春と申します。20代半ば女性です。両親に絶縁の申し込みを考えています。
長文ですが時間のある方はお付き合いください。
理由は以下の通りです。
1、子供の頃からの両親の不仲
幼稚園の頃から両親が不仲で毎日怒号のような口喧嘩、または無視、母からは父の、父からは母の愚痴を聞かされて育ちました。離婚話も何度もあり毎日両親の顔色を疑う日々でした。
10歳頃、そんな両親を見て結婚とは将来不幸になるだけの行為だから私は生涯一人で生きていこう。そのためにたくさん勉強し高校を卒業したら実家を出て働いて一人で暮らそうと誓い、それを実行しました。高校を卒業し、現在に至るまで実家を離れひとり暮らしをしています。
大学時代は金銭的に両親の援助を受けていましたが、現在は就職しOLとして働き一人で両親に脅かされることもない精神的に安定した生活を送っています。(実家には盆・正月位は帰ります)
2、父の浮気、借金、母方祖父母の死による母のうつ状態
そんな中、去年父が浮気をし母が激怒・憔悴しきってしまいました。
父は家事能力がまったくない、人の話を聞かない、仕事から帰ってきたら母も働いているのにビールを飲んで即寝るorテレビ、職場のお金は無計画に使い、結果借金、会社の金を浮気相手・呑み代等に使う、という娘の私から見ても絵に描いたようなダメ夫ダメ経営者で、子供の頃からなぜ離婚しないのか謎でした。
そこへ追い打ちをかけるように母方祖父母の死があり、長女(姉妹)で遠方の父の地元へ嫁いできた母は両親を老後の世話も看取ることも出来なかったと狼狽し、げっそり痩せてしまい、うつのような状態になってしまいました。(病院へは本人が嫌がって入っていないので正式な診断は受けていません)
↓続きます