ってましたよね。うちの弟 Aくんは、悔しいから意地悪してくるのかもしれませんが、息子さんはちゃんと抵抗できてますよね?だとしたらしばらく様子みたらどうですか?いじめになってると思うなら、先生に相談すればいいと思います。Aくんの親が感じ悪いことは、からめて考えない方がいいです。 私はカラスさんのような方たちにむしろ違和感覚えます。息子とよその子を比べて優越感、みたいな考えはなんだかね…。 息子さんよりお友達の方がいい就職したりしたら、今度は自分が目をふせて歩くんでしょうか。 それは子どもを誇りに思うこととは違う気がしますね。

トピ主です。

😨
ゆっちもんど トピ主
ありがとうございます。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。全部読ませて頂いています。 実は息子より私の方が参っている状況です。 Aくんは遅生まれの長所を全部持っている子です。 誰もが理想とする男の子像だと思います。 そんなAくんとずっと仲良くしている息子をとても誇らしく思っていたほどです。うちの息子も わりと成績もよく運動神経もいい方ですが どうしてもAくんの影になるタイプで一番にはなれませんでした。 ですが息子共々 Aくんはやっぱり凄いよね!と一目置いていたので 上手くいっていたのだと思います。 本当に最近の事でした。 Aくんの様子に あれ?と思い出したのは。 息子から話を聞いても 「あらAくんもそんな意地悪するんだね。まぁ完璧な子供なんていないか。こうやって大人になるんだね」とのんきに思っていました。

トピ主です

😨
ゆっちもんど トピ主
そしてその意地悪が嫉妬やヤキモチから来ている事は容易に想像出来ました。 よく我が家にも遊びに来てたので Aくんの性格もよくわかっていましたし うちの長男も遅生まれで 私も遅生まれなので最初同級生から一歩リードしていたのにという自信が ちょっとずつ崩れていく時の苛立ちを知っているからです。 だから Aくんのお母さん!Aくんの気持ちわかってあげなきゃ 一緒になって意地悪しないでよ!と思ってしまいます。

トピ主です

😨
ゆっちもんど トピ主
息子には 「Aくんは今はちょっと意地悪したい気持ちだけどきっとまた仲良しに戻れると思うよ。もし戻れないとしても学校にはたくさんのお友達がいるから大丈夫だよね。」と慰めました。 早生まれでおっとりして幼いところがありますが 友達はたくさんいます。 もしAくんが新学期になっても 友達全部連れていったり意地悪をやめない時は教えてね と言っています。 1年の時は本当に幼くてしっかりしたAくんに 鼻水まで拭いてもらってた位頼りにしていました。 運動会の時、息子が転んで拗ねてその場から動かなくなって Aくんが息子をおんぶして走ってくれたよなぁなんて思い出すと 目頭が熱くなってしまいます。 Aくんありきの楽しい毎日だったので もしこのまま疎遠になるとしても 子供達の成長の過程だと見守りたいです。 しばらく1人で鬱々と悩んでいたので こうして気持ちを吐き出すととても楽になれます。 ありがとうございます。

う~ん・・・

041
匿名で
中高生の親ですが、そのような例はよく見ます。 低学年の頃は能力は高いけど我儘だったが、もまれて成長して思いやりのある素晴らしいリーダーになった子もいます。 周囲も成長しますし、子どもの人間関係は普通は流動的なものですから、取り巻きのような関係も解消し、大人の関係になっていく。 娘の同級生はそんな感じでした。 Aの心が成長しなかった場合、中学生くらいになっていきつくパターンはいくつか想像できます。 1つめは、 小学生のころのように自分の天下でなくなったAが道を踏み外す。 または天下でない環境が気に入らず不登校に。 2つめは、 成長した周囲が徐々にAから距離を置くようになる。 3つめは、 「Aの天下と取り巻き」という関係が継続し、中学校ではいつももめ事が絶えず、母親達の間では「あの学年はもめ事が多くて大変」と噂される。 本当に優等生で立派な子なら、そんな意地悪はしないです。 心も立派な優等生なんか、世の中にはいっぱいいます。 これが我が子ならば、今は黙って見守りつつ、本人が悩んだときに、 「距離をおいてもいいのかもよ」と言うかな。

あまり気にせずに

🐤
たまっち
お気持ちはわかりますが、あまり気にせずに。 A君の母親の気持ちなんて想像するだけ疲れません? A君みたいな子はどこにでもいますよ。 私が子供のときもいたし、私の子供たちの周囲にもいます。 そういう子との付き合いもあるのが当たり前なんだ、と思ったほうがいいですよ。 親からすると、「嫌な子だ。どっか消えちゃえばいいのに」くらい思うときもありますけどね。 でも、自分が子供のときを思い出すと、嫌な子はどこにでもいたし、嫌な親だってどこにでもいました。 私は自分の子供時代を思い返すと「うちの子も、私と同じように色々経験しているんだなー」とどんと構えることができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧