本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年下彼氏、旦那様をお持ちの方☆年上だから我慢しますか?

年下彼氏、旦那様をお持ちの方☆年上だから我慢しますか?

レス14
(トピ主 2
🐱
たま
恋愛
今の彼は学年は4つ下 弟がいます。幼い頃から、『お姉ちゃんなら我慢しなさい』と言われてきました。私は年下が好きな訳でもないし、年上としか付き合った事がありませんでした。年末ケガして悪化して酷くなって、でも電話一本無し。毎週末お泊まりして会えば楽しいんですよね 私はいつも明るくて常にテンションは高いです。だから機嫌悪くなったり、変な空気になった時の差が激しくて耐え難い。私だっていつも元気じゃない。だから、無理して笑顔で会わなきゃいけないなら…本当に辛い時や苦しい時には会いたくない、むしろ関わりたくない

ランキング

レス

つづき

041
トピ主です トピ主
年下だから…私が何かするのも当たり前だと思ってしまいます しなきゃいけない、お姉さんだからと お泊まりした時は必ずお弁当も作ります 家でも何もしない、出来なかった私が 疲れてきました… 皆様、年下だから我慢しますか?本当に辛い時や苦しい時には会いたいですか? ご意見聞かせて下さい

年上は我慢しなきゃいけないの?

🐤
suwa
年下の彼と結婚して10年経った主婦です。 若いうちは案外年の差は気になるのかもしれないけど 今は全く違和感無いです。心も体も(笑) 年上だからって我慢したことありませんよ、うちは。 自然体でいることが自分にとって大切です。無理はいけません。

我慢しすぎは良くない

🙂
年上妻
年上妻です。 うちの場合は、私のほうがわがままで甘えてばかりです。 カップルの成り立ち方が人それぞれですが、我慢しすぎは良くないと思います。 長続きしにくいからです。 歳を気にせず、時々彼氏さんに甘えてみたらどうでしょうか? お幸せに~~~

主人が4つ年下です。

041
ゴーヤ娘
でもこれまで年下だなあと感じたこと 不満に思ったことは一度もありません。 だから年上だから我慢するってこともないです。 年齢に関係なくお互いを思いやれる関係がいいですよね。 自然な自分でいるようしてみては? それでうまくいかないならきっとほかにそんな人がまだいるはず。

どうしたいんだろ。

041
オートミール
今現在、4歳どころじゃなく年下の彼と付き合っています。 お互い長男長女ですが、だからといって年上だから、年下だから、という理由で我慢はしてません。 むしろ、年下って態度をとると、非常に傷ついて悲しみますね。 私は、具合が悪かったり、苦しいときはそばにいてほしいです。 我慢して笑うのではなく、具合悪くてあんまり相手はできないけど、そばにいて甘えさせてほしい、って、説明します。 彼は、よほど忙しくない限り、喜んでそばにいてくれます。 年下だろうと年上だろうと、どちらかが一方的に我慢している関係は、長続きしにくいです。 今回のことで言えば、怪我が悪化したときは、トピ主さんから電話して、頼ってもよかったのでは、と思いました。 エスパーじゃないんで、言わないと伝わらないですよ。 向こうだって、安静にしたほうがいいのかと思って電話くれなかったのかもしれないし。 最初からカンペキに何でも分かる関係なんて、ありえません。 もうちょっと、ちゃんと気持ちを伝えてみては?

我慢しません

041
たま
10歳年下の夫と2年前に結婚しましたが、とくにこちらが<年上>だから我慢とかしません。何かを我慢するときに年は関係ないと思います。お互いの関係がかかわってくるのではないでしょうかね・・。 それよりもなによりも、<我慢>しなければいけない関係ってなんでしょう・・?ありのままの自分で相手から好きになってもらえないと、これから疲れますよ~。 ところで、とぴ主さんは学生ですか?どうして<学年で・・>と数えるのでしょう?もう少し年齢を忘れてみては? 私は外資系で長く働いていますが、部下や同僚の年や出身校はまったくもって興味なく、また実際わかりません。人間関係は年齢差ではありませんよ。 ちなみに、私はしばしば爆発します。古いですが映画『グレムリン』で、ギズモがグレムリンになるような感じです。夫にはそれこみで私という人間ト付き合ってもらってます。

考えたこともない

041
クリームパイ
3歳年下の夫と結婚してますが(ちなみに弟もいます)、年上だから我慢しなくちゃ・・・なんて思ったことないです。 結婚する前に別の年下彼氏とも3人ほどつきあいましたけど(年上や同じ年ともつきあいましたが)、私が年上だから何かしてあげるとか我慢するとかはなかったですね~。 年下彼氏のいいところって、「年下だからって頼りないと思われたくない!」と、返ってがんばって甘えさせてくれるところだと思うんですが、トピ主さんの彼氏は違うんですか?

夫は年下

041
牡丹
1才下ですが、あまり年齢差を気にする事はないと思います。時には甘えるのも良いですよ。自分が~では無くて対等が一番。「トピ主さんを支えなくちゃ」と大切にしてくれると思います。具合が悪い時や寂しいなぁと感じたら、私は甘えちゃいます。普段から夫を年下扱いにしない様にしています。自然体で行きましょう!!我慢する事はないと思います。

年上だからって?

041
アメリカ永住
14歳年上女房です。 私のところは 夫唱婦随の字が反対になって  婦唱夫随です。 これで39年近くも過ぎています。

主人は6歳年下

🐱
寝子
恋愛期間も含めると10年になりますが、恋愛中も結婚してからも年上だからと我慢した事はありません。 主人は穏やかで優しい人で、私の方が我儘で甘えているくらいです。 「お姉ちゃん」や「お母さん」の役割が好きで、わざわざ年下の男性を選んで付き合ったのなら我慢も必要でしょうが、好きになった人がたまたま年下だったのなら、自分が年上だからといって我慢する必要なんて無いのでは? 年齢ではなく、人間性が好きで付き合ったのでしょ? ただ、「学年」と書いてあるのが気になります。 現在お二人が学生なら、トピ主さんが先に社会人になった時には多少の我慢が必要かもしれません。 収入や経験、価値観が違って来ますから。 お互いが社会人同士なら年齢差は関係ありません。 相性の問題。 甘えたり甘えられたり、支え合って生きていくだけです。 一方の負担が大き過ぎると壊れますよ。

トピ主です コメントありがとうございます

🐱
たま トピ主です トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 そうか…ぁ なんだか、『年下年下』って概念が強過ぎるのかもしれないです、私。 ちなみに学生ではないです…ただ彼がまだ社会人二年目だから、余計に私が支えてあげなきゃ!と思ってしまうのかもしれません…。 もう疲れました。。彼に我慢もお姉さんするのも、限界だと伝えます。 皆様のパートナーが羨ましい。。 引き続き、いろんな方のお話聞かせていただければと思います。よろしくお願い致します

何一つしません(笑)

041
さっぱり
夫の方が3歳年下ですが、「我慢って何かしたことあったっけ~??」 と自問しています。 私も、トピ主さんと同じく弟の居る長女ですが、育てられ方の違いでしょうか。 むしろ、横暴な年上妻に、常に我慢をしいられているのは、夫の方かも(笑)。

原因は違うのでは?

041
くも
なんとなくですが、トピ主さんのつらい原因は、年上とかそんなことではなくて、「いろいろ年下彼氏の面倒を見てあげてるから必要とされてるのかも…。やらなかったらふられるかも…」と思っているせいもあるんじゃないかな?と思いました。 確かに、年上だといろいろしないとわかってることも多いし、してあげられることも多いでしょうが、それがつらくなるくらい人にやってあげるというのは、ちょっと無理しすぎなつきあいのように見えます。 まして、いちばんリラックスできるはずの、恋人の前で、まるで仕事のお客様に接待しているかのような感じで奉仕していては、疲れて当たり前でしょう。 でも、それもこれも、トピ主さんがご自身で思い込んでいることです。 本当に自分が彼氏さんの面倒を見ないといけないのか、自分が必要とされたいと思って過剰にやりすぎていないか、彼氏さんとゆっくり話しあってみたほうがいいと思います。 私の夫はかなり年下ですが、最初こそいろいろ教えてあげることも多かったものの、最近では全く私の方が支えられてる感じです。 人の関係って変化するし、もちろん彼氏さんも変化し続けるものですよ。

よく似てる

🙂
子持ち専業主婦
私も長女でよく我慢させられました。 で夫は4歳年下です。 結婚する時に年上って事で、 何か我慢したりするの嫌だからと言いました。 なので我慢しません。 でも、たまに周囲の人間が、 そこは年上なんだから…とか言われます。 大きなお世話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧