本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう疲れました。両親に絶縁を申込もうと思います

もう疲れました。両親に絶縁を申込もうと思います

レス12
(トピ主 3
041
ひと
春と申します。20代半ば女性です。両親に絶縁の申し込みを考えています。 長文ですが時間のある方はお付き合いください。 理由は以下の通りです。 1、子供の頃からの両親の不仲 幼稚園の頃から両親が不仲で毎日怒号のような口喧嘩、または無視、母からは父の、父からは母の愚痴を聞かされて育ちました。離婚話も何度もあり毎日両親の顔色を疑う日々でした。 10歳頃、そんな両親を見て結婚とは将来不幸になるだけの行為だから私は生涯一人で生きていこう。そのためにたくさん勉強し高校を卒業したら実家を出て働いて一人で暮らそうと誓い、それを実行しました。高校を卒業し、現在に至るまで実家を離れひとり暮らしをしています。 大学時代は金銭的に両親の援助を受けていましたが、現在は就職しOLとして働き一人で両親に脅かされることもない精神的に安定した生活を送っています。(実家には盆・正月位は帰ります) 2、父の浮気、借金、母方祖父母の死による母のうつ状態 そんな中、去年父が浮気をし母が激怒・憔悴しきってしまいました。 父は家事能力がまったくない、人の話を聞かない、仕事から帰ってきたら母も働いているのにビールを飲んで即寝るorテレビ、職場のお金は無計画に使い、結果借金、会社の金を浮気相手・呑み代等に使う、という娘の私から見ても絵に描いたようなダメ夫ダメ経営者で、子供の頃からなぜ離婚しないのか謎でした。 そこへ追い打ちをかけるように母方祖父母の死があり、長女(姉妹)で遠方の父の地元へ嫁いできた母は両親を老後の世話も看取ることも出来なかったと狼狽し、げっそり痩せてしまい、うつのような状態になってしまいました。(病院へは本人が嫌がって入っていないので正式な診断は受けていません) ↓続きます

ランキング

レス

お疲れ様でした。

041
Asuka
続きの前ですが…。 病める家族から逃れるには絶縁(いずえまた、家族ですから復縁できるかもしれませんが)が必要な時もあります。いままで頑張ってこられましたね。

トピ主:続きです

041
トピ主
2の続き 私が父と離婚し、私と二人で暮らそうと言っても、母は「祖父母の遺産金を会社の借金返済・家のローンを返すためつぎ込んだから返してもらうまで離れられない」「父が不幸になるのを見届けないと許せない」などと理由をつけて現在まだ離婚せずにます。 3、彼ができたこと 去年、初めて彼ができました。 しかし、両親の影響からかどうして結婚したいとは思えず、互いに結婚適齢期なので家の事情や結婚願望・子供も欲しいとまったく思えないということを伝えた上で付き合っています。 彼はとてもご家族の仲が良い家庭で育ったので結婚、子供を持つ願望はあるようです。付き合っていて申し訳なくなります・・・。 4、両親に絶縁の申し込み 毎回愚痴を聞かされ、両親に振り回わされ、精神的に辛く疲れ果てました。楽しかった思い出も感謝もたくさんありますが、これ以上両親を嫌いになりたくありません・・・。 両親を見ていると恋愛・結婚に夢も希望も持てず彼との今後も絶望的に思えてきます。 絶縁するなら、今までの私の養育費は返し、相続権も放棄する予定です。 最終的には自分で決断しますが、客観的意見を聞きたく投稿させていただきました。

知らん振りしてれば

🐱
ルル
続き見てませんが、私は40代既婚ですが、別に絶縁申し込むことは無いんじゃないかな?今離れて暮らしてるんだから、盆暮れも帰郷しない、連絡もしなけりゃいいんじゃないんですか?私も去年正月に父親とケンカをして勘当だ~と言われたからその通りにした。だから一年間連絡も行くこともしなかった。今年のお正月も行かなかった。私も頑固ではあるので。連絡無ければ寂しくなって両親のほうから連絡なり来るんじゃないかな?そのとき自分の考えを話してみてはどうでしょうか?

私もです

041
mm
まるで私のような境遇で思わずレスしてしまいました 私も子供の頃から 父が母に怒鳴り散らしているのを毎日のように聞きながら育ちました 母からは父の悪口を刷り込みのように毎日聞かされて。 結婚がこんなに辛いものなら私は一生結婚しないと 仏壇に向かって誓った記憶があります 父は私や兄に対しても暴君で、ことあるごとに 理不尽な些細な理由で怒鳴り散らしました 大学進学で家を出てアパートを借りた時は 安心して住める家ができて本当にうれしかった 大人になり経済的に自立でき真の意味で開放されたと思っていました だけど幼児期の体験って心の成長に大きく影響するんですね 私の場合2つ 1つ目は結婚に対して幸せなイメージがまったくもてない。男の人を心から信じられない。 2つ目は誰かに怒鳴られた時に過去のことがフラッシュバックして必要以上に怒鳴り返してしまう 私だって結婚したいし,男が皆あんなんじゃないことは判っているのですが 心の奥で拒否してしまう 怒鳴られたって適当にスルーしとけばいいのに、血が逆流してしまいます 困ったもんです

機能不全家族

041
こあら
ご存知かもしれませんが、典型的な機能不全家族ですね。 私もAC(アダルトチルドレン)なのでお気持ちがわかります。 私の周囲のACの人達も親と距離を取っている人は多いですよ。 「縁切るぞ~!」と宣言したくなるお気持ちはわかります。 が、それよりも「愚痴はこれ以上聞けない。」と言って自分の 境界線の作り方を学んだり、カウンセリングを受けたりする 方が根本的な解決方法になると思いますよ。 まずは疎遠にしてみてはどうでしょう? トピ主さんがご両親との距離のはかり方を 学ぶまで「疎遠にする」事が無難なように思います。 疎遠にするのは結構簡単にできますよ。 電話でも「あっ、着信が入った。じゃまたね。」 と愚痴を聞く前に電話を切ったり、家に来るように 言われても「用事がある。」、「友達と旅行に行く」 などと適当に理由をつけて会わないように努めるのです。 なれるまでは罪悪感で大変とは思いますが、それで ご両親との距離が十分に取れるようになると思います。 ぜひ自分にあうカウンセラーを見つけ、ACについて勉強してみて下さい。 生きる事が楽になりますよ。

結婚式

💔
nc
別のトピで「披露宴に呼べる友達がいない」とかありますが、 今絶縁すると今の彼と結婚するにしても披露宴で貴方サイドの 親戚が誰もいませんよね。(父母を排除しておじさんおばさんが いるのも変だし)仲いい家庭の出の男性が婚姻届だけで 納得してくれるとは思えませんし、向こうの家族も結婚式は 普通期待するでしょう? 結婚してお役ごめんになってから 絶縁しても良いんじゃないですか?

申し出る必要はない

🙂
ぽんた
何も言わず疎遠にすればいいでしょ。 申し込むとか、養育費を返すとか、相続放棄とか、そんな面倒臭いことしなくても良いと思います。 関われば関わるほど、関係がグチャグチャになると想像できませんか? 疎遠にしたいと願いながら、これから何回関わるつもりですか?

トピ主です。コメントありがとうございます。

041
トピ主
皆様コメントありがとうございます。 皆様の意見を読むと、疎遠にしてれば、無視すれば、という意見が多いですが 高校を卒業してひとり暮らしをしてから、私から積極的に実家に帰ったことも 連絡をとったこともほぼありません。 盆・正月の年1~2回と、諸々の書類関係で親の捺印が必要な際など最低限しか連絡をとらず、親から「生きてるのか、たまには帰ってこい」と言われたこともあります。 そしてたまに帰ると一緒にいる間中ずっと互いの愚痴ばかり・・・・。 たまにの事だし、両親も色々大変なのだ、と思って我慢してきましたが 父の浮気があってから母の愚痴が益々ひどくなり会話の8割が互いの愚痴です。 電話で愚痴を話されるのが嫌で途中で適当な理由をつけて切ってもまたかけ直してきて2時間ほどずっと愚痴・・・(受話器から耳はなしつつ適当に相槌していますが) また母は自分がいかに大変だったかをA4紙50枚程書き「誰も私の気持ちなんて分かってないんだから、今すぐ読みなさいよ!」と本人曰く自伝(内容は全部父と浮気相手に対する愚痴)を読むことを強要してきたり・・・。 疎遠でも限界を感じています。

平穏でありますように

🙂
ぽんた
疎遠も限界ですか・・・ でもそれ以上何も出来ないですよ。 次に転居したら、連絡先を教えないとかくらいでしょうか。 私なら、2時間も愚痴電話の相槌すら打たずに理由をつけて切ります。 それにしてもA4で50枚の自叙伝?はすごいですね。 たぶん今トピ主さんのされている状態は<疎遠>だと思います。 出来る限り無視するしかないですよね。 それにしても、私もごく普通の親子関係を持ちたかったので、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 毒親のことを考えている間は、心が縛られているのですよね。 少しでも平穏でありますようにお祈りします。

お気持ち察します

💡
じとうみょう
私も同じ幼少期を過ごしましたよ 父からは母の悪口と自分の正当性を聞かされ 母からはまったく逆に同じことを聞かされる毎日です。 家庭の中は必要以外の会話は在りません。 幼稚園のに通うくらいには、置手紙ひとつで母が出て行き暫く 戻りませんでした。そんなことを繰り返し私が19歳10ヶ月のとき 離婚しました。 今から考えると、良く正常な状態でいられたと自分を褒めたいですね、、 現在42歳で結婚して子供が一人ともうすぐ二人目が誕生します。 トピ主さんの心配している、結婚生活に希望が持てない気持ちは良くわかります。 実際に私も同じ気持ちでした。 さらに兄弟がいてこれまた、仲が悪いので自分の子供について一人っ子の方が良いと 思うこともありました。 トピ主さん絶縁の気持ち大切にしてください(私も本当に内容証明を書こうとしました) そのパワーを使うのです。 あなたは親に負けたいですか?こてんぱにしてやりたくは無いですか? 私は気が付きましたよ、その方法をね! 父と母が幸せな家族を作れないのなら、自分が作ればどうですか? 私のモチベーションは今でも絶縁パワーです。

トピ主です。コメントありがとうございます。(2)

041
トピ主
ぽんたさん、じとうみょうさん。コメントありがとうございました。 もう見てらっしゃらないかもしれませんが、報告として近況を書かせていただきます。 投稿をした数週間後に、父が母の祖父母の遺産金(おそらく数千万~憶単位)を全て適当な会社経営と自分の遊ぶ金に使い果たし、さらに現在の会社の負債総額が億単位あるという事実が発覚しました(自営業です) 負債があるのは知っていましたが、ここまでひどい状態とは思わずショックで1週間ほど泣きっぱなしでした。 でも、おかげで父は人間の屑だということをしっかり認識できました。 母に対しても、育ててくれた感謝と父と結婚したことに対する同情はありますが、自分で離婚したいと言っておきながら実行せず、子供や環境のせいにするバカな女なのだと。 流石ににもう限界だと思い、電話で両親へあなたたちと絶縁したい。もう二度と実家に帰らないということを伝えました。 現在、実家家業を継いでいる兄が破産申請に向けて債務整理中のようです。 私も巻き込まれないよう、FPの資格勉強中です。 もう私に両親はいなかったものと思い、これから自分の幸せを探します。

お疲れ様でした

041
ブラックスノウ
お疲れ様でした。 過去と他人は変えられないですものね。 その他人がたとえ血縁者でも。 私がトピ主さんの立場だったら同じ判断をします。 トピ主さんがお持ちの、聡明さと決断力と優しさを生かして、 これからの人生を切り開いていかれてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧