本文へ

新しい使い方ですか?

レス8
(トピ主 2
🐷
しわこ
話題
最近良く見かけるようになった大人の会話の中で「誰それと、遊ぶ」とか、「遊ぶ約束してる」とか、新しい使い方なんでしょうか?
子供の頃なら学校からかえって来て、お家の人に「○ちゃんと遊んでくるねー」なんて言って出かけたことはあったけど、大人になって「遊ぶ」というのはなんとなく違和感が・・・。
近頃なんとなく新しい言葉使いに背中がゾワゾワっとくることが多いのです。
あっ、でも別に新しくもなく私が変なだけなんでしょうか。

ここまで書いて「わざわざトピたてることかいな?」と思ってしまいましたが、せっかくなので投稿してみます。
ご意見ありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新しくはない

041
のら
40代ですが、 四半世紀前には既に普通に使われてました。 ♀から♂に、「ねえねえ、どっか遊びに連れてって~(ハアト)」とか (うわ、古い感じがしますねえ、こう書くと)。 「夜遊び」の意味が勝ってる感じで、 「今度また遊びに行こうね」 ったら、夜どこかに行こうねというニュアンスでしたが。 昼に「遊びに行く」というと、TDLとか遊園地系で、 まあ、子どもと同じ意味で「遊ぶ」ことを指しちゃいますよね。

使いますね

041
柚子
友達と…… お茶するのも ドライブするのも 食事するのも 買い物に行くのも イベントに行くのも 日帰り旅行するのも 全部ひっくるめて『遊ぶ』です。 友達と会うことを『遊ぶ』と言っています。

遊ぶって言葉、便利ですよね

041
遊び大好き1発4円
大人の「遊び」は、お茶を飲んでおしゃべりだったりウインドウショッピングだったりドライブだったりカラオケだったり、それこそ小町へトピ立てることだったり、ほかにももろもろ・・・ってことなんじゃないすか。 私は知人のつきあいで有名作家ブランドの着物の展示会へ行って、「お遊びしましょ」って言われ、色々着せられました。 「引越しました。今度遊びに来てね。」って言われ、ママゴトセット一式持って行く大人は少ないと思います。

誰々と遊ぶ=誰々と会う

🐧
マガン
「誰々と遊ぶ」→遊園地に行く、ゲーセンに行く等には、違和感がそんなには無いです。トピ主さん、どうですか? 友人と会う時は、食事、買い物、お茶する、映画鑑賞等を楽しみますよね。「遊ぶ」は一緒に楽しむという意味でもあるのではないでしょうか? 友人と会う約束だけして、会ってから何をするのか?決める時は「誰々と会う」と私は言いますが、他の人から「誰々と遊ぶ」と言われるのは、そんなには違和感は無いです。 トピ主さんは変じゃありませんよ。私も使わないのは違和感があるからであり、他の人が話す分には、そんなに気にしないだけです。

こっちの方が新しい気がします。

🐱
ゆっぴ
「遊ぶ約束」というのは別に新しいとは思いませんが大学生の息子は 「○○らと戯れる予定」と「戯れる」を使います。 最初聞いたときにはびっくりしました。そういう使い方するんだろうかと思いましたが 若い子の言葉の使い方ってリズムがあるというか斬新というか、 確かに雑魚がいっぱい戯れている様子が目に浮かんで笑ってしまいました。 駅でたくさんの高校生や中学生がいると「たむろしている」とつい目くじらたてる 先生方もいるかと思いますが「戯れている」と受け取った方が少し愛情があるように 思います。めだかの学校みたいですよね。でも若い子限定だと思います。 大人で戯れるのは情けないです。絶対に使いません。「遊ぶ予定」は ちょっとランチへ行くだけでもよく使います。

お返事ありがとうございました。

🐷
しわこ トピ主
のらさん、柚子さん、遊び大好き一発4円さん、マガンさん早速のお返事ありがとうございました。 皆さん以外と違和感ないものなんですね。 のらさんのおっしゃるように、遊園地など特定の場所に行く場合は違和感ありませんよね。 質問の意図は多分柚子さんのおっしゃることに対してだと思います。 お茶するのも、ドライブも買い物も含めて「遊ぶ」にちょっとばかり違和感があって、自分に当てはめると20歳を過ぎてからは、周りでも聞かなくなったような気がします。 それでもしかしたら、若い方の新しい言葉なのかなーと思ったのです。 遊び大好き一発4円さんの、 <<「引越しました。今度遊びに来てね。」って言われ、ママゴトセット一式持って行く大人は少ないと思います。>>には、つい笑わされてしまいました。 マガンさんのおっしゃるとおり、<<「誰々と遊ぶ」→遊園地に行く、ゲーセンに行く等には、違和感がそんなには無いです。トピ主さん、どうですか?>> これには違和感ありません。 最近どうも耳慣れない言葉が気になってきて、頭が古くなってきた証拠でしょうかね・・。みなさんありがとうございました。

何十年も前から使ってます。

なにわおばちゃん
友達と「遊ぶ」っていうときは会うことが決まっていても何をするか前もって計画していないときに使いがちです。決まっているときは「買い物に行く」とか「飲みに行く」とか言います。あと30代あたりからは異性間では使わなくなったような気がします。「××君と遊ぶ」というと人聞き悪いですもんね!?私は40代半ばなので決して新しい使い方ではないと思います。

お返事ありがとうございます。その2

🐷
しわこ トピ主
ゆっぴさん、お返事ありがとうございます。 <<「遊ぶ約束」というのは別に新しいとは思いませんが大学生の息子は 「○○らと戯れる予定」と「戯れる」を使います。>> これも私にとってはすごーく新しいです。 ゆっぴさんのレスで気がついたのですが、「お子さんがいらっしゃると言葉の変化に柔軟なのだろうな」ということです。 私は年は結構いってますが、子供がいないのでちょっと情報にうといかも? なにわおばちゃんさん、お返事ありがとうございます。 結構使っていらっしゃる方がいて、ちょっと驚いてます。 私の場合は、・・そうですねぇ、中学くらいから使わなくなったような気がします。 大人で異性と「遊ぶ」はちょっと危険な香りがしますね。ふふ。 今のところ、違和感があるのは私だけみたいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧