本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結局婚活ブーム・草食系男子ectとはなんだったのか

結局婚活ブーム・草食系男子ectとはなんだったのか

レス29
(トピ主 0
あにま
恋愛
流行語にもなったり話題にもなった婚活ブームや草食系男子。ほかにも○○系男子・女子
結局何だったのでしょう。マスコミ扇動のブームだとは思いますが結構流行りましたね。

草食系は一時オタクが取り上げられたときと同じ感じがします。
婚活のおかげで結婚相談所やブライダル関係の広告が目立つようになりましたね。
またTV・ネットを見て年収云々ばかりでウンザリですね。結局お金かと。消費浪費の中心は女性だし仕方がないか。
○○系男子・女子はいい年こいて男子も女子もないだろ。

皆様はこのブームをどのように去年1年感じましたか?

ランキング

レス

草食系男子は肉食女子が作った!

😀
既婚女子
草食系男子については、 おそらく、肉食系女子が自分に食いついてこない男子を 悔し紛れに負け惜しみで総称したことから始まったんじゃないの? と、勝手に思ってます。 自分が魅力がないせいとは思いたくないので、 最近の男子は、積極性がなくなってしまった…みたいな。 思うんだけど、 近頃の男性は草食とか、いい男がいないとか言ってる人って 自分に魅力がないって言ってるのと同じってことに 気づいてない? 魅力ある女性には、いい男が寄ってくるし、 淡白(いわゆる草食?)だとしても、いいと思えば きちんと寄ってくるし、告白もするのに。 コンカツについては、また、思いついたら書きにきます。

35歳、婚活してました。

041
ななし
で、今春結婚します。 相手は同じ年です。 「婚活」という言葉はブームでなくなってしまうかもしれませんが、 男性も女性も、なんとなく「普通」に生きていると誰かと出会って 結婚できる…というのは幻想なのだということが 社会に徹底したような気はします。 「普通」に生きることが、今はものすごく難しいですからね。 「婚活」を通して、自分の生き方とか、どう生きたいのか、とか そういうことをクリアにする作業は、悪くないと思いました。 ちなみに、私は相手の年収は条件に入れませんでした。 長男かどうか、同居はあるかないか、そういうことも考慮に 入れませんでした。 相手に求める条件は、 「定職に就いているか」 「女が働き続けることを当然のことと考え、家事を助け合えるか」 だけです。 逆に難しかったですよ。

次のブームは「雑食系女子」?

😀
ピコピコ
メディアが言うほど、ブームを感じていない者の一人です。 「婚活」活字にすると新鮮味?ありますが、昔から普通にやっている事ですよね? 合コンだったり、友達の友達など見知らぬ者同士が複数集まり、新たに縁が繋がれたり。 「何で今更?」ってのが、正直なところです。 「草食系男子」は、少し褒め過ぎの総称では? 要するに、「根暗」「オタク」でしょ? 基本的に、魅力を感じないことには変わりありません。

感想

🐤
n
私の感想は、 メディアが作り出すブームは、現実のブームより、一歩遅いなあ。 という感想です。 いつもの事ですが、現実生活でブームを体感しているのが当たり前になったころに、言葉やテレビで騒がれます。 婚活をやっている最中に、騒がれて迷惑でした。。

楽しめました

041
あずき
特に婚活のほうですが・・ 今まで結婚なんて言い出さなかった 30代の女性がこぞって婚活しだしました。 ほんと、マスコミの力って凄いです。 そのうち結婚したのは一人で、 34歳の彼女は42歳バツイチの男性と結ばれました。 仕事も出来て可愛らしいタイプだったので妥当かな 他の女性は高い鼻をへし折られて終わりましたね。 職場のバツイチ先輩(昔美人だったらしい)は 自信満々で婚活を始めましたが、全くお声がかからなかったみたいで 「ろくな男がいなかった」と捨て台詞。 でも自分の市場価値が分かったようで 昔のモテ自慢話はしなくなりましたね。 良くも悪くも活動した女性は 現実が見えたようです。 今だに婚活している女性はいますが 「一生独身かも」「結婚しなくてもいいかも」と弱気な 意見に変わってきています 次は 「女性はお一人様がカッコイイ!独身のススメ」 ブームが来るかもしれませんね。

結婚や恋愛に積極的な女&消極的な男が浮き彫りに。

041
カッチン
ほんとに婚活ブームには踊らされました(笑) お金を出せば出会いがあるのかというと、ありませんでした。 テレビで有名なお見合いおばさんのところにも行きましたけど紹介されたのは3ケ月でたった2人。効率悪。 最近別の超大手相談所にも入会したけど、男の人は女を選び放題で、逆に女は競争が激しいと感じました。だからどこの相談所も入会の面談のとき様子が変だったんでしょう。 男性の入会は歓迎するけど、女性は入会しても厳しい。でも入会させたほうが業績が上がる。頭にきます。 不況や強い女性の進出で、「家庭」というものが男性には重荷であり、結婚しない人が増えたことで、婚活市場では結婚したい男性は売り手市場になった。 でもそういう男性は理想の高い人が多いと感じます。 つまり、若く、正社員・安定した会社で仕事をし、子供を産み育て、主婦業にも完璧でいつまでも若々しい女性 + 自分の性格・趣味が合う女性を理想に思っていることです。 子供を育てながら正社員で働くというのは、ベビーシッターでもいない限り難しい。また若い時に家事を完璧にはできない。 それがわかっていないんです。

今年は【おひとりさまブーム】

041
リンカーン
過熱しすぎた婚活ブームに乗っかった人が、結局婚活なんてしてもイミないと現実を知り、あきらめる。 んで今年は冷静に一人で生きていく強い女性をフィーチャーした「おひとりさま」がブームになりそう。 てかそのほうがカッコイイ。

独身男性にとっていい時代に

🎶
既婚40
もしかしたら、昔も結婚したくない男性はいたのでは。 でも、世間とか親とかうるさいし、会社でも結婚していて あたりまえのような雰囲気になった。 今は、独身が多いし、会社でも仕事ができれば、個人的な ことは誰も気にしない。 親も変わりましたね。独身の息子さんと仲良く暮らしているという とびもありました。 また、体の関係も一般の女性と恋愛関係でもてる。 家庭料理の店もできたし、何より独身仲間も多い。 経済力もある。独身男性にとってとくに高収入独身希望男性には いい時代だと思います。

既婚女子さんに同意

🐷
ハーフピザ2人前
私もそう考えてました! 自己批判できない人が 自分がもてない理由を相手(男性)に 押し付けた結果が「草食系男子」だと思ってます。 実際「肉食系男子」ってウザくないですか? 積極的にナンパしてくる男ですよ?

草食系男子(笑)

041
REO
そんなの急に出てきたとか本当に思ってるんですか? 男性が女性に対する興味を失ったことを かってに「草食」なんて言葉でくくるから違和感があるわけで 上でも出ていますが女たちの負け惜しみですよ ここでもよく言われますがわがままな今の女たちと 結婚するメリットが男性にとってないからです 結婚できない理由を男性に求めているだけでは結局何も変わりません

え?

041
不対
>要するに、「根暗」「オタク」でしょ? 違うと思いますが?(笑)

え~っ

041
カラーキューブ
草食系男子は根暗でオタク? 草食系ってもう少し肯定的なニュアンスで使われてる言葉なんじゃ? 「自分は草食男子」と思う男性は4人に3人だそうだけど、今時ほとんどの男性は根暗でオタクってこと? まさかね。

象徴

😨
既婚女性ですが
結婚は女性がしてあげるもの というような考えが社会の主流であった時代が長かったと思いますが、 結婚したくてできないのは男性ではなくて女性 結婚しなくて困るのは男性ではなくて女性 ということが世の中のコンセンサスとしてはっきりしたことを象徴的に示す言葉だったと思います。 (私のイメージでは「婚活」に一番熱心なのは、結婚で一旗あげようと思っている女性たちです) 結婚を考える世代の人たちの中で「結婚で食べさせてもらうのが当然。男性は結婚したら一生妻子を養うのが当たり前で、給与の一割の使途にしか決裁権がないのが普通」と考え人生の計画をたてる女性が減れば、男女間の結婚のへの鍵を握る力関係はまた変わっていくのかもしれません。 (その世代ではない人が、より恵まれていた時代に結婚した自分の経験をベースに「こうあるべき」「俺は(私は、我が家は)こうだった」と言っても、そもそも前提条件が異なりすぎるのであまり意味がないように思います。)

草食系男子を勘違いしてました!!

041
ジェンマ
ピコピコさん!!! 私はいままで草食系男子って 好きな女性がいても友達の延長で満足できる 心身ともに深い関係にあまり積極的になろうとしない おとなしいめな男性のことと、思っていました。 ネクラやオタクのことだったんですね…恥ずかしー(笑) 私のイメージではオタクは肉食系でした。 周りの「婚活」してる知人たちはブームをありがたがってるようです。 今まで大っぴらに言いにくかった「結婚相手募集」という言葉を 照れずに言えるから。

ことしはシェアハウスが流行るかも

sakura
がんばって婚活してもあまりいい男性、女性がいない でも、ずっとひとりだと寂しい。 今年は、シェアハウスがはやるかもしれません。 学生時代の寮のような感じです。 草食系って、さわやかなイメージですよ。 もてないではなくて、優しくて清潔感があるけど 女性にがつがつ行かない。 水嶋ヒロさんのイメージだったような。

擁護しようがないほど、現実は厳しかったですよ

😠
ひいろん2
 婚活ブームは結婚紹介所の宣伝文句になりさがり、草食系男子と言われている男の子たちは「一部の軽薄な女子たちが、例によってからかっているだけ」という見方をし、女性そのものを蔑視するような空気を生み出しました。もともとの意味とは全く違うでしょう。しかし、現実は言葉は地に落ちました。肉しか食わないから太るんだ(爆笑)みたいな切りかえしまである始末。  言葉を作り出した人たちは、女性の立場に立った考えがあり(それ自体は悪いことではないです)、あわよくば男性たちを手玉にとって元気な女性の姿をみせて男性の尻を叩くくらいの気持ちがあったように思います。私は言葉を作った人たちの正体や、他の著作も押さえた上で言わせてもらってます。早いうちに撤回あるいは、是正を試みないと、ただの差別語を産んだだけになりますよ。「アラフォー」や「負け犬」のほうがずっとずっとましでした。これらには男も参考にできるオンナの矜持も見えたのに・・・  この経済不況下の頼りない社会構造の中で、この二語は全く失敗に終わったと断言できると思います。私たちはそういう敗残思考に関わるのはやめたほうがいいと思います。

生活の為の恋愛→結婚か、ただの娯楽か

💡
偽経済アナリスト
経済的な側面から見た場合、 草食系男子 → 不景気なので遊興費を削った人 婚活、肉食系女子 → 不景気なので就活に一生懸命な人 景気が悪ければ、どちらも当たり前の現象でしょうね。 個人でも企業でも役所でも、お金が無ければ真っ先に削るのは遊興費ですし、 愛だ恋だでご飯は食べられませんからね。 昔のように「嫁は重要な労働力」となれば、男の人ももう少し積極的になるのかな? 同居は嫌、介護は嫌、農家は嫌、商家は嫌、家事・育児は分担して・・・ って嫁の存在意義・価値を下げちゃいましたからね。 「皆恋愛結婚が出来る」という錯覚や「恋愛結婚は格好良い」という呪縛から 解き放たれただけでも、良かったのじゃないのでしょうか。

30前男

041
アーサー
自分は必死なブライダル業界&三文記事で儲けをたくらむ売文家の企み、としか感じませんでしたね。 同時に、結婚して男性に寄生しなければ生きていけない多くの高齢女性の存在もクローズアップされた年でした。 昨今の厳しい経済情勢は、男女の能力の差を白日の下に示す、実に良い機会であったと思います。 (必死で男性に寄生しようとする高齢女性の危険性も) 男性にとって大半の女性は結婚相手として不適であり、不要であることがハッキリしました 人生の重荷から解放された男性諸氏は、自由に自分の人生をデザインし、生きていくことが出来るでしょう。 実に良い時代になったものです。

みんな鋭いな

041
ほろ
男にふられたときに「あんな草食系には用がない」と最後までいきがっていた女性を知っています。 なるほど、その人の男へのアプローチは「肉食系女子」なのかな、と思わせるものではありました。 その女性はアラフォー独身。自分がふられたとは決して認めず、あくまでも自分が見切りを付けたとアピールし続けていました。 プライドばかり高い女性は痛々しいですね。

クーガー女なんて言葉もありましたね(笑)

🐴
インパラ男
婚活や草食系男子という言葉は、名付けた人や書籍があってさらにマスコミが取り上げたので流行りましたけど、実際はここ1~2年で雨後の筍のように出てきたわけではなく、もっと長期的なトレンドのような気がします。 そして世界同時不況、日本でも景気の二番底が懸念されるなど先行き不透明なこれからの時代、言葉そのものはメディアから消えても、婚活や草食系男子が多い傾向は続くのではないでしょうか。 マスコミの狙いはトピ主さんの仰るとおりだと思います。 ちなみに、クーガー女の特集はTV番組で見たのですが面白かったです。

えっ!バブル期に流行った「お一人様」が?

041
Kana
他の人のレスに 「お一人様」というのがあって驚きました。 バブル期に、マスコミが宣伝していた言葉ですよ。 「おひとり様」は自立した女性って感じでね。 今の40代の人には記憶にあるんじゃない。 へぇ~、また、マスコミがはやし立ててるんですか、もう20年も前の流行語を。 まあ、ちょっと前に80年代ブームとかマスコミがいってましたからね。 だから、次は、バブル期の流行語の再利用ですか。 リユースってやつですね。 そのうち、20年後に「婚活」が流行語になったりして。

??

041
えーと
>言葉を作り出した人たちは、女性の立場に立った考えがあり >私は言葉を作った人たちの正体や、他の著作も押さえた上で言わせてもらってます。 本当ですか? 深澤さんの記事、本を読んでなぜそういう解釈になるのか不思議です。 深澤さんはあからさまに男性側、それも「これまで男らしくないと批判されてきた男性」の側に立ってものを見てますよ。 言葉が広まってからもそのスタンスは崩しておらず、2009年の末に流行語に選ばれた際にも、「私の意図と全然違う意味付けがされた。私はこれまでになかった男らしさをもつ男性像として草食男子をとりあげた」という趣旨のコメントをし、記事にもしています。 私が見落としているらしい、「正体」についてご解説いただけると嬉しいです。

アラサー「女子」に引いた一年でした。

041
きー
女子力とか…女子が許されるのは、二十歳までだと思うので、さーっと引いちゃいましたね。

ブームに踊らされる人がいて

041
エドガ
この国の経済が潤っているという点もありますからね。

イタイ大人

🐶
べる子
ブームの陰には、必ずそれで儲けている人がいます なので、それに踊らされて自分を見失わないようにしたいです ただ、それを上手に利用していきたいものです

責任転嫁

041
ログナー
結婚出来ない女性が「結婚出来ない理由(男性に興味をもたれない、結婚相手に見てもらえない)」を自分にあることを認めたくないが為に、男性に責任転嫁したのが「草食系」。 男性の非婚化に伴って恋愛結婚出来ない女性が急増。それまでの「結婚相手は女性が選ぶもの」という価値観が崩壊し、180度方向転換しなくてはならなくなったが、ありのままを伝えると女性が惨めになる。そこで女性様の気分を害さないように生まれた言葉が「婚活」。 どちらも一部の女性と、女性がお客様であるマスコミが作り上げた便利な言葉です。女性様の気分を害することなく責任転嫁と自己正当化が出来て、自尊心を保てますからね。 男性はどちらに対しても冷めた目で静観していますが、女性が簡単にマスコミの作り上げたブームに乗っかってくれるお陰で、経済効果を得られているのでありがたいです。さすがマスコミのお得意様です(笑)

肉食

041
無我中性
と言っても色々あるわけです。 スカベンジャーやプレデターなど。 スカベンジャーでないと肉食で無いなんて横暴です。 プレデターも認めてあげてください。

いつのころからか特定の層に耳障りの良い発信が増えた。

041
くろすけ
特定の層とは概ね若い女性です。 主にテレビでは購買欲が最も高い上記F1層に 的を絞りCMを流したり番組を構成します。 女性を貶めることはスポンサーの商品を買ってくれなくなる →商品を買ってくれなくなるとスポンサーが離れ 番組自体が成り立ちません。 これは雑誌や一部ネットでも同じことが言えます。 なので女性に対し耳障りの良いフレーズを使ったり  持ち上げたりしている傾向があります。 『女性が男性に相手にされないのは 性欲や物欲に乏しい草食系男子が多いから』 ということにしているだけです。 もちろんいわゆる草食系の男性が昔よりは若干増えたのでしょうが。 今回の草食系男子・婚活ブームについては ブームを生み出す側、踊らされる側、傍観する側がいて 当てはめると左からマスコミ、女性、男性 かと思います。 このように本音を言ってくれない社会はある意味気の毒。 余談ですが 昨今の情報が溢れる時代を生きる上で メディアリテラシーは最低限必要な能力ですね。

条件重視でいいお相手いましたか?

🐧
百合子
結婚の条件は、時代が随分かわっていても、同じな女性が、案外多いですね。 高収入、高学歴、長身。 でも、それだけで幸せになれない事が、分かっているのに、やっぱり、 お医者さんとか、家に財産や広い土地を持ってる人がモテますよね。 でも、幸せそうにみえるだけかもしれない。 流行とか、人から幸せそうにみえるとか、マスコミも、もっとしっかり調べたり、追跡調査すればいいのに。 なんか、マスコミって無責任だと思う。 今の女性は仕事をしていて、同じように、同じ価値観で頑張って仕事をしている人や、安らげる人、心の強い人を求めていると思います。 だから、家に財産があるとか、優越感のもてる学歴とかで選ばない。 一番は、好きになることができたひと。 親が望む相手とか、親が喜ぶ相手というのは、どうなんでしょうか? もし、不幸になったら、親が子供の人生の責任とれるのかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧