本文へ

産後、義理兄が嫌いで仕方ありません。

レス22
(トピ主 3
041
だめママ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 私は28歳、昨年第1子となる娘を出産しました。 夫の兄は40歳、独身、義理実家暮らしです。 義理兄はおそらく一度も女性とお付き合いしたことがないと思います。 夫に結婚しないであろう独身の兄がいることはわかったうえで結婚しましたし、将来義父母亡きあとは同居は無理でも近居はするつもりで覚悟して結婚しました。 しかし昨年娘が産まれてから義理兄のことが生理的に嫌いで仕方ありません。 何かあったわけではないので自分でもこの心境に驚いています。 義理実家にべったりの義理兄は娘が産まれたときも義父母と共に当然のように産院にも私の実家にもお宮参りにも来ました。 次はお食い初め楽しみだね。とか初節句はどうするの?等言われる度に楽しみにしていたイベントが憂鬱になってしまいます。 義理兄の待ち受け画面が娘の写真だと知ったときはぞっとしました。 義父母は好きですが、今後もずっと義理兄が一緒についてくるかと思うとたまらなく嫌になり授乳中もボロボロ泣いてしまいます。 これは産後で気持ちが不安定だからでしょうか。 もともと苦手な義理兄でしたが今はもう顔も見たくないし、声も聞きたくないくらい嫌で仕方がないのです。 お正月に義理実家で一緒に過ごすこと等は仕方ないと思います。 しかし娘の事に関わってほしくありません。 知り合いが旦那さんのお姉さんをないがしろにして離婚されたと言うのを聞いて、この気持ちを夫に知られて嫌われたらと思うと不安でまた泣いてしまいます。 独身義理兄がいる人と結婚したのに覚悟がたりなかったと思います。 自分でも勝手なことを言ってると思います。 しかしもう自分でもどうしたらいいのかわかりません。 娘の為にも強く明るくいたいのに、どうしようもなく気分が沈んでいきます。 どうかご助言ください。

ランキング

レス

考え込まずに

ふのり
ご出産おめでとうございます。 やはり、気分的に不安定になっているのではないでしょうか。 文章だけ見ていると、単純に「姪をかわいく思う伯父さん」 の在りように見えます。 何だかんだで、初めて間近に見る姪としての赤ちゃん、 しかも弟の子で、それはたいそう可愛く見えると思いますよ。 甥や姪の画像を待ち受けにしている人は私の周りにもいました。 「かわいくてしょうがない!」と。 お子さんが娘さんというのもあって、異性となる 義理のお兄さんに嫌悪感が出る気持ちも解ります。 気持ちが落ち着くまでは、あまり顔を合わせないようにして、 愚痴があればまたいつでもこのトピに書き込まれてはいかがですか。 おいしいものを食べて、好きな事をして、あまり考え込まずにね。

産後夫にすら嫌悪感を覚えるようになった

041
ブヨ
と言う話を結構聞くので仕方のない事なのかなと思うのですが、個人的には義兄さん可哀想だなと思ってしまいます。 逆に義理の兄弟の事を見舞いにも来ないなんて言ってるのも聞きますし、甥、姪の写メを大量に送りつけ、仕事中だろうが何だろうがお構いなしに返信(可愛いという)の強要、待ち受けにする事を強要なんて話も聞きますし。 産後で気持ちが不安定になっているのは確かだと思うので、夫に知られるのが怖いなんて言っていないで、ご主人に相談してみたらいかがですか? 産後でホルモンバランスが狂っているせいだと思うと前置きして、その手のサイトをご主人に見てもらって、そういう事があると理解してもらった上で。

多分、生物学的な本能

041
のほほ
女性は産後は夫にさえ嫌悪を抱くという生理的宿命があります。まして「夫以外の男性」なんて、動物のレベルで言えば、自分の身と子供の命を脅かす敵以外の何ものでもありません。 更に「男性非婚化」の時代です。似たようなトピも立っていましたよね。その中で指摘された「義兄が無意識に『疑似妻』『疑似家族』として見ている」というのも真実だと思います。それを犯罪者扱いするような過激な意見には賛同しかねますが。 1)まず、トピ主さんに非はありません。義兄を嫌うというのは「人間として」じゃなくて「子供を産んだ母親として」当然すぎる生存本能です。 2)これを何とか「夫だけには」理解して貰う必要があります。このトピに多数寄せられるであろう第三者の意見を伝えられませんか。トピを直接見せられれば一番良いのですが。 3)(で、旦那さんへ一言)実の兄弟ですから、あれこれ言われるのは不愉快だと思います。しかしながら、貴方自身が自分の妻に「兄の仮想妻」をも兼ねさせるつもりですか? 直接手を出すわけでなければ、妄想であれば、と許しますか? よく考えて下さい。

先のことを思い煩い過ぎないようにしてくださいね

041
紅茶好き
ご自分を責めないでくださいね。お義兄さんが嫌いで仕方ない、いまの気持ちを許してあげてください。ただ、具体的に、お義兄さんが何かひどいことした訳ではないので、今後の関係をどうするか考える問題ではないことも、確かですね。 とりあえずは、「いま、私はこの人が嫌いで嫌いで仕方ない」という気持ちを何とかしようとあせらないこと、でも、それを周囲に悟らせてしまう態度だけはとらないよう、表面上だけはコントロールすることをお勧めしたいと思います。よその離婚問題についても、勝手にトピ主さんの問題を重ねないようにしてほしいと思います。少なくともトピ主さんは、実際にお義兄さんをないがしろにした訳でもなく、きちんとふるまっているのですから。 産後、訳もなく突然に生まれた気持ちなら、トピ主さんが考えられているように、お産で不安定になったホルモンバランスの影響かもしれませんよね。いまのトピ主さんの気持ちが、今後治まってくることは十分考えられますので、この気持ちが生涯続くのでは?と考えないようにしてくださいね。「私はいまはお義兄さんが嫌い。でも、伯父が姪を可愛がるのは自然」と言い聞かせておく必要はありそうですね。

うん、不安定になります。

041
netarou
 子供ができて(しかも女の子)、子供最優先の心理になってる人が多いですから 必要以上にかかわってくる男性に警戒心が出ることもあるでしょうし ちょっと引っかかってた事が、子育てで疲れて噴出しちゃってるのかもしれませんね 私なんか変な話、義理父に拒否反応出ましたもん。全然悪い人じゃないんですけどね 今も苦手ですが、普通にかかわる程度にはお付き合いできてます。  子供が大きくなってくると必要以上の警戒心もだんだん落ち着いて来ると思いますよ 実家のお母さまや御兄弟と連絡取れますか? 御主人に内密で愚痴とか吐けるようなら いっぱい吐き出してみてください ママさんサークルとか、昔の友達とか、子持ち仲間がいればそこで話してみるのも良いかもしれません  今はとりあえず失礼のない程度に距離を置く事で (御主人には家族の行事だから、って言って関わらせないのは難しいですかね? 先に家族だけで行うようにセッティングしてしまうとか。) 短期間の事と割り切って頑張ってみてくださいね

このトピとそっくり

ハレトーーーーーク
「妻が兄を嫌っているようです 」 と言うトピの状況とそっくりです。このトピは夫側からの投稿でしたけど。 ぜひ読んでみて、そして感想を聞かせてほしいです。

仕方ない感情だと思います。

🙂
既婚
娘が生まれたからでしょうね。 娘がまるで自分のようで、義理兄の好意がまるで自分が受けている ようで・・・・。 生理的に受け付けない男性から、自分の娘を可愛がられるのは 申し訳ないけど、この上も無い不快感が沸くのは 仕方の無いことだと思います。 が、悲しいかな夫には理解できない感情だと思います。 かぜなの~ 子供の調子が~ 体調が~ 予防接種したらか医者から~ 等など、言い訳してなるべく盆暮れ正月以外は、逃げ切るしかありません。 大丈夫、4歳にもなれば生意気盛り反抗期で、義理兄にも 「おじちゃんは結婚しないの?」とか、「おじちゃんくさーい」とか容赦なく無垢な質問で、義理兄撃退しますから(笑 自分から、行きたくない!と言う事もありますよ(笑 我が家は実弟がその気ですが、5歳の娘にけちょんけちょんに されて、最近では実家に行く時は逃げてます(笑 幼稚園や保育園に行って、色んな言葉を覚えて来るようになれば 今の可愛さはなくなりますからね。 幻想に打ちのめされるでしょう(笑 もう少し、様子見してみてはいかがですか?

夫側からのトピがあります

041
ヒント?
同様のレスが付くかとは思いますが、夫側からのトピです。 特にトピ主さんの最後のレスに、義兄さんのヒントがあると思います。 『妻が兄を嫌っているようです』

この方たちですか

😢
chacha
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1118/276767.htm 初孫の誕生を控えて お気の毒ですが、気持ちを切り替え、忘れましょう、としか言えません

こんな感じ

😨
お星さま
私が多分、義兄と同じ立場です。結婚もしてないのでもちろん子供も居ないです。最初の頃、姪っ子、甥っ子を可愛がっていました。、しかしお嫁 さんとの中が最悪になり その結果、姪っ子達まで 疎ましくなって来ました 姪っ子達も感づき、私に 近よってきません。 その場は薄ら寒い空気が 漂います。 いいじゃないですか!損得無しに祝ってくれる 私、今じゃ得が有っても 祝いたくないですね 義兄が気づく前に修復不可能になる前に、子供が いない義兄を思いやりをもって接してはくれませんか 私は嫁と兄と離婚を強く 望んでいます

義理兄さんと同じ立場のものです

041
ohanan
私は独身の姉の立場で、今年の夏に弟夫婦のところに両家通じて初めての子が生まれます。 甥もしくは姪の誕生はそれはそれは楽しみです。 でも、トピ主さんの義理兄さんはちょっと行き過ぎだと思います。 伯父の立場で初節句やお食い初めのことまで口を出すのは図々しすぎはしないでしょうか。 楽しみな気持ちはわかるけど、ある程度わきまえる必要もあると思います。 トピ主さん、今の気持ちをあんまり責めないでください。 自分で自分を追い込んでしまいますよ。

1歳3ケ月の娘(第1子)の母です

🙂
otakmama
私(29歳)も産後直後から、ちょうど1年くらいは気持ちが不安定でした。 (私の場合は里帰り出産をし、そのときのトラブルの延長で自分の実の母親との関係に、気持ちが尖っていました。) いろんな経験や知識もついてしまった30代目前での初めてのお産だと、無意識下でいろいろとストレスがかかっているんだと思います。 みなさんがレスしてますが、いずれ収まる感情だと思うので、どうかお気持ちを強くもって育児に励まれてください。

徐々にマシになる…はず

041
souの母
私は叔母(母の妹)に対して、同じように思っています。 叔母は既婚ですが、子供が出来ませんでした。 私が幼い頃は、私の成長を生き甲斐に生きて行くと言い、私が高校生の頃、母のもう一人の妹が出産すると、今度は従弟の成長を生き甲斐に生きて行くと言いました。 そして昨年私が出産し、「これからはsouの成長を生き甲斐に生きて行く」と言ったのです。 満面の笑みで。 物凄い違和感がありました。 写真を待受にしていると聞くと、寒気がしました。 私は叔母の生き甲斐の為に出産したのではありません。 以前、犬を飼っていた頃は、犬を生き甲斐に生きて行くと言っていたので、「うちの子はペットじゃない!」とムカムカ。 でも、現在産後10ヶ月になりますが、徐々に弱まっているのを感じます。 完全に無くなりはしませんが、少しマシです。 子供の表情が豊かになり、泣き声も、空腹・痛い・怖い等、変化が出てきたので、新生児の頃のように、全て同じような泣き方で欲求が分からず、神経を研ぎ澄まさなくても良くなってきたからかなと。 今は苦しいでしょうが、少しずつマシになると思います。

ありがとうございます。トピ主です

041
だめママ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 皆さんの一言一言に大げさと思われるかもしれませんが、救われる思いになります。 義理兄は以前から私たちに関わろうとするタイプでしたが、妊娠がわかった頃から少しずつ苦手になりました。 妊婦健診のことや体調のことを毎回詳しく聞いてくることにも正直嫌気がさしてました。 それが娘を出産し、爆発するように嫌いで仕方がなくなりました。 3日に一度「○ちゃん(娘)の写真送って」とメールをしてくる義理兄も、それを無邪気に話してくる夫も何も悪くないとわかっているのですが、私には耐えがたく感じるのです。 まだ気持ちが不安定なせいとか、義理実家にとっての初孫なのでかわいくて仕方がないだけだからと自分に言い聞かせるのですが、義理兄は少し出てきすぎな気がします。 義父母に産院と私の実家に来てもらったときは平日だったので、夫でさえも一緒ではなかったのですが、義理兄はどちらも仕事を休んでまで義父母にくっついて来ました。 またそのときに義理兄に「里帰りから戻ってきた翌週はうちに泊まりに来てくれるよね。楽しみに待っているから」と言われました。

すみませんが続きです。

041
だめママ トピ主
何人かの方にご紹介いただいたトピは確かに私の状況とそっくりですね。 かし私の夫は残念ながらあのトピ主さんのように私の気持ちを言わなくてもわかってくれるタイプではないですし、義理兄が実家にべったりなことも不思議に思ってないようです。 義父母への内祝いに温泉旅行をプレゼントしようとしたら、父母だけで行ったら兄貴が1人で留守番になってしまうから3人分予約しようと言う人です。 私にはそれも40歳の男の人が両親と川の字で寝るなんて…と思ってしまいました。(偏見ですね。申し訳ありません。) 義理兄への嫌悪感は産後しばらくだけかと思いましたが、どんどん増すばかりなのでこちらで相談させてもらいました。 だんだん不安は膨らんで、このままだと将来娘にも義理兄のことで負担がかかるのではないことまで考えてしまいます。 いずれ少しずつ気持ちが落ち着いていったとしても、(私が口出しするべきことではないのは充分わかっていますが)自立していない義理兄、必要以上に当然のように関わってくる義理兄への嫌悪感は消えることがないと思います。

最後です。すみません。

041
だめママ トピ主
考えすぎないこととアドバイスいただいたのですが、夫あてにくる娘を呼び捨てにしたメールだけでも私はおかしくなりそうなくらい嫌なのです。 愚痴のようになってしまい、気分を害された方もいらっしゃると思いますが申し訳ありません。 もちろん結婚時にそこまで想定しなかった私が悪いことはわかっております。

夫にきちんと伝えよう

041
のほほ
二度目になります。 夫に伝えましょう。言わなくても分かって貰うのは無理、ってトピ主さんも書いてますよね。 絶対に分かって貰わなければならないことです。そして夫に「精神的防波堤」になってもらうことで、義兄さんへの嫌悪感が少しだけ和らぐかも知れないのです。 トピを読ませるのが一番良いのですが。 とにかく、子育て中の動物的本能による避けがたい感情なのであって、義兄さんの人間性とか、トピ主さんの許容性の問題とかじゃないんです。誰が悪いのでもない、のです。

産後の気分はそんなものです。

🙂
たぬ
産後には夫と夫の家族に対して嫌悪感を抱くのはよくあることのようです。 最悪、離婚問題に発展することがあります。 生理的なものですので、仕方ありません。 お子さんのためにも、別居や離婚にならないよう気をつけてください。

産後の精神変化

🙂
たぬ
産後の生理的な変化で、夫や夫の家族に対して、抜きがたい嫌悪感を感じる人は多いようですよ。 ”産後うつ”と”離婚”で検索すると、多くの類似の話があります。 夫の理解がない場合は、離婚などにつながりますので、注意してください。 1年ぐらいで収まることが多いようです。

伝えましょう

リンク
気持ち悪いですね、その義兄。 我慢する必要はないですよ。 私もあと一週間ぐらいで出産ですが、そんな義兄がいたら直接メールで義兄に伝えます。 「可愛いく思っていただいてるのは有難いですが、産後気持ちが不安定ですので遠慮してください」って。 我慢なんてする必要ないんですよ! 可愛い赤ちゃんの母なんですから育児に集中しましょう。 こういったことは、さとってと待つより伝えないと相手はわかりません

立場というもの

🐱
みんく
結婚しないことが悪ではありませんが、ずっと親子で住んでいる人のなかには年齢相応の距離感や立場というものがおかしくなっていることがあるようです。 トピ主さんのご主人の生家の方々(ご主人含めて)もそのようですね。 伯父という立場をわかっていないようです。 まずは、ご主人とそういったことについて話し合うのが必要ではないでしょうか。 伯父というのは既婚であろうと独身であろうと、伯父の立場で姪に接するべきでしょう。 ただし、家庭内のことは当人たちにとっては当たり前と思って、まるで空気のように自然に身に付いていることです。 それに否を唱えると反発されるので、うまく話す必要があります。 そのへん、しっかりした方に相談できるといいのですが。 トピ主さんのご両親やご友人など、身近にどなかたいませんでしょうか?

トピ主です。

041
だめママ
ご意見をいただいておきながら、長らくお返事することができず申し訳ありませんでした。 トピ主のだめママです。 パスワードを忘れてしまったのでトピ主と出なかったら申し訳ありません。 今はしばらく実家に帰らせてもらっています。 皆様からご助言をいただいて何度も主人に相談をしようと思いました。 しかし、私の両親にとても優しくしてくれ今回長期で実家に帰ることを「いつもがんばってくれてるから疲れたんだよ。ゆっくりしておいで」と言ってくれた主人にどうしても話すことができませんでした。 しかし義理兄の態度にはもう限界かもしれません。 義理兄の娘への執着は増す一方です。 「かわいいから知り合いに(娘)の写真送っちゃった」とか、「俺の遺伝子を引き継いでるからかわいくて当然だ」とか「(娘)は俺に似すぎてて、まるで自分の分身だ」等の発言を何度も言ってきます。 また、なんでも口に入れる娘の口に手をもっていき自分の指を娘になめさせたりします。 娘がやめてもまたなめさせようとします。 当然ながら娘の手やほっぺにキスもしますしおでこをくっつけた距離で「いないいないばあ」もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧