本文へ

Mac についてお教え下さい

レス18
(トピ主 1
041
るんなん
話題
MacでDVDを見たりまたはインターネットで映画などを見ている時に、マウスに2分ごとくらいに触れていなければモニターが暗くなりついには音声だけになってしまいます。ですが、すぐにまたマウスに触れればまた引き続き画面が戻ってきますが、こういう場合はこうして常にマウスに触れていなければならないのでしょうか?それともどこかをクリックするか何かで画面が消える事を防げるのでしょうか、それとも(3分ごとくらいに)常にマウスに触れなくては画面は消えるものなおでしょうか?ご存知の方、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Mac OSX 10.6 での話ですが

🙂
ばろん
システム環境設定→省エネルギー項目の中に ディスプレイのスリープが時間の設定があります。 これを、一番右のしないにすれば大丈夫かと。

システム環境設定

041
boq
「システム環境設定」(Dockにありますよね)に「省エネルギー」という設定項目があり、更に「ディスプレイのスリープ」という項目がありますよね。 その辺をご希望の値に設定してみてくださいな。

省エネルギー設定の変更を

041
四季
Mac OS X前提で説明します。 モニターの左上、メニューバーにアップルマークがあります。 そこを開くと「システム環境設定」がありますので、それを開いて下さい。 すると幾つものメニューが表示され、その中に「省エネルギー」があります。 それをクリックすると、「コンピューターがスリープするまでの待機時間」「ディスプレイがスリープするまでの待機時間」が表示されます。 ここで今よりも待機時間を長く設定するか、「しない」に設定して下さい。 これですぐにスリープ(画面が暗くなる)しなくなります。

省エネルギー設定

041
JSJ
「システム環境設定」の「省エネルギー」で「ディスプレイがスリープするまでのコンピュータの待機時間」が短いのだと思います。   対策は設定時間をDVDの視聴時間より長くすることです。   同じく「システム環境設定」の「デスクトップとスクリーンセーバ」で「スクリーンセーバを開始」を長くしておくか、「ホットコーナー」で「スクリーンセーバーを無効にする」設定をしてDVD視聴中はマウスのポインタをそこに持っていっておくようにしてください。

「省エネルギー」の設定を変えて下さい。

041
チョロ
>MacでDVDを見たりまたはインターネットで映画などを見ている時に、マウスに2分ごとくらいに触れていなければモニターが暗くなりついには音声だけになってしまいます。 メニューバーのリンゴマークからシステム環境設定を選択し、その中の「省エネルギー」と言う項目を開いて見て下さい。 貴方は「ディスプレイがスリープする迄のコンピューターの待機時間」を2分位に設定している筈です。 DVDとかを頻繁に見るなら2時間半~3時間、或は「しない」と言う設定にしたらいかがでしょうか。

設定変更すれば

041
zzz
設定がそうなっているのでは? OSによって表示方法が違うかもしれませんが。 Appleマーク→システム環境設定→省エネルギー→詳細情報を表示 →ディスプレイがスリープするまでのコンピュータの待機時間 で 設定されている時間を変更すれば大丈夫だと思いますが?

スリープ機能を確認してください

041
びるぼ
アップルメニュー(左上端のリンゴのマーク)から「システム環境設定」を選び、その中から「省エネルギー」パネル(電球マーク)を選ぶと、スリープ/オプションという設定パネルが出ますので、そこでスリープのモードを設定してください。 たぶんスリープしてしまう時間が短く設定されているのだと思います。 詳しくは、アップルのHP「Mac OS X での「省エネルギー」パネルのスリープモードとアイドルモードについて」をお読み下さい。

省エネルギーモード

🎶
元エバンジェリスタ
今現在お外の窓(windows)で遊んでいるので、我が家のリンゴ(Mac)で検証できないのですが。そのMacは2分で省エネモードに入っていると思われます。 アップルマーク(モニター画面左上のリンゴマーク)→システム環境設定→(ハードウエアの段)省エネルギー でモニターをスリープさせるまでの時間を延長すると、画面が暗くなるまでの時間が長くなります。 省エネモードを解除するにはマウスを動かすか、キーボードでキーを打ちます。ご参考まで。

省エネルギー設定で

041
ささ
アップルメニューの「システム環境設定」→「省エネルギー」の画面で設定できるようですよ。 下記のURLが参考になるかと。 http://support.apple.com/kb/HT2490?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP

スリープしない設定にしては

🙂
みつばち
ドックのシステム環境設定のアイコンをクリック→省エネルギー→スリープをしないに設定すると多分スリープしないと思います。

省エネ設定を調節して下さい。

😉
愛まっく
ドッグの一番端に「システム環境設定」ってアイコンがあるでしょう。 それをクリックすると、ハードウェアの段に「省エネルギー」ってアイコンがあるので、それをクリックして下さい。 コンピュータやディスプレイがスリープするまでの設定が「3分」とかになってませんか? それを3時間とかに設定しなおせば良いのだと思うのですが、やってみて下さい。 もしダメなら、また書き込んで下さいね。

省電力orスクリーンセーバー

041
回答
MAC OS Xであることを前提に書きます 1アップルメニュー(リンゴマークのアイコン)をクリック 2出てきたメニューで、「システム環境設定」を選択 3「省エネルギー」をクリック 4コンセントを差して使っていたら電源アダプタ、差していないのならバッテリーを選択 5コンピューターのスリープ、ディスプレイのスリープ、のゲージを「しない」にまで、ひっぱる ※バッテリーで、これを選択すると、バッテリーの減りが早くなるので気をつけてください あと、スクリーンセーバも設定した方がよいでしょう 上記の「システム環境設定」で、「デスクトップとスクリーンセーバ」を選択し、「スクリーンセーバを開始」のゲージを「しない」にまでひっぱる これに限らず、macでもWindowsでも、いろんな設定ができるので、そういうのをいろいろ試して、パソコンを楽しんでください (初心者の人は、設定を変える前に、なんの設定が元々何であって、何に変えたか、をメモって、やった方が安全ですよ)

スリープ設定が短い

🐱
sima
ディスプレイがスリープするまで時間が数分に設定されている。 ドックにあるシステム環境設定-> 省エネルギー-> ディスプレイがスリープするまでの ・・-> 時間設定を変える。 赤いXをクリックして設定完了。

システム環境設定→省エネルギー

🐧
ぺたんこ
まだMacを購入されて日が経っていないでしょうか。 恐らく私の使用OS(10.4)とは環境が異なると思いますが、 私の使用するMacの場合でお答えさせていただきます。 画面が消えるまでの時間は、省エネルギーの設定で変更できると思います。 左上のアップルのマークをクリック→システム環境設定→省エネルギー を選択すると、 「コンピュータがスリープするまでの待機時間」と 「ディスプレイがスリープするまでのコンピュータの待機時間」 が選べます。 るんなんさんの場合ですとディスプレイの方の設定を変更すると良いと思います。 しかし、映像を見ている時にスリープになってしまうのは嫌ですね… 上に書いたのは一般的な対処法ですが、もし他の問題であったらごめんなさい。 私の分かる範囲ですとここまでです。

スクーリンセーバ

🐤
ててて
スクリーンセーバを開始する時間が設定されているのだと思います。 システム環境設定>デスクトップとスクリーンセーバ>スクリーンセーバ>スクリーンセーバを開始>しない でどうでしょう?

ディスプレイのスリープ?

😀
べるぴん
「システム環境設定」→「省エネルギー」を確認してみてください。 スリープの時間が2~3分に設定されていませんか? DVDや映画をご覧になるときは「(スリープを)しない」に 設定しておけば、途中で画面が暗くなることもないですよ。

ディスプレイのスリープ設定時間が短いためでしょう

041
るな
MacOSのバージョンがわかりませんが、だいたいどれも一緒だと思うので。 1画面左上のリンゴのマークをクリック 2システム環境設定を選ぶ 3出てくるアイコンの中から、「省エネルギー」を選ぶ 4コンピュータがスリープするまでの待機時間、ディスプレイがスリープするまでの待機時間、  をそれぞれ設定できますから、必要な長さに変えてください。

トピ主です。

041
るんなん トピ主
皆様。ありがとうございました! 良いお年を!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧