本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【至急】札幌に行きます。冬の観光スポットを教えて!

【至急】札幌に行きます。冬の観光スポットを教えて!

レス17
(トピ主 5
hanako
話題
2月3日から4日間、札幌に出掛けることになりました。
雪まつりは2月5日から、ということは調べました。

その前後で札幌を基点として観光できるお勧めスポット&グルメスポットを探しています。
ガイドブックなども見ているのですが、できれば本に載らないようなステキな穴場を教えていただきたいと思い
トピを立てました。

北海道在住の方はもちろん、冬の北海道は任せろ!の方からのレスもお待ちしています。

移動手段については公共交通機関かレンタカーか、まだ決めていません。
なので、交通手段と札幌からの移動時間もお知らせいただけると大変助かります。

よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

公共交通機関をおススメします

041
時計台
札幌在住40年です。そのくせ素敵な穴場情報ではないのですが、一番大切な事を申し上げます。 雪道の運転に慣れてらっしゃらないのでしたら、レンタカーはおやめください。命に関わります。 吹雪の日は視界が悪くなって恐ろしいですし、晴れていても路面が凍ってブレーキにコツがいります。こちらが上手に運転していても、ぶつかられる場合もあります。 札幌市内は、地下鉄や電車、タクシーで十分回れると思います。 楽しいご旅行になりますように。

ようこそ北海道へ

041
札幌のトド
 北海道は始めてっぽいですね。  多分雪道にも自信は持っておられるとは思いますが(そうでなければ自殺行為です)、雪道の制限速度を考えたら、あまり遠出出来ない事は考えておいてください。  他のみなさんの話にも出てくると思いますが、郊外に出ましたらシカにはご注意ください。  札幌以外の場所に行きたければ、JRをご利用になって小樽、JR+バスで旭山動物園くらいでしょうか?  せっかくツアー料金の一番高い雪まつりシーズンにお越しになるのです。雪まつりを存分にお楽しみください。  ちなみにガイドブックに出ているお店は、大外れの無いお店です。  複数のガイドブックを見比べると、大体の傾向が見てとれますよ。  まず何を食べたいのか、飲むんだったらどんな雰囲気のお店が良いのか、などを先に決めてしまった方が良いですね。  ステキな穴場は、人を選びます。  とりあえずスタンダードなお店を体験した後、御不満だった部分の解消策にターゲットを絞った穴場をお探しください。

藻岩山展望台

🐱
domi
藻岩山ロープウェイに乗って終点駅に着くと雪上車が待っています。 この無料雪上車に乗って山頂にある展望台に行きます。雪上車に乗る機会が無いので嬉しかった。 展望台から札幌の街並み、石狩平野、石狩湾が広がり絶景が楽しめます。(函館より良い景色) 展望台レストラン531などで夕刻まで過ごし夜景を見ると再び感動します。 当然のことですが寒いです。凄く寒いです。 札幌に着いたら地元の人が使う雪靴を買いましょう。 (これでなければ転倒します。雪道が怖く無くなります) 雪祭りは1時間少しで飽きますので時間が余ります。大丸のデパ地下に行きましょう。 お土産もデパ地下で買うのが正解です。(お土産やの鮮度は疑問です) ラーメン横丁は裏切られるのでどうでも良いです。 レンタカーは無謀かもしれない。アイスバーンを上手に運転できますか? 冬の札幌近辺は雪しかありません。タクシーが安いのでお薦めします。 スキーをしないなら雪山を見てもしょうがないので藻岩山に行ったら他には行かなくなると思う。 雪祭りは一度で充分なので次回は旭川空港から緑いっぱいの美瑛・富良野に行きましょう。

トピ主です

hanako トピ主
皆さん、早速のレスありがとうございます。 北海道在住の叔父が、行きたい所があれば車で案内してくれることになりました。 なので、レンタカーの心配はなくなりました。(正直、自信がなかったのでホッとしています) 藻岩山、調べてみます。雪上車なんて、なかなか乗れないですものね。 雪まつりはそんなに時間を必要としないのですね・・・。 なおさら予定を考えなければ・・・(汗) 札幌市内の観光は、数年前に一度経験済みです。 せっかく冬の北海道なので雪景色も堪能したいのですが、いくら叔父が運転してくれても雪道の移動には時間がかかりますよね。 札幌から旭山動物園まで車で移動した場合、どのくらいの所要時間を予定すれば良いでしょうか? JRで移動したほうが良いのでしょうか? スノーシューやホーストレッキングにも興味があります。 札幌では『スープカレー』を食べてみたいです。 ちなみに、同行は66歳の母です。(転ばないといいのですが・・・) 引き続き情報をお待ちしております!

寒いですよ

041
札幌のトド
 まず、  >雪まつりはそんなに時間を必要としないのですね・・・。  ですが、これは人によってまちまちです。  例えるなら、お祭りに行ってすぐ帰ってきてしまう人と、終日居て飽きない人が居るのと同じです。  それに、大通り公園の雪像だけでなく、すすきのには氷像があったり、つどーむには大滑り台があったりと、見るモノは多いです。  また、縁日よろしく出店、屋台が多いので、それだけで楽しいと感じることもできるでしょう。  とりあえず公式ホームページを観て、イメージを膨らませてください。  注意すべき点は、お母様です。いくら札幌でも2月は寒いです。関節痛などお持ちの場合は特に御注意ください。ただ、すぐに地下街に入れたりできるので、雪の中立ち往生は無いかと思います。  履物はdomiさん御指摘のとおりしっかりしたモノをご利用ください。  車で旭山動物園は、ドライバーさんに過度な負担を要求します。JR(旭山動物園号)+バスをお勧めします。  スープカレーは現地人でも好みが分かれます。  とりあえず最近できたスープカレー横町に行って、そこから選んではいかがでしょうか?

お母様が転ぶ前に雪靴を現地調達してください

🐱
domi
道民の叔父さんが運転してくれるなら安心ですね。 藻岩山ロープウェイへ向かう坂道の途中(一軒手前)にある「ろいず珈琲館 旧小熊邸」をお薦めします。お母様が喜ぶ、静かでくつろげる喫茶店です。周りに建物が無いので明るくて静かです。 私は朝早く出かけます。朝日を受けて朝刊新聞を読みながら飲む珈琲は美味しいです。 スープカレーは「札幌のスープカレー」でGoogle検索するとトップにあるHPで行き易い所を探せます。どれも食べてみたいでしょう? 私は「ハンジロー」東横線綱島駅近くが大好きなので、この味に似た店を探してます。 札幌から旭川は車で2時間(冬は3時間?)。車も電車も高価な交通費です。 JRで行くなら自由席往復割引きっぷ(Sきっぷ)は往復4,940円なので一番安価です(通常は8,340円) 雪道を歩くと疲れるし雪祭り中は観光客が多くて歩き難いです。 韓国語と中国語、そして関西弁を沢山聞きます。

1月に4日間 札幌に行ってきました

🐧
miko
札幌市内に限定すれば、夏場でも、そんなに見るところはないと思います。 無理して観光するよりも、おいしいもの巡りをしたほうがいいかもしれません。 旭山動物園のペンギン行進も円山動物園の白くまも魅力的ですが、 ずっと外にいる勇気がなかったので、今回は、パスしました。 スノーシューにチャレンジするアウトドア派のトピ主さんなら、 暖かくしていけば、動物園は大丈夫ですね。 2月の末に、再度4日間行く予定なのですが、 わたしは、グルメ&温泉ツアーにする予定です。 登別温泉は、無料で送迎してくれるホテルが多いです。(2時間かかりますが) 日帰りパックも充実しているようなので、1日は温泉なんていかがでしょうか? 定山渓温泉はもっと近いです。 おみやげは、デパートで・・・には、わたしも賛成です。 靴は、わざわざ買うと高いので、スパイクがついているゴムバンドを買うのがいいと思います。1000円くらいです。 ネットでも入手できますが、ホテルや、駅の売店でも見かけましたよ。

大倉山ジャンプ競技場

041
札幌市民
大倉山ジャンプ競技場はいかがでしょう。 大会をやっていない時は、ジャンプ台もリフトで登れます。 絶景とジャンプ台の急こう配は、テレビで見ていただけではわからないほどスゴイです。 ミュージアムも併設され、札幌市内を一望できるレストランもあります。 個人的には藻岩山より迫力があってお勧めですが、 距離的には近いので、藻岩山のロープウェイ乗り場から大蔵山のジャンプ台にタクシーで行っても良いと思います。 でも、雪道に慣れていない方の運転はお止めになったほうが賢明です。 大倉山ジャンプ競技場 http://okura.sapporo-dc.co.jp/jump/index.html

札幌テレビ塔 ライブカメラ

よこはま
「札幌テレビ塔 ライブカメラ」で検索すると、今の大通り公園を眺望できます。 雪像の建設の鉄骨工事が始まってます。 ダンプカーとブルトーザーが見えます。 >スパイクがついているゴムバンドを買うのがいいと思います。 昨年の雪祭りに4人で行き、皆が買いましたが一時間以内に二人が片方を失いました。 雪に埋もれたのか見つかりませんでした。片方では歩けないです。 取り付け取り外しに手が汚れて、雪が付いたのを仕舞うのも面倒でしたので、もう買いません。 雪国の雪靴は安いです。お薦めします。

定山渓温泉がよかったです

041
フリスキー
10年前に行きました。 公共交通機関だけでいけて、温泉の景色がよかったからです。 靴は雪靴がベストです。水がしみないので。 それを良く知らずに革のショートブーツで行ったら現地の知人をはじめいろいろな人に「それじゃだめよ」と言われ、とりあえず雪まつり会場の屋台で滑り止めの縄を巻いてもらいました。1000円くらいだったか。3-4日もちました。でもやっぱりつま先が冷たくなりました。

トピ主です。雪靴買ってきました!

hanako トピ主
トピ主です。皆さん引き続きレスをいただきありがとうございます! 今日、母と共に雪用の靴を購入してきました。 東京ではそろそろシーズンも終わりになるため安くなっていましたし、来年は蔵王の樹氷も見に行ってみたいとの思いから、 思い切って購入することにしました。 最近、母が「足が痛い」と言い始めているため、行けるうちにいろいろなところへ行っておきたいと二人で話しています。 藻岩山でスノーシューにチャレンジ、とも思ったのですが、母の足の具合も考えてパスすることにしました。 でもロープウェーや雪上車は乗って銀世界を満喫してきたいと思います! 大倉山ジャンプ競技場も魅力ですね~。 時間配分を考えながら、計画してみたいと思います。 旭山動物園ですが、札幌から旭川までJRで旭山動物園号というのがあるようなのですが、 旭川駅から動物園までは路線バスで移動するようなのでしょうか? そのバスは、この旭山動物園号が駅に到着する時間に接続しているのでしょうか? ご存知でしたら、教えてください。よろしくお願いいたします。

楽しんでくださいね

041
わんこ
私も藻岩山がお勧めです。 ロープウェイ乗り場に近い「コーヒーハウス」のスープカレー、なかなか美味しいですよ。 せっかくなので、路面電車に乗ってみては? 豊平峡温泉で露天風呂というのもどうでしょう?(真駒内からバスでてます) ホーストレッキングや、スノーシューについては、こちらをご参考に。 市内でもやっています。 <北海道体験.com> http://h-takarajima.com/ <北海道ツアーランド> http://opt.hokkaidotour.net/

トピ主です。

hanako トピ主
皆さん、引き続きのレスありがとうございます。 概ね予定が決まってきましたのでご報告します。 【1日目】羽田発午前便で新千歳空港へ→到着後、JRにて小樽に移動し叔父と合流 →小樽で昼食→叔父の運転で叔父宅へ→夜、札幌ホテルへチェックイン 【2日目】札幌ホテルからツアーバスにて旭山動物園へ→夕方戻り札幌で夕食→札幌泊 【3日目】札幌市内雪まつり見学→午後大倉山ジャンプ競技上および藻岩山ロープウェー&山頂(夜景)→札幌泊 ※タクシーや市電などを利用して移動予定 【4日目】ホテルチェックアウト後どこか観光→新千歳空港へ移動→17時台の便で羽田へ 旭山動物園へのツアーバスがあったので申込しました。これなら時間に集合場所に行けば良いので安心ですよね。 4日目のホテルチェックアウト後から新千歳空港に行くまでの間をどうするかまだ決まっていません。 引き続き雪まつりを見るか、JRで小樽まで行って散策するか・・・。 中途半端な時間なのと、その後空港へ移動することを考えると交通の便の良いところがいいと思っています。 この間で登別温泉は可能なのでしょうか?

トピ主です(続き)

hanako トピ主
トピ主です。続きです。 食事についてなのですが、札幌市内で「回転寿司」「居酒屋」「札幌らーめん」「スープカレー」を食べる予定です。 ちなみに、叔父を含めて3名とも1滴もお酒は飲みません(笑)が、居酒屋メニューが大好き&土地柄のものが食べられるのでは との期待を込めて居酒屋に行きたいと考えています。 また、北海道はネタが良くて回転寿司でも十分おいしいと聞いています。 札幌らーめんやスープカレーは大体どこにするのか絞っているのですが、居酒屋は情報が多すぎて・・・。 オススメの居酒屋&回転寿司の情報がありましたら、引き続きレスお願いいたします。

じゃがバター

041
スペランカー
札幌駅前の「味百仙」で「じゃがバター」を食べるのはいかがでしょう。刺身や焼き物も美味しいですよ。酒を飲めるともっと良いのですが。 魚屋一丁などの大衆居酒屋と比べると高いですが、それだけの価値はあると思います。 「じゃがバター」は要予約ですが、店名で検索すれば連絡先はすぐわかります。 回転寿司については、たしかにネタは悪くないのですが、やはりシャリと握りの固さはかなり落ちると思います。

空港

🎶
ゆらり
観光スポットとはちょっと違うんですが、千歳空港のお土産売り場はお勧めです。 旅行中にお土産買わなくても、空港でまとめで調達できるくらい。 特にお勧めしたいのはチーズ工房というチーズ専門のコーナーです。 いろいろな賞をとっているチーズがいっぺんに買えます。

いよいよ

hanako トピ主
トピ主です。 いよいよ、出発まであと2日となりました。 皆様のアドバイスのお陰で行程も決まり、母共々とても楽しみにしています。 ケガの無いよう注意しながら、冬の北海道を満喫してきたいと思います。 今日は東京でも夕方から雪が降り、積雪になる模様。 一足早く東京でも雪景色が見られるようですが、北海道の雪景色がとても楽しみです。 いろいろなアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧