本文へ

隠遁者になりたいな・・(駄)

レス23
(トピ主 1
🐧
永遠なる挑発
ひと
隠遁者になるべく、といっても完全にはなれないので、 徐々に、精神的に、、 人と心の距離を置き、関わらない、一人で生きていくと心に決め、着々と実行に移しています。 (義務的つきあいを徐々に減らす→完全に無くす) 今は誰にも心を開いておらず、信じてもおらず、他人は皆嫌いな感じにまでなりました。 そして海のそばに移り住んで哲学書をむさぼりよんで日がな暮らしたいなぁ。 そして、出来るならば、会社も辞めて、親類とも親とも絶縁し、完全なる隠遁者になりたいと願っています。 あ~こんな願望お持ちの方。願望だけでも語ってくださいませんか?

ランキング

レス

私もです。

041
シャンティ
願望だけで良いというので書きこませていただきます。 周りの人が皆嫌いというわけではありません。物欲(または他の欲)やエゴのある方々の話を聞くのは苦痛です。許されるならばインドで毎日瞑想して暮らしたいです。 現実で私がそうできない状況にあるのは神様が俗世で生きて修行をしなさい、と言っているように思えます。 小学生の頃はトラピスト修道院に入りたいと思っていました。

哲学を活かす場所

🐧
たっち
 自分もそういう願望はありますねぇ~  その反面、人間関係の中で活かしてこその哲学だと考えるようになりました。 >>誰にも心を開いておらず  きっと、ご自分にもでしょうね・・・(命が閉塞方向の流れの中にある)  自分もそういう時期も過ごして、今は周りに感謝も出来るようになりました。  今は今でその状態を充分に経験しておけば、無駄にはなりませんよ。

隠遁者は掲示板にトピ立てないでしょ

041
はこ
それは、なんだかんだであなたがご自分の選んだ道(隠遁者への道)に不安がおありなのでしょうね。 だから他人の願望を語ってもらい、安心されたいのでは。 本当に隠遁者を目指すなら、不特定多数の方が集まる掲示板で、他人の話など聞きたいと思わないですよね。

将来の夢は、尼さん。

041
えいぷりる
三人の子どもが、「ママの将来の夢は、なぁに?」と無邪気に聞いてくるので、「えーと、尼さん。」と答えています。 「変」ですよねぇ、、??? 子どもたちは可愛くてたまらないし、世の中に不満なんて微塵もないけど、、、 ・他人に振り回されたり、他人のせいにする人生も空しい。 ・「最大の敵は自分」と言いますし、自分とシッカリと向き合いたい。 ・そして、なるべく欲望は少なくしたい。ひっそりと静かに、子どもや世の中の平安を祈っていたい。 若輩ながら悶々と考えています。 トピズレ、すみません。

シミュレーション

🛳
まいむ
 レオナルド・ディカプリオ主演の映画『ザ・ビーチ』ってご存知ですか? トピ主さんみたいな願望を持った若者たちが、知る人ぞ知る美しい島で文明から離れ、共同生活を送る話です。  あるいは実話をベースにした映画『イントゥ・ザ・ワイルド』。名門大学を卒業した若者が物質文明に別れを告げ、人が滅多にこない大自然の中へ行くという物語です。  どちらにも言えるのは、サバイバル術がないと生き残れないってこと。でも、トピ主さんはネット環境は維持したまま隠遁するみたいだから、心配ないかな。  隠遁者みたいな生き方をするには、強靭な精神力・体力・サバイバル力がないと無理でしょ。「目の前の嫌なことから逃げて、自分に楽な生き方をしたい」みたいに思えるけど、それって弱さだよね。そんなんで生きていけるのか、映画観てシミュレーションしてみるといいと思います。  まずは一度、今の状況で、誰の助けも借りずに生きてみるといい。もちろん、ネットも切ってさ。

私も

041
まりこ
現在30代ですが、実はここ数年親以外と会話をしていません。 家事手伝いですが、いわゆる「引きこもり」状態です。 今までの人生が辛過ぎたせいか、もう何もかもがいっぱいいっぱいになってしまって何もやる気が起きません。 人間関係に疲れたというか、人を見ると強烈な嫌悪感を抱いてしまうのです。 意地悪な感情しか持てないというか... だから、一人は寂しいけど苦痛じゃないです。 資金さえあれば、おそらく一生一人でいると思います。 私も一人でいるために金を稼がないといけないのですが、あてがなくて困っているところです。 宝くじは買ってるんですけどね。

私も

041
まりこ
現在30代ですが、実はここ数年、親以外と会話をしていません。 家事手伝いですが、いわゆる「引きこもり」状態です。 今までの人生が辛過ぎたせいか、もう何もかもがいっぱいいっぱいになってしまって、全くやる気が起きません。 人間関係に疲れたというか、人を見ると強烈な嫌悪感を抱いてしまうのです。 意地悪な感情しか持てないというか... だから、独りは寂しいけど苦痛じゃないです。 資金さえあれば、おそらく一生独りでいると思います。 私も独りでいるために金を稼がないといけないのですが、あてがなくて困っているところです。 宝くじは買ってるんですけどね。

老後にとっておく

041
mina
たっちさん 私もそう思います。いろんな情報のあふれる社会で さまざまな人と関わって生活しているから哲学、考えることが必要なんだと 思うようになりました。 トピ主さん 私もそうですが、こんな性格だと自然と人が遠ざかり、孤独な末路をたどると思うし そうなれば無理しなくても精神的隠匿生活がおくれると思うので 夢は先にとっておいて、今は人にもまれて生活していきますよ。 でも誰も知らない土地で自然と呼応し晴耕雨読。 いやそうなったら本も要らない。ただ自分と向き合う生活。格好いい。憧れますね。 でも田舎はよそ者に五月蠅いし 都会で人の間にいた方が隠匿生活をおくるのに適してるかもって思います。 車谷長吉の小説「赤目四十八瀧心中未遂」のような 厭世観から自ら墜ちていく隠匿生活に憧れます。あれはかっこ悪くてかっこいい。 でも墜ちるというのも、隠匿生活という概念も 結局は社会的な生活をしている自分から俯瞰してるから思うわけで さてどうしたら私という本当の一人になれるのでしょうか。 人間って人の間っていうのがまた、なんとも因果を含んだ言葉ですね。

ヨコレス…はこ様

041
もちもち
はこ様の慧眼に「!」って思いました。 ですよね~!

隠遁生活

週末田舎
週末田舎暮らし歴3年の私です。はっきり言いますと、海沿い、 山沿い、安らげるような場所にはすでに農地か人家があります。 農地には家が建ちませんし、人家がある場合はそれなりに 田舎のコミュニティとのお付き合いが必要なので人との距離を 取りたいのであれば不向きかもしれません。 人家の無い場所は、造成が必要だったり、水道が無かったり (井戸掘ると100万はかかる)電気がきてなかったりします。 それでも良いとすんでみると、そういうところは坂道が 多いので冬に凍結してスリップもしますが、回りに 人家がないのでJAFが来るまで2時間震えてないと いけないかもしれません。  隠遁生活は何でも自分でやらないといけません。食事作りも 後片付けも、他に草刈機振りまわしたり、ちょっとした家の 修理も自分でできなければなりませんよ。  ただ楽に静かに暮らしたいのであれば管理別荘地が向いて いるかもしれませんね。先のこと色々夢見るより、クライン ガルテンを借りて疑似体験してみるとか行動してみたらどうですか?

トピ主です

🐧
永遠なる挑発 トピ主
はこさま。 もちもちさま。 私は 「未」隠遁者です。 すでに隠遁者になったのなら当然トピは立てません。 よくトピをお読みください。

ひとりぼっち大好き

匿名希望
隠遁てあまりわかりませんけど、私は精神的な病気のせいで人が嫌いになりました。今も人付き合いはあまりないです。好きな本は、原始仏典と聖書です。夫と子供たちだけが仲良しです。本当はひとりぼっちが好きで、誰のお世話にもなりたくありません。でもそれは無理なので、我慢しています。生まれてこなければ、いろいろ苦しむこともなかったかもしれません。でも、生まれた以上しかたありません。なので、これからもできるだけ人付き合い少ないままを保って、簡素な生活をして、心身ともに健康を保って、できるだけ静かに落ち着いて暮らして生きたいと思っています。

いいですね~

🙂
♪♪♪
田舎はかえって人との結びつきが深いと思います。 私は海沿いのリゾートマンションがいいです。 適度に文化を享受できるし、他人のコトは放っておいてくれます。 人間観察もできるし、哲学の材料になります。 マンションの上階から海を眺め、空を眺め、好きなことだけする。 生活臭いものは一切排除します。 考えるだけで楽しくなりますね~♪

意外と醜い。

041
偽隠遁者
 世の中との繋がりを断ち、本を読んで暮らす。  一見は潔く、美しい生き方のようですが、現実問題としてそこに至るまでには醜く現世の利益を得ることが求められます。  一生食うに困らないものを蓄え、生きているということだけを余禄とするのには、醜い努力が必要なのです。    なので私は、トピ主様の言う『願望』は捨てました。  会社を辞め、日雇い勤務に近いような仕事で何とか食べていってはいます。  しかし、隠遁とか、世捨て人には程遠い。現世に縛られた暮らしです。    トピ主様が、醜い努力をやり遂げられますように。    

可哀想な世代の 逃避の幻でしょう・・・(哀)

041
戦後焼け跡派
一人で信州や東北地方の山奥に籠もり枯れ木と枯葉で庵を結び谷川の水で口を 濯ぎ、山野に自生する木に実・草の実を喰らい。 身体が汚れたら谷川に冷たい水で洗い、着る物は持って来た物しか無い。 それもやがては痛み破れて着られなくなる。 山奥なので野生の熊や猪などが頻繁に出る。 野兎や野鳥は冬に備える貴重なタンパク源なのに、都会でひ弱な生活をしていた ので捕獲する方法なんか全く知らない。 自然に死んだ野生動物は貴重な獲物なのに、スーパーでパック詰めの肉しか見た 事がないので調理方法は全く見当もつかない。 山には健康に有益な茸や山菜がいっぱい有るのに知識が無いので恐くて食べられ ない。 海のそばに移りすんでも喰わないと生きられない。 海も山も自力(自己責任)で他人と関わらずに生きるのは厳しいですよ。 >(義務的つきあいを徐々に減らす→完全に無くす) 人生を生きて全うする事は義務的な付き合いが50%を占めています。 「人は自分一人だけでは生きられない」 現代の世の中で「生きる術を持身につける方策」を教えられなかった可哀想な世代の 厳しく感じられる現実逃避のなかで夢に見た幻でしょう・・・

ヨコだけど

てむ
必死になってかみついていらっしゃる皆さん、何がしたいんだろう? ただの駄トピじゃん。 願いがかなうかわかんないし。 トピ主さんが隠遁して何かあっても、それは自分で何とかする範囲の話で、他人に迷惑がかかる類の話でもないし。 …って言うか、そうやって無理やり、他人の心の中まで自分の思い通りにしようと嫌味なことを言い連ねる人がいるから、隠遁したいなんて発想の人が出るんじゃない?

隠遁願望者が集うトピ

🐧
たっち
2度目です。 わりと、私も含め隠遁願望をお持ちの方もいらっしゃるようですね。 隠遁願望者が集うトピというのが滑稽で面白いですね!? 「一人になりたい!」って願いつもコミュニケーション願望が有って集まってるわけで・・・ ネットはバーチャルだとも言われますが、寧ろ本音が出る場所だと思います(無責任ではありますが)。 きっと「人と深く関われるならそうしたい」という本心を隠すための隠遁願望なのでしょうね。 そんな自分を丸ごと隠してしまいたい・・・ 極論すれば「誰にも愛されていない自分を消してしまいたい・・・」 でも、出来る事なら愛を感じて生きて行(活)きたいよね!? 人間なんだから・・・

メディアで

041
リンコ
ある番組で数人見たことがあります。 南にある無人島で裸で暮らしている60代男性。ラジオしかないのでラジオで聴いた「キムタク」という人物を見てみたいと言っていたのが印象的でした。 富良野で暮らしている70歳位。水道も無い自分で建てた家に住んでいました。多分年金暮らし。本を読むのが好きでエコなのに素敵な家にお住まいでした。 屋久島に住む40歳位の陶芸家。自宅で陶芸品を売って生活していました。月収2万円位。お金で叶える暮らしに興味が無くお金をこれ以上稼ぎたくないと言っていました。 バラエティ番組で今は終了してしまいましたが、いい番組でした。 ある本では両親の遺産で悠々自適の暮らしをしている人の生活が紹介されていました。 幼少のころ遺産相続で理不尽な思いをしてから人間不信になり家でクラシックを聴く毎日を優雅に楽しんでいるとのこと、でした。 うろ覚えのまま書いてしまいましたので間違いがありましたらすみません。

がんばりましょう

物見遊山
とぴ主さんの言わんとする処、わかるような気がします。何もかも自給自足しよってんじゃないんですよね。 私も他との関わりを必要最低限に抑えたい願望があります。もう不惑越えましたから、ますます健康に留意してないと、その願望は不可能になります。 そして何より財力。 覚悟の要る事です。 がんばりましょう。

完全には無理だけど・・

aquafoam
>今は誰にも心を開いておらず、信じてもおらず、他人は皆嫌いな感じにまでなりました う~ん、そうですかぁ。 いつも誰かと一緒にいたい人間好きというわけではないけど、なかなか人を嫌いになれない寂しがりの私にとって、トピ主さんのように生きるのはむずかしいかもしれないなぁと思いました。 でも、隠遁生活してみたい願望はあります。 場所は食料を調達できる場所なら、海のそばでも、山の中でも、都市近郊でもどこでもいいです。 ネットはあった方がいいけど、掲示板は見ないようにしたいです(笑

あー

スプーン
いいねー ワタシもなりたいよー しかし日々べったりとした人間関係に暮れていくのでしたー 20年後くらいには実行したいね 今は責任持たなきゃならない人間関係とかあるからさ

祈り

041
きみ
私は祈る人になりたいです。 人間嫌いかと言われれば好きではないと答えるけれど でも、誰かのために祈りたい、 この世界が幸せであることを祈りたい、と思います。 今の私は欲にまみれ世俗にまみれているけれど 人知れず、静かに祈りを捧げる生き方に憧れます。 そのためにはお金が必要です(笑) 隠遁生活、祈りの生活に入るまでに 私は頑張って働き、税金を納め社会に還元します。 誰かのために唯一の私の財産である労力を提供し 未来へ繋がる人間の義務として子供を立派に育てます。 毎日大変だけど楽しいです。 生きている事が素晴らしいと思います。 それを満喫してから祈り生活に入りたいと思っています。

隠遁というか若隠居ですが…願望ありです

041
阿里山
実際に人間の姿を見てもかまわない、 関係を持たない・触れ合わないというだけの精神的な隠遁でよいというのであれば、 今は日本全国どこでもできますよね。 むしろ田舎よりも都会の真ん中のほうがよりたやすいかもしれません。 私も実行寸前でした(笑) 資金もあり、ある程度の緊張感を保つだけで、ほぼ対面しなくてよい わずかな仕事を得、次は場所探し…… まで実行に移しかけたところでストップ。 あれ?いつでもできるな? じゃあもう一年ぐらい別の生活を送ってみようかな? と気持ちが動いてしまったんです。 元々人間嫌いではなく、人間が好きだからこそ 出会いや理解しあう喜びより、別れや裏切りの辛さが重荷になって 考え始めたことだったからかもしれません。 とにかく、もう一年ぐらい、人との積極的なやり取りの中に 身を置いてみるつもりです。 その間に大きな転機(ギャンブルで財産残らず使い果たしてしまうとか 運命の出会いをして結婚するとか…)が起こらなければ 隠遁作業を再開するでしょうけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧