本文へ

私ってわがままですか?

レス520
(トピ主 2
041
shiomi
恋愛
43歳、大手商社勤務の女です。

3年前から婚活中です。

自分ではかなり控えめに条件を出しているつもりなんですが人からは、そんな高望みの条件だといつまでたっても結婚相手が見つからないよと言われます。

どこがわがままか教えてください。

私が結婚相手に求める条件です

年齢:45才以下

結婚歴:初婚または離婚歴あり子供なし

年収:1500万円くらい以上
 →皆に話したら、条件高すぎって言われますが、私の会社の同期の男性は平均1800万くらいもらっているので決して高望みとは思いません。それに私自身も1000万くらいもらってますし、釣り合いを考えても妥当だと思います。

職業:、一流企業のサラリーマンじゃないと嫌です。私と同じ商社が理想ですが、銀行とかでもかまいません。どんなに給料が良くても、ちゃんとした会社でないと嫌です。自営業や会社経営は嫌。公務員も嫌です。

外見:そんなにこだわりませんが、生理的に受け付ける人。

学歴:最低でも自分以上。首都圏だと早稲田慶応上智以上。
→自分が上智の文学部なので、それ以上じゃないとつりあわないし、会話も合わないと思います。

行動:
・絶対法律に違反することやモラルに反することをする人は嫌です。スーパーの無料駐車場に車を止めてほかの場所にいくなんていうセコイ事をする人は嫌です。
・セコイ人も嫌です。ファストフードみたいな中高生とか貧乏な人が行くような場所に連れて行く人も嫌です。
・食事のときはご馳走してくれる人。お金がないわけじゃないですが、割り勘だと大事にされてないと感じます。

ランキング

レス

はい!わがままです

041
風神
自分の年齢を考えましょう。そして、考え方をあらためましょう。あなたの価値観に合う男性を探すなら結婚相談所に行きましょう。

小町で聞くより

041
パンダスタンプ
結婚相談所へ行って、プロの意見を聞いた方が良いです。 一つの選択肢として、若くて専業主夫を望む男性はどうでしょうか? 男女逆ならよくある話ですので。

答えは出ている

041
麒麟
>年収:1500万円くらい以上 >→皆に話したら、条件高すぎって言われますが、私の会社の同期の男性は平均1800万くらいもらっているので決して高望みとは思いません。それに私自身も1000万くらいもらってますし、釣り合いを考えても妥当だと思います。 それならば、同じ会社の中からお探しになればよろしいのではないでしょうか。大手企業ということは社員数や関連企業、取引先も多く、過去接点があった男性も数千人、いや1万人以上はいたのでしょうから、一定程度のマーケットメカニズムは働いてきたわけです。 それでも入社以来20年間、相手は見つからなかった。ということはトピ主さんは、年収1500万円以上の男性の候補ではないということが実証されたわけです。それが、一つの答えではないでしょうか。

特にわがままだとは思わないけど

🐤
うらん
特にわがままだとは思いませんが、 それらすべての条件を満たした人の中から性格がトピ主さんと合う人、 そしてトピ主さんを好きになってくれる人…となると とても少なくなってくるのではないかと思います。 結婚相談所などで相談されるといいと思います。 条件の合う人を検索して、その中から選べるわけですし。 この条件は満たしてなくてもいいのではないかと思ったのは、学歴です。 一流企業のサラリーマンで年収1500万以上という条件を満たしている人ならば、 学歴は不問にしておいても良いのではないかと思いました。 学歴に差があっても話が合う人はいますし、 逆に差があるからこそ面白い話ができるということもあると思います。

質問

モバイル
貴女の条件に当てはまる男性って存在するのですか? 存在したとして、その男性が貴女と結婚したいと思うでしょうか?

わがままでは無いですよ

🙂
ばろん
ただ、条件に合う人が居なかったので今まで結婚できなかったのでしょ? トピ主さんの結婚する理由って何でしょうか? 収入も充分あり、今後の生活に困らないのであれば無理に結婚する必要は 無いと感じてませんか? 自分が望む条件を妥協して無理に結婚すると、家庭内で衝突した時に 必ず、後悔することになります。 無理に条件を下げて相手を探すのは止めたほうが良いと思います。 結婚するのはたやすいですが、離婚するのは大変な思いをしますから。

わがままではない。

041
ソレドォル
あなたの希望通りの方が現れ、そしてその方があなたを気に入ればなんの問題も無いので、 全くわがままだとは思いません。 ただしそのような条件の方を探すのは、砂漠で米粒を探すようなものと思いますが・・・ 可能性は0ではないわけで、一生独身になるリスクも負えるなら全然問題ないでしょう。 要は何の為に結婚したいのか。結婚に何を求めるのか。 未来の結婚相手は自分に何を求めているのか。 順位をつけて考えれば良いのでは。 結婚相手が見つからない自分の人間的魅力の無さを 「わがままだから」=「ステータスがある人間はわがままでも良い」 にすり替えて気持ちを納得させているように思えますが。

はい。我侭です

041
りん
知っていますか? 40歳代の女性が去年結婚した確率。1%ですって。 その条件でどこが控えめなんでしょうか? もう少し現実をみましょう。

最後までトピを読まずしてのレスです。

😡
oioi
あなたの条件に見合う男性は既に皆様幸せな結婚をしています。 どう百歩譲っても、年齢と結婚歴以外は望みが高すぎます。

私も婚活中です

041
キキ
現実問題、30代・40代の男性の多くは20代を選びます。 年収1000万に引き下げてはどうでしょうか? ただ職業選びすぎな気がします。 それよりもトピ主さんの中身に問題があるのでは?と思います(すみません) >自分が上智の文学部なので、それ以上じゃないとつりあわないし、会話も会わないと思います。 この考え・・・・あまり人から好かれないと思いますよ。 学歴を気にする人ってプライド高い幼稚な人が多いので・・・・。(私の経験上)

別にわがままだとは思いません

041
ぐ~
ただ、その条件を掲げて3年間婚活をしていて未だお相手が見つからないという現実があるだけ。 でも「高望み過ぎるから下げた方がよい」というアドバイスはしたくありません。 だってトピ主さんの価値観ではこの条件が自分に釣り合うものだという認識なんですよね? 逆に、この条件以下の男性とトピ主さんは結婚したいと思いますか?その条件以下の男性と結婚して幸せになれると思いますか? もし思えるなら条件を下げるのも良しでしょう。もし思えないならそのまま独身を貫いたほうが幸せだろうと思いますよ。いかがですか?

「今」就活するなら、って事でしょ?

041
モリタモリ
3年前は、未だ条件の男性も居たでしょうけど、ここ1年くらいは、その手の男性は激減していると思います。 というか、競争率が凄いことになっていて、女性側に求める条件からトピ主さんがハズレちゃうんでしょう(例えば、20代女性を求めるとか)。 さて、同じ会社内で相談するとか、同僚から紹介するとかで、解決出来ませんか? その方が、ずーーーと早いと思うんですよね~。 実際、統計だけ見れば、40代は年収700万円以上の女性が結婚する比率が高いのです。 割勘の件と、ファストフードを嫌がる辺りを解除すれば、案外良いと思うんですけどね。 その年収の女性は、割勘派だと思ってました。 私は800万後半ですが、逆に割勘じゃないと下に見られているみたいで嫌です。1000万円にまで行くと、まか変わるのかな?

うーん

😑
キュムナ
年収が一千万で43歳なら、ハードルが高いと思います。 再婚子持ちならなんとか・・・ >外見:そんなにこだわりませんが、生理的に受け付ける人。 ここがポイントですよね、生理的にって所が。一体どこまでOKなのか 書いて頂きたかったです。 私の上司は未婚独身年収はおそらく二千万位で41歳です。 アニメキャラが好きでハゲていて痩せていますが口が臭い(汗 高収入だと見た目が普通ならすぐに売り切れますもんね。 トピ主さんの見た目のレベルがかなり高ければ希望はありそう。

・・・・・・・・・・・・・・・。

😑
辛口四川料理
・・・・・・・・・・・。 空いた口が塞がらないとは、この事かもしれませんね・・・。 自分の何処が我侭なのか、わからないと有りますが・・・。 全部ですよ!! ぜ・ん・ぶ!! あれも嫌、これも嫌、挙句の果てには理想の人が居ないの~とか言ってそうですね。 結婚歴-初婚、離婚歴あっても子供居たら、嫌 年齢-45歳以下じゃないと嫌 年収-1500万以上じゃないと嫌 職業-一流企業のサラリーマンじゃないと嫌 自営業や会社経営、公務員も嫌 外見-自分の好みじゃないと嫌 学歴-六大学以上じゃないと嫌 行動-ファストフードみたいな中高生とかが行くような所に連れていく人も嫌    食事の時は絶対に御馳走してくれる人じゃないと嫌 貴女、何様ですか? 女王陛下ですか?皇女ですか?王女ですか?超大金持ちのお嬢様ですか? 何なんですか?そんなに人を見下したいのですか? 私が男なら、貴女の様な女性は金積まれてもお断り致します。 まぁ、上を見過ぎて足元の幸せを踏み躙って生きるのも宜しいのでは?

わがままとは言いませんが

041
OPO
3年間婚活して、実りのない現状が 全てを物語っているのではないでしょうか。

方法はひとつです。

041
O
 トピを読ませていただきました。失礼ながらトピ主さんのことが学歴と年齢くらいしか分からないのですが、どうして今まで結婚する機会がなかったのか?にもよると思います。  つまり、トピ主さんに結婚相手としての魅力がなかったのか?遊び相手はいたけど、自由を失いたくなかったのか? 魅力があれば、とっくに結婚しているはずなので、いまからこのような好条件を出すと難しいと思いますよ。  まあ、この書込みを見る以上、トピ主さんにとって尊敬できる人(自分よりレベルが上の男性)でないとうまくいかないでしょう。 (会社に早慶上智クラス出身の社員はいっぱいいますが、女性社員は出身校なんてすぐ忘れて、能力だけを見ます。トピ主さんも大手商社なら学校のレベルがその人の能力と必ずしも見合ってないと知っているはずですが。)  それと失礼ですが、トピ主さんが自分に見合っている云々といわれますが、男性から見てトピ主さんが好条件かどうか?という見方もありますよ。収入や学歴は女性の魅力じゃないですからね。

かなりわがままです!

🐱
クロエ
>年齢:45才以下 あなた43才でしょ?範囲狭すぎ! >年収:1500万円くらい以上 皆さんのおっしゃるとおり条件高すぎでしょう。 >釣り合いを考えても妥当だと思います 何の釣り合い? >一流企業のサラリーマンじゃないと嫌です。 なぜ嫌なの? >学歴:最低でも自分以上。首都圏だと早稲田慶応上智以上。 >それ以上じゃないとつりあわないし、会話も会わないと思います。 会話が会わないってなぜ決めつけるの?あなたに会話のセンスがないだけなのでは? トビ主さんの条件をみていると「常に相手と対等」という感じをとても受けます。このようなアラフォーの強気な女性、男性から見てどうでしょう?結婚したいと思いますか? 最後に >自分ではかなり控えめに条件を出しているつもりなんですが 笑っちゃいました。

あっちゃ~

041
通行人
トピ主さん、今までに男性とお付き合いしたことは・・・? 条件が高すぎるというか、譲るつもりがまったく無さそうなので その理想の条件に見合った人が現れたとしても きっとうまくいかないと思います。 どんなヒトでもすべての行動をトピ主さんの理想通りにすることは無理です。 お互いの違いを認め合い、許し合い、尊重しあっていかなければ どんな関係も続きませんよ。 わがままというか、子どもですね。 まずは年齢相当の成熟した考え方を身につけないと・・・。

いるんじゃない?

041
ミーヨン
主さんの理想通りの男性は存在しますよ。 でも、そのような素晴らしい男性はもっと若い女性を選びます。 子供も産めないおばさまは価値がグンと下がるのですよ。 他のトピでもさんざん指摘されている事実ですが、 御覧になっていないのですか?

どこまで自分をわかってないんでしょう

041
プー助
トピ主さんの容姿がわからないのでなんとも言えませんがとびきり美人というわけではなければその条件はハードルが高すぎると思います。 あなたの提供できる条件はなんですか?上智大出の年収1000万ですか?40も越えてそれしかないのならヒモのような男性しか寄ってこないと思いますよ。 そもそも周りに理想に近い男性がたくさんいらっしゃるみたいなのに求婚されなかったのは、あながそこまでの人間だったと言うことです。 結婚できない人ほど条件条件って言うんですよね…もっと妥協しないと寂しい老後になっちゃいますよ。

本気ですか

041
高望み
トピさん。自分の年齢を考えたら条件など言ったら笑われますよ。 今まで結婚されなかった理由をお聞きしたいです。

あなたのセールスポイントは?

041
フラットバー
一般的に考えてトピ主さんの求める条件は相当高望みだと思います。 トピ主さんが求めるくらいの年収の人なら他に挙げられている条件(容姿以外)は大体クリアしていると思いますが、 それでもその年収という条件をクリアしている人は多くはありません。 そして男性にとって年収が高いということは結婚に際して非常にメリットのある事だと思います。 専業主婦がいまや当たり前のものではなく、専業主婦願望を持つ人が増えている中、年収が高いというそれだけで大きなアドバンテージを持つことになります。 一般的に選ばれる側よりも選ぶ側に回ることの方が多いのではないでしょうか。 一方で、トピ主さんの場合はどうでしょうか? 正社員として働き、年収は1000万近くあるものの、年齢は43歳。 年収1500万以上ある人が相手の年収にこだわりがあるとは思えないので、年収はセールスポイントにはならないと思います。 そして43歳という年齢は、「子供を望むことが難しいこと」、「男性は若い人が好きなこと」という2点から考えて大きなマイナス要素になると思います。 トピ主さんのセールスポイントは何でしょうか?

私も上智ですが。

🐶
ともちゃん
なるほど、第一線でがんばっているとそのくらいの収入がえられるのね!! と思ってみていました。  私も商社勤務でしたが、今、後輩がちょうどトピ主さんくらいです。 結婚退職せず、3人独身でがんばっています。  結婚はたった一人にめぐりあえればいいのですから、この条件でもよろしいとおもいますよ。結婚や男性に何を求めるかということですが、条件以外だと決して幸せになれないと感じる場合には、条件を変えないのがいいのです。 むつかしいとはおもいます。が、いるだろうとおもいます。  一気に公開して、早く決着をつけるのがいいかなーと思います。  がんばれ!!  銀行は、結婚しない男性はあまり評価されないから、のこっているひとは どうだろう・・。  むしろ、商社はいいとおもうけれど、離婚率も高いので、リターンマッチの人は案外いいとおもうのだが。     

まぁ結婚は無理でしょう

041
さがみ
まぁ結婚は無理でしょう。 43歳という、婚活における高齢者が提示する条件としては、 きわめて厳しいものがあると考えます。 どうしても、結婚したいならば、 年齢:60歳ぐらいまでを視野に入れるべきでしょう。 結婚歴:無条件とすべきでしょう。 年収:無条件とすべきでしょう。むしろshiomiさんが夫を養うぐらいの気概が必要です。 職業:無条件とすべきでしょう。一流企業の4桁収入を得ているサラリーマンは、(shiomiさんの周辺はともかく)一般には結婚しているというのが定説です。 外見:「生理的に受け付ける」というのは非常に厳しい条件だということを自覚しましょう。 学歴:早稲田慶応上智以上というのは、人口の上澄み5%以内を狙っている行為だということを自覚しましょう。5%以内の人間を狙うだけのバリューがshiomiさんにあるか、自分自身を省みるべきです。 行動:「食事のときはご馳走してくれる人」を要求することが「セコい」行為でないか、自分自身を省みるべきです。 総じて、20代の女性がいうならまだしも(それでもおかしな人だと思いますがね)、40代の人間の言葉ではありません。猛省して下さい。

トピ主さんが

🐤
もこ
超美人で家事もばっちりで立派な趣味もあってご両親もしっかりした方(介護も不要)ならばその条件でもいいんじゃないでしょうか? トピ主さんの条件の男性ならば30代前半の外見も教養もそろった方を選ばれるのではないでしょうか? そもそもそんないい人余ってるんですかね? フリーならばお付き合いされている女性が居てもおかしくないと思うのですが。 わがままではないですが若干高望みだと思います。 その条件に当てはまる方が居て自分のことを好きになってもらえる自信があるのでしたら、その条件で婚活すればいいのではないでしょうか。 あと20歳若かったらその条件でもOKだとは思いますがね。

たぶん・・

😑
はすき
たぶん難しいでしょうね~。 今までなぜご縁が無かったか、考えてみました? その人の年収も一つのスペックに過ぎません。 人間性・ルックス・その他様々な要素のバランスで結果が出るものです。 あなたの場合、単にブランド志向の勘違い女といわれてしまいますよ。 あなたの自己満足のための結婚に同意する人を、探すわけですよね? しかも43にもなって・・ ちょっと話としても信じられません。

わがままではありません

💢
そーですね
婚活中で相手がいないのに自分の希望を挙げることはわがままとは言いません。相手がいるのに独りよがりな行動をするのであればわがままといいます。 挙げられている条件を満たす男性って、世の男性の何パーセントくらいなんでしょうね。仮に3パーセントだとしたら、手当たり次第に33人に声をかけても1人しかいませんよ。 頑張ってください。

041
HAAA~
トピ主ご自身。 一流商社で一生懸命働いていらっしゃるのでしょうね。 あなたの上げたご自分の条件であれば、相手のかたへの条件の求め方も納得できます。 しかし。 妙な例えですが、 「テレビに出ている芸能人は自身がテレビを見る時間がないので番組を見ている視聴者より知識がない」 という感じを受けます。 つまりは世間知らずということですね。 ある程度の人たちが認知しているファストフード店を差別して表現するあたりと、 どの人の立場も考えず自分の考えを簡単に表現できないところには品位の無さを感じますので。 そのようなあなたを知っている人たちから「身の程をわきまえろ」と 陰に言われるのは仕方のないことではないですか? 人間。 条件も大切ですけど、 身の程をわきまえて品位あることのほうがとても大切ということですよ。 また、 同じ大卒として恥ずかしいですから大学名を上げることは止めていただきたいです。

つりあいってなに?

😑
ふうこ
結婚10年目に入りました。 つりあいってよく分かりません。 気持ちはどこへ? 恋愛経験ありますか? はやりに乗って婚活してはいるけど、結婚する気ないでしょ(笑)

相手側にも条件があるからね

🐱
ミチコ
トピ主さん自身も学歴が高く収入も良いので、お相手にそれ以上の物を求めると、どうしてもトピにある条件になってしまうのでしょうね。 ただトピ主さんの求める条件の方って、他からも引き手あまたなのではないでしょうか? 例え45才、バツイチの男性であったとしても、子供無し、年収1500万以上、性格もセコくないとなれば、20代、30代の女性陣も放っておきませんよね。 けして差別ではありませんが、どうしても女性は出産年齢というものがあります。 トピ主さん程の学歴、年収は無いにしても子供を産めるかどうかについては、40代のトピ主さんと20~30代の女性ではあきらかにトピ主さんの方が条件不利ですよね。 トピ主さんの条件を満たしている男性は探せばいるでしょうが、その人が結婚相手に求める条件に「子供」が含まれているなら、どうしてもトピ主さんは難しいでしょう。 トピ主さんの条件を満たし且つ「子供は必要ないから年齢は問わない、自分と同じ位の学歴で年収1000万円以上の女性」を条件としている男性は滅多にいないのではないでしょうか? そういう意味ではトピ主さんの条件は高望みといえますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧