本文へ

離婚後の復縁

レス11
(トピ主 4
ゆうた
恋愛
 37歳男です、去年離婚しました。現在子供二人長女8歳と長男5歳と一緒に生活しています。妻に催促され離婚届けを書き、数日後妻が離婚届けを出し、何も言わず出ていきました。

離婚の主な原因は私のパチンコ依存症による借金と家事育児の放棄でした。妻が居なくなって本当に自分が今までしてきたこと、妻の今までの頑張りが身にしみてわかりました。今回の離婚の原因は100%私が悪く、もし会って謝れるのなら土下座してでも謝りたいです。ただ、妻の決意は固く、もうあなたには会いたくないと言っています。妻は子供はかわいいけど苦渋の決断をしたのだと思います。

私は皮肉ながらやっとパチンコ依存症から抜け出せそうです、家事育児もはじめてやってみて色々学ぶことが多く、大変ですが子供だけは幸せにしてやろうと思っています。私が復縁したい理由は、子供のこともありますが、今でも本当に妻のことを愛しているからです。

現在妻がどこにいるかは教えてくれません、仕事も始めたみたいです。妻は子供に関するメールのみ対応してくれています、妻は新しい人生歩みはじめています。私はあきらめようともおもいましたが、やれることだけはやってみようと思いました、たとえ可能性が0に近くても自分できる最大限の努力をしてみようと思っています、厳しい意見でもかまいません、どうかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

今は

041
saosao
今は奥さんをそっとしておいてはどうですか? 新しい道を歩き始めて必死になっているところに あなたが復縁を迫っても奥さんにしてみれば足手まといに映るだけでは と思います。 離婚されたのは去年ですよね? まずは、 「復縁して元の生活に…」と自分を甘やかした考えを持たずに お子さんとの生活をしっかりして行ってください。 奥さんはツライ生活を何年もされていたんですから 自分は数か月でそれが分かるというのは思い上がりもいいとこです。 お子さんについての連絡はこまめにしましょう。 そして、奥さんが落ち着いたころにお子さんを通して (お子さんがそうしたいと望むことが大前提です) お子さんと奥さんとあなたで食事。 から始めてはどうですか? 物事は1度に進めることはできないんですよ。 相手の気持ちが最優先です。 長~いスパンで自分の望む物事に進める余裕を持って下さいね。

まずは…

🐤
hana
「私は皮肉ながらやっとパチンコ依存症から抜け出せそうです」 とありましたが、抜け出せそう、ではまだ抜け切っていないということなのでしょうか。 まずは金輪際パチンコはやらない、というところに達してから、元奥様へアクションしてはいかがでしょうか? お酒なども依存から立ち直るには一切断つしかないそうです。 お酒の美味しさを知っているからこそ二度と身体に入れてはいけないのだそうです。

ありがとうございました

ゆうた トピ主
 ありがとうございました。 私はちょっとあせっていました、過去の自分を振り返って反省ばかりしていました、あくまで子供をしっかり育てて、自分が変わらなければ復縁どころか、私の未来、そして子供の未来もないと気付きました。今はまだ正直子育てと家事で精いっぱいですがもう少し前をみて歩いていこうと思います。

難しいと思うけど

041
ん~
女性はわりと辛抱強いので奥様(元)の決意は固いと思います。 復縁を考えるのなら、結婚前の二人に戻ることではないでしょうか? まずは、しっかり働き、家族(子供達)を守る。子供達に信頼される父親になることです。 パフォーマンスでは駄目ですよ。真剣に心を入れ替えて子供達の良い父親になることです。 奥様(元)と元に戻れることはありません。これからまた出会うつもりで頑張ってください。

とりあえず、貯金かな・・・?

041
とももも
お子さんはお父さんの事を記憶にある年齢なので やり直した方が良いと思います。 ゆうたさんが本当に 「生まれ変わって頑張ったんだ!」という 証拠の裏付けになるのが やはり 「貯金」では ないでしょうか? 今は子供の事でメールのやり取りはなさっているようなので 取りあえず心からの謝罪のメールと 「働いてお金を貯める!」宣言をして 奥様の苦しんだ年月分位のまとまったお金を貯めて これを慰謝料として渡したい。。。と 申し出れば、あちらも多少軟化すると思います。 その際に土下座して復縁を御願いしてみては いかがでしょう・・・・? 長い年月がかかると思いますが、その位の腹くくれるんでしょうか?

私だったら無理

041
ぱふぱふ
>離婚の主な原因は私のパチンコ依存症による借金と家事育児の放棄 上記の理由での離婚って、 結婚したこと自体後悔でトラウマになるくらいなんですが、 私だったら復縁なんて…顔も見たくです。 その位の考えの人もいると理解してください。

ありがとうございます

ゆうた トピ主
 私はよく自己中だと言われていました、 私に一番足りなかったのは思いやりの心だと思っています。  今は全くパチンコに行っていませんが、今後もしパチンコに行くような ことがあったら私は終わりだと思っています。  現在、子育てに奮闘中ですが、家事や借金の返済より、子育てのほうが 遥かに難しく感じています。今までろくに遊んでやっていなかったので、 子供もなかなかなついてくれません。子供が私のことを心から好きになって くれるようになったら、私も成長できたのだろうと思えるので、少しずつ時間をかけて子育てに取り組もうと思っています。  それから元妻には謝罪の気持ちが強く、いますぐでも会って土下座したい ですが、これも時間をかけて誠意をもってやっていくしかないと思っています。今までの自己中だった自分を反省し、思いやりの心を忘れずに・・・

離婚後復縁した女性の方

ゆうた トピ主
離婚後復縁した女性の方体験談とかアドバイスあれば教えてください。 お願いします。

あのさ

041
れんこ
子供を幸せにすることが最優先。子供になれてもらうのが最優先。とかいいながら復縁アドバイスくださいってまた言ってるし。 どんだけ自己中なのさ。

気に障ったらごめんなさい

ゆうた トピ主
 男手で二人の子供を育てるのは本当に大変です。  朝起きてご飯と下の子の弁当をつくり、幼稚園に送り、仕事に行き、職場 に行き、仕事が終わったら迎えに行き、買い物・晩御飯をつくり、掃除・洗 濯をして、お風呂に入れて、勉強をみて、子供を寝付かせる毎日です。  自業自得で自分が悪いのも分かっています。私は北海道に住んでいて、実 家は九州ですので、周りには助けてくれる友達は少しいますが、これから先 もこの生活を続けて行こうと思っています。別な人と再婚しようとは思いません。 この生活をこれからも続けていこうと思っています。  妻の意思は固く復縁などできる可能性は低いでしょう。でも私は今でも 妻のことが好きで簡単には忘れられません。金輪際パチンコはしないと誓いました。 これからは、当然ですが、子供第一で考えています。でも復縁なさった人の 話を聞いてこれからの参考にしたいと考えています。どうか、離婚から復縁 された方、お話を聞かせて下さい、お願いします。

焦りすぎですよ!

041
aya
ゆうたさん、もう一度落ち着いてみんなからのレスを読んでみてください。 みんな「時間をかけて、奥さんの気持ちも大切に」って言っているんですよ。 奥さんは離婚を決意するまでにあなたとの結婚生活で苦しみ抜いてボロボロになったんです。 いまはまずほっとしたい気持ちだと思います。 そんなときにあなたから復縁のアプローチをされても、反省している気持ちが伝わるなんてことはまず無理で、下手したらストーカーで訴えられますよ。。 男手で子育てを頑張っていらっしゃることはわかりました。 でも、なんとなくですが、仕方なくやっていらっしゃるように感じられました。 お子さんとの時間、たのしいですか?お子さんかわいいですか? そういう気持ちがないと、もし今後奥様と復縁できても、 次第次第にまた育児家事放棄になってしまうんじゃないかと感じます。 ご自分でも書かれたように、まずはお子さんとの関係修復からじっくり取り掛かりましょうよ。 それに、依存症だったのなら、私が奥さんの立場なら少なくとも数年のパチンコ絶ちの実績くらいはないと絶対信用できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧