本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どものいない夫婦の方、義実家で何をして過ごしますか?

子どものいない夫婦の方、義実家で何をして過ごしますか?

レス5
(トピ主 2
041
ファリーヌ
ひと
30代半ばの主婦です。
毎年お正月は遠方の夫の実家に1泊するのですが、今年は我が家の都合が悪かった為、別の日に帰省することにしました。

そこでふと思ったのですが、お正月以外の時期に帰省すると、一体何をして過ごせばいいのか・・・と(汗)いつもはお正月なので義兄夫婦と子ども達も遠方から帰省しています。その為、家の中は賑やかですし、初詣に行き、親戚の集まりに皆で出かけて夜に帰ってきます。翌日もみんなでランチに出かけます。

だけど、今年は義親と私たちだけです。
遠方と言っても新幹線を交えて片道2時間位ですので、今回は日帰りにしたいと思っています。それでも、例えば昼食を(家か外で)一緒に食べたとして、その後数時間何をして過ごせばいいのか全く思いつきません。出かけるとしても車がないので電車で行動になりますが、日帰りだとあまり遠くにも出かけられないし、義親と一体どういう所へ出かけたらいいかもわかりません。ちなみに普段の関係は良好とは言えませんので、会話にも一苦労しそうです。仲が良かったらこんなことで悩まなくて済むとは思うのですが・・・。

夫婦二人で帰省される方、いつもどういうスケジュールで過ごしているか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

インドアだったりアウトドアだったり。

😀
まーまれーど
夫の実家に帰る場合は、一緒に映画を見たり、ゲーム(トランプとかボードゲーム)をしたりして過ごします。あと、義理両親は海岸沿いに住んでいるので、ビーチを散歩したりっていうのもありです。で、砂浜で綺麗な色の石を拾ったり、飛び石(水面で石が何回跳ねるか競う遊び)したり、結構あれこれしますよ。 私も義母も料理やパン・菓子作りが趣味なので、新しいレシピの話で盛り上がり、お互いが持ち寄ったレシピで何か作ったりします。義母は「あなたが来たらこれを作ろうと思ってたの」と、いつも何かしらレシピを用意しておいてくれるので、一緒に台所に立ってあれこれし、夫と夫の父を交えてあとで味見大会…なんてこともあります。 逆に私の実家に帰る時は、夫は私の家族と大型家電店めぐりとか、ご近所(すごく仲良しの近所なんです)にお呼ばれして、お茶や食事をしたり…ってことが多いです。あと、カラオケですね。

おしゃべり

🛳
大洋
数時間ならおしゃべりしているうちに、過ぎると思いますけれど、みなさん、そんなに無口なのですか? 私もこどものいない数年間は義父母と一緒に数時間過ごしましたが、色々あれこれしゃべってるうちに、時間は過ぎましたよ。 たとえば、その日にいただいた食事の話から料理の話、好き嫌いの話題・・・などどんどん会話ってひろがるでしょう? 行く前からそんなに心配することはないと思いますけれど。

帰省、というほど大げさな距離ではないですが

041
姫松
夫の実家に行ったときには、姑の話(とても長い)を半分聞きながら、交代でマッサージ機にかかったり、 テレビを見たりしてぼんやり過ごします。 私の実家に行ったときには、大抵父のパソコンに何か問題が生じていますので、そういう問題を解決するのが大好物の夫は 父と一緒にパソコンデスクに向かったっきりになり、私は父の落語DVDコレクションを勝手に漁って 一人鑑賞会を開きます。(母は亡くなっています) そんな感じで半日は軽く過ぎてしまいますよ。

トピ主です

041
ファリーヌ トピ主
皆さま、お返事どうもありがとうございます。 ●まーまれーど様 一緒に映画やゲーム、海岸散策、楽しそうですね!そういえば結婚当初の頃にも一度4人の時がありましたが、義母が花札を出してきて一緒に遊んだのを思い出しました。映画は時間も潰せるしいいですね。私もパンやお菓子作りが趣味なのでまーまれーどさんのレスを読んで羨ましくなりました。優しいお義母さまですね!私の義母はやらないので義実家にはオーブンもないんです。家電店巡りも参考にさせていただきます。ありがとうございました。 ●大洋様 レスを読んでハッとしました。ほんとに、普通なら行く前からこんなに心配する事はないのでしょうが、何しろ仲が良くなくて義父母と直接話すのは一年でお正月だけなんです。それもあまり会話はなく、たまに他の人がいない時に嫌味を言われたりするので、ついついこちらも何か粗相をしないようにと構えすぎてしまいます。幸い義父母と夫はよく喋る方ですので、会話は夫に任せて私は聞き手に回ろうかと考えていたのですが、ずっと黙ってるのも感じ悪いので、何とか肩の力を抜いて会話を広げる努力をしたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です

041
ファリーヌ トピ主
●姫松様 レスありがとうございます。 マッサージ機があるなんて、いいですね!お姑さんのお話が長いのも、時には大変?ですが、楽しくていいですよね。私の義父母宅も最近丁度パソコンを買ったようで、使い方に四苦八苦してるそうなので、その話題でも時間が経ちそうな気がしてきました。色々教えて頂き、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧