幼稚園の最後に仲良くなった友達Aくんと、小学校で同じクラスになりました。
最初の頃は一緒に帰り、帰宅してから児童館で遊ぶ日々が続きました。
2か月くらい経った頃、息子が他の子に誘われて一緒に帰らなかった日が数日続いたことがあったのですが、
それ以降一緒に帰ることがなくなり、学校でも急にボールを当ててきたり、
わざとぶつかってきて謝らなかったりと嫌なことをするが増えてきました。
Aくんも怒っているんだろうなとは思い、一緒に帰ろうと誘っても帰ってくれないと言うことだったので、
息子には色んな子と遊んでみたらと言いました。
それからしばらくは息子もAくんから離れている状態が続き、
夏休みに入ってからは家が近いので、親同士約束をして一緒に学校に遊びに行くようになりました。
その間は仲が良く「Aは大親友だ!」と言って息子も好きだったようです。
それが、夏休み最後の週になると、また仲が悪くなりました。
Aくんが一緒に帰っているときに点滅している信号を急に走って渡り、
それを息子が追いかけて渡ったら「赤信号で渡るな!信号無視!」と怒られたようです。
Aくんは怒ったまま口もきかず帰宅し、それからそのままです。
Aくんはもともと独占欲が強く、キツいことを言う子だなぁと以前から気になってはいました。
息子がAくんと約束をしていたのを忘れて帰ってしまい、謝りに行かせたことがありました。
「ごめんね。」と謝ると、Aくんは「ずっと先に帰ってて」と言い息子は泣きながら帰ってきました。
遊びの中でも息子がAくんの言った通りのことをやらないと、Aくんは泣きながら怒ったり、ぶってくることもありました。
また、うちに遊びに来た時に、自分が持ってきたお菓子を他の友達にはあげて、息子にはあげないということも…
続き↓