本文へ

大人としての対応とは

レス10
(トピ主 1
😨
ころんぼ
仕事
30代女性です。
職場の派遣社員の女性の方(40代)についてご相談させてください。

彼女は昨年7月に配属され、前任の派遣の方との引継ぎの時も大喧嘩をしてヒステリックに泣き出すなど、元から少し???気味の方でした。
その際には、私も2人の間に入って引き継ぎがスムーズに終了するように間に入ったり、声がけや、昼食に誘って励ましたりと出来る限り配慮していました。

彼女は秘書的な仕事など、特定の仕事についてはたいへん出来る様子ですが、私と接点のある「確認が必要な仕事」や、「数字が出てくる仕事」は苦手なようで同じミスを何度も繰り返し、その遣り直しで更に仕事が増えるという悪循環に陥っているようです。
他部署に迷惑を掛けてしまうことも度々で、その都度に注意やフォローをしているつもりだったのですが
去年末、仕事中に「あなたは私にだけ意地悪な言い方をするんですねっ!」と彼女が突然怒り出してしまい、「私は間違っていることは誰にでも同じ注意をしますよ」と冷静に返し、感情的に受け止めないよう流したつもりだったのですが
ついに先日、彼女が「私(ころんぼ)がきちんと仕事を教えてくれないからだ」と派遣会社を通じクレームを上げられてしまいました。

まさに青天の霹靂といった感じで、彼女からすると苦手な仕事をしたくないアピールだったようですが、そんな我侭で仕事を変えてもらえるはずもなく
会社としては、「嫌なら辞めてください(別の方に来て頂く)」のスタンスを取るとのこと。
私も彼女のミスには多少うんざり・・・していたので知らず知らずでも態度に出ていたのかもしれませんが、あまりのことに驚きと怒りを覚えずにいられませんでした。

今後、私は大人として彼女とどのように付き合っていけばいいのでしょうか?皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

仕事以外の会話必要なしでいいんじゃないですか?

🛳
おてて
相手が貴女に対して「私にだけ~」と発言からも解かりますよね。 大人として仕事だけの対応にしましょう。 そして会社としては遣えない派遣は要らないってことだから無問題!

不安からくるストレス

toya
>会社としては、「嫌なら辞めてください(別の方に来て頂く)」のスタンスを取るとのこと。 会社はトピ主様を正しく評価しているわけですね。 彼女は心に余裕が無いご様子です。 大人として社会人として、今後は今までのことも水に流して他の方になさるように普通に挨拶をし思いやりを持って接することでよろしいのではないでしょうか。、 彼女は年上ですから、その点の気遣いもして差し上げることで彼女の不安からくるストレスも緩和されるように思います。ストレスや緊張からミスが多くなってしまう、苦手な仕事なら尚更に深みに填ってしまうのです。仕事中はキャリアのあるほうが教え指導する立場ではありますが、彼女は年上の女性ですから、その辺を考慮しての柔らかい言葉を使う・・と、 そのようなことで、随分と彼女も違ってくるのではないかしら。

いままで通りでいいと思います

041
派遣やってました
ずいぶんと扱いにくい派遣さんですね。 トピを読む限り、トピ主さんに落ち度はありません。 これまでと同じ対応で問題ないですよ。 怒っている相手に冷静に返せるのですから、十分大人の対応されています。 派遣社員の方に問題があることは、周囲も理解しているでしょうし、 逆に派遣会社にクレームを入れてもいいくらいだと思います。

そもそもの契約。

🙂
たらたら
正社員でも派遣社員でも働いていたことがあります。 トピ主さんの心情お察しします。 私も以前正社員のとき、似たような派遣社員の方と遭遇しました。 今まで派遣できてくれた方とはちょっと違って、正直唖然としましたが。 同じように派遣会社からクレームが来たので、上司が 「もともとそういう業務でお願いしていたので、ダメでしたら契約更新はなしでいいです。」 と言って、彼女は去っていきました。 私は、普通に接すればいいと思います。 変に機嫌を取らず、かといってきつく言わず。 あと変な避け方をせず。(普通に挨拶をすればいいと思います) 私は派遣社員になって、絶対あんな感じの派遣社員にはならないぞ!っていい反面教師にしています。

ビジネスライクです。

🐶
ともちゃん
派遣社員さんが必要最小限の能力があるのか無いのかは、トピ主サンだけが心配するのではなく、職場の上長さんと一緒に検討するべきです。また、仕事なのですから能力が十分無いなら、それを理由に契約を打ち切るということだけです。企業間競争が激しい中、自分の給料は自分で稼ぎ取ることが望まれます。つまり、必要な人間でいることです。  其の女性は、まだまだ実力をつけなければならない発展途上のひとのようです、事務仕事もおくが深く、専門知識や、PCの知識、他人に対する 気遣いなど求められるものは、いくらでもあります。  ただ、状況を長引かせるのではなくあくまで契約を重視して、善処してもらったらいいではありませんか?

今まで通り

🙂
るるる
今までと変わらない態度で接して下さい。 もし、クレーム後優しくなったり媚を売るような態度になったら 「やっぱり私にだけ意地悪してた」 と受け取るでしょうね。 ころんぼさんが、間違った対応はしていない。皆平等に接している。 そう自信があるなら堂々としてて下さい。 ミスへの注意=嫌がらせ としか受け取れない人間はいますよ。 こちらは、流すだけです。 今後もミスが多い、感情的になる、クレーム入れてくる等の行為が 増えるなら上司にまとめて報告して「チェンジ」して頂いたらいいのでは ないですか? このご時世なので、他に優秀な派遣の方が沢山控えていると思いますよ。 本気で係るだけ時間の無駄です。「チェンジ」!!

冷静に

🐱
へたれ管理職
40代後半、製造業の技術系管理職です。 雇用状況からの有利面を差し引いても、トピ中の派遣社員さんに対して「別の方に..」という回答を出したことからして、基本的に会社としては、どちらに利があるかの判断はついていると考えます。 今回はトピ主に勝利の杯が渡されたのです。それで充分ではないでしょうか。勝負が付いた後、さらに勝者が敗者を叩くのは傲慢と取られることがあります。ここはぐっと冷静になって、今までの態度を継続してください。たぶん先方は距離を置いてくるでしょうが、業務上必要な最低限の報・連・相はしておくことです。あなたが彼女をスポイルしてはいけません。彼女は今の仕事はまったく向いていませんが、別の仕事はできるとのこと、怒りに任せて彼女の否定に走ってはトピ主さんの勝利は消えてしまうかもしれません。 彼女の優秀な面も認められるトピ主さんです。きっとできると思います。頑張ってください。

使えない派遣は切る

😀
ゆういち
わがままをいうような派遣は、会社に必要ありません。 早く新しい人に代わってもらいましょう。 また、派遣会社にはきちんとその方の評価を伝えてください。 くれぐれもその方が他社で同じ迷惑をかけることのないようにしてください。

ありがとうございました

🙂
ころんぼ トピ主
トピ主です。 ご解答頂いた皆様、本当にありがとうございました。 実は上司にも「これからは彼女に仕事上の注意をするのは別の方を通じてお願いしたい」と言ったところ、上司からは「彼女の仕事のフォローや、間違った時に注意するのも仕事」なので、それが出来ないということは「あなたの仕事怠慢になる」とも言われてしまい、かといって同僚に相談すると彼女の立場が悪くなるばかりで、誰にも相談できずに悶々としていました。 toyaさんのご意見にもあったように「普通に挨拶をし思いやりを持って接する」ように心掛けてはいるのですが、今まで仕事以外でも他の方から向けられたことのないヒステリックな態度だったので、正直、彼女が怖くなってしまい、今週は目も合わせられないような状態で、無視するまではいかないのですが、なるべく彼女と二人きりにならないようにしていました。(←まさに変な避け方です)本当にこういう私の態度は良くないですね・・・ 「出来るだけ」ではなく「誰にでも」思いやりを持って接することが、今回私がもう一歩、大人になる勉強だと思って日々の仕事を精一杯こなして行きたいと思います。

プライドだけ高い人なのかも

041
あおい
トピ主様は素晴らしい人格者ですね。 相手の長所(秘書的業務に優れている)は、きちんと認めていらっしゃる。 この派遣のような方はきっとプライドが高いのだと思います。 或いは前社でかなりチヤホヤされていたとか… 私も派遣ですが同じ派遣仲間にいましたね、困った方が。 ミスをして注意されても二言目には「一般的には…」「前の会社では…」「この会社のやりかた変…」など不平不満ばかりの方でした。 こういう方は何を言っても悪意にしかとらないケースが多いのであまり 深く考えず仕事の付き合いだけしていればいいと思います。 適していないと判断されれば更新はないでしょうから、それまでの辛抱ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧